用心用智用情 跑出招商引资加速度
发布时间: 2020-02-27 10:03 【字体:

  企业家和思明CSO(首席服务官)隔着屏幕两端落笔签名,6个总投资98.5亿元的重磅项目与思明区携手谱写合作新篇;接二连三开工复工的重点项目现场,机器轰鸣、工人忙碌;各大商圈街道打破沉寂,商贸服务业有序按下“重启键”……坚持疫情防控与经济社会发展两手抓,思明疫情防控不松劲、复工复产动力强、招商引资不断链。今天,让我们聚焦思明区的街道和部门如何迎难而上、奋力拼搏,化危机为机遇,为实现全年经济社会发展目标而奋发作为。

昨日,开元街道工作人员赴重点工程现场了解疫情防控工作和施工进展。  (厦门日报社全媒体记者 王协云 摄)

  厦门日报社全媒体记者 林 雯

  通讯员 曾 琴

  随着全市复工复产动员令的发出,开元街道率先起跑,借助与企业长期保持紧密联系的优势,精心铺路架桥,努力为全行业的安全复苏扫除障碍。

  用心用智用情当好服务企业的思明CSO(首席服务官),连日来,开元街道全员下沉一线问需于企、问计于企、送策于企,聚焦企业最急迫的需求,吸引企业前来择良枝筑巢。在大家的努力下,街道全行业安全复工复产成效显著,招商引资迎来“开门红”。

  危机中寻商机

  吸引优质项目增资

  昨天上午,在2020思明区“开门红”招商项目云签约仪式现场,开元街道办事处主任黄献利和福建龙马环境产业有限公司总经理罗福海隔着屏幕分别签约后,用鼓掌取代握手向对方致意。福建龙马环境产业有限公司是福建龙马环卫装备股份有限公司的全资子公司,企业拟增资1.5亿元进一步推进“环卫装备制造+环卫服务产业”协同发展战略,继续建设环卫装备综合配置中心项目,引领中国环卫行业的转型升级。

  “我们是2月初主动联系时,得知企业有增资意向的。”街道投资公司相关负责人告诉记者,开元街道坚持春节招商不停歇,通过打电话,发短信、微信等各种“不见面”方式与企业保持密切联系,一方面宣传扶持政策,及时收集、处理、上报企业复工复产存在的困难;一方面跟踪招商线索。在得知企业最新意向后,街道方面迅速跟进服务,并主动提出在疫情期间为企业“跑腿”办理相关手续,经过一番努力,企业与思明区以一次隔屏不隔心的线上签约宣告深度合作的达成。不仅如此,开元街道另一个招商项目——注册资金10亿元的厦门挑战者水瓶号创业投资合伙企业(有限合伙)昨日也正式落地思明区。

  早谋划、早出击,跑出招商引资加速度。疫情面前,开元街道结合实际制订春节期间招商引资工作方案,由主官亲自调度,积极做好异地、知名企业的基本情况摸底收集,建立相应信息资源库,为全年抓招商促发展打基础、开好头。

  以情招商,以诚招商。春节前,街道方面接连走访汉纳森、铠甲网络、华特集团等重要企业,诚恳了解企业经营需求,并向中科钢研、时尚星秀和安恒信息等多家企业寄去感谢信,约定节后商谈时间,积极促进项目落地。

  逆境中勇奋斗

  复工复产加把劲

  昨日上午,市重点工程思明区应急救援中心及厦禾消防站改造项目现场,机械发出阵阵轰鸣,工人们正在进行第9层主体结构内架搭设和钢筋绑扎安装工作。

  “有六成工人已经返岗,我们正加紧施工,争取尽快恢复全面施工。”代建单位相关负责人洪建立说,目前现场的防护用品齐全,进出人员也按要求接受体温监测并登记,“街道积极帮我们找口罩、宣传政策,对我们帮助很大。”

  为工程保驾护航,为企业遮风挡雨。今年春节期间,美亚柏科以大数据助力疫情防控,为北京、云南、广东、福建等近10个省市提供技术支持。企业在前线奋战,街道为其照顾好大后方。2月10日,美亚柏科总部宣布复工,开元街道一边向企业及时传达扶持政策,一边积极帮助企业采购口罩,并无偿提供废弃口罩垃圾桶。同时协助企业做好厦门市疫情防控重点保障企业的信贷扶持申请。目前,开元街道175家百万以上纳税大户企业、42家“三高”企业100%复工。

  服务好大企业,照顾好小企业。随着复工复产进入攻坚阶段,个体商户也陆续恢复生产经营。开元街道和12个社区上下联动,第一时间为辖内4000余家个体工商户建立微信群,群主由开元街道卫生服务中心的医生担任,在防疫知识宣传、健康监控等方面贴心照顾小商户。

【来源:厦门日报 2020-02-27】

打印】 【关闭
分享到: