凝心聚力再立创业之志 加速奔跑建设幸福思明
发布时间: 2020-03-23 09:07 【字体:

  撑起“砥柱山”,体现思明担当,做出思明贡献。20日,思明区以视频会议形式召开区委工作会议,深入学习贯彻中央、省、市有关会议精神,总结去年工作并部署今年全区组织、宣传、统战工作。

  组织工作更“亮”,宣传工作更“活”,统战工作更“实”——过去一年来,思明区组织、宣传、统战系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各方面都取得了新进展。

  去年以来思明区形成的提速奔跑、跳起摸高的干部队伍精气神,是最宝贵的一种精神财富。面对今年危中有机的工作形势,会上思明区委主要领导一席话掷地有声,更加坚定了大家凝聚合力,实现化危为机的决心和信心。

  组织、宣传、统战“三驾马车”必须齐头并进,拧成一股绳一起发力,以广阔视野、深度钻研、高强本领、钢铁意志,共同拉动“思明号动车组”在“广深高铁”加速奔跑,切实为再立创业之志、破解思明之问,全面建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明提供有力保证。

  具体来说,组织工作要突出“三个以”,以好的机制用好干部、以好的模式做实党建、以好的服务引用人才;宣传工作要突出“三个之”,筑牢理想信念之基、把好舆论导向之关、塑造主流价值之魂;统战工作要突出“三个于”,善于聚合力、勤于交朋友、敢于作斗争。

  政治把握能力、服务大局能力、改革创新能力、总结推广能力都要过硬。会议还要求,组织、宣传、统战要始终坚持高标准严要求,切实练就过硬本领。

  文/厦门日报社全媒体记者 吴燕如  林 雯  通讯员 夏思萱  图/思明区 提供(除署名外)

思明区建成全市首个党员政治生活馆,推动党员学习教育常态化。(资料图)

  组织工作

  筑牢战斗堡垒

  提供坚强组织保证

  凝心聚力打基础,奋勇争先促创新。去年以来,思明区组织工作特色鲜明、亮点突出,各项工作取得新突破。

  新的一年,思明区组织工作将坚持以党的政治建设为统领,强化政治担当、锐意改革创新、狠抓落实落地,为再立创业之志、破解“思明之问”、推进高质量发展和治理现代化,建设高素质高颜值现代化国际化的“幸福思明”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  把政治建设摆在首位

  今年,思明区将深入学习实践推动知信行合一,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,用好教材资源,让新思想在思明区落地生根。

  充分用好《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等特色教材和思明区红色资源,引导广大党员干部把新思想铭刻脑海、融入血脉、扎根心田。建立和落实不忘初心、牢记使命的长效制度,持续巩固拓展主题教育成果。

  锻造中流砥柱干部队伍

  疫情期间,思明区引导全区各级党组织和广大党员、干部、人才积极投入疫情防控,积极推动企业复工复产,第一时间出台《思明区关于激励党员干部人才在疫情防控一线担当作为的17条措施》。两名表现优异的干部被火线提拔,一批优秀干部被媒体表扬,营造了迎头战疫、比学赶超的良好氛围。

  事业发展,关键在人。思明区将健全党管干部、选贤任能制度,锻造一支符合党和人民事业发展要求、成为中心城区中流砥柱的干部队伍。

  思明区将突出用人导向、激励作用、能力培训,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。扩大一线蹲点调研的“点”和“面”,强化考察调研结果运用;大力选拔重用担当干事、跳起摸高的干部;围绕岛内大提升、土地房屋征收、服务“三高”企业等重点工作推进干部挂职交流;创新课程体系设置和教育培训方法等。

  增强基层党组织的组织力

  党的力量来自组织。今年将坚持问题导向,抓住关键环节,着力提高党的工作覆盖率和组织力。

  以开展“三个十”创建行动为抓手,全面提升社区、小区和“三高”龙头企业党建工作水平,持续推进城市基层党建工作。特别是要推广“近邻”模式和“千百万”群众工作法,引导各街道、各社区整合资源、因地制宜,用暖心服务破解“居民之问”。持续抓好基础工作,持续强化分类指导,提升各领域党建工作水平。

  营造良好人才生态环境

  要建设近悦远来的新时代幸福思明,高质量发展人才是关键。今年,思明区将坚持精准施策,实现有效引才用才。对人才政策兑现效率和绩效进行评估,进一步完善现有政策,及时补齐短板。聚焦全区694家“三高”企业,以及重点规上产业,做到精准服务、精准施策。坚持“以产引才、以才促产”,招商引资、招才引智同步推进。

  提升人才服务水平是另一重点。今年将创新评价方式、服务模式,通过深化人才交流合作,与在厦高校合作,探索建设人才社区等,营造“人才引得来、留得住、长得大”的良好生态环境。

  用心用情做好老干部工作

  老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。思明区将进一步加强老干部政治思想建设,做优老干部服务保障,促进老干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,打响老干部志愿服务品牌。

  2019亮彩数据

  ●主题教育成效明显,经验做法被央视《新闻联播》《焦点访谈》等中央、省、市媒体多次报道。

  ●推行一线蹲点考察工作法,树立“有为有位”用人导向,一线“李云龙式”干部持续涌现。

  ●探索“近邻”模式,形成“千百万”群众工作法,成立694个小区党支部,覆盖率99%。创新“楼宇党建联盟”组织设置模式,成立9个楼宇党建联盟,打造海滨楼宇党建示范带。

  ●78人入选市各类人才,落地1个千人计划项目,12家“双百”企业进入人才企业培育库,超额完成市“三个五”人才计划,累计培育国家高新技术企业521家、市级科技小巨人领军企业150家,数量全市第一。

思明区精心策划主题文艺活动,凝聚奋进力量。(资料图/厦门日报社全媒体记者  王协云)

  宣传工作

  提质增效

  思明好声音传得更广更远

  思明快报“1天5推”,加班加点发布最新最快的疫情资讯;大街小巷,走心暖心抗疫宣传海报和标语传递共克时艰正能量;小区内外,广大志愿者有序助力疫情防控和复工复产;能人达人创作各式抗疫文艺作品,众志成城防抗疫情氛围浓厚……

  自疫情发生以来,思明区委宣传部紧紧围绕决战决胜的主题主线,全方位、立体化发出中心城区战疫最强音,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力舆论支持。

  与区委区政府中心工作同向同行,提速奔跑,过去一年来,在区委坚强领导下,全区宣传思想工作在重点突破中实现整体推进,取得了显著的成绩。

  今年是宣传工作创新年,全区宣传思想战线将为实现全面建成小康社会目标任务和建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明提供坚强思想保证、强大精神动力和良好舆论环境。

  理论宣讲上接天线下接地气

  “礼赞新中国,我说幸福思明”情景式宣讲、厦大外籍教授潘维廉讲述亲历的中国和厦门的高速发展……用“小切口”反映“大时代”,用“身边事”宣讲“大政策”,去年,全区上下兴起“大学习”“大宣讲”热潮,党的十九大精神深入人心。

  今年,思明区面向人民群众开展靶向式、嵌入式、立体式“大宣讲”,形成全方位、多层次理论传播矩阵,并与学习宣传《习近平在厦门》结合起来,让宣讲更接地气、更有温度。

  爱党爱国主旋律嘹亮唱响

  去年,思明区首创“最美制服”风采展示大型融媒体策划报道。以庆祝新中国成立70周年为主线,策划推出系列大型融媒体宣传报道。举办“我和我的祖国”为主题的大型文艺晚会、夏季周末广场文化活动等系列活动,爱党爱国主旋律嘹亮唱响。

  围绕当前重点,思明区统筹网上网下讲好防疫抗疫和加快发展的思明故事。围绕决胜全面建成小康社会主线,开展“决胜小康、奋斗有我”“幸福靠奋斗、思明再出发”等系列主题融媒体宣传。

  干事创业舆论氛围浓厚

  央视纪录频道《城市24小时》、中国国际电视台CGTN大型系列报道《全景中国》采访推介思明,《福建卫视新闻》《福建新闻联播》连续3天推出头条专题《破解思明之问》……围绕“破解思明之问”这一中心大局,思明区委宣传部策划“思明之问,我们来答”“思明三高潮人”等重大主题宣传。

  围绕区委区政府中心工作,今年将做好大招商、大发展系列主题宣传活动。持续打造“思明快报”融媒体宣传品牌,着力把区融媒体中心建设成区域主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽。

  标刻文明城区创建新高度

  一堂堂来自厦大、厦门理工学院等专家学者的公益课程,是金榜书院·新时代文明实践中心对新时代文明实践路径的全新探索。去年,思明区成立区新时代文明实践志愿服务总队和七支专业化志愿服务队。

  今年,思明区将抓好第六届全国文明城市总评各项工作,全面推进“爱心厦门”建设,打造公共文明建设标杆城区,为厦门争创全国文明城市“六连冠”贡献思明力量。

  文化事业文化产业双轮驱动

  70场露天电影展映、11期“电影·音乐·生活”主题沙龙……去年,“光影70年 奋进新时代”暨庆祝新中国成立70周年思明电影季系列活动让“金鸡”走进百姓生活。全区落户影视企业100多家。

  今年,思明区将继续办好夏季周末广场文化活动等。深入推进文化遗产挖掘、保护、传承,弘扬思明独有的优秀历史文化。坚持以节促产,加快构建思明特色的影视产业链条,推动影视产业跨越发展。

  2019亮彩数据

  ●举办各级中心组学习和“礼赞新中国,我说幸福思明”等各类基层宣讲达1000多场次。

  ●培育18支优秀群众文艺团队,全区各级开展群众性文化活动3000多场次。

  ●策划“满园春色”福清、思明、诏安三地庆祝中华人民共和国成立70周年书画联展,受众达10万多人次。

  ●举办“我和我的祖国”和“我爱你,中国”两场庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会,网络现场直播受众达600多万。

  ●各级媒体对思明区的新闻报道近2650篇次,其中46篇报道登上学习强国平台。

  ●“思明快报”粉丝数超50万,位列全省县区微信政务榜第一。

  ●发起“净走一小时、洁净一座城”活动1600多场、近8万人参与。

  ●“金榜书院·思明区新时代文明实践中心”开展常态课程、特色主题活动500余场,参与人数超5万人次。

  ●全市率先推出“鹭岛之光·红色思明”研学课程;全省率先打造“文物守护认领”模式。

  ●全年为75部影视作品拍摄提供服务,思明区在第72届戛纳电影节中获“魅力中国·中国最美外景地”荣誉。

思明区统战部门积极引导民营企业捐资,投身扶贫攻坚工作。(资料图)

  统战工作

  聚情聚智聚力

  服务发展大局

  过去一年,思明区统战系统在恪守初心中把握职责定位,在践行使命中开拓进取,思想政治引领有新成效,破解“思明之问”有新作为,防范化解风险有新举措,凝心聚力有新开拓,加强自身建设有新气象。

  今年,思明区将紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,着力完善体制机制、创新方式方法、狠抓贯彻落实,推动全区统战工作提质增效,在确保全面建成小康社会和加快建设高素质高颜值现代化国际化幸福思明中彰显新作为、贡献新力量。

  夯实共同思想政治基础

  去年,区统战系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在统一战线成员中开展“不忘合作初心,继续携手前进”“守法诚信经营,坚定发展信心”“中国梦·侨乡情”书画作品展等主题教育实践活动,深化政治引领,凝聚思想共识。

  今年,全区统战干部和统一战线成员将通过集中培训、学习调研、专题辅导等方式进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  凝心聚力共谋发展

  协商议政会、课题调研、社情民意信息……去年,统战各界积极参政议政,为区经济社会发展建睿智之言、献务实之策。

  统筹抓好疫情防控和经济社会发展。今年,统一战线成员积极为疫情防控出谋划策、捐款捐物,区统战部门将通过精准投放统一战线资源力量,继续用心用情引资引智、加力加速创新创业、有为有效献计献策,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  助力民营经济健康发展

  积极践行区“CSO”首席服务官理念,多措并举为民营企业排忧解难。去年,区统战部门积极搭建政企、银企、税企沟通平台,引导民营企业家履行社会责任,捐资70万元对口帮扶彭阳、临夏。

  今年,思明区将完善亲清新型政商关系,精准对接服务民营企业,引导民营企业积极投身扶贫攻坚工作,助力新时代民营经济健康发展。

  打造“新阶”特色工作品牌

  去年,思明区在全省率先成立首家商会新媒体企业分会,组织新媒体朋友圈开展新阶智慧公益活动和主题沙龙活动,凝聚力和向心力不断提升。

  今年,将继续推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设和新的社会阶层组织党建统战融合发展,在新媒体朋友圈、智慧公益平台基础上,打造更多更具特色的工作品牌。

  维护民族宗教和谐稳定

  落实宗教活动场所“双暂停”措施,助力打赢疫情阻击战。引导宗教界弘扬爱国爱教、扶危济困优良传统,为抗疫捐款达70余万元。

  今年,思明区将扎实推进以少数民族流动人口服务管理体系建设为重点的城市民族工作,着力解决宗教领域重点难点问题,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  深化拓展港澳台侨工作

  举办两岸大学生系列活动,促进两岸青年交流交往;多方筹措建设侨史展馆,弘扬华侨爱国爱乡热情……去年,思明区用好用活平台载体,大力推进港澳台侨工作。

  今年,将进一步加强与港澳社团的联络联谊,发展壮大爱国爱港爱澳力量。精准落实落细惠台政策举措,打造台胞台企登陆第一家园“会客厅”和两岸青年融合发展的“心家园”。构建大侨务工作体系,鼓励海外侨胞来思明投资兴业,深耕侨史文化,做好海外侨胞和归侨侨眷服务工作。

  2019亮彩数据

  ●在全省率先成立首家商会新媒体企业分会,引导新媒体企业与商会企业对接,实现互惠共赢、融合发展。

  ●兑现台湾青年优惠补贴人民币1400多万元,台青企业250多家、台青380多人受惠。

  ●针对优化营商环境、促进夜间经济发展等方面开展调查研究,形成42篇较高质量的调研报告。

  ●举办区海联会年会,增设区侨联海外顾问和委员33名,不断扩大海外朋友圈。

  ●采编报送社情民意信息千余条,部分信息被中办、省委和上级统战部采用。

【来源:厦门日报 2020-03-23】

打印】 【关闭
分享到: