打造“口袋公园” 增加老城透气孔
发布时间: 2020-03-24 15:31 【字体:

■此次整治要修旧如初。

  文/记者 戴懿 图/刘东华

  百年老街中山路街巷整治提升工作已经进入落地实施的细化方案阶段。思明区政协委员建议,中山路此次整治提升要修旧如初,还原细节,恢复中山路民国时期的风貌,同时建设口袋公园(也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间),增加老城透气孔。

  清理赘加物和临时搭盖 配套设施进行质的提升

  思明区政协委员魏伟和中国建筑技术集团设计院副总建筑师廖宁提出,此次整治要修旧如初,恢复中山路民国时期的风貌,就要把空调、防盗窗等赘加物和临时搭盖做必要的清理。

  魏伟认为,在整治中应充分考虑空调机位的规整,并通过市政改造解决消防隐患和雨污水管网等问题。

  而清理后带来的生活不便如何解决?廖宁说,这次整治对街区属性定位是商旅街区和居住社区,除了提升商业业态空间价值,还要对居住环境和配套设施进行质的提升。

  查找资料恢复细节原貌 避免“涂粉”留住本色

  如何修旧如初?廖宁认为,从宏观角度来说,要恢复老城的城市空间机理;中观层面,把最有魅力的柱式体现出来,恢复沿街的线脚、细部的装饰;微观层面,地域的建筑材料乃至最能体现闽南工匠精神的工法,尽量加以恢复。中山路街区大部分建筑外观是洗石子、红砖墙、拉毛、灰塑等闽南特有工艺。改造应避免用涂料“涂脂抹粉”的做法,要留住材料的本色。

  魏伟和廖宁认为,应“忠于原著”,尽可能深入调查,寻找以前的影像资料、历史档案,还可以请老工匠按照传统的工艺,恢复外观。此外,柱式、雀替、梁托等这些骑楼的精华所在,希望在这次整治提升后能表现出来。

  在街巷口打造口袋公园 改变一条路走到底的单调

  魏伟和廖宁建议利用街道空间特点,在局口街口、南轿巷口等路口打造口袋公园,可以改变历史街区一条路走到底的单调现状,为老街巷提供透气孔,丰富街区的空间。有的开放空间的场地放了室外的箱式变电站,占了很大的空间,可以利用旁边的公房,把它们移到室内,把室外空间留给游客和居民。同时,可以把一些开放空间的院墙、院门恢复起来,更能找到老厦门的味道。

  市民有话说:

  上期话题《利用“i厦门” 助企业做大市场》

  何先生:要为个体企业减负,可以给有贷款压力的房东减负,层层传导政策福利,携手渡过难关。

  吴女士:疫情催生一些新产业,建议政府应当对这些产业进行扶持。

【来源:厦门晚报 2020-03-24】

打印】 【关闭
分享到: