厦门市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案
发布时间: 2018-05-30 11:29 【字体:
  为坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,切实加大生态文明建设和环境保护工作力度,加快推进厦门“五大发展”示范市建设,根据省环保督察反馈意见,制定本整改方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照实现高质量发展和总量赶超有机统一的要求,以改善生态环境质量为目标,以深化生态文明体制改革为动力,以打好污染防治攻坚战为重点,以解决突出环境问题为导向,强化落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,举一反三、标本兼治。通过落实一批硬措施,啃掉一批“硬骨头”,推进督察整改落到实处,满足人民日益增长的优美生态环境需要,加快打造高颜值生态花园之城,努力在促进人与自然和谐共生上走前列、作示范,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出新的更大的贡献。

  二、工作目标

  ㈠持续保持生态环境质量。2018年,空气质量优良天数比例不低于前三年平均水平,空气质量在全国74个重点城市中排名“保十争五”;集中式饮用水源水质达标率100%,东西溪流域省控以上断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例不低于60%,至少新增2条水质达标的小流域;受污染耕地安全利用率达到90%以上。到“十三五”末,全市空气质量优良率保持在96%以上,PM2.5平均浓度达到国家二级标准;集中式饮用水水源水质达标率100%,主要溪流环境功能区水质达标率达87%以上,近岸海域达到或优于二类水质标准的面积比例达65%以上;受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率完成国家、省下达指标。

  ㈡加快解决突出环境问题。坚持问题导向,对省环境保护督察指出的具体问题,拉条挂账,逐项逐条列出责任单位、整改目标、整改时限、整改措施,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,实施清单制管理,不讲条件,不打折扣,做到完成一项办结一项、整改一个销号一个,确保全部整改到位。同时,更大力度地治小流域、治挥发性有机物、治环境隐患,进一步提升生态环境保护水平、环境经济政策调控水平和环境监管执法水平,强力解决突出问题,有效规范环境秩序。

  ㈢建立健全环保长效机制。坚持目标导向,以整改省环境保护督察组发现的问题为契机,举一反三,巩固成果,将整改落实工作常态化、制度化,用改革创新的办法,加快建立完善符合中央和省要求、具有厦门特色的生态文明制度体系。结合下步生态环境机构改革,进一步理顺生态环境保护基础制度和管理流程,形成条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境保护体制机制,为生态环境保护提供动力,不断促进生态环境质量改善。

  三、整改措施

  认真对照省环境保护督察组提出的4个方面的问题和4个方面的意见建议,梳理出25项整改任务,明确责任单位、整改目标、整改时限、整改措施(具体见附件)。

  ㈠坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代环保工作,全力开创生态环保工作新局面

  1.强化生态环境保护与经济社会发展协同共进。深入贯彻习近平生态文明思想,深入研究党的十九大报告对生态环境保护的新要求、新目标、新部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护摆上更加重要的位置。强化生态环境硬约束,充分发挥生态环境保护在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级方面的作用,推动形成绿色低碳循环发展的经济体系。正确处理好发展与保护的关系,在实现总量赶超和高质量发展上不断取得新进展、新突破,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

  2.强化生态环保“党政同责”“一岗双责”。认真贯彻中央和省关于生态文明建设和环境保护系列决策部署,坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,将环境质量“只能更好、不能变差”列为环保责任的红线。按照“谁主管谁负责和管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,严格落实《厦门市生态环境保护工作职责规定》。强化“党政同责”“一岗双责”,完善生态环境保护责任体系,层层传导责任和压力,同时建立严格的督办制度,督促各级各部门按照各自职责对生态环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  3.强化实施生态环境保护目标评价考核。落实国家、省生态文明建设目标评价考核的要求,强化实施《厦门市生态文明建设目标评价考核办法》,将环境保护与生态建设纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,优化生态环境和可持续发展能力方面的指标体系,健全完善生态文明考核机制。按照目标指标考核与工作任务考核相结合方式,落实年度党政领导生态环保任务,考核结果作为各单位党政领导班子综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。开展生态系统价值核算、自然资源资产负债表及自然资源资产离任审计等试点工作,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,构建完整的考核制度体系。

  4.加大财政资金投入力度。进一步适应生态文明建设的新形势,继续加大财政支持生态环境保护投入力度,对重点区域、重点流域按治理成效实施“以奖代补”、生态补偿、转移支付等。加大财政资金整合力度,突出资金安排重点,集中财力解决突出环境问题,提高资金使用效率。充分发挥财政资金的放大作用和引导带动作用,改革投入方式,探索建立多元化投入机制,撬动社会资金投入污染治理与生态建设,增加生态环境保护资金来源。

  ㈡打好污染防治攻坚战,持续提升生态环境质量

  1.坚决打赢蓝天保卫战。制定实施《厦门市2018年环境空气质量提升工作计划》,重点防控臭氧、二氧化氮和颗粒物。一是强化VOCS治理。完成第二阶段重点行业VOCS专项整治任务,健全长效机制,推进杏林热电征拆或超低排放改造。二是推进移动源整治。推动实施新能源汽车产业发展及推广应用规划(2018-2020年),推动老旧机动车岛内限行和全市公交车、环卫车等纯电动化,推广进港船舶使用岸电,推动机场内特种车辆“油改电”和飞机停驶后使用桥载电源。三是加强颗粒物管控,制定实施《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》。加大工地、道路、堆场、码头扬尘治理力度。推动同安城东(二期)、城南片区以及翔安银鹭工业园集中供热项目尽快对外供气。

  2.全力打好水污染防治攻坚战。以贯彻落实新修改的水污染防治法和水污染防治行动计划为主线,全面推行“河长制”“湖长制”,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。一是加强小流域治理。加快实施筼筜湖、五缘湾雨污分流,提标改造8个污水处理厂,开工建设马銮湾、西柯污水处理厂,完成129个自然村污水集中纳管和346个自然村污水分散式处理,力争到2020年主要小流域Ⅲ类水质比例达87%以上。二是加强饮用水源整治。开展饮用水水源环境状况调查评估,落实饮用水水源地环境保护专项行动,推动龙岩市、漳州市两地加强九龙江水源保护专项整治,抓好汀溪、坂头-石兜水库污染源排查整治,推动莲花水库、枋洋水利枢纽工程水源保护区划定,推进九龙江雨洪利用工程前期工作。三是加强工业污染源治理。省级以上工业集聚区建立水环境管理档案,实现“一园一档”,抓好化学需氧量、氨氮和重金属排放重点行业企业达标排放和污染减排,推动各类开发区、工业园区全面建成污水集中治理设施,安装自动在线监控装置并联网。四是推进农村环境综合整治。加强农村面源污染防治,抓好规模化生猪养殖场总量控制和日常监管,减小农业面源污染。五是加强海洋环境综合整治,对涉海工程项目按照生态用海要求从严审批;落实《九龙江-厦门湾污染物排海总量控制试点工作实施方案》和《厦门近岸海域水环境污染治理方案》,减少陆源入海污染物;推进海上历史遗留养殖清退工作;开展九龙江入海垃圾漂移轨迹和分布区域预测预报以及垃圾拦截设施可行性研究,推动完善海漂垃圾收集、转运、处置机制。

  3.着力打好土壤污染防治突破战。深入落实“土十条”重点任务,开展《土壤污染防治行动计划》实施情况评估考核,推进土壤污染防治提速。一是推进土壤污染状况详查。2018年底前查明农用地土壤污染情况,按期完成企业用地调查信息采集和风险初步筛查工作。完善土壤环境监测网络,开展土壤污染治理与修复试点。二是强化危险废物污染防治。加强船舶危险废物转移处置监管工作。抓好危险废物规范化管理督查考核,强化进口废物监管,坚决禁止洋垃圾入境。加强核与辐射安全监管综合管理体系建设,修编突发辐射事故应急预案,推动放射性物品 “一体化”监管。三是提升固体废物监管能力。推进工业废物处置中心一期项目投入运行,加快建设厨余垃圾处理厂和垃圾焚烧发电厂二期。深入推进生活垃圾分类,岛内全面实现精准规范,海沧区、集美区覆盖率实现80%,同安区、翔安区覆盖率实现70%,焚烧处理率提高到50%以上,推进前埔、凤南和朱坑等简易垃圾填埋场风险评估和整治工作。

  ㈢严格环境监管执法,建立监管执法长效机制

  1.深入开展环境问题“回头看”行动。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,对中央环境保护督察组交办的32批592件(实有407件)群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,推动中央环保督察反馈确定的13项问题和省环保督察反馈25个问题的整改落实,做好国家海洋督察反馈问题整改工作。对各类突出环境问题开展后督查,建立健全监管执法长效机制,确保整改落实到位,坚决防止问题反弹,一旦发现反弹,依法予以严厉惩处,并严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  2.扎实开展环境执法专项行动。围绕落实大气、水、土壤污染防治行动计划和国家部署的六大专项行动,开展落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,固体废物及危险废物非法转移倾倒,垃圾焚烧发电行业达标排放,城市黑臭水体整治及城镇园区污水处理设施建设,集中式饮用水水源地环境整治和“绿盾”国家级自然保护区监督检查等专项行动,强化重点区域、领域环境问题排查整治。

  3.持续加大环境执法力度。持续开展《环境保护法》实施年活动,加大环保法及按日计罚、查封扣押、限产停产、移交移送4个配套办法实施力度。加强环境行政执法与刑事司法联动,进一步规范环境违法案件移送受理程序,依法从快从严从重打击环境犯罪行为。健全部门联动机制,按照各自担负的环境保护职责,各司其职、各负其责,建立常态化打击整治污染环境违法联动机制。完善企业环保信用评价体系,通过限制市场准入、限制融资行为、停止政府优惠政策、执行惩罚性水价电价等惩戒措施,进一步提高排污单位及其法人的环境违法成本。进一步细化网格监管方案,确保日常监管横向到边、纵向到底、不留死角,真正把“环境监管网”织牢织密。

  ㈣加大生态保护力度,保障生态环境安全

  1.严守生态保护红线。将生态保护红线融入“多规合一”一张图体系,加快全市生态保护红线划定调整工作,突出生态保护红线对国土空间开发和生态安全的底线作用,实施最为严格的保护和用途管制,做到应划尽划、应保尽保。实现一条红线管控重要生态空间,构建生态廊道和生物多样性保护网络,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  2.实施生态系统保护和修复。以资源环境承载能力为基础,按照主体功能定位合理控制区域、流域的开发强度,把“山水林田湖草”作为一个生命共同体进行保护。开展重金属污染治理,抓好项目治理,加快启动埭头溪下游清淤和水生态项目建设,推进湾区红树林湿地恢复工程,进一步扩大海域红树林湿地面积。通过土地整治、植被恢复、溪水系连接等手段系统恢复生态功能,提升生态系统质量和稳定性。

  3.加强生态敏感区监管。组织开展自然保护区监督检查专项行动,加强厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区的监管,严肃查处涉及自然保护区的违法违规行为。开展栗喉蜂虎自然保护区规划定界,编制落实自然保护区发展规划。切实加强汀溪水库、坂头-石兜水库饮用水源保护区监管,积极协助推进九龙江流域综合整治,健全完善生态保护补偿机制,完善饮用水源保护区等重点生态功能区转移支付制度。

  ㈤深化生态文明体制改革,完善生态环保监管机制

  1.加大各项改革力度。贯彻执行《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》,推动完成自然资源资产负债表、自然资源产权制度改革实施方案、环境治理监管职能整合方案、综合性生态保护补偿试点方案以及农村生活污水垃圾治理五年提升专项行动等改革任务。出台或落实53项生态文明体制改革成果,加快建设国家生态文明试验区。

  2.推进环境保护立法。充分利用厦门经济特区立法权,针对环保督察中暴露出的问题,加快推动《厦门市环境保护条例》《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》《厦门经济特区园林绿化条例》等相关法规的修订工作,实现有法可依、依法保护。

  3.完善环境经济政策。加快推进生态系统价值核算试点工作,形成全国生态系统价值核算“沿海样本”。深化排污权交易,推行排污权抵押贷款,完成新版排污许可证年度核发任务。培育环境治理和生态保护市场主体,推行环境污染第三方治理试点工作。力争在生态环境损害赔偿、环境教育、企业环境信用评价等方面形成全国、全省典型经验。

  四、组织保障

  ㈠加强组织领导。市委、市政府高度重视省环境保护督察反馈意见整改落实工作,依托已成立的市整改落实中央环境保护督察反馈问题工作领导小组,全面负责省环境保护督察反馈意见整改工作的统筹协调、任务分解和督查督办。要求各区和相关市直单位参照执行,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,确保整改工作落实到位。

  ㈡明确整改时限。对省环保督察指出的我市的四个方面的问题,制定具体问题整改措施清单,逐项明确责任单位、整改时限、整改措施,做到可操作、可检查、可评估。对已解决的,开展“回头看”,防止问题反弹;对未完成整改的,要制定整改目标任务,建立整改问题动态台账,严格对账销号;对整改工作滞后的,要分析原因,及时提出解决措施,确保按期完成。

  ㈢强化责任落实。整改措施清单中排名第一的市直单位为牵头单位,主要负责人为该项整改工作的责任人,其余市直单位为配合单位;各区委、区政府要严格落实属地管理和整改责任。各级各部门要按照整改方案的总体部署,对照具体问题整改措施清单,强化落实“党政同责”“一岗双责”,党委和政府主要负责人要亲自研究部署,层层落实责任,细化分解任务,逐级传导压力,严格督办落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改工作的强大合力。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板。进一步加大督查督办力度,采取明察暗访的方式,对整改工作不力、未按时限要求完成整改任务的,严肃追究相关地区、单位和个人的责任。

  ㈣及时公开信息。充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻媒介,及时公开环境问题的整改工作、典型环境违法案件查处情况,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,引导社会各界积极参与生态文明建设和环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

  附件:省环境保护督察反馈意见具体问题整改措施清单

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: