思明区向城市管理薄弱环节“开战”
发布时间: 2017-03-21 【字体:

  城市管理中都有一些“老大难”问题,比如市容市貌、环境卫生等薄弱环节,让人颇为头疼。作为在全省文明指数测评中屡摘桂冠的思明区,不回避问题,认真整改,建立长效机制,探索出一条城区精细化管理的路子。 

  在东坪花园斜对面的一处工地,记者看到,工人正在铲除占道的泥土和杂物,原先占道的不可回收垃圾和土头垃圾已经清理干净。目前,街道与相关部门在此处修建围挡,并督促相关企业抓紧搬迁,力争在本月底之前处理完毕。 

  居民说,多干净啊,蚊子少一点,我们也干净,有个活动的地方  

  针对第八市场厨余垃圾随意丢弃的问题,鹭江街道调整保洁员作业班次、时间和人数,加大保洁力度,保洁工作从晚上 8 点延长到了12点,确保市场结束后的环境整洁。同时,结合“垃圾不落地”活动,对摊贩占道经营、垃圾随意丢弃等不文明行为进行劝导。  

  商贩说,我们垃圾都包装好,有时候拿到保洁楼去倒,有时候保洁人员车过来倒上去,大家要合作起来,卫生搞好一点。 

  目前,思明区积极探索城管、环卫、交警“三支队伍”的管理体制改革,打造权责明确、管理有序、执行有力的城市管理队伍,提升城市管理水平。同时,积极推广垃圾分类不落地工作,切实提升环境卫生水平和城区文明程度。  

思明城市管理再提升 

  把市政、绿化、环卫等一线作业委托国有企业管养,“管干分离”,提高管理养护工作效率。

 

  对城中村、老城区、老旧小区内建筑立面、道路、绿化、管网、环卫设施等进行综合整治,进一步提升综合环境品质。 

  针对占道经营、停车难等问题,在合适路段设置摆卖疏导点、推广“错峰停车”、鼓励国有企业挖掘辖区边角地等资源建设停车场。 

  各街道分别建立垃圾分类不落地试点,健全分类回收再利用体系、完善居民小区硬件设施,提升思明环境卫生水平和城区文明程度。 

  吸引社会力量和社会资本参与城市管理,扩大公众参与城市管理渠道。 

收藏】 【打印】 【关闭