快来看看,省政协调研组点赞了啥!
发布时间: 2017-05-19 【字体:
  受省委委托,5月17日下午,省政协副主席张燮飞带队对思明区进行考察调研,重点考察思明区在产业转型、城市转型和社会转型方面取得显著成效的项目。
 
 
 

  在先后走访了龙山文创园、庆福寺、曾厝垵等地后,调研检查组表示,思明区委在落实省委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》上高度重视,采取有力措施,营造良好的协商环境;思明区政协主动作为,在协商民主形式上大胆创新,很有借鉴意义。

  到底是什么样的措施及转变,获得调研检查组们如此高的评价呢?快来一探究竟!

 

  多渠道主动协商

  助推龙山文创园华丽转身

  地处厦门本岛中心地带的龙山文创园通过打造特色创意中心,重点引进工业设计、时尚设计等创意设计项目,集聚了一批具有高知名度的时尚设计师及全国有影响力的文创企业。





  当天,调研组一行来到龙山文创园后,为该园区的成功转型蜕变点赞。调研组表示,龙山文创园在创新社区方面取得了很好的整治效果。







  从老工业区到时尚潮流文创园的华丽转身,凝聚了区政协委员们的心血和智慧。从创园伊始,区政协就通过各种方式主动建言献策,协调解决园区管理红线问题,探讨园区发展主导产业,因地制宜营造文化氛围,助推园区产城融合,发展创新社区。

  

  提案办理协商

  提升宗教场所消防安全

  2016年,区政协将改造全区宗教场所消防设施的建议定为重点提案。自提案以来,全区通过多方参与,采取“以奖代补”等措施及时排查隐患,对宗教场所消防设施进行改造,并确定庆福寺为消防设施改造提升试点。







  随处可见的消防栓、独立式烟感报警器装置,调研组一行在参观完庆福寺消防系统后,肯定了该寺在消防安全方面的提升。

  

  八年十二个提案

  推动曾厝垵文创村发展

  穿过游客熙攘的人群,走过清幽小巷,调研组一行的最后一站来到曾厝垵。适应曾厝垵小巷走道而设置的消防车、院落配备的简易消防设施及针对游客众多而配备的人脸识别监控系统等都让调研组颇为称道。









曾经的小渔村是如何蜕变成如今的“中国最文艺渔村”?

八年!十二个提案!

  2010年,民革思明总支提交了发展曾厝垵特色文化旅游的提案,曾厝垵由此走上文创产业发展之路。此后每年,政协委员们都以提案的方式,积极为文创村发展出谋划策。







  他们提议增设简易消防设施,推动消防基础设施建设;他们提出修缮宫庙戏台,助力文化保护传承。连续八年,他们是“小渔村”蜕变为“中国最文艺渔村”的参与者和见证者。

  资料来源:思明区政协

  编辑:小韩

收藏】 【打印】 【关闭