“文明创建进行时”——嘉誉如莲,不忘初心
发布时间: 2017-08-10 【字体:
  “争来入郭看嘉莲”。当我们走在嘉莲街道,目之所及,就忽然想起了这句诗。
  就这么大一块地方,要看什么?一个上午下来,嘉莲人用行动告诉我们:来嘉莲,可以先看这些。
  看嘉莲人喜迎十九大,书画展心迹!看嘉莲人的爱心义工,从孩子们到老人家,个个精神抖擞!看嘉莲人扎实的社区工作,精细化管理。他们冲锋在前,做好安全小区工作,排查各类隐患!看嘉莲人细腻用心,细节着眼,拆违之后还注意做好防尘工作!看嘉莲人齐心协力守护GDP,服务企业样样在行。我们的记者、编辑,骄阳之下,扑在基层,用心浸染一线的温度,感受嘉莲人向上向善的精气神,为嘉莲点赞!
  此时,眼前冒过四个字“嘉誉如莲”,就我们的采写而言,深有感触。
  嘉誉如莲,这是一种心态。嘉莲人谦虚谨慎,始终以莲花般纯洁的心态来面对各方的褒扬。
  嘉誉如莲,这也是一种状态。莲花盛开,清香自来,长保不衰。
  嘉誉如莲,这是一种共勉。在纷纷扬扬的社会大潮中,嘉莲人不忘自己的出发点,有梦想,有理想,坚持自己的特性。
  嘉誉如莲,不忘初心。
 
守护GDP,齐心协力
 
 
  14:23,记者结束了在嘉莲街道财经办的采访。太阳晒的皮肤都发疼,财经办工作人员杨国兵依然精神抖擞。这个上午到中午的时间里,他谈工作,下企业,进车间……没有一点倦容,真是“铁人”。“财经办的工作任务一向都很重。”杨国兵笑着说,“重压之下,就是要抓紧每一分钟,尽可能多干活。久而久之,大家也习惯了。”
 
 
  往前六个小时,已在财经办做了十来年的危玮,一直在积极与企业沟通联系。“工作就是那么忙,我们要有热情。”她说,“工作就是那么忙,但是工作技巧真的很重要。”杨国兵对此深表认同,他看过思明快报的很多报道,对社区“上面千条线、下面一根针”的说法印象很深,而这跟街道财经办的工作性质差不多。“上级部门安排的工作任务,到我们这里,再往下,就是直接面对辖内一万多家企业了。”
 
 
  杨国兵他们的服务,得到了企业的认可。“事半功倍。”龙山文创园龚榕说,“龙山将要打造一个优质的生态圈,这需要多方的共同努力。嘉莲街道的服务很到位,这让我们和园内的企业都很有干劲。”她特别强调,“世界500强”企业——万科已有落户龙山文创园的意向,这不仅是思明区优质的营商环境打动了他们,还与我们区各部门和嘉莲街道的优质服务是分不开的。
 
 
  临近中午,大家走进辖内制造企业安费诺。这里有让财经办张培养一直挂念的老旧电梯改造项目。“今天来继续推动老旧电梯改造工作。就是为企业做好服务,虽然都是一些看起来很小的事情。”他说,“把这些小事都协调解决清楚了,企业就能花更多时间去做大事了。”
 
 
 
  街道做的好,企业也不赖。长期以来,安费诺的工人流失率不到9%。车间员工左利与黄英都认为,企业服务、福利做的好,让大家都觉得很舒服很安心,离不开企业。“确实有对比。这是我们所工作过的最好的企业。每个月给我们员工提供非常多的劳保用品和生活用品。”
 
 
  正是方方面面群策群力,嘉莲街道一直保持领先地位。2017年1—7月街道财政总收入完成19.52亿元,完成预期目标的64.82%,同比增9.42%,总量居全区第一。内资、外资实际到资完成率居全区前列。
 
事无巨细,一刻不得闲
 
 
  早上8:30,烈日炎炎。10多名莲兴社区的工作人员、文明宣导员和志愿者,来到莲岳路28号开展垃圾清理工作。大家拿着夹子等劳动工具,捡拾散落在地块边缘的土头、玻璃渣和白色污染物,为下一步的地块清理工作做好准备。
 
 
  这块面积约16000平方米的空地,是原燃气电厂地块。2001年陆续出租给小吃店、汽修、家具、运动场馆经营。由于长期缺乏管理,存在违章搭盖、环境脏乱、线路老化等问题,安全隐患较大,一度被居民称为“野猪林”。近一个多月以来,街道、社区积极协调产权单位和商户,多次沟通商谈,并与城管、环卫等部门通力协作,于上个月底顺利完成该区域的违建拆除和地面平整工作。“现在我们在地块上铺一层绿色无纺布,协调环卫洒水车,每天对地块进行喷洒,减少扬尘污染,确保周边居住环境的整洁。”社区党委书记黄菽一边捡起地上的土头垃圾,一边说着。
 
 
  临近上午9:30,一辆满载手提式干粉灭火器的皮卡车,停靠在莲岳路电业花园一侧。由于最近天气炎热干燥,社区辖内餐饮店较多,为了尽力杜绝火灾隐患,街道免费为各餐饮店配备灭火器。
  社区安全员林永平与街道安监站工作人员详细清点了灭火器的数量,就和社区工作人员一起,将灭火器分发给沿街餐饮店。每走进一家店,林永平都要详细介绍灭火器的使用方法,提醒商家做好安全防范,“这种灭火器轻便好用,可以扑灭液体、气体和带电设备的初起火灾。最重要的还是要有防火意识”。这两天,莲兴社区辖内百余家餐饮店都将收到灭火器。
 
 
  分发灭火器的同时,社区居委会主任陈毅璇,特别提醒店家做好“门前三包”。“因为店面临街,店外不宜摆放大垃圾桶,过去店家都习惯把垃圾随意丢弃在人行道上,对市容环境造成破坏。经过与商家进行沟通协商,从今年四月起,我们就组织保洁员每天早晚两个时段上门收垃圾”。经营汤包店的刘培勤笑着说:“最近,社区工作人员还上门指导我们做垃圾分类。店铺内外的环境越来越好,顾客过来用餐都觉得很舒适。”
 
 
 
  临近11点,室外骄阳如烤,外出巡查的社区工作人员陆续回到办公室。大家稍作休息,又继续完成手头上的文书工作,接待来访办事的群众。“我们社区一共有25名工作人员,社区常住人口和流动人口加起来近24000人,共有18个有物业小区和6个无物业小区,地方大、人口多,管理难度不小。我们按照网格分片,外出巡查和日常办公都要兼顾。”黄菽喝了几口水,继续和社区工作人员讨论党建工作。
 
书香盈翠,美满人间
 
 
  一大早,盈翠社区上上下下都忙开了,今天是一月一次的垃圾分类垃圾袋发放日,社区工作人员,在一楼空地打包垃圾袋,入户发放给居民,他们忙忙碌碌。
 
 
  而在三楼的盈翠社区书院,则热热闹闹。盈翠社区添彩金砖暨喜迎十九大书画展正在展出,展出的60幅作品都来自书画院的学员,最小的12岁,最大的84岁,作品题材多样,书体齐全,让小编感受到浓浓的书香味。
 
 
  几名学员正相聚在一起,参观作品,学习切磋。他们有的七十几岁,有的八十几岁,虽然年长,但是在书画前,却是那么的神采奕奕。“我一直很喜欢书画,退休后,有充裕的时间专研。社区为我们提供这么好的一个平台,让我们老有所为,老有所乐。我也面向社区的小朋友举办书画夏令营、冬令营,逢年过节为居民写春联,送温暖,为社区做一些贡献。”书画院的院长陈东辉说。
 
 
  参观完书画展,盈翠社区老党员读书班开班仪式也开始了。七个党员坐在一起,做自我介绍,制定学习计划,探讨读书内容……读书班成立后,党员们将定时定点谈心交流,学习探讨国内外时事。2008年就开始参与盈翠社区党委第七支部生活的魏云秀阿姨,不但热衷于社区的公益事业,还保持着一颗学习的心。“社区很关心我们退休的老党员,搭建各种学习平台,让我充分发挥晚年余热,我们老党员自己要保持进步,才能更好的投入到社区服务中,退休不褪色。”魏阿姨说。
 
 
  在盈翠社区党委书记纪小琴看来,文明创建是方方面面的,不是单一的,精神文化领域同样重要,“文明创建不单单是环境的创建,还需要居民精神文化的提升,而党员正是我们居民的引领者,通过加强党员的学习,以及主题活动的开展,带动整个社区文化素质的提升。”
 
你我同心,共织安全防护网
 
 
  打造国际安全社区,为居民提供一个安全的生活环境,一丝一毫都不能马虎。走进华福社区,我们透过一个个细节来发现他们是如何编织出一张安全防护网。“阿婆,这些东西不能占用楼道,要收起来。”今天一大早,嘉莲街道安监站、城管、工商、派出所、华福社区等单位人员及社区志愿者,来到通士达小区开展安全隐患整治行动。此前,社区网格员以及小区物业调查摸底了解到,在小区32梯中有12梯存在楼道堆杂、天台设置围挡、私拉电线等情况,有一定的卫生问题和安全隐患。
 
 
  在龙山南路130号,工作人员发现在入户楼梯间停放着一辆正在充电的电瓶车,而充电线却是居民从高楼层私自连接的,据嘉莲街道安监站站长叶金补介绍,在全国已有多起这类在楼梯口为电瓶车充电,而引起火灾的案例,充电设备良莠不齐,安全隐患大,一旦发生短路,浓烟从楼道向上漫延,逃生困难。对于这类行为以及阻塞逃生通道的情况,我们要坚决杜绝,采取零容忍的态度,平时我们也通过宣传栏、公众号、印发安全折页、举办讲座等形式提高居民安全意识、避免侥幸心理。”
 
 
 
  在龙山南路138~140号,不仅顶楼楼梯内堆杂着各类杂物,在两梯共通的阳台上还被铁丝网隔开,人无法正常通行,一旦发生火灾,两梯之间难以有效逃生。工作人员将堆杂物品清理出楼道,并与居民耐心解释打通安全通道的重要性。据通士达小区物业介绍,该小区建于上世纪90年代,部分居民存在着一些“老习惯”——占用楼梯堆杂私人物品,尽管曾多次清理,但无法彻底杜绝,这次集体的整治行动,也是一次很好的沟通和宣传的机会。
 
 
  在龙山南路110号,天台上建有一处玻璃违建,整体建筑已经破损,碎玻璃四散在地,工作人员将玻璃进行清理,消除安全隐患,并联系业主拆除违建。居民陈先生说:“这些都是存在安全隐患的,有部分居民消防安全意识薄弱,认为这就是自家的地方,和其他人无关,希望通过这次整治行动彻底清理,也提高业主的安全意识。”
 
 
  在安全隐患整治行动的同时,一场消防安全演练也在诚益光学(厦门)有限公司进行,消防人员为来自华福社区辖内微型消防站、重点单位、物业人员进行灭火战斗服着装、灭火器使用、消防水带进水、接警处理等项目培训,提高辖内消防力量的实战能力。
 
 
  培训后,消防、公安、社区、企业人员围坐一堂,对于近期的安全生产等工作进行讨论。消防人员介绍,厦门的微型消防站的建设是走在全国前列的,有落到实处,但还要进一步加强市民的消防安全意识。
 
“马甲红”,扮靓爱心嘉莲
 
 
  上午八点多,莲坂北车站新景数码港一侧,一道亮丽的“马甲红”格外引人注目,嘉莲爱心义工服务队正在此集合队伍,开展今天“37度铸炼高度文明”主题的义工活动。奉献爱心一直是嘉莲街道的传统,红马甲们是在传承和播撒爱心的种子。义工队队长万庭清介绍,今天的活动内容有文明上车引导、洁净家园行动、垃圾不落地宣传及文明交通督导。原本定于40人的义工活动,因报名参加的人数巨多而增加到80人,其中还有来自35个家庭的亲子义工组合。义工们有的拿起垃圾袋垃圾夹、有的举起温馨提示宣传牌、有的挥起“交通督导”小旗帜,大家分工协作,个个都热情高涨。
 
 
  “上车小心,不要挤”、“车过来了,注意安全,别急着往前跑”……在莲坂北车站,义工们正开展公交文明劝导服务活动,引导乘客上下车时不拥挤车门,维护站台乘车秩序,劝导乘客在站台下候车,不跟车、追车,并主动搀扶老、弱、病、残、孕等乘客上车。义工李冬生介绍,今年6月份开始,嘉莲爱心义工服务队设立了“莲坂北车站”维护秩序服务点,每周一、三、五下午在车站开展文明公交引导,对不文明行为进行劝导,“司机们都和我们很熟了,还说希望我们天天都能来维护秩序”,李冬生说道。
 
 
  来到新景数码港周边,随处可见的是三两成群开展洁净家园义工们的身影,有同学组合、有小朋友和爸妈的亲子组合,你拿垃圾袋我拿垃圾夹,大家齐动手,一起捡出道路上、草丛里的垃圾,洁净家园。一年级的义工小朋友郎梓艺说,今天是和爸爸一起来的,“垃圾不落地,城市更美丽”,这是自己第一次参加的义工活动,感到很骄傲。
 
 
  在莲花路口,周仁翔和他的两个同学正在老义工的带领下进行文明交通督导。“你们的眼睛要盯着,如果绿灯的话,过马路的行人多,这时候有车要过去你们要先制止,保障行人安全”,老义工交代他们说。周仁翔说,有同学推荐,他们便和家长一起来参加义工活动,刚好现在是暑假时间,比起一直在家里玩游戏,参加这样的活动更有意义。不只周仁翔他们这边,马路对面也站了三四个义工同学在督导,炎炎烈日下,他们的红帽子、红马甲看起来更加耀眼。
 
END
 
  “文明创建进行时”系列报道特辑
  统筹:尤小波
  策划:吴纪铭、方文杰、林为栋
  采写:林为栋、薛晓莹、颜素贞、刘珍、韩婉秋
  播音:殷丽丽
  摄像:乔捷
  本期编辑:薛晓莹
收藏】 【打印】 【关闭