看!思明区干部群众是这样服务厦门会晤的!
发布时间: 2017-09-12 【字体:
  厦门会晤圆满落幕,向全世界精彩绽放的厦门魅力和风采,思明区作为中心城区,以其深厚的历史文化底蕴,有气质、高品位的城区形象,幸福感爆棚的人文关怀,激情澎湃的创新创业故事,通过厦门会晤的窗口展示在各国宾客的眼前。
 
厦门日报 王火炎摄
  在市委市政府的统一领导下,思明区以党员干部为先锋队伍,以群众为坚强后盾,从启动厦门会晤筹备,到厦门会晤的圆满举办,在一场场攻坚战中诠释了“开拓进取、敢拼会赢”的厦门城市精神,一个国际化、现代化的城区勇立潮头。
 
厦门日报 王火炎摄
  关键词:
  机制
  一个多小时清理海漂垃圾35吨
 
  9月4日清晨5点多,天刚蒙蒙亮。演武大桥下的沙滩上,思明区的239名环卫工人们早已投入到垃圾清扫作业中,忙碌在玩月坡、白城、海洋三所、会展中心的沙滩上清理海漂垃圾。
 
 
  “要尽快清理垃圾,让环岛路以更好的形象迎接来自各国的客人。”从5点多到6:20,一个多小时,思明区的环卫工人们清理雨后落叶及海漂垃圾35吨,用“思明速度”确保了重点线路周边环境整洁清爽。
  不仅高效作业,还做到精细作业。1760名早班作业和应急人员、42部各型早班清扫车和洗扫车辆分散在思明区城区道路上,清运收集辖内道路、社区的垃圾和落叶,就连前晚暴雨导致的车行道积水也被清扫干净。赶在6:30前,短短两个半小时,大家完成了全区1000万平方米的保洁区域,让“高颜值”的城区环境时刻保持整洁干净。
 
郑瑞明摄
  创新机制 高效运转!
 
  关键词:
  作风
  98个微型消防站守护城区安全
 
 
  “大家注意啊,泡沫和纸箱一定不能堆放,要及时清除”……义务消防员庄森镇骑着微型消防摩托车从横竹路14号的鹭江街道微型消防站缓缓驶出,一路对八市的各家店面进行巡查。
  “老八市是重点安全巡防区域,每天上下午都要巡查一遍。”鹭江街道安监站站长陈泽元介绍说,这个微型消防站共有12名义务消防员,成员还有来自开禾市场的摊主、管理员和老剧场文化公园管理员。大家非常尽责,24小时轮流值班,不定时巡查老城区的重点路段和先锋营小区等。
 
厦门日报  林铭鸿摄
 
  不仅义务消防员在专业培训下操作熟练又专业,设备齐全的微型消防站更是让人大开眼界。
  小型高效水雾灭火器、水袋、灭火防护服……麻雀虽小,五脏俱全,走进微型消防站,各种灭火器、水枪、微型消防车以及全套的防护装备都有,主要功能就是扑救初起火灾。
  如今,98个这样的微型消防站遍布思明区的各个角落,有老街巷、商场、写字楼、居民住宅楼……各微型消防站里设施设备齐全,可联勤联动,统一调配,为居民扑灭初起火灾提供硬件保障。
 
  导向鲜明 立足民生!
  关键词:
  民心
  六旬志愿者冒雨坚守岗位
 
 
  在曾厝垵社区,提起68岁的陈丽珠,居民们都竖起大拇指。
  9月3日晚上,大雨如注,夹杂电闪雷鸣。在环岛路音乐广场路口,一个黄色的身影坚守在路口,任凭风雨再大也没有让她挪动脚步。
 
 
  “你怎么不去躲雨啊?”曾厝垵边防派出所副所长季东旭冒雨巡查时发现后立马关心地问道。陈丽珠的一番话让季东旭心头一暖——“不行不行,我要到晚上九点半才结束值班,一定要坚持到底。”
  陈丽珠的鞋子很快就湿透了,雨水重重地打在单薄的黄色一次性雨衣上,从中午1点开始站岗值班,陈丽珠就没有离开过这个地方。季东旭想要给陈丽珠拍照表扬,陈丽珠一直“反对”,“作为厦门人,能够为保障会晤的顺利召开尽一点力,非常高兴和自豪,这没有什么的,不需要表扬。”
 
 
  一直到晚上九点半,陈丽珠才肯离开岗位。在思明区,像陈丽珠这样默默奉献的居民还有很多。协助维持交通秩序、清理路面、为行人指路……不管是烈日当头,还是天降大雨。
  全民共建 凝聚精神!
 
 
许你一个更美、更优的幸福思明!
  整理自厦门日报
  部分图片来源厦门日报
  编辑:小韩
收藏】 【打印】 【关闭