寄情明月,赶赴一场“文化寻根”之旅
发布时间: 2017-09-30 【字体:
  昨天,一场盛大的文化盛宴在思明区拉开序幕,闻着翰墨书香,感受巍巍中华千年文明。 迎着习习微风,唱响海峡两岸浓浓温情。
 

开幕式



  2017年“中华情·中国梦”中秋展演活动,由中国文学艺术界联合会、厦门市人民政府主办,中国文联国内联络部、中国美协、中国书协、 福建省文联、厦门市文联、厦门市思明区人民政府联合承办。活动围绕“文化寻根”主题开展,主要由美术书法作品展、慰问演出、书画笔会等活动内容组成。
  中国文联副主席、书记处书记左中一,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕,厦门市政协副主席黄学惠,中国文联人事部主任郑希友,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国书法家协会副主席、江西省文联副主席、江西省书法家协会主席毛国典,福建省文联党组书记、常务副主席、书记处书记王来文,厦门市思明区委副书记、思明区政府区长夏长文,厦门市思明区政协主席陈炳良等领导以及海峡两岸、港澳和海外华侨艺术家近百名出席开幕式。
  1、美术书法作品展
 
 
  本次美术书法作品展,以“文化寻根”为创作主题,在厦门市美术馆集中展示了600余件书画精品,为观众呈现了一场富有艺术气息的文化盛宴,作品展将持续到10月8日。
 
 
  展览的一大亮点是所有的书法作品均以“习近平总书记引经用典”为主要创作内容。由“历届‘中华情·中国梦’中秋展演活动图片展区”、“书法长卷展区”、“全国书画名家作品展区”、“台港澳书画名家作品展区”等四个部分组成。
 
 
  其中“书法长卷展区”展出了由台湾32位书法家特别为展览创作的“中国书法书体撷英书法长卷”,长卷以32种书体写就,长32米,高1.8米,作品以恢弘的气势体现了中华文化底蕴,也寓意两岸“同心同徳,同向同行”。
 
 
  “全国书画名家作品展区”特别邀请刘大为、徐里、许钦松、李翔、杨晓阳等全国知名书画家为展览创作作品。
 
 
  还有福建省书协特别征集的以“习近平总书记引经用典”为内容创作的书法作品,厦门市书协征集的以“诸子百家名篇名著”为内容创作的书法作品,厦门当地书法家用篆隶楷行草五大字体创作的“习近平总书记用典五体书法长卷”。
 
 
  “台港澳书画名家作品展区”得到台湾各界的热烈响应,展出台港澳代表性书画家作品280幅,反映了台湾同胞对“两岸一家亲”的高度认同。
 
  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长 徐里
  在传统佳节之际,将文学经典通过书画的形式很好地表达出来,通过这样的活动来联系感情、凝聚我们的同胞,让我们中国人更加热爱我们的国家、我们的民族。
 
  澳门书法家协会主席  连家生
  我每年都来,今年写了一幅对联,上联是中华情情牵民族大团结,下联是中国梦梦系国家复富强,表达对我们国家科技、文化、经济各方面发展的自豪感。
 
  2、书画笔会
 
 
  勾勒、点染、泼墨……
  山水寄情,书画写意
 
 
  在“中华情·中国梦”书画家联谊笔会活动中,
  两岸四地30位书画家
  现场挥毫泼墨,相互交流,
  切磋技艺,增进友谊。
 
 
  在一幅幅书画作品中,
  流淌的是艺术家们
  爱国、爱家、爱故土的浓浓感情。
  3、慰问演出
 
  中华情
  中国梦
 
  在美丽的筼筜湖畔,3000多名观众共享文化大餐。在厦门白鹭洲公园举行的2017年“文化寻根”—“中华情·中国梦”慰问演出,紧紧围绕“文化寻根”这一主题,分为“共忆·文化源”、“共叙·中华情”、“共筑·中国梦”三个部分。
 
 
  海峡两岸艺术家倾情加盟,
  共诉同根同源的民族情怀,
  送上中秋祝福,共同唱响中国梦。
 
 
  中国人民解放军总政治部歌剧团歌唱家
  戴玉强演绎《故乡情思》
 
 
  著名女高音歌唱家陈思思
  倾情演唱《天天月圆》和《美好时代》
 
 
  著名相声表演艺术家奇志和青年相声演员张伟
  带来相声表演《祈福》
 
 
  武警文工团青年歌唱家吴兢唱响《鼓浪屿之波》
 
 
  金砖晚会节目闽南童谣《月亮月光光》
  也在慰问演出中精彩上演
 
  熊天平  杨洋
 
  海峡夫妻组合熊天平与杨洋夫妇深情合唱《天涯共此时》《一家亲一个梦》,歌声中流淌着浓浓温情。
  我们用歌声来促进两岸的文化交流,用亲情的力量去展现两岸一家亲。今天大家共赏一轮明月,同心同力,共同为美好佳节献上祝福。
 
  本场慰问演出还邀请环卫工人、义工、护士、
  城管执法队员等各行业代表到场观看。
 
  思明区城市义工  彭文明
  看了今天的演出,我感到很震撼。用这种形式弘扬传统文化以及一带一路,非常好。这就是实实在在地把一场文艺盛宴送到了市民手中。
 
  延伸阅读
  “中华情·中国梦”中秋展演活动是中国文联主办的品牌文艺项目。中国文联于2014年正式批准厦门市连续5届(2014年之至2018年)共同主办。该活动以“爱国、爱家、爱故土,亲情、友情、骨肉情”为活动宗旨,以“中华情”为主题,以中秋展演的形式,在中华民族传统的中秋佳节之际,展示了中华民族灿烂文化,进一步加强了海峡两岸及港澳地区人民的沟通与友谊,不断凝聚了海内外华人的爱国爱乡情结,为实现中华民族伟大复兴提供了价值引导力、文化凝聚力、精神推动力!
  资料来源:2017中华情中国梦中秋展演系列活动组委会
  记者、编辑:刘珍
(来源:思明快报)
收藏】 【打印】 【关闭