与你一起实现梦想:第四届海峡两岸大学生文化创意论坛在厦门成功举办
发布时间: 2017-10-31 【字体:

  10月29日上午,“第四届海峡两岸大学生文化创意论坛”在厦门理工学院隆重举行…

   

 

  10月29日上午,由厦门市思明区人民政府、厦门市台湾事务办公室、厦门市文化发展改革工作领导小组办公室共同主办,思明区文化体育出版局、厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会、厦门理工学院数字创意与传播学院联合承办的“第四届海峡两岸大学生文化创意论坛”在厦门理工学院隆重举行。

 

 

 

 

 

  现场汇集了来自海峡两岸的文创领域专家、高校文创学者、青创代表及大学生代表们,本次论坛围绕海峡两岸青年文化创意设计与实践展开了面对面、心与心的讨论,并为两岸高校文创领域未来的共同发展做出了进一步的规划。

 

 

 

 

 

 

  活动现场,来自台湾清华大学李宜庭、厦门理工学院杨天仪同学代表两岸大学生做了精彩发言,厦门市宣传部副部长、文发办主任戴志望向蔡马勇、姜家蘅、段湘麟颁发“2017年海峡两岸文化创意交流工作特殊贡献奖”。

  厦门市人大专职常委、市文联原书记林起、厦门市文发办副主任林宗宁向陈清河、周正贤、毕玉成、汪俊寰颁发了“厦门市大学生文化创意协会台湾区高级顾问”聘书。

 

 

  厦门市大学生文化创意协会会长夏敏代表协会同台湾世新大学副校长陈清河、亚太青年学院联盟理事长段湘麟、福建省妈祖文化促进会会长蔡马勇签署了《海峡两岸文化创意产业战略合作框架协议》;台湾青马影展基金会副董事长陈清河、厦门理工学院数字创意与传播学院院长郭肖华签署了《全球华人青马影展文化艺术基金会战略合作协议》。

  

 

  

 

  

 

  论坛现场氛围热烈,现场两岸大学生们以高昂的热情交流探讨海峡两岸未来发展的可能性和当今海峡两岸对于文创的见解。

  台湾青创代表:陆子钧、沈纬洋、朱佐、段湘麟,大陆青创代表:沈锦丽、钟牡丹、樊懋、聂新月,都带来了自己的创业项目,现场分享、剖析文创亲身经历,对海峡两岸高校文创发展提出了自己的看法和建议。

 

  

  

  厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍在总结发言时说,创业是时代的主旋律,是当代青年实现理想抱负、体现人生价值的重要途径。

  持续举办“海峡两岸大学生创意文化节”是厦门市思明区人民政府组织激发青年企业家、高校青年创业活力的有益探索。希望两岸青年携起手来,抢抓机遇,锐意创造,团结奋进,以青春的热情和智慧,推动合作,互利双赢,共谋发展,共创辉煌。

 

  

 

  台湾青年创业辅导中心副主任陈德凯带来“《思明区落实台湾青年创业就业优惠政策办法》解读”,与现场两岸大学生们就两岸青年间文创互动进行亲密无间地深度交流。

  近年来,在两岸文创人士的共同努力下,两岸高校文化创意交流与活动日渐频繁,一个强盛文化产业经济的新时代扑面而来。

  从2014年10月起至今,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会携手台湾各相关文创机构、高校以“与你一起实现梦想”为主题,先后在厦门、台北成功举办了四届“海峡两岸大学生创意文化节”,两岸大学生之间更是像化学反应般产生了许多富有创新性、时代性的想法。

  其间,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会与台湾当地各文化创意机构、高校代表签订了近70份《支持文化产业发展战略合作协议》,将两岸高校文化产业的转型、跨越推向了一个新的高度。

 

  

 

  厦门市大学生文化创意协会每年还多次组织考察团及大学生代表深入台湾各高校、企业以及台中、高雄、金门等文创园区进行考察活动,来自两岸文创领域的专家、高校学者及大学生代表汇聚一堂,共同围绕着两岸大学生文化创意设计实践合作等进行了文创思维的零距离“碰撞”。

 

  

 

  “海峡两岸大学生创意文化节”是由国务院台湾事务办公室指导,厦门市思明区人民政府、厦门市台湾事务办公室、厦门市文化发展改革工作领导小组办公室共同主办,活动从2015年起至今连续三年被国台办选为对台交流重点项目,当中活动项目:

  海峡两岸大学生文化创意论坛连续四年成为海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会重要配套项目;海峡两岸高校纸艺创意设计大赛已列入海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会重要配套项目。

(来源:思明快报)

收藏】 【打印】 【关闭