鼓浪屿上的岛民,藏着好多芳华故事
发布时间: 2018-02-24 09:23 【字体:
  鼓浪屿与厦门本岛隔海相望历经百年世事变迁现今保存着近千座老建筑

  由于2017年成功入选世界文化遗产名录,加上金砖国家厦门会晤的举办,这一年的国庆黄金周,鼓浪屿又一次吸引了国人的目光。

  2月20日的“人间有味是清欢”,我们就走进鼓浪屿,走近一群岛上的原住民,认识他们与这座小岛携手走过的芳华岁月。

  白毅,“鼓浪语”音乐文化社群组织者。着装随意,音乐随心,这两三年,他经常在岛上组织庭院或者沙滩音乐会。

  董启农,经营着两家民宿和一家餐厅。年近七旬的董启农,曾是厦门大学教师。靠着蜗牛养殖,他成功把厦门野生的玛瑙蜗牛变成了餐桌上的高级菜肴。

  殷承典,著名钢琴家殷承宗的哥哥。老先生已经80岁了,一直住在岛上的殷家老宅里。合着海浪声,弹一弹他为鼓浪屿新谱的曲子,是心中至乐。

  陈文灿,担任福建工艺美术学校三十年的老校长。这几年,他依然习惯在鼓浪屿上创作。在这方土地上,他艺术创作的激情从未消退。

  对于曾经或者一直在鼓浪屿生活的人来说,鼓浪屿,是记忆,也是情怀。无论是做民宿的,玩音乐的,还是老画家,亦或是正在努力打拼的外来年轻人,这个承载了他们无限情感的小岛,就是他们最美的芳华。

  每个人心中都有自己的鼓浪屿,有些是过去式,有些是将来时。无论何种时态,这个美丽的小岛,包容了各种建筑风格,包容了中西方文化,也包容着每一个曾经和正在岛上生活着的人们,包容着他们的梦想和未来。

  来源:思明快报

  总编:尤小波

  值班副主任:吴纪铭

  常务副主编:林为栋

  编辑:韩婉秋

  值班编辑:刘珍

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: