仙岳小学非遗文化课堂初体验,快来看看学生假期前的”最后一课“
发布时间: 2018-07-04 11:10 【字体:

  叮叮叮叮叮叮...暑假的放假铃已经敲响了,学生们即将投向暑期舒适的怀抱。不过在放假前,仙岳小学的学生们上起放假前的“最后一堂课”。究竟是什么课呢?我们一起来瞧一瞧吧。

  以2018年“新时代 新生活 新传承”思明区非物质文化遗产保护为主题,本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起”的理念,传承和保护好非物质文化遗产,形成具有鲜明特色的校园文化,2018年6月28日早上,思明区文化馆在仙岳小学举行了非物质文化遗产项目进校园夏令营活动开班仪式,在28-29日期间内给学生们带来非物质传统文化课程,推动非遗传统文化的传播与传承。

  在夏令营开幕式上,由思明区文化馆苗娟副馆长、仙岳小学江锦莺副校长为本期学习致辞。

 

 

  丰富有趣的课程为同学们带来了难忘的两天,一起到现场听听学员代表对本次夏令营有什么想说的吧。

 

木偶奇遇记

 

  思明区区级传承人王智伟 老师带来了“教学+互动”的授课方式,给大家介绍了布袋木偶、皮影戏、闽南杖头、铁枝木偶、提线木偶还结合专业的老师进行演示。

 

  现场的小学员们分为四组亲身体验布袋木偶皮影戏、闽南杖头、提线木偶这四种传统技艺,一招一式也是有模有样的。

  体验打了头阵,创意戏剧手工制作也不能停。下午的创意戏剧教育课程让学生们放飞自己,激发了无限的想象力,随后学员们更是自己动手设计制作属于自己的小木偶。

 

鼓浪屿馅饼DIY

  第二天的课程里,周老师、黄老师带来鼓浪屿馅饼理论课程,让学生们了解鼓浪屿馅饼的历史渊源知道美味背后所蕴藏的故事

(来源:文化思明微信公众号)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: