细微之处见真章!今天,我们又上央媒啦!
发布时间: 2018-08-24 09:36 【字体:

  在刚刚结束的新一轮福建省文明指数测评中,思明区再获殊荣,蝉联“全省文明城区”称号。作为福建省最“资深”、最“老牌”的文明城区,思明区的文明城市建设不是一阵风更不是一块牌子,而是始终如一的坚持。思明区不断创新举措推动城市文明建设走向深入。

  8月22日,光明日报以《细微之处见真章》为题,报道厦门市思明区在深化文明城市建设中的创新举措。

 

下面,就随文明君一探“究竟”!

 

创新机制,让文明长驻

   

   

   

   

   

   

  听说过市长、区长,那什么是“路长”?这是思明区在文明整治提升行动中实行的创新做法。这些“路长”走街串巷,一旦发现卫生死角、占道经营、市政设施破损等需要及时解决、能够马上解决的动态问题和薄弱环节时,就随手一拍,在微信群里反映。而同在群里的职能部门、街道社区相关责任人就会立即认领整改,并及时反馈整改情况。问题处理从发现、回应、整改,再到完成回复,平均耗时减少至30分钟。

 

  在此基础上,今年思明区进一步完善机制,推出文明创建“片长”制,将全区10个街道划分成27个片区,98个街区(社区),由区四套班子领导担任“片长”,区直机关领导干部担任街长,实行包干巡查。

  现在,思明区四套班子领导每周都会利用上班内1小时和下班后1小时,下片、下街区开展一次文明创建巡查,遇到“疑难杂症”,实行部门会诊制,多部门联动分析原因、对症下药,共同推动问题解决。

  

 

问题导向,不断迎难而上

   

   

   

   

 

  老旧小区治理、市容市貌整治、交通秩序管理,这些都是文明创建中的“硬骨头”。如何逐一解决?思明区以问题为导向,不畏难、不回避,实实在在地解决了一大批群众反映强烈的热点、难点问题,不仅让居民群众感受到了看得见、摸得着的幸福,更激发了大家参与文明创建的热情。

  在文明城市创建中,思明区认为,只有坚持问题导向,才能找准靶子、点到穴位,做到有的放矢、事半功倍。夜间占道经营现象回潮,思明区启动夜间市容环境专项整治行动,集中火力,向占道经营、流动摊贩等“顽疾”开刀;共享单车出现无序停放、不文明骑行等现象,思明区启动文明出行等主题活动;发动居民从身边小事做起、参与文明城市创建,思明区发起“文明微行动”,成立“文明寻访团”,走街串巷倡导文明行为。

  

 

素质提升,从点滴开始

  

  

  

 

  厦门“八市”,因日常人流量大,市场内常常垃圾成堆,污水横流。但现在,这个情况有了很大的改观,路面干净整洁、空气散发着瓜果的芳香。为啥这个老旧市场能发生这么大的改变?因为在思明区的倡议与牵头下,许多八市店家都签署了“垃圾不落地”承诺书,店家将垃圾装在街道配发的垃圾袋里,等待保洁公司定时上门收集,做到垃圾不落地。

  在厦港、开元等街道的老旧小区,居民养成定时定点投放垃圾的好习惯,没了垃圾,蚊虫也少了。汇文路上的商家自觉遵守“门前三包”,还在废弃停车场的出入口增添了彩绘。志愿服务驿站更成为普通市民的志愿平台,他们为行人提供旅游景点咨询、公共交通引导、文明旅游宣传及开水供给、手机充电等服务,成为城区最美的风景。

  一座城市的文明,是一个城市每个市民的文明。创建文明城市的核心要义,在于人人参与,人人受益。从一个人到一个家庭到一个行业,思明人立足点滴引领文明新风尚。

 

  在思明区,不仅有“天蓝水淳游人醉,蜂飞蝶舞花满园”的自然景色。更有一道道的醉人文明风景,让我们为思明区的文明创建工作点赞!。

[来源:思明文明风]

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: