思明干部,东西部扶贫,咬定目标加油干!
发布时间: 2019-01-14 12:54 【字体:

 

为全面贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的系列重要指示,近期,思明区下发了《思明区落实东西部扶贫劳务协作的实施意见》(以下简称“实施意见”),进一步加强思明区与甘肃省临夏市、临夏县和宁夏回族自治区彭阳县的对口帮扶工作,全区上下拧紧一股绳,坚决如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 思明行动 

马上就办  真抓实干 

 

 

“实施意见”制定了劳务输转补贴政策、职业技能培训协作补贴政策和创业奖励的政策,落实东西部扶贫劳务协作。区人社局局长叶青芳说,这也是落实区委书记廖华生2018年10月底到彭阳县联系扶贫工作时的讲话要求,将彭阳县劳务输出政策与临夏县、临夏市对标。 

 

“实施意见”还对实施细节进行了说明,可操作性强。区人大代表、华鑫证券陈锋经常往返于东西部地区,他认为“思明区的政策一向很实用,对企业发展扶持力度很大。促进就业、摆脱贫困、提高民生,这是利在当代、功在千秋的事情,我们很乐意去做。”他还建议拿出切实可行的办法集中有限的资源,重点加强对西部对口帮扶县市青少年在眼界拓展和技能提升方面的扶持力度。 


 

接到文件后,梧村街道党工委就作出安排并与赴彭阳县的挂职干部林其煌进行了联系。“按照街道工作安排,我们在春节后会尽快带企业到彭阳县走访考察。”党工委副书记侯伟说,“根据彭阳的实际情况,为企业作定向推荐。”  

“去年去张家沟村,我们从县城驱车要两个多小时才到,路上还有山体塌方。”梧村社区党委书记柯鹭虹说,“我们社区与井沟乡张家沟村签订了结对帮扶协议,一定要到现场去看看。把结对扶贫工作落到实处,看到村民生活水平提升了,我们都很高兴。 

 

 

思明味道 

山海一脉  家的气息 

 

 

1月10日中午,厦门气温14度,来自彭阳县的93年小伙马彬,穿着一件长袖T恤,从信达光电的车间里走出来。 

 

“彭阳这时候可冷了,气象播报是零下14度。”马彬说。在专科毕业后,他也跑过沿海几个城市,干了几份活。“我好像突然间就选择了厦门。”他对在场的思明区就业中心吴萍笑着说,“去年你们和企业到彭阳‘摆摊’的时候,我就觉得你们厦门来的人很认真。所以,我就一下子约了好几个朋友一起来思明区了。”对于怎样更好提升工作效率和工厂产能,他也提了一些建议,信达光电郑清霞也做了记录。对于未来,马彬想到了家人:“我来厦门就是来挣钱的,希望让自己和家里的生活过得更好!” 

与马彬一起来的彭阳同事有32人,车间负责人王文阳对他们的评价是“学东西快,脑子灵活,也肯干。 

思明区接收东西部扶贫劳务协作的务工人员,主要在信达光电和诚益光学。在信达光电工作的临夏人员有137人。“他们月薪基本上在5000元左右。”信达光电张春发介绍说,“我们这里还包吃包住。 

 

为了解决西部来的同事存在的一些饮食差异,信达光电一直为他们提供免费的清真餐。“我常在外出差,有时也会从临夏当地带一些土特产回去,让他们在厂里也能品尝到家乡的味道。 

 

来自临夏的马义,今年春节准备留在厦门。在看了思明区教师支援临夏的报道《今日冬至,援甘的思明人,在临夏可好?》和《这首歌值得单曲循环!临夏、厦门是一家!》后,他进行了分享,留言说“我没念过几年书,也不会说华丽的语言,援助我们临夏的厦门思明人在这里我衷心的,说声感谢!”他认为,国家给我们一个好的环境来挣钱拉家务,做有用的人。我们应先学会感激,只有先拥有感激的心才会有回报的行动。“你们在帮助我们时,并不是希望我们以后能回报你们什么,你们只想将心中的那份关爱传递给我们,也希望我们能将这份爱继续传递给我们身边的人。”他说道。 

 

 

思明模板 

同频共振  奋发进取 

 

 

思明区行政服务中心7楼,区就业中心,吴萍、金章松拿着一份“模板”与大家讨论。“从临夏市、临夏县对接的情况来看,有很多成功的经验可以复制到彭阳。”他们多次去过临夏,长期经办东西部扶贫劳务协作,熟悉情况。边说边改,这个“模板”很快就“成型”了。  

郑梦旖认为,尝试去做“模板”,要实现微观层面执行过程中的“同频共振”。于是就以这次新增的彭阳县为切入点,以临夏市、临夏县的经验为基础,先做了一个“模板”。 

 

在这份模板上,清清楚楚地写着每一个环节,东西部对接部门的职能和工作要点,并细化到工作侧重点,还对一些非常规工作进行了梳理,特别强调了“时间节点”。“我们把平时在做的东西部扶贫劳务协作的注意事项,梳理出来,用于彭阳的劳务协作工作。”吴晓欢认为,“有一个‘模板’可以交流,这样工作开展起来就更高效。”
 

 

“这份‘模板’我们比较满意,这样的工作方法都很喜欢。”区人社局副局长黄路迪认为,区委全会提出区直部门要增强服务意识,多提供工作“模板套路”,让大家深有感触。这份东西部劳务协作“模板”,就是把不同环境下成长起来的扶贫干部,“放到一条轨道上”,齐心协力,奋发进取,把靠车头带的“火车”提升为每节车厢都自带动力的“动车”,沿着既定方向走稳走快。 (来源:思明快报微信公众号)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: