厦漳城际铁路环线工程海洋环境影响评价第一次公示
发布时间: 2017-03-24 11:10 【字体:

  受福建港尾铁路有限责任公司的委托,厦门大学拟进行“厦漳城际铁路环线工程”海洋环境影响评价。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)的规定,现向公众公开有关环境影响评价的信息。 

  一、工程概况 

  1、建设项目名称 

  厦漳城际铁路环线工程 

  2、建设项目概要 

  厦漳城际铁路环线工程为厦漳泉大都市区内服务于漳州主城、厦门本岛与市域次中心龙海、规划滨海新城之间以客为主兼顾货运的高品质城际轨道交通线路。 

  本项目涉海部分为从双鱼岛附近穿厦门南海域进入厦门。项目地理位置见图1。本项目总用海面积12.2331hm2,为海底隧道用海,采用盾构法进行施工,海底隧道位于海床下,最低设计高程约为-50.7m,最高设计高程约为-24.6m,平均埋深约37m。施工期36个月,整条线路总投资148亿元。 

  二、建设项目的建设单位的名称和联系方式 

  建设单位:福建港尾铁路有限责任公司;联系人:林先生;电话:13860135758 

  三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式 

  评价机构:厦门大学;持证:国环评证甲字第2203号;地址:厦门市翔安区厦门大学周隆泉楼;联系人:邓永智;电话/传真:0592-2880146;电子邮箱:xmudyz@sina.com 

  四、环评的工作程序和内容 

  (1)准备阶段:研究有关国家和地方的法律法规、规划、功能区划、技术导则、相关标准、建设项目等相关的技术资料;初步的工程分析:明确建设项目的工程组成、主要污染物;建设项目环境影响区的环境现状调查;明确评价重点。 

  (2)正式工作阶段:进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价;根据源强和环境质量现状材料进行建设项目环境影响预测和评价,并开展公众参与调查;提出减污和生态影响的环境管理和工程措施,分析方案的合理性,给出明确结论。 

  (3)报告编制阶段:汇总、分析第二阶段工作所得的资料、数据,从环境保护的角度确定项目建设的可行性,给出评价结论和提出进一步减缓环境影响的环境保护措施与建议;完成环境影响报告书的编制。 

  五、征求公众意见的主要事项 

  为听取社会各界对本建设项目环境保护工作的意见和建议,特将本工程在此公示,主要征求公众以下宝贵的想法和建议。 

  (1)公众对本项目的信息来源及项目环境现状看法;(2)公众就项目建设对是否促进经济社会发展、环境保护的认识;(3)公众就项目污染问题的看法;(4)从环保角度出发,公众对该项目持何种态度;(5)公众对该项目的环保措施等方面的意见、建议和具体要求等。 

  请公众提供个人准确信息主要包括:姓名、职业、文化程度、家庭或单位住址及联系电话。 

  六、公众提出意见的主要方式 

  公众可通过向公示指定地址发送信函、传真等方式,发表对本工程建设及环评工作的意见和看法。环境影响评价单位将在工程《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。 

  七、公示时间:本次公示时间为2017年3月20日至2017年3月30日。 

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: