思明区科技和信息化局关于区政协八届二次会议第1018号提案的答复函
索引号:XM01105-02-03-2018-006 发布机构:思明区科技和信息化局
生成日期:2018-07-04 文号:厦思科信函〔2018〕6号
内容概括:思明区科技和信息化局关于区政协八届二次会议第1018号提案的答复函

徐方成委员:

您提出的《优化我区科技管理,推动企业创新》的提案收悉现将办理情况答复如下:

一、工作措施及成效

(一)加强政策引导,支持企业创新发展

1.创新服务机制。一是修订《思明区鼓励高层次人才创新创业发展办法》,优化人才及项目发展评价机制,量化考核指标,加强对高层次人才项目事中监督、事后评价,强化扶持资金使用效能,明确导向,加速形成人才聚集高地。二是草拟《思明区促进科技创新发展办法》,将扶持精准性与普惠性相统一,支持创新载体建设和企业研发创新,鼓励科技成果转化和产学研创新等目前上述政策均已征求各部门意见,下一步修改完善后将报区政府审议。

2.注重专业引导。创新举办模式,汇聚20多位专家学者、企业高管、投资人、高校教授,组成专家咨询团队,围绕我区“1+6”产业导向,以软件信息产业为重点,针对WEB应用安全、科技IP发展、物联网、区块链、人工智能等技术热点,按照每月举办一次软件信息业主体沙龙、每季度举办一次发展分析例会或政策咨询会、每年举办一次年度峰会的模式,先后举办了“WEB应用安全以及网络安全产业分析、浅谈科技IP的发展、物联网在工业4.0中的实例化 ”等十七次主题活动,明确产业发展方向和路径,使政策制定更加专业、合理、可操作,有效助力产业转型升级、创新发展。

3.加强资金监管。一是对高层次人才项目采取年度考核的方式,每年由区委人才办、区科信局、区财政局、区审计局组成联合考核小组,对人才项目的进展情况和资金使用情况进行监督核查,对考核合格的企业兑现扶持资金,不合格的要求整改,确保财政资金使用到位、合理。二是加强区级众创空间的认定和管理工作,按照“六个有”标准,建立区级众创空间评星制度,对众创空间的建设成效予以事中、事后评价,并按评星结果分层次兑现政策。三是围绕包括科技创新项目在内的热点,每年确定重点绩效评价项目,由第三方机构实施,邀请区人大代表、政协委员参与,以问题为导向,全程深入现场,从资金分配使用、任务完成情况、实现效益等方面开展具体评价,加强项目成本效益分析对比,切实提高财政资金使用效益。四是按照“抓质量、严把关、重监管”的原则,委托厦门市技术创新协会等专业机构,针对市级高企备案等科技政策,将专项审核与日常走访调研相结合,建立监督抽查机制,侧重事中事后监管,确保资金使用效能。同时,从中发现遴选一批“小而美”科技型企业重点跟踪,培育技术创新后备力量,增强科技创新潜力。

4.深化产学研协作。一是鼓励辖区企业联合高校院所攻克关键技术瓶颈,对经专家评估获得立项的产学研项目,按照评估的难度系数(0.1-1.0)给予最高100万元的资助。2017年,对优讯高速芯片“超高速光接收机前端芯片电路设计开发”等6个项目资助306.6万元。二是2017年组织辖区软件信息产业龙头企业赴武汉、西安学习考察,加强与武汉大学、华中科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科大等产学研密切交流合作,遴选产业化前景好的项目,精准对接我区软件企业,加强产研协同,推动科技成果产业化。三是依据《思明区科技创新与研发资金管理办法》,支持"厦门大学国家大学科技园"建设,每年给予10万元运营经费补助

5.搭建产学研对接平台。连续举办“思明·高校院所·企业·投资机构科技项目对接会”,为辖区企业与厦门大学、西安电子科技大学、中山大学等高校深化产学研合作搭建沟通桥梁,并借助项目路演等形式,展示基于可见光的医疗信息传输系统、室内高精度定位系统等一系列科研创新成果的,加强协同创新,支持物联网、大数据、人工智能等产业协调发展,以技术转化作为科技发展的着力点,协同创新助推产业转型升级,促进经济社会发展。

6.强化资金扶持。先后出台《思明区科技创新与研发资金管理办法》《思明区促进互联网经济发展办法》《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》《思明区引进和培育优秀软件信息企业六条措施》等多项产业创新政策、措施,鼓励产学研协作,建设创新平台,培育各类高新技术企业和科技小巨人企业,支持网上知识产权交易,引导辖区企业加大研发投入,推动思明区企业向科技型、创新型企业迈进。2017年兑现科技研发资金超过1.4亿元,惠及企业600家次,超额完成科技研发资金年初预算,累计培育出国家级高新技术企业462家,占全市数量32.4%,2017年高新技术企业总纳税达到21.78亿元,约占思明区财政总收入的9.9%,创新发展成效显现。另外,2018年上半年兑现科技创新与研发资金5172万元,惠及企业约200家次。

7.建设创新平台。充分发挥企业在技术实践、应用中的主体作用,对获得国家级、省市级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室以及其他市级以上重大科技创新平台分别给予一次性奖励200、100万元鼓励辖区企业积极建设各类成果转化平台、技术创新平台、企业研究中心等,全面提升成果转化水平。十三五以来,对12家市级以上企业技术中心、工程技术中心等创新平台奖励1200万元,建设泰普生物厦门国家健康产业国际创新园等一批重大创新平台,实现各类创新要素的聚集发展。

8.完善科技成果转化体系做大做强思明网上知识产权交易平台,将技术交易与电子商务有机融合,加强供需对接,提升科技成果转化效率。同时,对思明区通过思明平台引进技术的企业,按照交易额的8%给予奖励,促进技术交易市场网络化、规模化、专业化,强化政产学研协同创新体系。截至目前,“平台+政策”的思明模式已在全国16地区复制推广,69个地区引进了网上知识产权交易平台,思明平台累计服务企业10595家,签约合同468份,合同金额达2.96亿元。

9.积极推进知识产权强区。鼓励科技人员积极开展技术创新、成果创造活动。十三五以来,兑现各类知识产权激励政策1806万元,其中兑现厦门大学发明专利补贴332万元。有效推动了思明区创新能力进步,发明专利累计授权量达到1763件,数量全市第一,有效发明专利拥有量达到3715件,占全市数量的37.7%。

10.明确科技产业发展方向。面对思明区产业发展空间资源不足、用人成本高等方面的问题,立足于高素质人才资源聚集、技术研发能力相对较强产业优势在多轮调研、讨论、研究的基础上,思明区制定了《思明区“十三五”科技发展和创新驱动专项规划》,聚焦创新能力提升、科技管理机制完善、高技术人才培育等方面,明确十二项重点任务,提出要将思明打造最具竞争力的创业创新城区最具创新力的软件信息示范区最具特色和活力的智慧城区

二、下一步工作计划

(一)加快提升自主创新能力。对接市级云计算中心、云存储中心、大数据服务平台等公共平台建设,提升思明区信息产业服务能力,同时借助平台数据共享,打破信息孤岛,为主管部门下一步决策提供参考。发挥区属企业在物联网应用层的优势,着重发展平台型企业,提高思明企业在智慧产业的市场占有率。持续落实互联网、质量技术、研发资金、高层次人才等各项优惠政策,充分发挥财政资金的杠杆作用,推动思明区企业向科技型、创新型企业进一步迈进。完善科技成果转化体系,持续建设思明网上知识产权交易平台,强化政产学研协同创新体系。

(二)坚持项目带动坚持“好中选优、产业导向、跟踪培育”的工作思路,鼓励高校教授等高层次人才创新创业,并根据人才项目的综合得分兑现相应的各项扶持政策,激励高层次人才专注于创新创业,重点引进科技服务业、互联网、物联网、云计算、大数据等新兴产业项目,提高技术聚集度和人才聚集度。

(三)建设具有国际影响力的区域科技创新中心。鼓励有条件的企业联合厦门地区高校设立产学研协同创新中心,借助高校雄厚的的研究力量,在细分领域做出特色。充分发挥企业在技术实践、应用中的主体作用,对接国家自主创新示范区建设,制定《思明区促进科技创新发展办法》,侧重对创新平台、科技人才、研发投入、成果转化等方面的支持,鼓励辖区企业积极建设各类成果转化平台、技术创新平台、企业研究中心等,全面提升科技创新水平和成果转化水平,集中力量打造一批具有区域影响力的科技创新中心

(四)拓展创新创业载体。顺应“大众创业、万众创新”发展潮流,利用现有产业园区、商务楼宇等场所,强化政策运用,以市场化、社会化的方式,着眼于物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴领域,打造一批具备“硬科技”属性的众创空间,把双创推向更大范围、更高层次、更深程度通过星级评定,完善区级众创空间管理机制,有效加强辖区众创空间的创新承载能力,推动思明区双创事业发展。不断提升众创空间的专业服务能力,为创业企业提供科技咨询、金融服务、检测认证、创业孵化等多层次的创新创业服务,构建全覆盖、全链条、全天候的创业服务体系。

 

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:叶加河

联系人: 罗鹏    

联系电话:15060793091

 

 

 

                                                                                                                                       思明区科技和信息化局

                                                                                                                                              201873

 

 

 

(此件主动公开)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: