思明区科技和信息化局关于区政协八届二次会议第4010号提案的答复函
索引号:XM01105-02-03-2018-007 发布机构:思明区科技和信息化局
生成日期:2018-07-04 文号:厦思科信函〔2018〕7号
内容概括:思明区科技和信息化局关于区政协八届二次会议第4010号提案的答复函

洪清池委员:

您提出的《建议实施非地人才引进模式 提高我区科创企业研发水平》的提案收悉现将办理情况答复如下:

一、工作措施及成效

(一)发挥猎头企业引才作用。充分发挥全区现代服务产业集聚优势,大力引进北京外企、上海外服、中智、锐仕方达、五八同城、任仕达等国内外知名人力资源服务企业和猎头公司,鼓励企业以猎头方式从“北上广深”等一线城市招聘急需紧缺的高层次人才,让“专业的人做专业的事”,发挥引才机构的资源优势和评价优势,通过大数据分析,了解人才供需和流动情况,使引进的人才更加符合企业需求和市场导向引才聚才更精更准2017年,全区猎头方式引入经理以上人才近百人。

(二)注重高层次人才引进。持续落实《思明区引进高层次创新创业人才暂行办法》及其实施细则,通过人才与区政府签订扶持协议的形式,对人才企业的创业启动资金、办公场所租金补贴、厂房补贴以及人才个人租房补贴、个税补贴、工作补贴、配偶补贴、子女就学八个方面进行支持。截至目前,共有78家人才企业注册在思明区,累计签约42名高层次人才。共兑现各项奖励、补贴约4660万元,平均每家企业获得区级扶持超过100万元。从总体上来看,思明区高层次人才政策在吸引和集聚高层次人才到思明区创新创业方面起到积极作用,签约落户思明区的高层次人才企业中,涌现出一批诸如美柚、新页科技、基源医科这样集高成长、高技术为一体的高素质创新创业企业,尤其是美柚2017年营业收入约4亿元,同比增长高达144%,并成为厦门市首家入选中国互联网百强榜单的双百企业。获得思明区级资金扶持的双百人才企业中,共有9家企业获得国家级高新技术企业认定。2017年,42家获得思明区级资金扶持的双百人才企业共缴纳税收约1545.9万元,是当年度思明区所兑现双百人才扶持资金总额的3倍,高层次人才企业发展质效凸显。

(三)加速重点产业人才集聚出台《思明区引进和扶持总部经济和重点产业人才暂行办法》,大力支持我区重点扶持发展的总部经济和商贸业、旅游业、会展业、金融业、软件与信息服务业、文化创意产业等六大重点产业引进人才,提供个税奖励、15万元购房补贴、每月4000元租房补贴和子女就学保障,降低重点产业人才就业成本,累计兑现262人1652.80万元,解决企业中层管理人才和技术骨干人才流失问题,促进产业吸聚人才。

(四)拔尖人才发挥领军作用。加强人才社会性保障制定《思明区拔尖人才选拔管理办法》,先后选拔区级拔尖人才2批次58人,提供人才津贴、短期考察、学术休假、健康体检、英才俱乐部活动等待遇,激励人才立足本职本岗,努力钻研业务,深入基层做好“传、帮、带”,发挥社会效应。5年来,共推荐24人入选市拔尖人才;2016年,区第六批拔尖人才蔡万涯入选“文化部优秀专家”。同时,依托专业运营机构,优化“思明英才”微信公众平台,开设“英才风采录”栏目,挖掘拔尖人才典型案例,发布专访12篇,充分发挥拔尖人才的示范领军效应。

(五)人才驿站提供一站式服务体验。思明区先后在人才聚集的产业园区设立4个人才服务驿站和5个台胞驿站。运用“一站多点”模式,依托园区现有的平台载体服务机构,结合日常走访,宣传人才政策,依据园区情况,建立个性服务为人才提供市场开拓、融资贷款、产学研合作、政策申报等创业服务和聚会联谊、经验分享、学习互动交流服务通过“窗口前移”打通人才服务“最后一公里”,实现在地服务、实时服务、集成服务和全程服务

(六)多措并举打造安居环境。住房难、就学难是留才难的主要症结所在,思明区把解决人才安居问题、解决人才燃眉之急作为人才工作的一大重点。2013年,思明区就率先推出高层次人才公寓,为高层次提供100平方米左右的精装公寓,免收租金、拎包入住。为提高人才公寓政策的惠及面,支持青年人才落户发展,2016年底,思明区又通过“政府购买+企业运营”的模式推出单身公寓式的思明·青年人才公寓,入住门槛更低,更多创业服务,同时,还引进万科集团打造泊寓·莲前公社、泊寓·环岛山庄等人才公寓,目前共建成公寓近2000套,入住率超70%。

二、下一步工作计划

(一)推动人才孵化中心建设。瞄准“北上广深”等一线城市,充分发挥互联网产业专家咨询团队效用,研究在发达城市设立“思明区人才孵化中心”的合规性、可行性,并在具备操作性的基础上推动其建设,缓解思明区企业招人难的问题。建设域外人才孵化中心,即通过政府直接设立或向域外人力资源机构购买服务的方式,为思明企业在域外建立科研力量和人才队伍提供孵化场地,并按照人才贡献程度给予一定激励措施。

(二)发挥埠外研发机构作用。立足于思明区中高端人才供应不足的产业实际,探索新的扶持机制,对纳税在思明区的企业,在思明区以外设置非独立法人研发机构,且满足一定条件的,给予其一定运营费用补贴,既帮助企业拓宽用人渠道,又充分利用域外研发资源,强化思明区科技创新能力,推动思明区创新发展。

(三)探索人才“柔性引进”模式。充分发挥猎头机构作用,破除人才引进在身份、档案、社保等方面的障碍,不拘泥于人才必须实际到思明的“刚性引进”方式,通过科技成果转化、项目共建,并辅以政策支持的方式,推动高层次人才项目建设,探索建立“柔性人才引进”模式,变“引人”为“引智”,聚天下智慧建设思明。

(四)完善人才培养政策体系。调整升级“英才计划”政策体系,立足“1+6”主导产业发展路径和产业提升十大重点领域,紧贴全区经济社会变化和产业发展需求,修订完善现有政策,适时制定高技能人才、社工人才、医疗人才等专项人才新政,健全人才引进、激励和服务保障机制,提升人才政策实效性。

(五)探索人才发展规律。以高层次创新创业人才、重点产业人才等人才队伍为重点,尊重市场导向和发展规律,根据横向行业划分、纵向人才结构,分层次分类型设计“个性化”的人才评价标准。突出实际贡献,从评价“论文数量”向“论文质量”转变,通过引用率、转化率等数据评价论文的业内影响,考核论文对推动学科进步、技术变革的贡献,从评价“技术持有”向“成果转换”转变,通过投产、市场占有等数据评价技术成果的实践价值,考核技术能否适应市场实际,推动经济发展。

(六)推动校企合作培养人才。由政府牵头,探索辖内企业和当地高校院所开展合作,探索“企业委培”的模式,高校系统培养,企业提供实训,使人才更契合市场导向和企业需要,促进人才在校企间有序流动、双向作用。同时,鼓励有条件的科技型企业,与高校共建实验室和实验基地,“强强合作”实现技术创新和攻关突破,并依托企业资源推动科研成果市场化。

 

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:叶加河

联系人:罗鹏    

联系电话:15060793091

 

 

思明区科技和信息化局

201873  

 

 

 

(此件主动公开)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: