思明区鼓励科技创新发展办法实施细则
索引号:XM01105-02-03-2019-001 发布机构:思明区科技和信息化局
生成日期:2019-01-24 文号:厦思科信〔2019〕1号
内容概括:思明区鼓励科技创新发展办法实施细则

  第一条  根据《厦门市思明区人民政府关于印发思明区鼓励科技创新发展办法的通知》(厦思政〔2018〕108号,以下简称《办法》)规定,为规范相关条款实施,制定本实施细则。

  第二条  本实施细则适用于《办法》的各项奖励、优惠措施的申请、落实。

  第三条  申报《办法》各项奖励、优惠措施所提交的证明文件均需要加盖企业公章。

  第四条  《办法》第三条“支持创新载体建设”所涉及的各项奖励,应在企业获得认定的次年提交申请。认定日期以相关部门批文日期为准,奖励申报时间以区科信局年度申报通知为准。

  申请《办法》第三条奖励,需提交以下材料:

  1.思明区鼓励科技创新发展办法奖励申请表(附件1);

  2.企业营业执照(复印件);

  3.国家、省、市机关出具的批准文件或认定证书(复印件);

  4.税务机关出具的上年度纳(完)税证明(原件)。

  第五条  《办法》第四条“鼓励企业加大研发投入”所指的研发投入测算口径为:企业上年度实际享受的研发费用税前加计扣除政策的研发经费数额。

  申请此项奖励的企业需已按财政部、国家税务局、科技部联合发布的《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》及相关规定,做好研发费用归集工作,在年度所得税汇算清缴时已向主管税务机关备案,申报并实际享受研发费用税前加计扣除政策。奖励方式为按照年度给予一次性奖励。

  申请《办法》第四条奖励,需提交以下材料:

  1.思明区鼓励科技创新发展奖励申请表(附件1);

  2.企业营业执照(复印件);

  3.企业所得税优惠事项备案表(A03051,原件);

  4.中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A100000,原件);

  5.研发项目可加计扣除研发费用情况归集表(原件);

  6.高新技术企业优惠情况及明细表(A107041,原件,非高企无需提供);

  7.税务机关出具的上年度纳(完)税证明(原件)。

  第六条  《办法》第五条“促进科技成果创新”所指的国家、省、市级科学技术奖,应为国家、省、市级政府设立且由财政出资的科学技术奖。

  申请《办法》第三条奖励,需提交以下材料:

  1.思明区鼓励科技创新发展办法奖励申请表(附件1);

  2.企业营业执照(复印件);

  3.企业获得各级科学技术奖的证明文件(复印件);

  4.企业获得各级科学技术奖奖金的证明文件(如拨付通知、银行回单等,复印件)

  5.税务机关出具的上年度纳(完)税证明(原件)。

  第七条  《办法》第六条“鼓励科技企业引进和培育人才”所指的社平工资测算依据为:厦门市统计局每年度发布的《厦门市城镇非私营单位就业人员平均工资数据的通告》。

  企业在思明辖区注册全资子公司,且子、母公司均为市级(含)以上高新技术企业、科技小巨人企业,企业纳税数据可以以母公司作为申报主体合并计算,也可以分别作为申报主体独立计算。当纳税数据以母公司作为申报主体合并计算时,人才补贴名额由企业按照实际需要,在子母公司之间灵活分配。

  申请《办法》第六条奖励,需提交以下材料:

  1.思明区鼓励科技创新发展办法奖励申请表(附件1);

  2.企业营业执照(复印件);

  3.企业所获得的市级(含)以上高新技术企业、科技小巨人的证明文件(复印件,证明文件可以是批准文件或认定证书)

  4.企业人才奖励汇总表(附件2,申报时除提交纸质版表格外,还需同时提交电子版表格);

  5.社保部门出具的个人社保费缴纳证明(原件,由申报企业统一汇总提交);

  6.税务部门出具的上年度缴纳个人工资薪金收入所得税完税证明(原件,由申报企业统一汇总提交);

  第八条  《办法》第七条“鼓励产学研协作”所指的“企业借助外力,联合高校院所攻克关键技术瓶颈”项目,应为企业与高等院校、科研院所合作进行的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。具体申报流程和所需材料如下:

  第1步:提炼项目。企业可将遇到的关键技术难题寻求与高等院校、科研院所合作,提炼为攻关项目。

  第2步:签订合同。从厦门市科技局网站下载科技部规范版本的技术合同(细分为8种,供企业与校所双方选择适用),合同金额应在50万元(含)以上。注:所签技术合同可以在市科技局技术市场管理办公室获得认定登记以享受政策优惠。

  第3步:材料申报。完整填报《思明区鼓励科技创新发展办法产学研项目申报表》(附件4),连同已生效的技术合同原件,企业资质证明,税务机关出具的上年度纳(完)税证明,与企业技术创新能力相关的证明材料,胶装成册(一式一份)向区科信局申报。

  第4步:专家评估。区科信局对符合条件的项目立项后,组织专家评估企业申报项目,按照评估的难度系数(0.10-1.00)予以最多100万元的资助。

  第5步:报批。区科信局按程序将评审结果和拨付意见报区政府批准。

  第九条  《办法》第七条“鼓励产学研协作”中,联合实验室的申报、认定、管理、考核由《思明区联合实验室管理考核细则》(附件3)确定。

  第十条  申报《办法》第八条“贷款贴息”按以下流程申请:

  1.申请企业在区财政局指导下,下载并填报《思明区鼓励科技创新发展办法(贷款贴息)扶持申请表》(附件5);

  2.企业按要求提交将填写完整的《思明区鼓励科技创新发展办法贷款贴息申请表》纸质版及该表要求的附件材料交由纳税所属街道初审;

  3.由区科信局进行资质审核;

  4.由区财政局核算贴息额度,报区政府批准后兑现。

  第十一条  本实施细则施行期限与《办法》相同。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: