2016年度厦门市思明区司法局决算说明
索引号:XM01108-06-01-2017-002 发布机构:思明区司法局
生成日期:2017-08-31 文号:决算说明

按照《中华人民共和国预算法》以及《思明区财政局关于2016年度部门决算批复的通知》,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

(一)制订全区司法行政工作的中、长期规划、年度计划,并监督实施。 

(二)制订全区法制宣传教育和依法治区规划,并组织实施;指导各街道办事处、区属企事业单位和有关职能部门开展普法、依法治理工作。 

(三)领导全区各人民调解委员会的组织建设和业务建设,依法指导调处民间纠纷,防止矛盾激化,预防犯罪,维护社会稳定。 

(四)指导、协调全区刑释解教人员的安置帮教工作。 

(五)组织指导开展社区矫正工作。 

(六)领导和管理各基层司法所,领导和管理区法律援助中心工作,管理、监督区公证处工作。 

(七)抓好司法行政队伍建设、精神文明建设和党员队伍建设、党风廉政建设,承办区政府交办的其他事项。 

二、部门预算单位基本情况

思明区司法局包括机关行政处室及下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

思明区司法局

行政机关

57

102

思明区法律援助中心

全额拨款参公事业单位

6

8

 

三、部门主要工作总结

2016年,全区司法行政系统在区委、区政府、区委政法委的正确领导和上级司法行政部门的具体指导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示精神,紧紧围绕全区中心任务,工作精准选项,任务精细落实,品牌精心打造,全面提升司法行政工作能力和水平,为努力成为“五大发展”示范区和推动幸福思明建设迈向新阶段提供更加优质高效的法律服务和保障。一年来,全局各单位获得市级以上集体荣誉9项、市级以上个人荣誉19人次,规范化司法所建设工作得到司法部熊选国副部长的充分肯定。

(一)着力文化养成,有序推进普法依法治理

一是高位启动七五普法。制定《在全区公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《全面推进法治思明建设2016年工作要点》,建立“以案释法”六项工作制度,深入总结“六五”普法经验,推动“七五”普法规划全面实施。二是持续深化全民普法抓好领导干部、青少年等重点人员普法教育,持续完善领导干部学法机制,重点推出法治微小说征文、法律情景剧大赛、小学生法治辩论大赛、普法创意快闪、法治砖雕展等特色活动,打造嘉莲“友家法律讲堂”厦港“话仙”法律茶座,品牌效应进一步集聚。开展送法进社区720场,普法讲座296场,网上普法考试3次,法治文艺演出41场。创新推动“互联网+普法充分发挥网站、微信、微博、客户端在新媒体普法中的带动作用,形成新媒体普法矩阵。推送229条“法治思明”微信,阅读量7519人次;结合热点制作法治动漫、H5页面、普法视频,不断扩大法治宣传覆盖面和影响力。区依法治区领导小组办公室荣获“2011-2015年全国先进普法依法治理办公室荣誉称号。

(二)着力维护凸显人民调解防线作用

一是扩大调解组织覆盖力。积极协调推进区级多元化纠纷调处中心建设,新建涉台、江西商会等2个行业调委会,新建爱心妈妈、瑞莲、大白、军嫂、小汉等5个个人调解室。在区法院建立多元调解工作站,培育调解员培训基地。建立律师调解员制度,轮流驻点区诉调对接中心。开展“服务大局解民忧 人民调解促和谐”专项活动,全年共排查调处矛盾纠纷2349件,有效化解重大疑难纠纷41件,调解率、成功率均为100%。二是提升调解队伍战斗力。实行分级培训制度,举办人民调解卷宗评查观摩现场会,强化调解业务软件管理,提高人民调解工作质量。调解员夏长道等2人高票当选省电视台《调解有一套》栏目首届“我最喜欢的调解员”;李乐乐等5人获评2011-2015全省优秀人民调解员;洪瑞莲等3人获得厦门市首届“我最喜爱的和事佬”。三是提高人民调解影响力。制作人民调解员专用马甲并在鼓浪屿景区流动调解工作站首次亮相。借助省电视台《调解有一套》及海西晨报《我是“和事佬”》专栏,播出专题片7个,发表调解故事10篇,司法部《人民调解》等刊物刊登调解案例9篇,其中1篇获得司法部、福建省“我的调解故事”主题征文三等奖,充分展现了我区人民调解工作的良好风貌。

(三)着力管理创新不断提高监管规范水平

一是落实管理新任务。深入开展社区矫正教育管理年活动,开展社区矫正安全隐患排查整治、未执行刑罚集中清理等专项活动,做好精神障碍特赦人员外国籍社区服刑人员的排查和监管矫正,对重点刑满释放人员做到必接必送。全年新接收社区服刑人员435人,在矫429人;新衔接刑满释放人员341人,在册1449人,没有发生两类人员引发的重大社会事件。二是探索教育新法。莲前司法所采用听声入心引行“三步走”措施进行心理引导滨海司法所在教育管理中引入“国学”经典诵读活动嘉莲司法所建立“三考”测评制度。定期开展形式多样的社区服务,组织社区服刑人员300余人次参与14号超强台风“莫兰蒂”灾后重建工作。三是提升监管手段完善社区矫正四方联动机制,在社区矫正中心设立司法警务室,为全区10个司法所配备录音电话,对严管及重点社区服刑人员试行电子腕带监管,全面实施新入矫社区服刑人员自行带机(卡)入网定位的新模式积极推动社区矫正网格化管理。全年对违反监管规定的社区服刑人员警告46人次,依法撤销缓刑1名、协助清理收监历年未收监罪犯3名。

(四)着力提升实效,持续完善法律服务体系

一是法律顾问成效凸显。持续开展一社区一法律顾问”工作,全面开展法律顾问进社区活动403场、化解矛盾纠纷275件,微信公众号推送律师服务信息65期。将社区法律顾问吸纳进爱心法律服务团、社区悄悄话室、育青家庭教育学堂、社区法律讲堂、法律话仙茶座、琴岛法治沙龙等,积极发挥社区法律顾问作用二是法律服务保障到位。由区两办下发《关于进一步做好法律援助工作的实施意见》,加强刑事法律援助,探索法律援助参与申诉案件代理机制,率先全市在区法院、检察院建立法律援助律师值班室。区法律援助中心全年接待咨询5071人次,受理法律援助案件2278件。区公证处积极介入火车站南广场、轨道交通、东坪山安置房及黄厝违建拆除等重点工程,全年办理各类公证7849件,公证收费人民币615余万元。三是集聚高端法律服务。立足全区律所、司法鉴定等法律服务机构较为集中的优势和特点,积极协助区委政法委发展高端法律服务业,拟定扶持发展方案,筹备建设高端法律服务中心,在观音山等片区打造高端法律服务业聚集区。    

(五)着力优化形象,打造过硬司法行政队伍

一是窗口建设不断升级。持续加强规范化司法所建设,开元、滨海、梧村、莲前等司法所硬件设施更加完善,所务文化提档升级,新打造筼筜司法所“水之精神 竹之品格”等所务文化品牌。我局被评为第十五届市级文明单位,筼筜司法所被评为全省司法行政系统文明行业示范窗口,鹭江、嘉莲司法所被评为2016-2018年市级“青年文明号”。二是“两学一做”深入推进。深入开展“两学一做”学习教育,组织党员积极参加学习考试、参观考察、撰写心得体会,组织召开专题民主生活会。加强基层党建工作,完成局党总支成员换届选举,增强党组织对全局工作的引领。三是纪律作风不断加强。全面落实从严治党主体责任,扎实开展“作风建设永远在路上”系列教育活动,严格执行关于公车改革、财务开支等规定,落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,党风廉政建设深入推进。

四、2016年决算收支总体情况

2016年年初结转结余 253.29 万元,本年收入3066.98万元,本年支出2731.07万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配 0.00 万元,年末结转和结余 589.2万元。

(一)2016本年收入3066.98万元,比2015年决算数增加895.75万元,增长41.25 %,具体情况如下:

1.财政拨款收入 2598.94万元,其中政府性基金  0.00万元。

2.事业收入 0.00 万元。

3.经营收入 0.00 万元。

4.上级补助收入 0.00 万元。

5.附属单位上缴收入 0.00 万元。

6.其他收入468.03万元。

(二)2016本年支出2731.07万元,比2015年决算数增加 595.3万元,增长 27.8%,具体情况如下:

1.基本支出2319.18 万元。其中,人员支出 2231.35 万元,公用支出 87.83 万元。

2.项目支出 411.89万元。

3.上缴上级支出 0.00 万元。

4.经营支出 0.00万元。

5.对附属单位补助支出  0.00万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出 2298.48 万元,比2015年决算数增加163.54万元,增长7.66 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)行政运行1571.42 万元,较2015年决算数增加334.07 万元,增长26.9 %。主要原因是计算口径变动。

(二)一般行政管理事务87.83 万元,较2015年决算数减少99.34 万元,下降 53 %。主要原因是计算口径变动。

(三)其他司法支出336.16万元,较2015年决算数减少44.84 万元,下降11%。主要原因是计算口径变动。

(四)归口管理的行政单位离退休支出134.62万元,较2015年决算数减46.81万元,下降 25 %。主要原因是计算口径变动。

(五)行政单位医疗38.97万元,较2015年决算数减少4.25 万元,下降 9.8 %。主要原因是在职人员变动。

(六))公务员医疗补助20.6万元,较2015年决算数增加1.78 万元,增长 9 %。主要原因是在职人员变动。

(七)其他支出33.15万元

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 0.00 万元,比2015年决算数零增长

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款预算29.1万元,支出决算9.29万元,完成预算的32%同比下降16.6 %。具体情况如下:

(一)2016年本单位无组织出国团组,参加其他单位出国团组0个。

(二)公务用车购置及运行费9.29万元,完成预算的32%。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0 辆;公务用车运行费9.29万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 13 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降16.09 %和 %,主要原因是:司法所警车维修费减少。

(三)公务接待费0.59万元,完成预算的39%。主要用于上级部门检查指导。兄弟城市司法部门等方面的接待活动,累计接待5批次、接待总人数43人。与2015年相比, 公务接待费支出下降35.85 %,主要原因是:公务接待减少支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出8.7万元,比2015年减少2.44万元,减少21.9%,主要原因是司法所警车维修费减少。

(二)政府采购支出情况

2016年政府采购支出总额 8.14万元,其中:政府采购货物支出 8.14 万元,政府采购工程支出 0.00 万元,政府采购服务支出  0.00万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,共有车辆13辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车9辆;一般执法执勤用车3辆;特种专业技术用车0辆;其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)其他收入:指财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: