2015年度厦门市思明区人力资源和社会保障局决算说明
索引号:XM01111-06-01-2016-002 发布机构:人力资源和社会保障局
生成日期:2016-08-30 文号:决算说明

  按照《中华人民共和国预算法》以及《思明区财政局关于2015年度部门决算批复的通知》,现将我单位2015年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  (一)贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障事业发展的方针、政策和法律、法规、规章,拟订辖区人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。 

  (二)参与研究拟订区中、长期人才资源发展规划;按照干部管理权限,会同区委组织部做好机关事业单位人才队伍建设;会同有关部门做好企事业单位人才引进、培训和培养工作。 

  (三)按照干部管理权限,负责行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员的人事管理;指导各事业单位科学设岗,完善聘任管理,贯彻实施事业单位人事制度改革。 

  (四)组织实施机关、事业单位人员工资、津补贴和离退休管理政策;负责区机关、事业单位工资基金管理。 

  (五)贯彻落实中央、省、市军队转业干部安置政策,会同有关部门做好军队转业干部安置工作;协助市公务员局做好企业军队转业干部解困和维稳工作。 

  (六)指导和协调人事人才公共服务体系建设;负责就业管理工作,组织实施各项就业政策,完善公共就业服务体系,承担劳动用工备案工作,组织落实就业援助制度;负责组织实施高校毕业生就业政策,为企业提供人事代理和人才交流咨询服务。 

  (七)围绕促进就业和经济社会发展,加强面对劳动者的职业能力建设。 

  (八)承担市人力资源和社会保障局委托区人力资源和社会保障局行使的工伤认定职权,协助市人力资源和社会保障局做好用人单位或受伤职工对工伤认定不服的行政复议或行政诉讼等工作;监督企业做好劳动保护,对女工与未成年工保护、工时、休假的执行情况进行监督检查。 

  (九)负责审批辖区社会组织、个人申办的职业培训学校,并对已审批的职业培训学校进行后续监管、督导检查;负责辖区拟申报人才中介组织的资格初审工作;承办企业不定时工作制和综合计算工时工作制行政审批工作。 

  (十)组织实施各项社会保险及补充保险政策,落实社会保险关系待遇支付政策;贯彻落实社会保险及补充保险的监督检查制度。 

  (十一)负责企业离退休人员的社会化管理服务工作;负责对企业内养职工的管理和服务;组织实施职业技能鉴定工作。 

  (十二)指导辖区人事劳动争议案件的处理工作。 

  (十三)协调劳动关系三方机制,会同相关部门做好辖区和谐劳动关系建设工作;指导用人单位与职工建立劳动合同关系(包括集体合同)。 

  (十四)指导企业工资分配,负责企业工资报备、统计工作,监督最低工资标准执行情况。 

  (十五)指导对辖区用人单位违反劳动法律法规的调查、处理。负责处理业务范围内的信访,参与辖区集体劳动争议的处理。 

  (十六)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况 

  思明区人力资源和社会保障局包括4机关行政科室及   6下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

思明区人力资源和社会保障局 

财政核拨 

14 

11 

思明区企业离退休人员社会化管理中心 

财政核拨 

9 

9 

思明区劳动争议仲裁院 

财政核拨 

6 

6 

思明区就业管理中心 

财政核拨 

14 

14 

思明区劳动保障监察大队 

财政核拨 

23 

23 

思明区社保中心 

财政核拨 

22 

22 

思明区人才交流咨询服务中心 

财政核拨 

11 

10 

  三、部门主要工作总结 

  2015年,部门主要任务是: 

  一是加强公务人员队伍建设 

  二是实施更加积极的就业政策 

  三是强化高校毕业生帮扶 

  四是提升窗口服务质量; 

  五是构建和谐劳动关系。 

    围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)坚持创新思路助推大众创业,就业工作推进有力。 

  (二)坚持稳中求进推进制度改革,人事工作进展有序。 

  (三)坚持便民利企主动靠前对接,服务水平不断提升。    

  (四)坚持依法行政加强作风建设,权力运行不断规范。 

  (五)坚持维稳调处创新防控机制,劳动关系总体平稳。 

  四、2015年决算收支总体情况 

  2015年年初结转结余365.67万元,本年收入6606.62万元,本年支出6685.40万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余286.59万元。 

  (一)2015本年收入6606.62万元,比2014年决算数减少2864.56万元,减少30.25%,具体情况如下: 

  1.财政拨款收入5897.34万元,其中政府性基金0万元。 

  2.事业收入0万元。 

  3.经营收入0万元。 

  4.上级补助收入0万元。 

  5.附属单位上缴收入0万元。 

  6.其他收入709.27万元。 

  (二)2015本年支出6685.4万元,比2014年决算数减少2798.56万元,减少29.51%,具体情况如下: 

  1.基本支出2532.43万元。其中,人员支出1445.32万元,公用支出1087.11万元。 

  2.项目支出4152.97万元。 

  3.上缴上级支出0万元。 

  4.经营支出0万元。 

  5.对附属单位补助支出0万元。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  (一)一般公共预算财政拨款支出(按功能分类) 

  2015年一般公共预算财政拨款支出5976.03万元,比2014年决算数减少3507.94万元,下降37%,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

  1.行政运行(人力资源事务)248.94万元。2014年决算数增加51.06万元,增长25.8%。主要原因是人员增加。 

  2.一般行政管理事务99.75万元。2014年决算数减少48.29万元,下降32.6%。主要原因是区人社局公用经费及项目支出减少。 

  3.其他对外联络事务支出4.66万元,较2014年决算数增加3.04万元,增长187.65%。主要原因是用于因公出国(境)目的地不同,费用增加。 

  4、机关服务支出14万元,较2014年决算数减少12万元,下降46.15%,主要原因是残疾人保障金减半征收。 

  5、行政运行(人力资源和社会保障管理事务)0.3万元,较2014年决算数减少4.59万元,下降93.87%,原因是科目调整。 

  6、劳动保障监察事务支出468.47万元,2014年决算数增加20.21万元,增长4.5%。主要原因是区劳动监察大队人员费用增加。 

    7、就业管理事务372.07万元,2014年决算数减少39.32万元,下降9.55%。主要原因是区就业中心专项业务支出减少。 

    8社会保险经办机构支出3469.21万元,2014年决算数增加1130.32万元,增加48.33%主要原因思明区社会保险管理中心专项业务支出增加。 

    9、劳动人事争议调解仲裁事务支出161.93万元,2014年决算数增加9.42万元,增加6.18%主要原因是区劳动争议仲裁院专项业务支出增加。 

    10、其他人力资源和社会保障管理事务支出472.26万元,2014年决算数减少66.78万元,减少12.39%主要原因区退管中心及人才管理中心专项业务支出减少。 

    11、事业单位离退休154.7万元,2014年决算数增加121.88万元,增加371.36%主要原因是事业单位离退休人员退休工资增加。 

    12、其他行政事业单位离退休支出383.16万元,2014年决算数减少10.19万元,减少2.6%主要原因是区人社局离退休人员工资经费调整。 

    13、职业培训补贴33.82万元,2015年度新增市拨款项目,主要用于来厦务工农村劳动者职业培训。 

    14、公益性岗位补贴1.65万元,新增项目,市拨给街道社区劳动保障工作站工作人员补助经费余额。 

    15、行政单位医疗8.14万元,2014年决算数增加0.34万元,增加4.36%主要原因是机关公务员医疗保险调整。 

    16、事业单位医疗55.42万元,较2014年决算数增加6.88万元,增长14.17%,主要原因是事业单位人员医疗保险增加。 

    17、公务员医疗补助27.55万元,较2014年决算数增加6.11万元,增长28.5%,主要原因是事业单位公务员医疗补助支出增加。 

  (二)2015年一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类) 

  2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算2532.43万元,比2014年决算数增加85.24万元,增长3.48%,具体情况如下(按类级经济分类统计) 

  1.工资福利1445.32万元,较2014年决算数减少56.62万元,下降3.77%。主要原因是人员调整,工资福利开支变化。 

  2.商品和服务支出211.62万元,较2014年决算数减少5.3 万元,下降2.44%。主要原因是业务量调整。 

  3.对个人和家庭的补助868.95万元,较2014年决算数增加142.97万元,增长19.69%。主要原因是公积金、退休费调整。 

  7.其他支出6.54万元。较2014年决算数增加4.26万元,增长186.84%。主要原因是政府采购设备增加。 

  2015年度一般公共预算财政拨款基本支出具体款级经济分类支出情况,详见附件7 

  六、政府性基金支出决算情况  

  2015年度政府性基金支出0万元。 

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出25.56万元,同比增长1.3%。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费5.95万元,主要用于项目考察(简要说明出国(境)团组目的)。2015年本单位组织出国团组2个,参加其他单位出国团组2个;全年因公出国(境)累计2人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出增长267 %,主要原因是:出行目的地不同。 

    (二)公务用车购置及运行费18.91万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费18.91万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量10辆。2014年相比,公务用车运行费下降19.3 %主要原因是:加强公务用车及维修、节油管理。 

  (三)公务接待费0.71万元。主要用于主要用于接待上级及兄弟单位的调研及公开招聘等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总人数13人。与2014年相比,公务接待费支出增长373%,主要原因是:接待批次及人数增加。 

  八、政府采购情况 

  2015年度政府采购总额74.18万元,其中:政府采购货物支出33.60万元,政府采购工程支出40.58万元,政府采购服务支出0.00万元。  

    

  附件:1.收支决算总表 

  2.收入决算表 

  3.支出决算表 

  4.财政拨款收入支出决算总表 

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表 

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  8.政府性基金预算支出决算表 

  9.部门决算相关信息统计表 

    

    

收藏】 【打印】 【关闭