厦门市思明区人力资源和社会保障局部门职责
索引号:XM01111-01-02-2015-001 发布机构:思明区人力资源和社会保障局
生成日期:2015-06-01 文号:
   根据《中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅关于印发〈思明区人民政府机构改革方案〉的通知》(厦委办发〔2014〕63号)文件精神,设立厦门市思明区人力资源和社会保障局(加挂“思明区公务员局”牌子),为思明区人民政府工作部门,正处级。
一、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障事业发展的方针、政策和法律、法规、规章,拟订辖区人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。
(二)参与研究拟订区中、长期人才资源发展规划;按照干部管理权限,会同区委组织部做好机关事业单位人才队伍建设;会同有关部门做好企事业单位人才引进、培训和培养工作。
(三)按照干部管理权限,负责行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员的人事管理;指导各事业单位科学设岗,完善聘任管理,贯彻实施事业单位人事制度改革。
(四)组织实施机关、事业单位人员工资、津补贴和离退休管理政策;负责区机关、事业单位工资基金管理。
(五)贯彻落实中央、省、市军队转业干部安置政策,会同有关部门做好军队转业干部安置工作;协助市公务员局做好企业军队转业干部解困和维稳工作。
(六)指导和协调人事人才公共服务体系建设;负责就业管理工作,组织实施各项就业政策,完善公共就业服务体系,承担劳动用工备案工作,组织落实就业援助制度;负责组织实施高校毕业生就业政策,为企业提供人事代理和人才交流咨询服务。
(七)围绕促进就业和经济社会发展,加强面对劳动者的职业能力建设。
(八)承担市人力资源和社会保障局委托区人力资源和社会保障局行使的工伤认定职权,协助市人力资源和社会保障局做好用人单位或受伤职工对工伤认定不服的行政复议或行政诉讼等工作;监督企业做好劳动保护,对女工与未成年工保护、工时、休假的执行情况进行监督检查。
(九)负责审批辖区用人单位申办的劳务派遣机构,并对已审批的劳务派遣机构进行后续监管、督导检查;负责辖区拟申报人才中介组织的资格初审工作;承办企业不定时工作制和综合计算工时工作制行政审批工作。
(十)组织实施各项社会保险及补充保险政策,落实社会保险关系待遇支付政策;贯彻落实社会保险及补充保险的监督检查制度。
(十一)负责企业离退休人员的社会化管理服务工作;组织实施职业技能鉴定工作。
(十二)指导辖区人事劳动争议案件的处理工作。
(十三)协调劳动关系三方机制,会同相关部门做好辖区和谐劳动关系建设工作;指导用人单位与职工建立劳动合同关系(包括集体合同)。
(十四)指导企业工资分配,负责企业工资报备、统计工作,监督最低工资标准执行情况。
(十五)指导对辖区用人单位违反劳动法律法规的调查、处理。负责处理业务范围内的信访,参与辖区集体劳动争议的处理。
(十六)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
收藏】 【打印】 【关闭