关于做好全民参保登记计划入户调查工作的通知
索引号:XM01111-02-03-2016-027 发布机构:思明区人力资源和社会保障局
生成日期:2016-11-02 文号:厦思人社〔2016〕54号

  各街道办事处: 

  根据《福建省人力资源和社会保障厅关于印发<福建省开展第二批全民参保登记计划试点实施方案>的通知》(闽人社文〔2015〕369号)、《厦门市人力资源和社会保障局关于印发厦门市开展全民参保登记计划实施方案的通知》(厦人社〔2016〕85号)的文件要求,结合我区全民参保登记计划实施方案,现将开展思明区全民参保登记计划入户调查工作。此次调查工作依托市级全民参保信息比对平台,利用现有社会保险信息资源和其它职能部门信息,在掌握全区户籍人口参保人员基本信息数据的基础上,拟通过前期基本数据比对,基本摸清全区户籍人口应保未保人员数量。10月上旬,区社保中心召开了各街道劳动保障事务所负责人会议,布置全民参保登记入户调查工作,并对社区工作人员进行入户调查业务知识的培训,为即将展开的全民参保登记计划入户调查工作打下良好基础。现就做好全民参保登记计划入户调查要求如下: 

  一、全民参保登记入户调查各阶段任务及完成时限 

  入户调查登记对象为本区户籍未参保人员及城乡居民养老保险待遇领取人员;调查的主要内容是调查对象的个人基本信息、个人参保信息、个人就业信息及城乡居民养老保险待遇领取人员的生存状况;入户调查的信息采集采用手机登录微信“厦门社保公众号”的服务平台,采集数据实时录入实时传输。 

  入户调查工作由各街道具体组织实施,社区工作人员负责入户调查、信息采集录入、信息审核,要求调查人员一般至少2人为一组,并佩戴统一的“全民参保登记调查证”开展入户工作。入户调查工作分为三个阶段进行: 

  (一)入户信息维护阶段 

  由各社区依托市全民参保信息系统对社区户籍人员常驻信息进行维护,对全民参保信息系统中不属于本社区的常驻人员按其实际常住地社区信息进行调整,确保社区入户信息的准确无误。 

  完成时限:2016年10月30日。 

  (二)入户调查阶段 

  入户调查由社区工作人员负责,调查人员一般至少2人为一组,并佩戴统一的“全民参保登记调查证”,携带有照相功能的智能手机,登录微信“厦门社保公众号”服务平台,实时录入实时传输信息数据。同时准备好入户调查人员花名册、全民参保登记表、厦门市居民就业情况调查表、厦门市领取城乡居民养老保险待遇资格认证表、社保知识宣传材料等相关资料。要求信息采集要实地调查、按实录入,保证真实全面。信息登记完成后,被调查人应在入户花名册上签名确认,并配合调查人员上传身份证信息以便取得城乡居民养老保险领取待遇的资格。入户调查人员要遵守保密规定,确保采集信息安全。 

  完成时限:2016年12月31日。 

  (三)信息审核阶段 

   通过微信公众号采集的入户调查信息已实时进入全民参保信息系统,社区工作人员要及时审核入库。通过微信公众号之外方式采集的信息,入户调查人员要将采集信息及时录入全民参保信息系统,社区工作人员要及时审核,确保采集信息数据的真实有效。市、区两级社保中心将对入库数据进行终结维护并投入应用。 

  完成时限:全民参保登记入户调查:2016年11月30日;城乡居民养老保险待遇领取资格认证入户调查:2016年12月31日。 

  二、经费保障 

  为保障入户调查工作的正常开展,按时间节点保质保量的完成入户调查工作任务,我区拟按区统计局劳动力抽样调查员补助经费标准20元/人提供经费保障,入户调查补助经费将按2016年10月30日全民参保信息系统的各街道入户调查的实际数据下达,在年终由各街道通过体制结算。 

  各街道根据入户调查工作的实际情况进行经费的相应配套。 

  三、相关要求 

   (一)加强协调保障 

  区人社局负责全区“全民参保登记计划”入户调查工作的组织领导和协调指导;区社保中心负责区全民参保登记入户调查工作的具体实施、宣传组织及业务指导,进行采集数据信息的终结确认;各街道是入户调查的实施主体,要落实工作职责,加强组织领导,分解工作任务,统筹安排工作力量,确保按时限高质量的完成全民参保入户调查工作任务。 

  (二)加强工作保障 

  全民参保入户调查工作时限短、任务重,要有相应的财力物力投入方可保证顺利完成工作任务。为此各街道应在区下达人均标准经费的基础上进行的相应配套,确保必要的经费投入,为全民参保入户调查工作提供工作经费保障。 

  (三)加强引导督导 

  各街道、社区要通过多种有效方式进行社会保险法律法规和政策规定的宣传,加强全民参保入户调查相关内容宣传力度,引导广大居民主动参与、积极配合入户调查,形成入户调查的良好互动机制。同时加大督导力度,区人社局将建立区全民参保登记入户调查工作进展情况通报机制,实施监督职能,定期通报各街道全民参保登记入户调查工作进展情况,通过加强督促,积极推进,确保我区全民参保登记入户调查工作按期完成。 

  (四)加强人员培训 

  各街道要在区全民入户调查统一培训的基础上,对入户调查人员进行再培训,着重进行入户调查操作规程、保密要求、疑难问题处理及入户规范等方面的教育培训,保证入户调查工作顺利完成。 

    

                    厦门市思明区人力资源和社会保障局 

  2016112日     

    

    

    

     

    

    

收藏】 【打印】 【关闭