关于印发《思明区机关事务管理局2018年度公务用车管理使用督查计划》的通知
索引号:XM01124-02-03-2018-003 发布机构:区机关事务管理局
生成日期:2018-03-26 文号:

区直各部、委、办、局,工业园区管委会,各街道办事处,各群团组织,各有关单位:

现将《思明区机关事务管理局2018年度公务用车管理使用督查计划》印发给你们,请抓好落实。

 

 

                                                                    思明区机关事务管理局

                                                                       2018年3月26

 

思明区机关事务管理局2018年度公务用车

管理使用督查计划

 

中央八项规定下发以来,全区各级党政机关高度重视,公务车辆规范管理使用工作取得明显成效。但从近几次检查情况看,仍有个别单位存在节假日用车和入库封存点报备不及时、派车制度不规范、节假日入库封存制度落实不统一、占用下属单位车辆等问题。为进一步规范落实公务车辆管理使用的工作要求,根据区纪委《关于开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的通知》(厦思纪〔20178号)工作部署,现将开展公务车辆管理使用情况专项督查有关事项通知如下:

一、督查内容

1、公务车辆平时和节假日集中封存停放制度是否严格落实的问题。公务车辆一律集中封存停放,车辆入库封存时间为放假前一天执行公务后1小时内。封存停放点要指定在本单位停车场或单位指定的定点停车场,封存停放车辆的行驶证和钥匙要指定专人集中管理,放置于值班室的钥匙柜内,并建立登记薄,以备查验。各单位车辆封存停放点情况(见附表一)必须报区机关事务管理局备案,平时如有变动封存停放地点的要第一时间向区机关事务管理局更新备案。

2、节假日(含双休日)单位公务用车是否落实报备制度的问题。各单位公务车辆节假日期间动用的,必须事先以书面形式向区纪委党风室、区机关事务管理局报送《用车报告单》(见附表二)。

3、日常公务用车是否严格执行派车制度的问题。车改完公务车统一安装北斗的单位,必须通过“全省一张网”公务用车综合管理平台进行车辆的派车和管理。未参加车改的事业和国企单位的公务用车必须填写派车单(样板见附表三),派车单一式两联(第一联存根联,第二联驾驶出车联),要认真并完整填写派车事由、行驶路线等内容,由单位负责人或分管领导负责审批。已参加车改的机关参公单位要严格执行公务用车“八种情形”派车,用车人严格按派车单填写的路线用车,若因公务需要临时改变路线的要及时电话告之车辆调度室,用车结束后及时补报变更路线说明。严禁公车私用。

4、是否存在借占用下属单位车辆、公车私用和领导干部未经审批私驾公车的问题。

    二、方法步骤

    1.单位自查。各单位要根据整改内容展开逐项自查和整改。

    2.专项督查。区机关事务管理局将不定时通过与区纪委联合检查、实地查看、查阅资料等方式,对各单位车辆管理和使用情况进行抽查。督查组由区机关事务管理局相关人员组成。联系电话:宋君伟 2667070

3.移送清单。区机关事务管理局将督查中发现违纪问题线索罗列成“问题清单”移送区纪委

三、相关要求

1.各单位务必高度重视,认真贯彻中央、省、市和区委有关党政机关进一步落实公务车辆规范管理使用有关精神,严格按照公务车辆管理和使用规定,抓好整改落实。各部门下属单位(企业)由主管部门负责通知落实。

2.督查组要严格标准,真查真管,对在检查中发现的问题要现场拍照取证,开具《公务车辆管理和使用规定整改通知书》。

附:1思明区公务车辆定点停放情况报备表

    2、思明区公务车辆节假日用车报告单

    3、公务用车派车通知单

                        

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: