关于进一步规范国内公务接待工作的通知
索引号:XM01124-02-03-2018-004 发布机构:区机关事务管理局
生成日期:2018-05-09 文号:厦思管〔2018〕12号

区直各部、委、办、局,工业园区管委会,各街道办事处,各群团组织,各有关单位: 

    201711月至20181月份,区机关事务管理局会同区财政局对全区30多个单位2017年国内公务接待管理情况进行了抽查,发现部分单位公务接待管理中存在单据填写不规范、接待费用报销凭证不齐全等问题。近期,省市全面从严治党主体责任检查移交问题也指出我区2017年上半年公务接待普遍存在超标准接待的问题为进一步规范我区党政机关国内公务接待管理工作现将有关问题通知如下: 

    一、进一步规范国内公务接待管理 

    1.关于公函的规范格式。公函必须告知公务外出的内容、行程、人员名单和需协助安排的食宿标准,并加盖和落款单位名称一致的公章。 

    2.关于国内公务接待审批表、国内公务接待清单的填写。国内公务接待审批表、国内公务接待清单统一使用厦管201753号文件样式,表格需严格按照要求的项目内容填写,国内公务接待审批表中陪餐人员需填写所有陪餐人员姓名。 

    3.关于接待对象、陪餐人数的界定。本市的陪同人员不得计为接待对象,本级单位的陪餐人员加本市的陪同人员之和不得超过陪餐人员标准。 

    4.关于接待标准。我区党政机关国内公务接待工作餐及简餐开支标准按2017622日市机关事务管理下发的《厦门市市直部门和各区国内公务接待开支标准》(厦管201753)执行。即工作餐标准150//餐,简餐标准50//餐,工作餐标准含菜金、主食,不含饮料,饮料费用控制在用餐标准的四分之一以内。 

    5.关于接待经费管理。公务接待实行一事一结,每批次公务活动结束后应及时结算。接待费用支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。 

    二、有关工作要求 

    1.要提高思想认识。进一步规范公务接待行为,是贯彻落实党的十九大精神、坚定不移全面从严治党的必然要求,也是进一步落实中央八项规定及其实施细则、加强机关自身建设、树立党政机关良好形象的重要内容。全区各级党政机关务必要提高认识,规范管理,指定具体业务部门负责本单位公务接待管理工作,切实把国内公务接待管理工作抓实抓好。 

    2.要强化督促检查。结合1+X专项督查,协同相关部门定期组织开展公务接待专项督查,2018年力争对区直部门及各街道的监督检查全覆盖,有效规范公务接待管理工作。 

    3.要完善管理机制。全区各级党政机关要认真落实《思明区党政机关国内公务接待管理实施办法》,严格接待审批和接待标准,抓好年度公开、统计分析、信息备案等制度的落实。区公务接待管理部门要建立沟通协作机制,及时向区纪检监委移送问题线索。 

  

  

思明区机关事务管理局 

                                                    2018年5月9 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: