思明区机关事务管理局关于做好2018年全区节能宣传周活动安排的通知
索引号:XM01124-02-00-2018-006 发布机构:区机关事务管理局
生成日期:2018-06-06 文号:厦思管〔2018〕14号
 区直各办、局、各街道办事处、各事业单位:

    为贯彻落实国家发改委等14部委《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资委〔2018〕828号)精神,大力宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,更好地发挥公共机构示范引领作用,营造全民参与节能低碳活动的社会氛围,根据省、市机关事务管理局和市节能办的部署和要求,现将我区2018年公共机构节能宣传周活动安排通知如下:

一、活动主题及宣传重点

今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降耗、保卫蓝天”,区各级公共机构单位要认真落实《“十三五”全民节能行动计划》、《公共机构节约能源资源“十三”五规划》等相关要求,宣传节约资源和保护环境的基本国策,带头普及节能常识,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关,发挥公共机构示范带头作用。

二、活动安排

(一)活动时间:61117日为全国节能宣传周。  

(二)区直各办、局、各街道办事处、各事业单位,要结合本单位实际及行业特点,开展各类富有特色的节能与低碳环保主题活动。

1、主题宣传活动。节能宣传周期间,各单位要紧紧围绕“节能降耗、保卫蓝天”这个主题。广泛传播节俭节约和生态文明理念;形成崇尚节约节能、绿色消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降碳,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

2、“低碳日”能源紧缺体验活动。613为“低碳日”,全区公共机构要同时组织能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,必须采用停开空调和关闭公共区域照明等方式,进行能源紧缺体验,工作人员通过减少办公设备待机能耗和一次性办公用品的消耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式和出行方式践行节能减排,进一步增强能源资源短缺的危机感和节能绿色的使命感。

3、节约型公共机构示范单位宣传活动。区各级公共机构节能管理部门,要结合实际情况,积极联系新闻媒体,对公共机构能源宣传活动进行宣传报道。

(三)613,区行政办公楼停开空调,关闭公共区域照明。

(四)区政府办公大楼附楼悬挂节能宣传标语,大楼一楼电子屏幕将进行为期7天(11-17日)的滚动宣传,内容为:“节能降耗、保卫蓝天”——2018年全国节能宣传周”。

(五)节能宣传周期间,区机关事务管理局将通过区政务网开展公共机构节能知识宣传和图片展活动,并在区办公大楼公共区域张贴公共机构节能宣传图片。

三、有关要求

(一)全国节能宣传周和低碳日期间,各单位要高度重视、精心策划、严密组织各项活动,努力扩大宣传影响,切实提高广大市民群众和公共机构干部职工节约能源资源的意识,营造良好的社会舆论氛围。

(二)区公共机构节能工作领导小组办公室、区机关事务管理局将对区各级公共机构节能单位开展节能宣传周和低碳日活动情况进到督导检查。

(三)节能宣传周结束后,区各级公共机构节能单位于620之前将节能宣传活动的文字材料或图片资料报送区机关事务管理局。

                              

   

                                                                  思明区机关事务管理局

                                                    2018年6月6

 

 

(联系人:刘艺林  电话:2667599  传真:2667555

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: