索 引 号 XM01901-01-02-2019-005 发文时间 2019-09-12
发布机构 鼓浪屿街道计生办 文 号
标 题: 卫计办公室主要工作职责
内容概述: 计生办公室主要工作职责
有效性:
卫计办公室主要工作职责
发布时间:2019-09-12 10:20:00 来源: 鼓浪屿街道计生办
字号: 打印: 分享:

  1、全面贯彻党和国家的计划生育方针政策,制定街道年度工作计划。在上级部门的领导下,把人口和计划生育工作纳入街道办事处总体规划,积极宣传党和国家的卫生、计划生育法律、法规,落实各项奖励扶助政策,依托社区组织和服务网络,积极开展卫生计生管理和服务工作。

  2、负责辖区内人口计划生育信息的收集、整理、汇总、分析、上报和交流工作,及时、准确地掌握辖区人口自然变动情况和育龄妇女婚育情况,建立计算机管理系统。

  3、推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。做好避孕药具的管理、发放工作,向育龄群众提供各项计生服务,指导各社区做好计划生育各项技术服务管理工作。推动实施生殖健康促进计划,不断降低出生缺陷发生率。 

  4、负责辖区内计划生育行政执法工作,推行计划生育政务公开。依法登记并负责办理一、二孩生育服务登记、再生育证、独生子女父母光荣证,协助上级计划生育部门对违反计划生育政策人员征收社会抚养费;按规定落实计划生育奖励扶助保障工作,维护群众的计划生育合法权益。

  5、按照“组织健全、活动经常、搞好服务、形成风尚”的要求,巩固和发展计生协会,引导他们积极参与民主管理、民主监督,发挥协会“带头、宣传、服务、监督、交流”五大职能作用。

  6、开展全民健康教育,宣传科学防病知识;宣传贯彻国家《爱国卫生条例》,发动群众开展除害灭病的爱国卫生运动。协助区政府实施各项公共卫生事件应急处置,最大限度地减少公共卫生事件对公众健康造成的危害;协调各类突发公共事件的医疗卫生救援。 

  7、开展“人道、博爱、奉献”的红十字精神传播和“三救”、“三献”的核心业务;加强应急救护体系、生命教育体系、人道救助体系、备灾救灾体系等体系的建设。

  8、做好老年人健康管理与服务工作。

  9、做好流动人口健康教育宣传,加强流动人口基本公共卫生计生均等化管理与服务。

  10、承办上级卫健部门交办的相关工作事宜。

扫一扫手机浏览

主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心

公安部备案号:35020302032647闽ICP备06010587号政府网站标识码:3502030011

版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府