2015年厦港街道预算说明
索引号:XM01910-06-01-2015-001 发布机构:厦港街道办事处
生成日期:2015-03-20 文号:预算说明

 

2015年部门预算经区十六届人大四次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

厦港街道的主要职责是:行使区人民政府赋予的权利,负责本辖区的行政管理工作;宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;依法参与城市建设和管理;加强社会治安综合治理,青少年教育和武装工作,维护社会安定团结;积极发展多元性的街道经济,不断壮大街道经济实力;落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理工作,搞好计划生育工作;做好社区教育、文化、体育活动的组织指导、协调工作;做好拥军优属和社会救济等基层社会保障工作;协助做好侨台事务、离退休人员管理工作;及时向政府反映居民的意见和要求,处理人民来信来访;承办上级交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

厦门市思明区人民政府厦港街道办事处及其下属的1个事业单位、7个社区和2个公司,分别是厦门市思明区厦港街道综合服务中心、下沃社区、南华社区、福海社区、鸿山社区、蜂巢山社区、沙坡尾社区、巡司顶社区、厦门鑫厦港招商服务有限公司、厦门厦港旧城改造有限公司。其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦港街道办事处(含7个社区)

行政单位

行政人员编制14人;非在编雇用人员132

146

厦港街道综合服务中心

事业单位

25

25

厦港旧城改造有限公司

国有企业

 

8

鑫厦港招商服务有限公司

国有企业

 

5

三、部门主要工作任务

2015年,街道主要任务是:围绕市、区工作部署,突出抓好“一个平台、两项试点、一个片区”项目建设,着力做好经济质量提升、社会治理创新、民生服务保障、党建亮点培育等工作,致力提升辖区居民的幸福指数。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

围绕转型升级,着力提升发展质量。

1、强化资源整合,开展多元招商。

2、认清经济形势,做好协税护税。

3、优化区域配置,推动片区改造。

探索创新治理,着力深化缔造机制。

1、社区营造,深化旧城有机更新。

2、多管齐下,深入创新社区治理。

3、着眼细节,美化提升辖区景观。

4、博采众长,营造浓厚文化氛围。

主动靠前作为,着力优化民生服务。

1、做优做精品牌,构建帮扶体系。

2、落实惠民政策,搭建服务平台。

3、强化纠纷化解,维护平安稳定。

统筹各项事业,着力优化发展环境。

1、增强法律意识,推动依法行政。

2、文体宣传引领,提升文明素质。

3、发挥群团作用,合力共谋共建。

夯实党建基础,着力培育党建亮点。

强化教育,持续推动作风转变。

2、优化服务,持续打造特色亮点。

3、从严治党,加强党风廉政建设

四、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2015, 街道收入预算为4478.38万元,其中:一般公共预算4478.38万元。相应安排支出预算4478.38万元,其中:人员支出736.16万元,公用支出1762.24万元,项目支出1079.98万元。

五、一般公共预算支出情况

2015年度一般公共预算支出4478.38万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

专项业务费预算787.6万元。

1)人大事务5万元。

用于人大代表视察等活动经费。

政协事务5万元。

用于政协委员等活动经费。

政府办公厅(室)及相关机构事务126.88万元。

用于支付水电费;邮电费;办公用品购置费;物业管理费;订阅报刊杂志及街道后勤保障事务(含街道食堂经费)等106.88万元。街道购买电脑等电子办公平台设备费用20万元。

统计信息事务3万元。用于日常统计工作经费。

财政事务5万元。用于日常财政及审计工作经费。

党委办公厅(室)及相关机构事务75万元。其中党建经费25万元,宣传经费(含厦港晨报办刊费用)50万元。

群众团体事务8万元。用于妇联慰问困难妇女、宣传费等活动费;统战及侨台民宗活动及宣传等费用;团委青年学习沙龙及志愿者活动费用;关工委工作补贴、夏令营、六一节困难儿童慰问等费用。

司法11万元。用于司法工作(含法制宣传、安置帮教等)、警民联调室经费及办公场所租赁费用。

其他公共安全支出50万元。用于治安防控维稳、“610”、禁毒治疗、综治宣传、信访经费25万元;禁毒工作站、回归工作坊经费25万元。

技术研究和开发40万元。其中街道、社区购买电脑等电子办公平台设备费用20万元;街道信息化建设15万元;社区信息化建设5万元。

科学技术普及1万元。用于科普工作相关支出(科普讲座、科普活动周、更换科普画廊内容)。

人力资源和社会保障管理事务19万元。其中,劳务派遣人员手续费7万元;按文件规定退管片长213人补贴及失业人员培训等其他工作经费12万元。

民政管理事务122万元。其中社区办公经费(每个社区年定额6万元)42万元;办公场所租金30万元;鸿山社区办公用房购置费50万元。

退役安置58万元。街道承担的21名退役安置人员退休金及文明奖。

红十字事业2万元。用于5.8红十字日宣传及红十字工作经费。

医疗保障11.72万元,为在职街道公务员、事业人员、非编人员及社区工作人员体检费用。

城乡社区管理事务10万元。其中综合执法经费5万元;防汛工作经费5万元。

城乡社区环境卫生12万元。用于环境卫生整治及购置社区保洁工具、除四害、消杀等。

林业3万元,用于森林防火工作。

其他资源勘探电力信息等支出110万元,招商公司人员经费26万元;办公经费及招商工作经费84万元。

其他支出130万元。用于厦港旧改公司人员经费84万元;其他杂项支出6万元;年初预留40万元。

2、发展经费预算1192.38万元。

1)商贸事务50万元。用于招商引资工作经费、招商引资奖励及工商注册费等补贴。

国防动员10万元,用于应急疏散防空演练1万元;民兵预备役训练3万元;征兵工作,民兵政治教育和国防教育等经费6万元。

3)其他公共安全支出25万元。用于派出所补助经费20万元;边防所补助经费5万元。

4)其他教育支出2万元。用于幼儿园教师节慰问及儿童节慰问0.7万元及幼儿园扶持经费1.3万元(每年每生60元,214名学生)。

5)文化33万元。用于温馨广场大家唱、春节元宵大型广场表演、郑成功文化节等群众文化活动20万元;街道文化中心、社区文化站、图书馆经费及文化设施器材维护保养等13万元。

6)体育20万元。用于公务员体协活动经费12万元;马拉松、沙排、老年运动会等活动费8万元。

7)民政管理事务99.5万元。用于双拥工作经费3万元;高龄老人补贴28万元;老人活动经费(含老年学校经费)18万元;安康居家养老家政费用18万元;社区换届经费12.5万元;家庭综合服务中心经费20万元。

8)抚恤20万元。用于遗属抚恤金、病退军人及无工作单位参战退役人员生活补助。

9)残疾人事业20万元。其中残疾人工作经费6万元;残疾人援助中心工作经费6万元;2014年度残疾人就业保障金3万元;残疾人人口普查经费5万元。

10)城市居民最低生活保障255万元。用于辖区260户低保户低保金及5节过节费(2500/户)支出。

11)其他城市生活救助80万元。用于支付精简退职老职工40%生活补贴、“地下五老”等优抚人员生活补助及辖区困难户、困难老人“快车道”救助;春节、重阳节慰问辖区60岁以上没有享受退休待遇老人、困难户、困难边缘户及圆梦助学(幼儿园)。

12)人口与计划生育事务156.88万元。其中用于计生政策性奖励89.88万元;计生协会专职副会长、协会组长工作补贴33万元,“四术”及双查、妇科病普查等计划生育技术服务费14万元,流动人口管理工作经费5万元,计生执法经费5万元;计生演讲比赛、计生宣传品制作及其他费用10万元。

13)城乡社区管理事务65万元。用于文明城市创建25万元;危房及破损巷道修缮30万元;厦港执法中队补助经费10万元。

14)城乡社区环境卫生20万元。用于文明督导员补贴15万元;厦港环卫所补助经费5万元。

15)安全生产监管21万元。用于消防演练、119宣传日等消防工作3万元,安全生产月宣传,社区安监工作等其他安全生产工作经费5万元;国家级安全社区创建7万元;老城区消防综合改造2万元;渔业安全工作经费2万元;食品安全工作经费2万元。

16)其他资源勘探电力信息等支出20万元,用于沙坡尾商圈建设。

17)其他支出50万元,用于协税护税工作经费。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为50.68万元,其中:公务接待费9.97万元,公务用车购置及运行费40.71万元;因公出国(境)经费全区统一预算,不列入部门预算。具体情况如下:
  (一)公务接待费
   2015年预算安排9.97万元。主要用于招商引资、宣传等方面的接待活动。与上年相比支出持平。

(二)公务用车购置及运行费
    2015年预算安排40.71万元,其中:公务用车运行费40.71万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;不安排公务用车购置费。与上年相比支持平。

附表1 部门收支预算总表

附表2 部门支出预算表

附表3 一般公共预算基本支出经济分类情况表

附表4 “三公”经费财政拨款支出预算表

 

厦港街道办事处    

0一五年三月十六日  

 

收藏】 【打印】 【关闭