关于印发《厦港街道流动人口基本公共卫生计生 服务均等化工作方案》的通知
索引号:XM01910-02-00-2017-008 发布机构:厦港街道办事处
生成日期:2017-08-30 文号:

厦港街道关于印发

《厦港街道流动人口基本公共卫生计生  服务均等化工作方案》的通知

 

各社区居委会,各有关单位:

现将《厦港街道流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                  思明区人民政府厦港街道办事处

                          2017821

                                  

 

厦港街道流动人口基本公共卫生计生

服务均等化工作方案

 

    为全面推进厦港街道关于开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,根据《思明区2017年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作任务分解方案的通知》(厦思卫〔201755号)的文件要求,进一步落实流动人口卫生和计划生育基本公共服务,现结合我街道实际,制定如下工作方案。

    一、指导思想
  按照国家基本公共卫生服务规范和计划生育基本公共服务的要求,坚持以人为本、保障基本、逐步均等、先行先试、有序推进原则,维护社会公平、构建和谐社会,完善和创新流动人口卫生和计划生育基本公共服务;坚持“公平对待、服务至上、合理引导、完善管理”的方针,以扩大计生基本公共服务覆盖面、优化计生基本公共服务均等化质量为目标,大力推进我街流动人口基本公共卫生计生服务均等化,为推动实施美丽厦门战略规划作出积极贡献。

    二、工作目标
   
加快流动人口市民化进程,通过实施公共服务均等化,初步建立健全“政府主导、部门协同、社会参与、保障有力”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化的运行机制,构建流动人口综合信息平台,实现为流动人口“一站式服务”,实现政府资源、社会资源、公共资源合理有效配置,实现流动人口计划生育公共服务均等化全覆盖。

     三、工作任务

  (一)积极创新流动人口计划生育服务管理四项机制

  1.建立统筹协调工作机制,明确责任分工。成立厦港街道流动人口基本卫生计生公共服务均等化工作领导小组,由街道办事处主任为组长,街道分管副主任统筹协调流动人口基本卫生计生公共服务均等化工作,街道卫计办主任主抓流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作落实的进展情况,街道卫计办经办人员负责流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的开展和推进。各相关职能部门通力配合,形成共同推进流动人口计划生育公共服务均等化的工作合力。

  2.完善信息互通共享机制。坚持“资源整合、优势互补、信息共享”原则,依托厦港街道流动人口综合信息平台的建立,提高信息共享程度。实行公安、流动人口事务、人口计生、劳动保障、教育、卫生等部门资源共享,建立统一的全员流动人口信息采集、更新和动态管理体系,开展流动人口变动趋势的预警监测和综合分析,全面掌握流动人口生存发展现状,为流动人口享有公共服务提供信息支撑。

  3.落实综合治理管理机制。街道各相关部门以全面落实流动人口服务管理工作职责,强化流动人口属地化管理、市民化服务工作理念,同时指导各社区、辖区企业单位加强流动人口属地化管理,为辖区流动人口提供“一站式”公共服务。

    4.强化公共服务网络机制。建立健全流动人口计划生育服务管理网络,依托街道办事服务大厅窗口、社区微信群等工作平台,形成为流动人口提供“一条龙”服务、“一站式”管理的工作格局。街道按要求设立计生服务窗口,做好孕情、环情咨询服务工作;流动人口集聚的社区、企业和集贸市场设立标识明显的计划生育避孕药具、计划生育生殖健康宣传资料免费发放点。

    (二)全面推进流动人口计划生育均等化服务

     1.宣传倡导服务。免费为流动人口提供计划生育法律法规政策宣传和咨询服务。通过开展健康讲座、上街宣传活动、辖区用工单位座谈会等形式,积极宣传人口和计划生育法律法规政策以及避孕节育、生殖健康科普知识,不断提高流动人口计划生育、生殖健康等知识的知晓率。发挥青少年生殖健康志愿者队伍的作用,在流动人口子女学校举办各类计生基本国策和青春期生殖健康宣传教育活动,引导流动人口树立科学、文明、进步的婚育观念,自觉实行计划生育,确保流动人口计划生育政策知晓率达到95%以上。

    2.计划生育服务。依托人口和计划生育技术服务机构,免费为流动人口提供国家规定的计划生育基本项目服务、孕情环情检查和避孕药具,做到全员、全程和全覆盖。目前,流动人口已婚育龄妇女在现居住地免费药具获得率达到90%以上。

  3.优生优育服务。全面启动流动人口优生优育优教促进工作。在现居住地办理结婚登记的流动人口育龄夫妻,可免费享受婚前医学检查。对符合生育政策的流动人口已婚待孕妇女开展孕前优生优育、避孕节育、生殖健康科学等知识培训,组织开展幼儿早教。做好宣传倡导,杜绝发生非医学需要的胎儿性别鉴定和选择人工终止妊娠行为,保证流动人口母婴安全。目前,符合条件的流动人口育龄妇女获得出生缺陷干预、免费孕前优生检测等项目服务覆盖率达到80%以上。

  4.生殖健康服务。流动人口与本地居民共同享受计划生育随访、生殖健康、咨询指导等服务。对已居住一个月以上的流动人口已婚育龄妇女,可以免费享受一次的生殖健康体检。对实行晚婚晚育或在现居住地施行计划生育手术的流动人口按照有关规定享受休假。实行计划生育的流动人口家庭,在现居住地的生产经营和社会救助等方面享受与户籍人口同等待遇,生活困难的流动人口计划生育家庭可以享受各级生育关怀基金的救助。

   5.共同参与,加强流动儿童预防工作接种。各社区要积极   加强同卫生机构的协作,为辖区内居住的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,充分发挥计划生育基层服务网络优势和作用,开展入户调查登记工作,及时掌握流动儿童流入、流出信息。采取预约、通知、电话、手机短信等方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。结合集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。流动儿童享有与本地儿童同等的免疫接种服务。

  6.便民维权服务。完善计划生育技术服务机构事务公开,向社会公布单位地址、联系电话和维权监督电话,公开办事程序、免费服务项目,保障流动人口的知情权、监督权,切实保障流动人口实行计划生育的合法权益。

  7.其他公共服务。在扎实做好流动人口基本公共卫生计生服务服务均等化的同时,加强人口和计划生育与相关政策协调,落实流动人口在就业服务、社会保险、医疗卫生、文化教育、住房保障、困难救助、法律援助、民主管理、公共福利、城镇落户等方面的政策待遇,促进流动人口各项公共服务均等化,加快流动人口融入城市社会进程。

  四、方法步骤及时间安排

  (一)工作开展阶段(20171月—3月)

  统一思想,提高认识,做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化相关准备工作,召开相关会议,对工作进行安排部署,为工作扎实开展奠定坚实基础。

  (二)工作推进阶段(20174月—7月)

  根据流动人口均等化评估要求,结合本街道的工作实际,有计划、有重点地推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。流动人口均等化领导小组定期对各社区、辖区单位和各责任单位的工作开展情况进行督查。

  (三)考核总结阶段(20178月—9月)

  对各社区居委会的流动人口计划生育公共服务均等化工作开展情况进行专项评估。

  (四)巩固提高阶段(201710月—12月)

  全面总结流动人口计划生育公共服务均等化工作经验,基本实现基本公共卫生计生均等化服务全覆盖。

   五、保障措施

  (一)加强组织领导

  厦港街道流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作领导小组研究制定流动人口公共服务均等化政策、措施,协调解决工作中遇到的困难和问题。各社区要成立相应的组织机构,明确分工。各用工单位要切实履行流动人口计划生育公共服务均等化责任,将流动人口计划生育公共服务均等化工作纳入发展规划,健全流动人口计划生育公共服务均等化工作机制。

  (二)加强流动人口基本公共卫生计生服务均等化队伍建设。各社区居委会要根据流动人口服务管理建立好流动人口管理队伍,按照500人以上比例配齐配备流动人口计生管理员,并明确计生管理人员职责,落实待遇,建立绩效考评机制。

     (三)加强信息化建设

    逐步完善流动人口信息化建设,有效整合卫生、人口计生、统计、公安、人社、民政等部门相关信息网络资源,逐步实现跨地区域、跨部门共享流动人口卫生和计划生育公共服务信息机制,为流动人口基本公共服务均等化提供决策依据和数据支撑。

      (四)加大督促考评

    按照上级统一要求,协助做好本地流动人口数据,特别是流动育龄妇女、孕产妇、0-6岁儿童等重点人群数据的清理核查工作,定期开展监督检查工作,掌握本流动人口卫生和计划生育基本公共服务现状。本方案的执行与落实情况,将纳入各社区人口和计划生育目标管理责任制,作为年终考核评估的重要依据。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: