思明区厦港街道办事处 关于开展计划生育法律维权工作的通知
索引号:XM01910-02-00-2017-013 发布机构:厦港街道办事处
生成日期:2017-10-17 文号:厦思港政【2017】42号

思明区厦港街道办事处

关于开展计划生育法律维权工作的通知

 

各社区居委会:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要〉(2015-2020年)的通知》(中发〔2015〕36号)和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)的精神,全面推进计划生育依法行政,切实维护公民的合法权益,决定在全街道开展计划生育法律维权工作。结合我街道实际,特提出如下意见:

  一、目的意义

  开展计划生育法律维权工作,就是把计划生育法律法规赋予群众的权利交给群众,把计划生育工作应对群众尽到的义务和职责告诉群众,把计划生育的办事条件和办事程序明示给群众,尊重群众在计划生育中的主人翁地位,改进工作作风,提高工作效率,依法办事,文明执法,自觉接受群众监督,为群众提供高效、优质的服务,切实维护群众实行计划生育的合法权益。

  二、主要目标

  (一)切实履行法定职责,依法维护实行计划生育的公民在生育登记、奖励优惠、技术服务等方面的权利。卫生计生部门要坚持诚信原则,树立诚信政府、诚信计生的良好形象。严格依照《中华人民共和国人口与计划生育法》、《福建省人口与计划生育条例》等法律法规实行计划生育服务管理,认真履行法定职责,要依法保障育龄群众所享有的各项权利,依法兑现实行计划生育的家庭应享受的各项奖励优惠政策。

  (二)遵守法定程序,保障公民实行计划生育的知情权、参与权和监督权。坚持以人为本,遵循公开、公平、公正和程序正当原则实施计划生育服务管理。实行计划生育政务公开制度,除涉及国家秘密、公民个人隐私等法律法规禁止公开的外,公民实行计划生育应享有的权利、计划生育行政执法依据、程序、奖励或处罚项目及标准等都要通过网站、政务公开栏等方式向群众公开,自觉接受群众监督。

  (三)方便群众,为公民实行计划生育提供高效、优质的服务。坚持高效便民的原则,在办理生育登记服务、独生子女父母光荣证等便民服务工作中要严格遵守承诺时限,简化办事程序、提高办事效率、方便群众。要切实转变职能,创新服务和管理方式,提倡就近和上门服务,主动向群众普及人口和计划生育基础知识、进行计划生育技术服务咨询与指导、帮助育龄群众解决实际困难,积极引导群众自觉实行计划生育。

  (四)通过各种有效载体,完善群众计划生育投诉举报机制。要通过信访邮箱、举报信函、热线电话、互联网、服务窗口或其他渠道,广泛听取群众的意见和建议,受理群众关于打击“两非”、政策外生育等方面的举报,建立和完善首问责任制度和按职责分工限时办理制度,帮助群众排忧解难,切实维护群众的合法权益。

  三、具体措施

  (一)认真落实计划生育各项奖励优惠措施。全面兑现部分计生家庭奖励扶助、特别扶助和困难女孩帮扶等各项计生奖励优惠政策,认真做好新增人员申报工作和年审录入工作,同时结合元旦春节活动,对计生特殊困难家庭进行慰问。

  (二)认真落实计划生育政务公开制度。卫生计生办和居委会要设立规范的计划生育政务公开栏和宣传栏。严格按照规定对生育政策、奖励优惠和便民维权等内容进行公开。同时要印制宣传单、宣传读本等形式各样的宣传材料,对计生法律法规进行宣传。

  (三)进一步简化办事程序,严格按照要求落实“就近办、马上办”计生便民服务工作,全面落实网上办理一、二孩生育服务登记。坚持为民服务宗旨,严格落实承诺制和首问责任制,主动为行动不便的群众上门服务,帮助群众解决实际困难。

  (四)加强部门行风建设,认真做好计划生育法律维权活动的评议,通过深入服务窗口核查、满意率电话调查等形式,受理群众关于基层计生窗口和计生工作人员在工作作风、服务态度、廉洁自律等方面的信访投诉,广泛听取群众的意见和建议,不断改进工作,提高工作效率。

  (五)畅通信访渠道,认真做好计生特殊困难家庭、落实企业产假和流动人口基本公共服务均等化等涉及计划生育方面的信访维权工作,严格按照信访维稳的相关规定,对严重违反群众利益的行为一律从严追责。

  四、工作要求

  (一)加强领导,统筹安排。为把计划生育法律维权活动落到实处,决定成立街道办事处副主任叶亚花为组长、街道卫计办主任周宏伟和厦港街道司法所所长王燕玲为副组长、街道卫计办工作人员和各社区主任为成员的思明区厦港街道计划生育法律维权活动领导小组。领导小组协调指导全街道计划生育法律维权活动扎实有效开展。

  (二)落实工作职责,强化部门配合。各单位要把群众在计划生育方面的合法权益和促进计划生育家庭的健康发展作为义不容辞的职责,利用行业优势,立足部门实际,加强组织领导,认真抓好落实,防止形式主义和走过场。

(三)加强舆论引导,公开服务承诺。各单位要做好计划生育法律维权活动的舆论宣传,把服务承诺内容和法律维权的具体措施向群众公开,形成强大的宣传声势,使广大群众主动参与和监督,不断提高维权意识。

 

 

 

思明区厦港街道办事处

                 2017年10月11日

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: