鹭江街道老旧无物业住宅小区推行业主自治管理的实施意见(试行)
索引号:XM01903-22-00-2014-001 发布机构:鹭江街道办事处
生成日期:2014-08-29 文号:社会事业

  鹭江街道老旧无物业住宅小区推行业主 

  自治管理的实施意见(试行) 

  为贯彻落实“美丽厦门战略规划”,解决老旧无物业住宅小区管理缺失、环境脏乱差和治安方面存在的突出问题,切实改善小区群众居住环境,根据《厦门市物业管理若干规定》,依照《思明区老旧住宅小区物业管理工作实施方案》的部署,结合本街道实际情况,就老旧无物业住宅小区推行业主自治管理制定如下实施意见: 

  一、对象范围 

  1、街道辖区内2001年以前建成的尚未实施专业化物业管理的老旧无物业住宅小区,不包括近5年拟列入旧城区改造拆改的小区。 

  二、管理模式 

  2、老旧无物业住宅小区物业管理鼓励推行业主自治式服务管理模式,本着自我服务管理为主、政府引导扶持为辅的原则,构建业主自导、社区居民委员会指导与街道办事处监督相结合的管理机制。 

  三、管理主体 

  3、老旧无物业住宅小区物业管理根据业主意愿,可以先行成立自治小组负责物业管理事宜。自治小组由3-9人的单数组成,设组长一名和组员若干,由业主自荐和推荐产生,原则上小区以栋推选代表、单栋以梯推选代表,自治小组成员经50%以上户(以产权为单位)代表同意在小区内予以公示,公示后五天内未接到其他业主书面反对意见的,自治小组正式成立。 

  四、自治小组职责 

  4、自治小组应制定小区自治管理办法并经50%以上户代表同意后在小区内予以公示,公示后五天内未接到其他业主书面反对意见的,自治管理办法正式施行。自治管理办法内容包括:小区业主会议议事规则;小区物业管理模式;物业维修和管理费用的缴交;小区物业管理经费收支情况的定期公示制度;业主应遵守的行为准则;违反小区自治管理办法的责任等有关事项。 

  5、自治小组以“有安全防范、有绿化保洁、有维修维护、有停车管理”为基本目标,建立小区基本物业服务机制,可通过服务外包、聘请专职人员、培育相关志愿服务队伍等多种方式,做好与居民利益有关的小区停车管理、房屋维修、清洁卫生、绿化养护、秩序维护、下水管道疏通、水电故障排除等工作,逐步满足小区居民对基本物业服务的需求,改善居住环境。 

  6、自治小组至少每季度召开一次会议,协商解决小区物业管理事宜,遇突发状况或紧急事件应召开临时会议,商讨解决方案,并做好相关会议记录。 

  7、自治小组应规范小区物业管理经费收支制度,指定一人管帐、一人管钱,并每半年在小区公示栏对小区物业管理经费收支情况明细进行公示。 

  五、经费保障 

  8、小区房屋共用部位、共用设备、公共设施的维修和更新,根据小区自治管理办法经业主表决通过后,由自治小组负责组织实施,资金可通过居民自筹、维修资金申领、政府补贴等多渠道筹措,并结合“美丽厦门共同缔造”行动,采用“以奖代补”方式,多方筹划、居民参与,实现共建共管共享。 

  9、鼓励、引导老旧无物业住宅小区通过业主表决适当收取物业管理费,家庭收入属于最低生活保障对象的家庭户可以申请补助,街道办事处参照厦门市社会保障性住房使用管理办法给予80%的物业管理费补贴。 

  10、老旧无物业住宅小区自治管理项目,即安装维护技防门、加固门窗、安装视频监控系统、设置物理隔离(铁栅栏等),由自治小组向所在社区居民委员会提出申请,经街道办事处会同派出所审核确定后,除区财政局给予总经费60%的奖补外,街道办事处再给予总经费最高30%的奖补【其中小区物业管理费缴交率达80%以上(含本数,下同)的给予30%的奖补,缴交率达50%以上不足80%的给予20%的奖补,缴交率不足50%的给予10%的奖补】。街道奖补费用可以预算总额为基数按奖补比例先行拨付作为项目启动资金,待项目验收合格后冲抵街道奖补资金。已列入区级、市级老旧住宅小区改造对象的,不再享有街道奖补资金。 

  11、老旧无物业住宅小区下水管道和化粪池维修改造项目,自治小组应先行申请提取使用专项维修资金,提取使用专项维修资金确有困难的,可以通过所在社区居民委员会申请街道办事处予以出面协调解决,街道办事处将会同有关部门和原售房单位共商对策。 

  12、老旧无物业住宅小区下水管道和化粪池维修改造项目,无专项维修资金、或专项维修资金无法提取使用、或专项维修资金不足使用的,由自治小组提出申请,经所在社区居民委员会审查后报街道办事处审批,确定后由自治小组委托第三方进行施工,完工后提出验收申请并附工程量清单和正式发票,街道办事处牵头组织项目验收和资金审核。对验收合格的项目,街道办事处给予最高60%的奖补【其中小区物业管理费缴交率达80%以上的给予60%的奖补,缴交率达50%以上不足80%的给予50%的奖补,缴交率不足50%的给予30%的奖补】;对验收不合格的项目,限期整改至合格方发放奖补资金。其中无专项维修资金和专项维修资金无法提取使用的,以审核确认的总经费作为奖补基数;专项维修资金不足使用的,以不足部分(审核确认的总经费-提取使用的专项维修资金额)作为奖补基数。街道办事处可以预算总额为基数按奖补比例先行拨付项目启动资金,待项目验收合格后冲抵奖补资金。已列入区级、市级老旧住宅小区改造对象的,不再享有街道奖补资金。 

  六、管理监督 

  13、自治小组成立后应持有户代表签名同意的成立材料、小组成员名单、小区自治管理办法向所在社区居民委员会报备,社区居民委员会审查成立程序合法、成立材料齐全的,可以向街道办事处申领启动资金作为小区物业管理经费,其中:50户以下1000元;51-1002000元;101-1993000元;200户以上5000元。 

  14、自治小组切实履行工作职责,制定管理制度,完善小区管理,定期公示经费收支情况,协助社区居民委员会开展工作,经所在社区居民委员会申报,可以每季度向街道办事处申领工作经费600元,归自治小组自行支配使用。 

  15、开展老旧无物业住宅小区物业管理等级标准年度评定活动,由街道办事处组织对小区物业管理情况进行考评,并按一星级、二星级、三星级、四星级、五星级分设等级标准,分别给予1000元、2000元、3000元、4000元、5000元的奖励,其中奖金的30%作为自治小组活动经费,70%作为小区物业管理经费。自治小组活动经费归自治小组自行支配使用。 

  16、自治小组未能履行工作职责,遭居民投诉并经20%以上户代表提议,社区居民委员会有权组织小区改选自治小组成员。 

  七、指导职责 

17、街道办事处和社区居民委员会应针对不同类型老旧无物业住宅小区的自身特点和存在的突出问题,因地制宜、分类指导,对有创收功能的小区重在合理规划、科学引导,对无创收功能的小区实行简约化管理,着重做好保洁和保安。 

  18、社区居民委员会应为自治小组开展物业管理活动提供指导和便利,自治小组可以向所在社区居民委员会申请使用居民委员会办公会议室作为开展活动的场所,社区居民委员会应予以协助配合。 

  19、街道办事处应对老旧无物业住宅小区物业管理活动履行指导监督职责,定期组织物业管理知识培训、现场观摩学习取经、座谈交流工作心得等活动,提高自治小组的管理水平。 

  20、街道办事处和社区居民委员会要在辖区范围内打造“自治组织建设好、自我管理机制好、自我服务效果好、突出问题解决好”的老旧无物业住宅小区,对组织有力、管理规范、条件成熟的自治小组,适时引导成立业主委员会,以点带面,充分发挥先进典型的引领、辐射、带动作用,从而推动老旧无物业住宅小区物业管理规范化、制度化,共同缔造美丽厦门。 

  八、附则 

  21本实施意见自公布之日起试行,试行前已成立自治小组的老旧无物业住宅小区,按照本实施意见执行。 

  22、本实施意见由鹭江街道办事处负责解释。  

收藏】 【打印】 【关闭