关于印发《鹭江街道关于开展法治宣传教育的第七个五年规划》的通知
索引号:XM01903-02-03-2016-013 发布机构:鹭江街道办事处
生成日期:2016-11-22 文号:厦思鹭工委〔2016〕64号

  鹭江街道党工委   鹭江街道办事处关于印发《鹭江街道关于开展法治宣传教育的第七个五年规划》的通知

  街道各办(站、所),各社区党委(总支)、各有关单位:

  2016年是“七五”普法开局之年,为更好地开展“七五”普法工作,特研究制定《鹭江街道关于开展法治宣传教育的第七个五年规划》,现将该规划印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共思明区鹭江街道工作委员会

  思明区政府鹭江街道办事处

  2016年11月22日

  (此件主动公开)

  鹭江街道关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)

  在街道党工委、办事处的正确领导下,我街道第六个五年法治宣传教育规划(2011—2015年)已顺利实施完成,取得了显著成效。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到广泛宣传,法治宣传教育活动广泛开展,辖区干部群众的宪法观念和法治意识不断增强,依法治理和法治创建活动扎实推进,辖区法治环境进一步改善,普法依法治理工作在推进社会经济发展发挥了重要作用,作出了积极贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,对进一步提高公民的法律素质,全面推进依法治街工作,提高全社会法治化进程具有十分重要的意义。为做好第七个五年法治宣传教育工作,结合当前新形势、新任务下的新要求以及街道实际,特制订本规划。

  一、指导思想、主要目标和工作原则

  第七个五年法治宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、

  “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,加强工作创新, 树立全社会法治意识,为“十三五”时期辖区经济社会发展营造良好法治环境。

  第七个五年法治宣传教育工作的主要目标是:普法宣传教育机制更加健全,法治宣传教育重点内容有效落实,重点对象学法用法深入推进,社会主义法治文化建设得到加强,法治宣传教育工作不断创新,基层法治化管理水平进一步提高,形成崇尚法治的价值观和良好法治社会氛围。

  第七个五年法治宣传教育工作应遵循以下原则:

  ——坚持围绕中心,服务大局。围绕街道中心工作开展法治宣传教育,按照“十三五”时期经济社会发展的总体要求和街道各项建设部署,落实法治宣传教育各项任务,为率先全面建成小康社会、加快建设幸福思明和法治中国典范区营造良好法治环境。

  ——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,更加注重对立法、执法、司法、守法等一系列法治实践动态过程的宣传,引导基层党员干部在基层治理中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

  ——坚持需求导向,服务群众。以群众法治需求为导向,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,在法治宣传中服务群众,着力解决群众关心的热点难点问题。

  ——坚持分类指导,突出重点。根据各部门、各行业和不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育,突出领导干部、青少年等重点对象的法治宣传教育,带动和促进全民普法。

  ——坚持创新发展,多元渗透。推动法治宣传教育形式从“单一灌输式”向“多元渗透式”转变,加强法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法的创新,更加注重法治理念和法治精神的培育。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  (二)突出学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。提高广大公民特别是领导干部和机关工作人员的宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法、刑法、行政法、社会法、诉讼与非诉讼程序法等基本法律法规,在传播法律知识的同时,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  (三)深化普法依法治理工作。紧紧围绕“推进依法行政、建设法治政府、构建和谐社会”的目标,按照依法治街工作决策部署,进一步推进法治创建活动,加强法治城区建设,全面提升科学发展实力,为全区经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。进一步加强“民主法治社区”建设, 进一步提高机关、社区及其工作人员依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的水平和能力,提高社会管理的法治化水平。加强多元化纠纷解决机制建设,建立和完善信访机构、行政复议机构、司法机关的多层次联动机制,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。积极引导当事人通过法律途径解决纠纷,充分发挥人民调解职能作用,积极拓展和规范基层法律服务。

  (四)深化“法律六进”活动。继续深化“法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动。突出不同行业和对象特点,针对机关、社区、学校、企业、单位的不同需求,采取有针对性的工作措施,提高法治宣传教育的实效性。加强长效机制建设,明确责任落实,量化工作指标,推动由“进”到“驻”转变,实现常态普法,提升“法律六进”活动实效。深入开展“12·4”全国法治宣传日活动,集中开展以学习宣传宪法为核心的法治宣传教育。利用法律宣传月、宣传周、宣传日等,开展形式多样的法治宣传教育活动。

  (五)发展特色法治文化。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,突出鹭江特色,积极推进法治文化建设、传播、推广,在辖内因地制宜地建设一些法治文化阵地、基地、广场、公园,把法治元素融入群众公共文化生活,与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,在国家宪法日等主题宣传日大力开展法治文化活动,利用重大纪念日、民族传统节日等契机开展形式多样的法治宣传教育活动,在辖区上下营造浓厚的法治宣传教育氛围。

  (六)推进法治宣传教育工作创新。要拓展多元渗透式法治宣传教育,创新更多元化的普法形式,紧贴群众生产生活实际、根据不同普法对象的接受能力有针对性地开展普法。要充分运用新媒体开展法治宣传教育,强化“互联网+”思维,积极利用新媒体平台打造“两微一端”的新媒体普法矩阵,放大法治宣传教育效应。要探索法治宣传教育社会化运作,建立健全政府向社会力量购买法律服务机制。

  三、对象和要求

  法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。重点加强对领导干部、公务员、青少年和外来务工人员的法治宣传教育,把领导干部和青少年作为重中之重。

  1、抓好领导干部学法用法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。把宪法法律和党内法规列入街道党工委中心组及机关工作人员政治学习内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强机关工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行法律顾问制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导干部的重要内容。

  2、抓好青少年法治宣传教育。坚持从青少年抓起。根据青少年的特点和接受能力,有针对性地开展法治宣传教育,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识。将法治教育融入课堂教学和学校教育活动的各个环节,抓好法治教育的计划、课时、教材、师资“四落实”工作,逐步建立学校法治知识课程体系,提高学校法治教育的针对性、实效性。充分发挥普法讲师团作用,加强与辖区中小学协作、互动,开展丰富多彩的法律夏令营、法治图片巡展、法制讲座、以案释法等活动,营造良好校园法治环境,提升青少年学法、用法和实现自我保护的能力。加强对特殊青少年群体的法治教育,预防和减少青少年违法犯罪。

  3、抓好外来务工人员法治宣传教育。在来厦务工人员中开展法治宣传教育,大力宣传与外来务工人员工作、生活密切相关的法律法规。按照“谁执法,谁普法”的原则,将法治宣传教育融入治安管理、劳动用工、计划生育、卫生管理等一体化流动人口管理制度,促进法治宣传教育与服务、管理、维权相结合,满足外来务工人员的法律需求。

  四、工作步骤和安排

  第七个五年法治宣传教育规划从2016年开始实施,到2020年结束。分为以下三个阶段:

  (一)宣传发动阶段:2016年下半年。根据中央、省、市、区“七五”普法规划,结合辖区实际,研究制定五年普法规划,做好宣传发动和部署实施工作,营造浓厚的法治宣传氛围。

  (二)组织实施阶段:2016年下半年至2020年。依据规划确定的目标、任务和要求,结合各社区、各单位实际,制定年度工作计划,认真组织实施,做到部署及时、措施有效、指导有力、监督到位,确保“七五”普法规划得到全面贯彻落实。

  (三)检查验收阶段:2020年下半年。在街道党工委、办事处的统一领导下,组织对规划实施情况进行总结验收,并接受国家、省、市、区的检查考核。

  五、保障措施

  一是加强领导。建立健全街道普法依法治理领导小组,完善领导小组及办事机构定期会议、联席会议、年度工作汇报、工作督查等制度;明确工作职责,定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,加强法治宣传教育队伍建设。

  二是加强指导。加强沟通协调,充分调动各相关部门的积极性,发挥各自优势,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。结合各部门、各社区、各单位工作实际,分析不同对象的法律需求,区别对待、分类指导,不断增强法治宣传教育的针对性。

  三是加强保障。加大法治宣传经费保障力度,把法治宣传教育经费列入财政预算,按照街道一级人年均普法经费不低于1.5元的标准,落实工作经费。健全激励机制,注重考核结果的运用,加强先进集体、先进个人表彰工作。

  鹭江街道党政办                        2016年11月22日印发

收藏】 【打印】 【关闭