《思明区扶持专业服务业平台发展办法》政策解读
索引号:XM01100-03-00-2018-004 发布机构:思明区人民政府
生成日期:2018-01-04 文号:
内容概括:《思明区扶持专业服务业平台发展办法》政策解读

  一、制定政策的目的与意义是什么?

  为了加强思明区专业服务业平台建设,促进专业服务领域的供需交流对接,帮助中小微企业降低发展成本,助力企业通过购买专业服务提升运营管理水平,助推专业服务业发展,优化区域营商环境。

  二、扶持对象主要包括哪些?

  主要包括三类:在思明区注册纳税、具有独立法人资格、通过平台实际购买专业服务的中小微企业,中小微企业的认定依照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)、《金融业企业划型标准规定》(银发〔2015〕309号);入驻平台的专业服务机构;在平台举办公益培训活动的思明区纳税企业。

  三、主要扶持措施有哪些?

  思明区中小微企业通过平台购买入驻服务机构提供的专业服务产品,按合同服务金额的20%给予企业交易补贴,同时给予服务机构10%的交易奖励。购买金融服务产品,以实际利息费用作为合同服务金额。此外,思明区企业经过申请在平台举办公益培训活动,按活动实际成本的50%给予活动补助。

  案例:一家思明区小微企业到平台咨询、洽谈后,与入驻平台的一家会计师事务所签订了委托审计合同,合同服务金额为13000元。业务完成后,双方都提交了申请材料,经审批,这家企业获得了2600元的交易补贴,会计师事务所获得了1300元的交易奖励。

  四、企业申请奖补资金有没有上限规定?

  有。首先是单笔合同的交易补贴最高1万元、交易奖励最高5000元,单场活动补助最高5000元。其次是单家企业年度最高补贴5万元,单家服务机构年度最高奖励20万元,单家活动举办单位年度最高补助3万元。最后是年度总量控制,给予单家服务机构50万元的年度交易补贴额度,先与这家服务机构签订服务合同的企业可获得交易补贴,先到先得,满额为止。

  五、申报政策扶持应提交哪些材料?

  (1)申请表原件;(2)营业执照复印件;(3)单位法定代表人身份证复印件;(4)交易补贴与交易奖励应提交服务合同、企业支付合同款项的正式发票、付款凭证或收款凭证、通过平台达成交易的证明材料的复印件;(5)活动补助应提交活动方案、活动申请表、活动费用清单及相应的票据凭证、签到表的复印件。

  六、政策兑现的流程是什么?

  扶持资金每季度集中兑现一次,企业备齐上述申报材料后,可于下一季度首月,向平台管理单位思明区生产促进中心提交申报材料,地点在思明区行政服务中心12层。生产促进中心受理后进行材料审核、汇总,按规定程序逐级上报审批。获批后,企业提交收款收据,生产促进中心办理资金拨付手续。

打印】 【关闭
分享到: