思明区人民政府办公室关于印发思明区2012年度政府信息公开工作要点的通知
发布时间: 2012-06-19 【字体:

 

厦思政办〔201262

区直各办、局,工业园区管委会,各街道办事处:

《思明区2012年度政府信息公开工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                               二〇一二年六月十三日

思明区2012年度政府信息公开工作要点

2012年是贯彻实施《厦门市综合配套改革试验总体方案》、主动融入“一体化、同城化”,致力建设智慧、财富、生态、平安的幸福思明的关键一年。政府信息公开工作要继续深入贯彻落实科学发展观,加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施力度,深入贯彻国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅的具体要求,加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效,推进法治政府、廉洁政府、服务型政府建设,规范权力运行、推进依法行政,有效保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高全区政府信息公开工作的质量和水平。

一、加大规划、项目、行政审批公开力度

公开国民经济和社会发展中长期规划。做好地质灾害防治方案等信息公开。做好政府投资项目和重要建设项目信息公开,公布年度重大建设项目计划及其实施发展进展情况。严格落实政府投资项目公示制度,确保政府投资资金使用公开透明。主动公开项目规划、审批、核准、实施和监督等方面信息,积极推进工程建设领域信息公开。推进保障性住房信息公开。结合政务服务中心建设,推进行政审批程序化、公开化,实现各审批环节信息的公开透明。(责任单位:区政府办、区发改局、区经贸局、区教育局、区监察局、区财政局、区卫生局、区建设局、区投促局、区旅游园林局、区统计局、区重点办、区工业园区管委会,各街道)

二、推进政策制定与执行公开工作

推动公共政策决策过程和结果公开,对涉及经济社会发展全局和人民群众切身利益的重大问题,决策过程通过征询、听证会、专家论证等途径广泛征求社会意见,引导社会公众有序参与对公共政策制定的意见表达。及时公开涉及社会公众切身利益的政策和有关重要事项,通过政府网站领导在线访谈等渠道进行政策解读,推动政策落实。增强重大民生政策执行情况的公开力度,重点公开防灾减灾、城乡低保、医疗救助、计划生育、优抚安置等政策执行情况和统计信息。及时公开宏观调控、结构调整、节能减排以及为民办实事项目的落实执行情况。(责任单位:区直各部门、区工业园区管委会、各街道)

三、稳步推进财政性资金、社会公共资金、国有资产信息公开工作

进一步推进财政预算、决算信息公开,细化公开经人大或其常委会审议通过的政府财政总预算、总决算和部门预算。区直各有关部门要向社会公开区人大审议通过的一般预算收支总表、财政拨款支出预算表和决算情况,逐步公开表格的数量,细化公开内容。按照省政府和市政府的统一部署,有步骤地推进“三公”经费支出信息公开,适时公开“三公”经费预决算数和行政经费决算数等内容。及时公开各类财政专项资金情况,以用于改善民生和促进发展的专项资金为公开重点,主动公开各类涉及群众切身利益社会关注度高的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业以及住房保障等方面的专项资金。加大救灾捐赠款、自然灾害补助资金、医疗补助资金、优抚经费等民生保障资金公开力度。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,推动政府招投标、采购公开透明。全面公开招投标违法违规行为、企业名单及处理情况。国有资金占控股或主导地位依法应招标的项目,要准确公开招投标信息、投标单位及从业人员信用信息等。依法向社会公布国有资产情况和国有资产监督管理工作情况,推进国有资产信息公开。(责任单位:区教育局、区民政局、区财政局、区人社局、区建设局、区卫生局、区文体局,各街道)

四、持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度

主动公开本行政机关依法行政状况,公开行政自由裁量权细化标准、规范性文件清理结果等依法行政信息。及时公开安全生产监督检查、监管执法以及突发事件应急预案、预警信息和事故处置情况。及时准确发布事故应对、处置、调查处理信息,主动公开事故调查报告。进一步做好调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,要主动公开事故调查报告;同时,对公众依法提出的事故信息公开申请,要积极回应,依法应当公开的要予以公开。推进食品安全信息公开。依法公开食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息及风险评估和风险警示信息。强化食品安全标准公开,拓宽公众参与食品安全监督的渠道。通过专栏建设,从生产、流通领域进行公开,推动涉及重大公共利益的食品、卫生、安全生产等领域行政处罚信息公开。重点公开产品质量和加工食品安全、特种设备安全监督检查情况。推进土地房屋征收信息公开。在征收方案报批前要严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征收工作的参与,提高工作透明度。加强征收信息公开,重点做好征收方案、征收标准、征收结果等各个环节的信息公开工作。及时公开行政事业性收费的依据、项目、范围和标准。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。(责任单位:区政府办、区法制办、区监察局、区经贸局、区卫生局、区安监局、区工业园区管委会、区重点办、区应急中心)

五、优化政府信息公开渠道

要切实加强政府网站管理,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在政府网站公布;对财政预算决算、保障性住房等方面的信息,要集中展示,方便公众查阅。规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众查询。畅通新闻发布会、政府公报、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。进一步加强政府公报工作,提升政府公报办刊质量,用好管好免费赠阅的政府公报,让政府公报真正成为政府信息公开重要渠道。充分利用新闻发布会、听证会等形式,积极主动发布政府信息,及时回应民声、疏导民意,加强新闻发布会标准化、规范化、制度化建设。规范建设政府信息查阅场所,档案馆、图书馆、行政服务中心设置政府信息查阅点,努力提高服务水平。全面开展主动公开政府信息送交工作,要向各政府信息查阅点及时、完整、准确地送交主动公开政府信息。在街道等与百姓联系较多的部门,推广应用“政务微博”作为政府信息公开新渠道,促进社会参与和互动,坚持“服务群众、宁缺毋滥、准确有用、真心实办”的原则,不断丰富公开形式。探索结合市委、市政府为民办实事项目,为社区公众就近及时获取政府信息提供便利,推动政府信息公开向基层延伸。(责任单位:区政府办、区档案局、区文体局、区工业园区管委会、区政务信息中心,各街道)

六、完善政府信息公开配套制度

完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。细化政府信息公开社会评议方案,推动社会评议制度的落实。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”等基础工作。建设政府信息公开电子监察系统,运用监察结果作为工作考核依据。加强社会反映评估和舆情引导工作。对于涉及面广、社会关注度高的信息,公开前,要对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。规范政府信息依申请公开工作,提高法律意识和服务意识,及时总结经验,办好每份申请。各级各部门要进一步配强、配齐队伍,落实专职或兼职人员负责政府信息公开工作要求,确保政府信息公开工作扎实有效推进。加强对本区、本系统政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。(责任单位:区直各部门、区工业园区管委会,各街道)

 

主题词:文秘工作 信息公开 工作要点 通知

抄送:市府办。

思明区人民政府办公室             2012年6月15印发

收藏】 【打印】 【关闭