主题:加大民生保障力度 创新精准扶贫模式
直播时间: 2016年8月19日16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 中华街道办事处主任陈泽昭
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
加大民生保障力度 创新精准扶贫模式:
  主持人引言:
  各位网友大家好,欢迎收看本期的思明在线访谈栏目,精准扶贫是近年来中央扶贫开发工作的重点,中华街道作为思明区精准扶贫的试点,如今已摸索出一条自己的路子。今天,我们邀请到直播间做客的嘉宾是思明区中华街道办事处主任陈泽昭,为大家讲解如何加大民生保障力度以及创新精准扶贫的模式。
  主持人:陈主任,您好!
  答:主持人好,各位网友大家好!
  主持人:我们知道,精准扶贫的思想最早是由习总书记提出来的,那么如何来定义精准帮扶的标准和方式呢?
  答:精准帮扶是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。
  “精准扶贫”重要思想最早是在2013年11月提出的,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”的重要指示。后来在多次深入贫困地区调研时,习总书记又多次强调开展精准帮扶工作,并提出“六个精准”的要求,即扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
  为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,省、市、区各级政府均发文明确推进“精准扶贫”工作开展的相关要求。今年来,思明区选择中华街道为试点,探索开展精准帮扶工作。
  主持人:刚才您提到,今年来,思明区选择中华街道为试点,探索开展精准扶贫工作。可否请您谈谈选择中华街道作为试点的原因?
  答:这主要有两方面原因,一方面,是因为中华街道是厦门典型的“老城区”,困难户多、特殊人群多,人口老龄化严重,其中低保户、低收入家庭、三无人员、残疾人、吸毒人员等对象人数近1万人,占总户籍人口比例的20%,民生保障压力巨大。选择中华街道符合“精准扶贫”的相关要求和标准,具有示范推广意义。另一方面,是因为街道民生保障底子好、工作基础扎实。长期以来,街道每年投入约占社会保障支出70%以上的资金,通过开展走访慰问、关爱帮扶、强化优抚等举措,并打造家庭综合服务中心、配餐中心、爱心圆愿、爱心小屋、美丽工坊等民生品牌,不断加大对各类弱势群体的帮扶。并陆续打造一系列亮点品牌,吸引社会各界人士的广泛参与,进一步增强了民生保障力量,提升服务品质,赢得群众点赞。
  主持人:目前开展的精准帮扶与以往的帮扶有什么不同?
  答:主要有两点不同:第一点是帮扶方式不同。传统的帮扶工作范围较广,可以说是“眉毛胡子一把抓”,存在帮扶方式单一、帮扶针对性不强,“节假日送送钱、有需求填填表、普惠制撒胡椒面”等问题。“精准扶贫”力主改变以往“撒胡椒面”帮扶方式,做到一案一册、量身订做,实现对困难群众中特殊个体帮扶的“全覆盖”。第二点是帮扶的目标不同。不同于以往单纯的解决吃穿住等单纯“补血”式的帮扶,精准帮扶也注重通过开展就业培训、解决就业难题等举措,让帮扶对象自主脱贫,从单纯“补血”转向“造血”。
  主持人:那么哪些人可以成为街道帮扶的对象呢?
  答:街道主要依据两个标准:一个是特殊,另一个是特贫。如多个重病人员家庭、双残疾困难家庭、生活无法自理孤寡老人、无业劳教对象、优抚对象、低保单亲、无工作残疾等特殊困难群众中的“特殊”个体。
   
  主持人:那么街道是如何确定帮扶对象,开展精准帮扶的呢?
  答:今年来,在区政府的指导下,街道制定帮扶工作实施方案,明确四个实施推进步骤。第一个阶段为摸底调查阶段,发动社区网格员,对辖区所有困难群众进行排查、摸底,初步确定符合条件的帮扶对象。第二个阶段为明确对象阶段,针对初步筛选的对象,社区网格员逐个走访入户,征求帮扶意愿,对愿意接受帮扶的家庭,详细了解实际困难和需求,做好信息登记,明确帮扶对象。第三、第四阶段为个案试点和实施阶段,每个社区选取一到两户试点先行,初步共选取15户特殊帮扶对象,量身订做个性化帮扶方案,并通过建立帮扶台账,做到一户一案、一案一册,全面铺开精准帮扶工作,做到摸底实事求是、帮扶精准到位、发动多元参与、对象自主脱贫。
  主持人:在精准帮扶的做法上有没有什么创新?
  答:街道主要通过紧抓帮扶重点、创新帮扶形式、拓展帮扶内涵、延伸帮扶外延四个举措,逐步实现帮扶个性化、品牌化、智能化、多元化的目标,全力改善、提升生活、居住、工作环境,增强自力更生的能力、勇气与信心,不断提升群众幸福指数。
  主持人:您提到逐步实现帮扶个性化、品牌化、智能化、多元化这“四化”,可否谈谈帮扶个性化和品牌化的具体做法?
  答:首先,在紧抓“帮扶重点”,实现帮扶“个性化”方面,主要通过三方面来开展。一是“量”化帮扶任务。围绕街道精准帮扶工作实施方案,“量”化帮扶情况摸底表、汇总表、个性化帮扶方案、帮扶明细表、帮扶工作记录等任务,量化每个阶段的工作要求,实现从横向、纵向帮扶的全覆盖,做到无死角、无遗漏。二是“细”化帮扶措施。制定《帮扶明细表》,细化帮扶具体目标和方向、帮扶项目和内容、帮扶服务时间和频次、帮扶主体和合作单位等。并建立从居民、社区网格员到街道各科室党员干部、党工委成员等四个层面挂钩结对帮扶机制,对症下药,开展分类帮扶和结对帮扶。三是“精”化帮扶内容。通过依托邻里、政府、社会三方资源,借助家庭综合服务中心、和合之家等平台,依靠网格员、社工、志愿者队伍、爱心企业等多方力量,围绕开展个案研究、身体康复、心理治疗、技能培训、就业推荐、加固排危等方面,做精做细。目前,已先后投入帮扶资金近12万元,落实帮扶举措156项,取得良好成效。
  在创新“帮扶形式”,推进帮扶“品牌化”方面,主要有两方面。一是打造“三个中心”。面向长者、青少年、义工、家庭、新厦门人等特殊群体,建设家庭综合服务中心,通过以茶会友、以书会友、邻里互助等形式,促进“生人社区”向“熟人社区”转变;打造全市首个街道级家庭综合服务配餐中心,为辖内低收入居民、残疾人援助中心学员及65岁以上老人提供低偿爱心用餐服务,已有79人享受该项服务;以购买服务形式,引进孝善社工,率先在全市成立“残疾老人日间照料中心”,为生活自理能力差、家庭照料困难的60周岁以上的残疾老人,免费提供生活训练、康复训练、娱乐教育等各类服务。二是树立“三大品牌”。联合厦门晚报、思明区慈善分会、思明区红十字会等单位,连续开展七届爱心圆愿活动,已经实现近1300个家庭的新年心愿,2300多人次受益,成为街道爱心龙头品牌;在中山路步行街启用“爱心小屋”,打造“自助式”公共帮扶平台,日接待人流量近500人次,收到捐款额达34.79万元,个别学员月收入达1200元,初步实现自力更生;打造全市首个“美丽工坊”,定期组织手工辅导老师,为辖内低保户、低保边缘户的赋闲妇女提供手工技能培训。
  主持人:那么在帮扶“智能化”和“多元化”方面又是如何开展的呢?
  答:还有两方面的做法,一个是拓展“帮扶内涵”,促进帮扶“智能化”。抓住治理创新和体制改革的契机,以“管理上收、服务下沉”为原则,进一步精简办事流程,提升服务群众效率,让群众10分钟步行,就能实现“一站式办理”;足不出户,就能享受“上门服务”。一是打造“信息”平台。完善网格化服务管理信息平台建设,推动区街居三网融合,打造投诉、建议、办理、督办、反馈新平台,开发手机终端实时处理功能,内部工作流转通过网上快速处理,实现“线上办”,进一步拓宽政民互动渠道,提升政务服务工作效率。二是精简“审批”流程。理顺权责清单、购买服务清单、网格管理中心服务清单,通过上收、取消、规范部分审批事项,并打造政民一体的“一站式”便民服务中心,方便群众“就近办、马上办”。
  最后,通过延伸“帮扶外延”,构建帮扶“多元化”。一是延伸“多向扶助”。发动融坤集团、信基置业等爱心企业,成立慈善分会和爱心帮扶资金,重点对辖内孤寡老人、特困学生,以及遭受疾病或各种天灾人祸的贫困家庭进行资助。此外,街道还通过安康计划、爱心银行、“快车道”医疗救助等服务平台,不断加大对辖内孤寡老人、低保户、困难家庭等对象的帮扶力度,切实为民解忧。二是探索“互助”模式。在全市率先成立“街道邻里互助促进会”,为有需求的居民特别是老年人与残疾人群体提供上门理发、上门水电维修、“代劳代购代办代跑腿”等“社区管家式”互助服务达上百次。并筹集到公益资金近10万元,解决长期以来社区群众服务资金缺乏难题,进一步增强社区治理、互相帮扶能力,做到有困难“大家办”。三是排除“各类隐患”。加强对辖内困难群众在居住环境上的帮扶,已投入10多万元资金,完成460户困难家庭老旧线路改造,增设510个简易喷淋器,排除整改各类安全隐患2345起;对接协调国土局、建设局、公房中心等部门,加快推进镇邦路骑楼排险加固和私危房改造,切实改善老城区居住环境,保障群众生命安全,提高生活品质。
  主持人:街道的这些创新举措确实值得借鉴,您认为它适合在全市推广吗?
  答:这方面,我们当初在选取帮扶对象和制定各项帮扶举措时,有做了全面统筹和考量,既重“点”上的细致到位,也重“面”上的普及推广。为此,街道建立了“1234”的工作模式,打造出精准帮扶“中华样本”。
  “1”即构建“一个网络”。依托街道家综、慈善会、社工组织、爱心机构等组织,广泛发动专业社工、志愿者队伍、爱心企业家、等力量,构建完善的服务网络,从健康、精神、经济、就业、居住等五个方面全方位开展帮扶。
  “2”即依托“两种渠道”。依托政府和民间两种渠道,依托已注册或备案的36支义工队伍,充分运用政府的行政资源和爱心资源,开展低收入家庭慰问、圆梦助学、安康助学、“救急难”困难家庭生活临时救助、上门医疗服务等各类帮扶补助。
  “3”即建立“三大机制”。一是“需求导向”机制。根据每个家庭的不同意愿和需求,制定个性化、菜单式、可操作的脱贫方案。二是“一案一册”机制。落实建档立卡机制,做到一案一册,并制定《帮扶方案明细表》,量化帮扶项目、服务频率、次数和资金使用情况。三是“责任落实”机制。加强对各社区主官、民政口干部责任的考核和监督,定期组织人员,到帮扶对象家庭开展走访慰问,督促各项帮扶举措的落实。
  “4”即开展“四项举措”。一是借助“技术”送服务。依托家庭综合服务中心、和合之家等平台,组织专业社工师、心理治疗师,每月上门进行心理疏导,开展个案研究跟踪。
  二是依靠“邻里”送温暖。组建“好邻里服务队”,定期组织附近居民、小学生,到帮扶对象家中帮忙打扫卫生、唠家常;选取一至两户好邻居,开展帮扶结对,每周定期到家走访看望,了解生活状况。三是依托“政府”送补助。加强与区就业中心、辖内各大商场、企业的对接联络,开展就业帮扶;对老化严重的住房进行加固排危,对老旧线路进行规整改造;对残疾人家庭结构布局进行调整等。四是依托“社会”纳善缘。联合社区公卫中心、定安门诊部等机构和企业,组建“社区健康服务联动小队”,加强健康帮扶。发动南普陀寺、鸿山寺、融坤集团、陈进益等爱心企业、机构和人士,进一步扩大帮扶范围,提升帮扶效果。
  主持人:精准帮扶工作开展了也有一阵子了,目前有取得什么成效吗?能否举一两个例子谈谈?
  答:通过全社会的共同努力,目前的成效还是很明显的。部分帮扶对象的生活状况及个人身心健康已明显好转,个别对象通过个人及家人的成功就业,已经脱离“低保”,实现就业脱贫。我这边举几个例子。
  第一个例子,是因车祸致残的庄先生,因身体条件限制长期瘫痪在家,有轻微自闭症倾向,不愿意与人沟通交流,街道通过政府购买服务的方式组织孝善社工、医疗机构开展“多对一”个案跟踪,心理辅导与康复训练。街道还为其安装高清电视机,送去助行器,在家中增设无障碍扶手和休憩凉凳,安装空气开关,进行老旧线路改造等,通过生活环境的改善去影响、改变他的整体状况。现在,近三年不愿意出门的庄先生,已经愿意“踏”出家门,打开心扉,与邻居主动交流,还参加街道社区组织的集体活动。已离婚5年多、从未过来探望的前妻,被街道、社区工作人员的无私关怀精神感动,放下心中隔阂,多次主动回到家中相聚,并帮忙打理家务。
  第二个例子,是家住和凤街,无配偶无子女的孤寡老人陈老伯,因脚有残疾,精神恍惚,住房老旧等原因,以前经常露宿街头,生活难以自理。街道多次送他到医院治疗,帮他打扫房屋、照顾起居,并通过多方努力,送其到养老院居住,彻底解决其日常生活饮食起居、人员陪护等难题。养老院的优质服务和优美环境,深受陈老伯喜欢,曾经流浪街头、对生活失去信心的“老顽童”,现在成为一位享受快乐晚年的幸福老人。
  还有一个,是年轻时染上毒瘾的卢先生,加上遭受丧偶之痛,因贩毒数次入狱,在街道的积极介入下,现在他不仅积极配合派出所进行尿检、戒毒,还主动提供吸毒人员名单。其女儿也在街道推荐下找到固定工作,家庭已“脱离低保”,真正实现了从政府“输血”到自我“造血”的转变。
  最后要讲的是,已几近失明的低保户、三无老人王先生,因生活窘迫及身体残疾等多方面原因,街道在为其进行无障碍设施改造、安装残疾人卫生间扶手、办理生活补助金等服务的同时,还送其参加盲人按摩培训。现在王先生不仅能依靠自己的劳动增加收入,还能抽出空余时间,于每周三、五上午到街道家庭综合服务中心,免费为居民开展义务按摩治疗活动,以实际行动感恩社会、回报社会。王先生说:“感谢街道能提供这种平台,让我能用我所学到的技能为残疾人、老人们免费按摩服务,我想通过自己的劳动得到社会的认可和尊重”。其娴熟的按摩技艺,受到居民的认可和点赞。他也拥有不少粉丝。
  主持人:通过您的描述,我们可以了解到精准扶贫目前取得了不错的成效,那么在开展过程中有没有遇到什么难题?下一步有什么计划和思路?
  答:碰到的问题主要在政策扶持方面,由于“精准帮扶”的模式刚开始试点,目前的许多政策、制度还不跟上,如纳入精准帮扶对象的群体门槛偏高、企业社会参与积极性不够等问题,下一步,我们将加强呼吁,希望通过顶层设计,出台更多帮扶政策,包括对纳入精准帮扶对象的群体,通过降低年龄、年限、等级等帮扶门槛的方式,更快捷地享受到政策带来的福利;对参与精准帮扶的个人、企业、社会组织等社会力量,可以通过信用积分、企业减税、资质升级等方式,更方便地享受到政策带来的红利等等。并探索推广志愿服务“爱心银行”等做法,对参与精准帮扶的志愿者,探索实行“双倍积分”制,进一步激励广大民众的积极性,增强帮扶力量。我们希望通过探索可推广可借鉴的精准扶贫“中华模式”,让辖区更多困难群众尽早尽快走出困境、摆脱贫困。
  主持人:今天非常感谢陈主任,为大家讲解如何加大民生保障力度以及创新精准扶贫的模式。
  嘉宾:谢谢主持人,谢谢各位网友
  主持人:好的,本期的思明在线访谈就是这样,我们下期节目,再会。
  [2016-08-19 15:31]
互动评论:
叶叶:精准扶贫是一个大工程哦~
筼筜竹影:中华街道是厦门的老城区了,居住的大多是老人孩子。以中华街道作为扶贫的试点还是有一定难度的。
圆滚滚:老街区更是扶贫的重点区域,是应该重点考虑。
KIKI:贯彻落实习大大“精准扶贫”的重要指示!
凉如水:想知道“帮扶”政策跟以往低保户的救助有啥区别不?
城南槐花:帮扶的对象是只局限于低保户么??
栗子饼:要真正实现扶贫脱贫,还是要授之以渔!
一颗青柠檬:不仅经济上脱贫,精神上也要脱贫才能算是真正的脱贫!
mango:扶贫要从多方面入手,才能真正的达到效果。
空空:陈主任好, 中华街道中山社区的厦门镇邦路目前在加固老房子(靠近中山路这路段的镇邦路)但工程完成后说马上要建成大排档美食街,而且已经有几家海鲜大排档准备装修开业。 这即将严重影响我们居民的生活,因为居民住楼上,楼下每天海鲜大排档油烟污染,我们白天连窗户都不敢开,衣服上全是油烟味,更别说长期吸入这种污染油烟更严重影响我们居民的身体。
莉莉丝:感觉因为精准扶贫还是一个新开展的政策,一系列的后续还需要慢慢完善改进。
当歌:很有前景性和创新性的政策!
萝卜君:试点用户的选取标准是什么呢??
sixgod:如果帮扶方案需要量身定制的话,似乎未来这一工作量会十分巨大。
空空:接上) 厦门市政府早就明文规定,离居民住房十米之内不准开办餐饮店。但是听邻居说,目前中华街道和中山社区提出的理由是,“这里有私房出租,房东愿意租给谁政府管不了”。 我们觉得这是个很牵强的理由,现在是个法治社会难道中华街道没有更具体的治理协调办法,只能听之任之镇邦路私房的房东任意把房子租给海鲜大排档店主,任意破坏污染环境破坏我们镇邦路老百姓应有的生活权利和安全吗?
祥云散:可以“量身定制”帮扶方案的话,对帮扶对象无疑有着重大帮助!
niki:在一定程度上可以改善日渐生疏的邻里关系!
不想取名字:如果是量身定制的精准扶贫,那么还能够大范围的推广吗?
醉酒诗画:个人以为,如果要做到精准扶贫,的确是需要一对一的“量身定制”。
阿Ken:把帮扶措施逐步完善,或可以逐步发展成一个独特的品牌!
发盆:超级棒的想法,但是细化越多反而在后续进展中负累越重,这个度要把握好。
yuco:感觉扶贫既要确保帮扶政策能真正帮人拜托贫困,也要防止帮扶对象产生依赖心理。
万煤球:能够助人脱贫脱困、还能在一定程度上确保了辖区治安!
parsons:精准帮扶是一个长久的惠民政策,也希望政府能够不断跟进。
Oscar:政策的实施一定需要企业和机构的参与,到时候还是需要政府机构和街道能够多多协调,调动企业与机构的积极性。
全能喵:希望这个政策在未来能够大范围的实行,这样就能帮助更多人的脱离贫困啦~
青花Q:惠民的好政策!也希望能够长久的运作下去,不要变成食之无味弃之可惜的鸡肋。
不吃西兰花:建议可以根据申请帮扶家庭的条件划分帮扶等级。
星夜里:大胆的设想一下,可以把这个跟保障性住房政策相结合。
空空:陈主任好,刚刚听见你在说“最近中华街道在镇邦路修固改造旧民居改善居民生活条件”,这实在是个讽刺。镇邦路整个路段去年在没有修固改造民居前还没有准备开这么多海鲜大排档,但现在短短的镇邦路一条街已经有近十家海鲜大排档要准备开业,油烟污染更加严重,这种更加恶劣的生活环境,实在让我们镇邦路居民感觉不到“幸福民生”呀!!!
张欣婷:为精准扶贫点个赞!
陈达文:支持这样的好政策!!
洪林茜:支持“精准扶贫”工作,希望扶贫对象能自主脱贫!!这是困难群众的福音
陈宗扬:希望精准扶贫活动可以在中华街道越来越好,形成可复制、可推广的“中华模式”在全市推广,也希望能让更多的人参与到这个政策中来帮助到那些真正需要帮助的人。
李雅红:精准扶贫这个政策很好,确实能够帮助到那些需要帮助的人,切实地让那些人得到实际的帮助。
林秀琦:支持支持