主题:关于占道早市的管理
直播时间: 2016年9月27日16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区城管执法局党委副书记许文善
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
思明区执法局关于占道早市的管理: 主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的思明在线访谈栏目。早市,是我们很熟悉的一个名词了,虽然现在有很多大型农贸超市、大卖场、大超市,但自古以来形成的早市传统根深蒂固,人们也习惯了在家门口买东西,这就会出现一些占道的早市。那么该如何管理这些占道早市呢?在执法上有什么困难?执法局又是怎么一个态度?今天,我们邀请到直播间做客的嘉宾是思明区城市管理执法局党委副书记许文善,为大家讲解如何疏堵结合、有效管理占道早市。
  主持人:许书记,您好!
  许书记:主持人好,各位网友大家好!
  主持人:早市自古有之,您能否给大家讲述一下占道早市的具体由来?
  许书记:好的。占道早市,它其实就是中国传统集市的一种延续。以前商品经济不发达的时候,特别是农村、小城镇,就自发形成了定期买卖货物的市场,就是占用街区、道路进行交易的市场,古时候,叫作“墟市”、“集墟”。到集市去买卖,叫作“上集”、“赶集”;到集上随便看看,叫作“逛集”、“赶闲集”;有的地方也把赶集叫作“赶场”,大型的集,有的也叫“会”。最早“早市”这种提法,是在陕北的神木县那个地区,在他们那里,有一种特殊的传统市场,每天一早开市,只交易2—3个小时,他们把它叫作“早市”。过去的早市,主要以粮食交易为主,进城买米卖粮,都是在这个时候进行,后来,渐渐地变成以蔬菜、瓜果居多。现在的早市,已经不再只是买卖食品、蔬菜、水果了,已经发展到早餐、买卖服装、买卖生活用品等等了。虽然现在,我们的城市越来越发达,大型的农贸市场、大卖场、大超市已经不少了,也基本上可以替代早市的功能了,但是,我们还有很多人还是习惯于,在自己的家门口买东西。因此,很多历史原因、传统习惯形成的早市,现在还很难彻底消除。
  主持人:历史原因是不是说,占道早市还是主要分布于老城区,我们思明区的情况又是怎样的呢?
  许书记:早市一般都分布在人流量相对比较大的区域,而且是长期形成习惯的区域。就我们思明区来讲,老城区占道早市的情况相对新城区多一些。一方面,老城区人口比较密集,早市形成的时间长、历史比较久,周边居民已经形成了习惯;另一方面,新城区人流规模相对小、各种配套设施完善、环境条件比较好,加上物业管理规范、治理及时等,没有让占道早市形成的气候。今年初,我们思明执法局专门对辖区内,成规模的占道早市进行了摸底排查,经排查,我们思明区,目前比较成规模的占道早市大约有20个,主要都是集中在老城区,特别是缺少物业管理的开放式小区。由于一些占道早市形成的历史比较长了,所以,周边的居民也说不清那个早市是什么时候就有的了。从我们调查的情况和长期的工作经验来看,占道早市一般都集中在农贸市场周边、老城区的背街小巷、旧城区的原有闹市区、开放式小区内、居民较为密集的楼房附近等等,比如:石亭路、前埔菜市场周边、湖滨四里的金榜路沿线等等,这些等等周边,都是占道早市的聚集区。
  主持人:那么对于前面提到的这些早市,执法局是如何管理,效果如何?
  许书记:对于占道早市的管理,长期以来,我们思明区城管执法局,一直都在致力于做好各种治理和规范化工作。我们通常的做法主要有以下几个方面:对背街小巷,形成历史比较久的占道早市,一是定点管理。派出执法队员每天早上提早来到早市区域,提早进行劝离、纠正、规范,确保早市的整洁有序,到了上班时间或规定时间,立即清理占道早市行为,尽可能避免把占道早市变成占道“乱市”。二是集中整治。通过定期、不定期的集中整治,压缩、限制占道早市的规模,防控占道早市扩大化、蔓延开,防控更多的流动摊贩向占道早市集聚。对主次干道沿线的占道经营行为,我们坚决予以取缔,确保主次干道干净整洁,确保中心城区市容环境的良好秩序。通过我们思明城管人的长期工作和不懈努力,目前,我们思明区的占道早市、主次干道的占道经营行为基本上得到了较好的控制。
  主持人:刚才您说这是通常的做法,那么您们还有什么针对性的做法吗?
  许书记:是的。我们思明区城管执法局对占道早市的治理力度正在不断加大,有些针对性的治理也越来越注重强化。近两年以来,我们思明区的老城区正在不断地进行有机更新,城区环境的改善,要求着我们思明城管人在治理思维上也必须不断地转变与改进。新城区、新楼宇建设越来越高尚,老城区在“共同缔造”之后越来越优美,那些脏乱、散落、无序的占道早市问题越来越变得与美丽厦门格格不入,为了融合这种变化,推进思明城区整体市容环境提升,我们按照轻重缓急、主次先后,对占道早市进行分类处理。主要是划分:主次干道与背街小巷;新城区与老城区;景区公园、金融行政中心、学校、写字楼周边与老旧居民区、农贸市场、城中村周边等几种情况,进行分类处置。刚才前面我已经提到了,对主次干道,我们是坚决杜绝一切占道经营行为;对背街小巷,根据历史形成以及现实需要逐步清理;对新建城区,就是坚决查处、及时取缔;对老城区,采取逐步压缩,直至消除;对景区公园、金融行政中心等其他的几个周边,我们倾注力量进行严管严控;对城中村周边,我们根据农贸市场设置等情况,会同街道、社区,通过“摊归点”等形式,给予临时规范。
  主持人:能否举几个例子给大家说明一下?
  许书记:好的。这些年,厦门市政府为民便民举措正在不断推进,包括优化一些老旧农贸市场的环境条件、增设一些便民利民的农贸市场、有条件的进行“农改超”升级等等。就我们思明辖区,就先后进行了第八市场、石亭路菜市场、角滨路菜市场等翻新改造,使早市占道乱象等等一些问题,有了较大改观,但是,仍然有一些菜市场周边又孵化出了一些新的占道早市,对此,我们局十分重视,都能够及时给予清理查处。就拿筼筜片区来说,片区内,新老城区结合,市政府、银行总部等市政金融中心都在他们片区,石亭、湖滨一到四里、槟榔等老旧小区也在他们片区,而且老旧小区的面积非常大,片区内的菜市场也比较多,周边的占道早市问题很早就已经有了,对此,筼筜街道、筼筜城管执法中队,多年、多次联合相关单位进行治理,但是,整了回潮,回潮了又整,效果都不是很理想。今年3月,筼筜街道下决心、下力气,出资出人,筼筜中队制定了具体、全面的治理方案,采取各个击破、持续固守的策略,首先对石亭路菜市场周边的占道早市进行治理整顿。先公示告知,要求摊贩在期限内自行撤离;到期之后的当天,街道和中队早上4点就开始,对石亭路菜市场周边的占道、跨店经营的摊贩进行清理,然后派人把守路口,禁止摊贩进入摆摊,每天看守到晚上七点,这样坚持看守了2个月。街道又迅速在道路两旁修建绿化带,提高绿化带的长度、宽度和高度,有效防止摊贩再次占用,目前,石亭路的市容环境保持良好,道路通行通畅。石亭路的管控情况稳定之后,筼筜中队立即转移力量,清理槟榔菜市场、福津大街周边的占道早市,这个区域也是很早就形成的占道难题,猪肉摊贩每天早上三点多就在砍肉、吆喝,楼上群众意见很大,有些消防通道还被堵住,安全隐患不少。我局筼筜执法中队在街道的牵头下,联合工商、公安等部门,按照石亭路的处理模式,又是治理了两个多月,硬是把这块城市顽疾消除掉。现在,筼筜执法中队又正在积极治理湖滨四里菜市场周边占道经营问题了。
  主持人:湖滨四里菜市场我清楚,旁边就是滨东小学,以前卖衣服的、卖菜的就在菜市场摊位前叫卖,堵得水泄不通,现在通畅多了。除了筼筜中队,其他中队有什么做法?
  许书记:治理占道早市、占道经营问题,是我们城管执法局的经常性工作之一,当前,各中队都在努力进行治理中。除了筼筜中队,我们局的莲前、开元中队,他们也都在想方设法组织对前埔北区农贸市场和深田路新民菜市场的占道早市问题进行整治。前埔北区外来人口多,前埔北区农贸市场周边的占道早市管控难度大,为了确保规范有序,确保周边日常出行顺畅,莲前执法中队采取定点与巡查相结合的管理方式,日常不定期与周末、节假日定期必整的治理方式,加强对该处占道早市进行长期管控,管控效果很好。开元执法中队,在治理深田路新民菜市场时,采用了舆论媒体先行的方式,通过舆论,事先传导深田路新民菜市场周边占道脏乱、忧患、隐患等现状,以及给驻地民众日常生活带来的困扰和出行困难;通过媒体对整治前后的剖析对比、利弊分析,让老百姓真心感受到占道早市的弊端,以及占道早市在治理后,给周边民众生活带来的好处,由于他们宣导做得好,整治赢得了周边民众的理解与支持,整治执法,得到了较好地推进,治理效果非常好。
  主持人:听您这么说,似乎还有群众对我们清理占道早市的工作持有不同态度?
  许书记:确实如此,的确还有不少市民对我们清理占道经营问题还持有不同的意见。目前,比较支持我们治理的主要是:紧挨占道早市居住的居民,他们每天都被吵的睡不好觉,怨声很大;还有就是,每天要从那边通行和经过的市民,他们也会因为通行不顺,出入不方便,感到不满;再个就是附近的居民,他们认为,占道早市严重破坏了周边的卫生状况,脏乱差比比皆是,生活环境太差。对我们有意见也有两类:一类是周边的居民,因为他们离占道早市有一小段距离,占道早市的各种问题没有直接影响到他们的生活,而且,他们也习惯了在就近就能够买到日常生活的东西,觉得很方便,也觉得早市上的东西要比市场里面的便宜很多,所以,他们对我们的治理不是很支持,有的甚至还持反对的态度。另外一类是,有些市民对小摊小贩怀有同情心,觉得他们也很不容易,起早贪黑的挣一些辛苦钱,也都是为了生活,没必要清理,只要好好规范一下,保持卫生,不要占用太多的道路就可以了。有时,还有一些市民还会帮助小摊贩,阻扰我们整治执法,记得有一次,我们在清理开元路占道早市时,周边市民就协助小摊贩逃离现场,逃避我们的查处。
  主持人:是否可以这么说,在占道早市问题上,我们城管执法主要做的是堵的工作,但完全堵住还不现实,是这样的吗?
  许书记:是这样的。我们执法局的主要工作是执法,是堵住占道经营,取缔违规早市,但是,从当前情况来看,光靠堵是堵不住的。我们的市容管理工作,每天基本上都是“归零”的,今天,我们执法整治好了,并不代表,明天的违规占道问题就解决了、没有了,占道回潮问题,还没有办法完全消除。可以这么说,城管工作永无止境,每天都是进行时,永远都在路上。小摊小贩要生存,他们就会继续出来摆,我们清理了这里,他们便会换一个地方继续摆,等我们治理力度稍有松懈了,他们就会再次返回来摆。在我们执法过程中,我们还经常饱受各种诟病、非议,甚至是暴力抗法,我们的执法阻力非常大;有的时候,我们耐心劝导,对小摊小贩报以微笑,被路人拍了下来,不明的人就会认为,城管跟小贩有勾结、有不正当的关系,所以,我们的工作压力也非常大。就目前我们的执法力量来看,要想把每一个街区、每一条小巷都控制好、控制住,我们的困难、矛盾还很大,侧重点稍有转移,马上就会出现反复,工作难度相当大,堵了这头漏了那头、顾此失彼的事,还会经常存在。但是,管控市容乱象、治理占道经营等问题,是我们城管执法局的职责所在,无论再苦、再难,我们都会长期坚持、履职尽责、义不容辞。同时,我们思明城管执法局也在努力推动“疏”的工作,积极配合各街道“选点定位”,着力疏解摊贩占道问题,切实推进“疏堵结合”管理办法,减少违规占道行为,减缓我们城管的管控压力。
  主持人:那在疏堵结合方面,我们主要有哪些做法呢?
  许书记:刚才说了,我们局的主要工作是执法,做的是“堵”的工作,“疏”的工作主要是以街道为主去推动,相关部门配合,共同建立健全“疏堵结合”的管控机制。目前,我们“疏堵结合”的主要做法是:“摊归点”、引摊入市、建设新市场等。“摊归点”,就是把周边的、零散的占道经营摊贩集中起来,按“四确保、两规定”,就是在确保市容卫生、确保消防通道畅通、确保道路通行、确保社会安全的情况下,在规定时间、规定地点,设置临时的摊位,进行规范经营。“摊归点”的设置、把关,一般都比较严格,多为长期形成的、周边群众又有需求的、一时又难以取缔的,归点后,又明确为有期限的、临时性的、要服从规范管理的,才会进行“摊归点”。比如,原来的南普陀周边、厦大西村、以及厦大学生公寓的“摊归点”,主要是因为当时厦大一条街拆迁后,许多店家和摊贩没有地方经营,当时滨海街道为了社会稳定、保证周边经营秩序、避免摊贩随处占道经营等,就向区政府提出了申请,严格按照“摊归点”的要求,与摊贩“约法三章”,而后进行了“摊归点”管控。后来,随着厦门旅游市场的不断繁荣,加上厦大、南普陀、环岛路周边的服务业短缺,厦大西村“摊归点”的摊贩,从原来的七八十家迅速增长到一百五六十家,严重影响了周边的环境和交通,厦大学生公寓的摊贩也随之暴增。对此,在“摊归点”到期后,街道坚决不再续期,并在区委区政府的牵头下,对拒不搬离的摊贩予以清理。“引摊入市”,就是充分利用现有空闲土地,合理增设新的市场,再将占道摊贩引入市场。据我所知,目前滨海、莲前、鹭江、厦港等街道,都正在积极推进“引摊入市”工作,厦港街道还专门制定了《厦港街道蜂巢山夜市引摊入市实施细则》。与“摊归点”相比,我们执法局认为,“引摊入市”更为合理,更加有利于日后将早市引入到正规的市场,更好地解决民生需求,更好地确保城区市容环境整洁有序。
  主持人:这样是否就可以完全解决早市占道问题呢?
  许书记:前面我所说了,早市占道问题是历史由来、经济产物。大家已经形成的生活习惯,必须要从思想上、经济发展上、社会资源配置上等各个方面来共同解决。随着社会生活水平的提升、全民思想观念和文化素质的提高、以及市场建设的不断完善,我们认为,占道早市问题是会迟早退出历史舞台的。李克强总理曾经指出:当他看到有些城市,街边到处是小店,卖什么的都有,不仅群众生活便利,整个城市也充满活力。总理还说,没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基。政府要进一步提高规划、管理能力,决不能光图省事、“一禁了之”。因此,完善便民生活市场网点,规划、推进城市便民服务合理结构布局,这是未来城市发展的趋势,而且现在,网络那么发达,物流那么快捷,网上都能买菜了,只要你在网上点击一下、下个单之后,东西很快就能够送上门来了,真的是非常便利了,所以,占道早市逐渐走向消失,这是社会发展的必然。但在这之前,我们作为城管执法部门,还必须认真做好日常市容执法工作,加强对占道行为的管控,每天从零做起,文明执法,争取老百姓的支持。我们要加强对法规宣传的力度,引导市民以更加文明的方式生活,提高自己的生活品质,共同缔造美好的城市环境。要加强对摊贩的劝导,让他们也能够自觉为建设美丽、文明城市尽心尽力。还要积极配合好市区两级政府和街道的工作,帮助占道摊贩寻找更好的出路。要进一步规范“门前三包”办法,让市民和店家共同维护美丽厦门的良好形象。对占道早市和其他占道行为还要施加以社会压力,共同促进占道早市回归市场,让小摊小贩主动寻求其他出路,让我们的城市更加美好。
  主持人:今天非常感谢许书记,为大家讲解关于占到早市的管理办法。
  许书记:谢谢主持人,谢谢各位网友。
  主持人:好的,本期的思明在线访谈就是这样,我们下期节目,再会。
  [2016-09-27 15:58]
互动评论:
台风天不停课qwq:哈哈哈,早市也算是传统文化的一种呀~
吉娃娃:讲真要是不堵塞交通不破坏周边环境,还是可以接受早市的。
泰阿:又讲到这种民生问题了,感觉每个人看法都不一样。
萌新瑟瑟发抖:上了年纪的阿妈阿北还是挺喜欢去这种集市上逛逛的╮(╯_╰)╭
彬彬有礼:这种东西基本有人的地方都会有,只不过规模大小的问题而已。
alice:老城区的占道早市的情况会更严重一些。
安东尼奥:前埔村这附近的就很明显啊,有时候赶时间又挤在那里真的很想骂人。
月晓无春:早市这个传统一向历史悠久,就是在城市发展的过程中有时候感觉有点格格不入了,要是规划好了也可以成为一种特色。
太上长情:这种类似流动摊贩的东西,堵不如疏
尔且:啊啊啊,早市有的时候看着挺乱就挺烦的。
奇葩花:这种管理起很麻烦,也很累。
橘子:这个一方面也是跟市场部门没有规划好有关系吧?
欢乐歌:个人想法,以后可以和相关部门合作,给有资格的小贩发类似临时摆摊的资格证,但是要在规定的地点跟时间才能摆摊。摆摊时间结束之后城管部门可以查看他们是否撤离,以及摆摊的周边环境是否有遭到破坏,建一个积分制,扣满多少分就必须收回临时摆摊的证件然后劝离。这样会不会好些?
胡羽毛:经常能看到城管小贩跟猫捉老鼠一样,还是希望能够转变管理思维方式,对双方都好
梫木:环境可以随时控制随时清理,但是因为早市而造成的噪音扰民又怎么解决?
果果:但是不可否认有些地方有了早市就很方便呀,而且像轮渡啊八市这种地方春节的时候有了这种集市就显得很有过节的氛围。
麦子:一味的清除驱赶会起到反作用的
诗风苑:有时候早市还是挺方便的
峻峰:什么样的早市需要取缔,什么样的早市需要规范以及什么样的早市可以适当的保留,这个是比一味的堵更重要!
老陶头:理解,城管也难办。
新枫叶路:辛苦执法部门了,也希望这种情况早日得到改善。
凝夜月:文明执法的同时也要多考虑有没有更妥善的处理方法,这个可能就需要咱们相关部门多多想方法了。 另外,也辛苦咱们的执法人员了!
郑gm:引摊入市是一个好方法,希望这个成效在未来能够慢慢显现出来!
时岁:看得到执法部门的努力,也希望未来这个占道经营的情况能够逐渐被取缔。
yukii:感觉城管小哥像守株待兔一样有种莫名的萌感2333333
萝卜成了树:双方互相理解吧只能_(:з」∠)_
貔貅:摊归点的环境也是一个大难题,这方面的卫生是由商贩自己自觉维护的么?是否有什么相关的措施来保证?
闹心:环岛路的已经不是占道经营了,而是占沙经营了→_→
青葵:占道经营,真的超级吵QWQ,不打乱咱们正常作息跟影响环境的还是可以接受的