主题:关于如何做好“村改居”社区提升改造工作
直播时间: 2016年10月11日15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区滨海街道主任苏永昌
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
关于如何做好“村改居”社区提升改造工作: 主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的思明在线访谈栏目。本节目由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区人民政府办公室和厦门日报社新媒体中心联合承办。随着城市化进程的不断加快,思明区近年来开展了大量的征地拆迁和建设,部分“村改居”社区在一定程度上成为了“四多三差”的“城中村”,那么对“村改居”社区的提升改造便成为当前社区治理的重中之重。今天,我们邀请到直播间做客的嘉宾是思明区滨海街道办事处主任苏永昌,为大家介绍滨海街道“村改居”社区提升改造的实施情况、总体进展和成功案例及经验。
  主持人:苏主任,您好!
  苏主任:主持人好,各位网友大家好!
  主持人:滨海街道风光秀丽、人文荟萃,可否请您简要介绍一下滨海街道的基本情况?
  苏主任:思明区滨海街道位于厦门岛东南部,与大小金门隔海相望,东起一国两制,西至演武路(即厦门大学西校门),辖区面积17.38平方公里,总人口5.4万人(常住人口4.1万,流动人口1.3万),下辖演武、白城、上李、曾厝垵、黄厝5个社区,滨海街道社区虽少,但却有三种类型,即服务于厦门大学的城市社区(演武社区、白城社区)、村改居社区(曾厝垵社区、黄厝为社区)、村中城社区(上李社区)。滨海街道风光秀丽、人文翡翠,辖内既有厦门大学、国家会计学院、厦门艺术学校、小白鹭艺术中心等文化教育资源,也有南普陀、胡里山炮台、环岛路等旅游胜地和曾厝垵文创村、溪头下婚纱村等新兴旅游点,是以旅游和文教产业为主的城乡结合型街道,主体功能区定位为“优化发展区”。
  主持人:思明区、滨海街道提出和实施“村改居”社区(城中村)改造提升是基于什么考虑?
  苏主任:思明区共有8个“村改居”社区,其中莲前阶段6个,滨海街道2个。随着本岛城市化进程的不断加快,前几年开展了大量的征地拆迁和建设,应该说这些“村改居”社区在一定程度上成为了“城中村”。这些“城中村”都具有如下特点(主要为“四多三差”):一是土地被征用多,这些村庄地理位置突出,处于环岛路沿线(原为渔村),但土地大部分被征用,主要剩下村庄本身;二是历史违建多,一些公共空间被个人侵占,存在一定数量的违章建设;三是流动人口和游客多,存在人口“倒挂”现象,即流动人口大于户籍人口,且游客逐年增多,管理和服务难度加大;四是安全隐患多,许多历史违建作为家庭旅馆和其他经营,且市政消防设施配置不到位,存在安全隐患;五是基础设施差,历史欠账多,如道路狭窄破旧、排水不畅、电力不足等,与周边建成区形成较大反差;六是管理相对较差,卫生保洁不到位,部分区域脏乱差问题突出;七是业态差,比较低端,短斤少两等诚信经营问题屡禁不止。这些问题的存在,引起了各级、媒体的关注,群众包括游客也不断反映、投诉。为此,思明区委、区政府在充分征求意见和调研的基础上,决定通过对“村改居”社区进行改造提升即有机更新和实施产业转型,一方面逐步解决上述问题,另一方面梳理腾出空间发展文创、旅游等第三产业,同时增加村民的收入。2014年,区委、区政府将实施“村改居”社区改造提升项目列为为民办实事项目,交由莲前街道、滨海街道办理落实。
  主持人:目前滨海街道“村改居”社区改造提升总体进展情况如何?
  苏主任:滨海街道辖区面积17.38平方公里,扣除厦门大学、南普陀和部分已建成居住小区,其余全部是“村改居”社区,即曾厝垵和黄厝两个社区,包括13个自然村。在此次改造提升中,我们主要围绕力争实现“六个目标”实施推动:一是实现道路的改造与通达;二是实现景观的提升;三是实现社区公共服务功能的完善;四是实现管理的有序和环境卫生的改善;五是实现业态的有效控制与引导;六是通过社会组织的建立,实现自我管理和服务。我们初步提出来的改造提升项目共有20个项目(不包括曾厝垵文创村),总投资概算约为10054.62万元,已竣工8个项目,正在施工9个项目,其余项目正在办理前期手续和方案设计。同时,我们委托规划院已经完成了曾厝垵片区提升规划的修编,对道路、景观、公共服务设施等方面进行了明确,为我们进一步开展改造提升工作奠定了规划基础。可以说,通过这一两年的改造提升,一些村庄的基础设施(包括路、水、电力、通讯和市政消防设施等)明显改善,管理得到提升,也打造出了曾厝垵文创村、溪头下婚纱摄影村这样的特色村落。
  主持人:我们知道,“村改居”社区改造提升工程不同于其他工程,推进难度较大,能否介绍一下你们把握住了什么重点,是如何有效推进的?
  苏主任:在“村改居”社区进行改造提升不同于在空地上建设,切实会面临着更多的困难和问题,包括与一些村民个人利益的冲突,对村民、店家出行和经营上的影响,道路狭窄造成无法机械施工,历史建设档案资料缺失等等,这些都需要我们花更多的时间、开展更多的沟通协调及更科学有效的施工组织,以此来取得群众的理解、支持和参与。在改造提升中,我们主要抓住了如下四个方面:
  (一)坚持问题导向。在改造提升中,我们以解决上述共性问题作为总的出发点,同时考虑每个村庄问题的不同和群众的想法,开展了广泛的意见征集工作,先后召开20多场座谈会,充分征集当地居民、商家及社区干部、小组长、党代表意见,更精准的把群众亟需解决的问题确定为改造提升项目,力争更贴近群众的想法。如:针对溪头下的特点,通过铺设红色沥青路、人行道青砖、增设市政消防栓、路灯等,彻底解决了道路破旧、排水不畅、夜晚不明等突出问题,同时景观提升也与溪头下业态相呼应,得到了村民、商家的一致认同。针对群众反映强烈的黄厝中路“路况差”和“行车难”问题,在通过改造解决“路况差”问题后,采取划定“红线”和城管、护村队加强管理等有效措施,较好解决了黄厝中路因占道经营、停车无序造成严重拥堵的问题。针对“两村”近年来电力不足的突出问题,积极协调电力部门增设27座箱变,有效缓解了这一难题。针对“两村”文体设施不足问题,在黄厝社区建设了3个标准化多功能篮球场及健身路径,改善了社区居民文体活动条件。
  (二)坚持群众参与。在改造提升中,我们坚持让群众全程参与,包括上述所说的征求意见建议,施工过程中的监督、协调,以及后续的管理服务、业态调整等,让群众从旁观者变为参与者。特别是借鉴曾厝垵文创村共同缔造经验做法,加快培育社会组织,目前在黄厝社区已成立黄厝社区民俗文化发展促进会、溪头下文创会和民宿协会等社区自治组织,规范商家经营行为,推进社区自治共管。如:黄厝社区成立由居民代表组成的工作小组,一方面跟踪监督工程进展,另一方面开展大量的宣传解释工作,协调解决施工中涉及村民、商家的问题,有效协调解决了塔头中路占道经营严重影响施工问题及涉及一些村民个人利益的问题。溪头下业主、商家共谋共议,针对村道拥堵难题一致达成严禁村内占道停车的共识,为街道推进此项工作打下了基础。
  (三)坚持产业转型。在改造提升中,我们始终重视与社区实际情况和产业发展定位相结合,尤其是针对辖内民宿、摄影工作室、特色餐饮和旅游资源等较多的特点,以满足游客、居民需求为出发点,把改造提升与旅游市场变化有机结合,推进“村改居”社区实现产业转型发展和有机更新。如在实施“溪头下旧村改造提升”时,注重将优美环境与主题业态紧密结合,通过改造提升促进婚纱摄影、主题客栈、特色咖啡餐饮等产业快速发展。溪头下婚纱摄影已初具规模,为拓展发展空间,区委、区政府提出要梳理利用溪头下、塔头社村庄内现有的知青楼、原生产大队办公楼及一些尚未开发的三产用地,以婚庆产业为主题延伸产业链,打造“婚纱小镇”。目前已委托专业机构进行相关规划方案编制。      
  (四)建立工作机制。改造提升工作是一项系统复杂的工程,为有效推进,区、街、社区各级均建立了工作机制。区政府成立以分管副区长为组长的领导小组,定期专题研究推动;街道作为实施主体,牵头成立了由代建、施工、社区、村民小组及各管线单位参与的工作小组,及时协调推动;社区成立了包括居委会、老人协会、小组长和部分居民商家代表组成的监督协调小组,有效沟通缓解矛盾问题,配合推动改造提升。
  主持人:曾厝垵文创村是“村改居”社区提升改造的成功案例,溪头下婚纱摄影村目前也已引起了广泛关注,能否简单介绍一下溪头下的基本情况?
  苏主任:溪头下为滨海街道黄厝社区一个自然村,面积约0.13平方公里,因有金山、曾山山水汇集成溪,村庄于下游呈月牙形,故名溪头下,是厦门距金门最近的地点。村内有大片的阳光海岸和金色沙滩,并且地形居高临下,是观海的最佳景点。目前有当地居民69户,人口约170人。溪头下保存了较为完整的闽南风俗习惯和渔村特色。主要有:(1)宝海堂。始建于1602年,距今已经有400多年的历史,里边供奉的是保生大帝吴夲,是民间的一个信仰点。宝海堂里有一块石碑,是村民在清理废墟时偶然发现的。这块石碑上记载了当时最早的乡村民约。(2)防炮屋。1958年炮战之后,因原村民的房屋被炮弹炸毁,黄厝支部委员会为安置村民,在遗址上新修建了一排防炮屋供村民居住;现经村民与商家的创意改造,这一排防炮屋成为集聚各类特色的文艺商铺。(3)进明寺。建于清光绪年间,是厦门唯一临环岛路的佛教圣地,也是一座尼姑庵。
  2015年2月10日正式启动溪头下改造提升工程,已完成改造提升,项目总投资约344万元。同时根据村庄的现有产业和资源特点,突出对业态的控制和培育,即以婚纱摄影、精品家庭旅馆和特色餐饮为主,并使三个业互补受益,相得益彰。目前,溪头下共有主题客栈(民宿)38家,各类特色咖啡厅6家,婚纱摄影机构11家(工作室90余个),由此带来的产值每年达到3亿元以上。其中后古婚纱摄影是溪头下规模最大的婚纱摄影机构,集婚纱摄影、个人写真、礼服定制、珠宝设计、咖啡馆、鲜花店等多品牌运营于一体,现有员工数400人,2015年接待新人1.5万对。溪头下的迅速发展已引起了中央、省、市各级媒体的高度关注,继最文艺渔村曾厝安之后,被誉为最浪漫的婚纱摄影村。
  在这里还要特别介绍一下,溪头下民风淳朴,邻里关系都十分和睦。在这个村子里真正实现了“路不拾遗”“夜不闭户”,像爱尚雅、尚澜湾的院子里长年摆放着许多物品但从未丢失。去年来,溪头下没有发生过一起偷、盗、抢等治安案件。
  主持人:可以看出,社会组织在改造提升中发挥了重要的作用,能否为我们详细介绍一下?
  苏主任:社会组织有广义、狭义之分。我们所说的社会组织是指狭义上的社会组织,目的在于实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体。在改造提升中,我们在“村改居”社区建立社会组织的模式是:依托社区党组织成立公共议事理事会,村庄的大小事情都在公共议事理事会里解决,实现了居民、商家的自我管理、自我服务。公议会下设业主协会和文创会,业主协会由当地房东组成,文创会由商家组成,两个协会既各自协调内部事务,又加强互动协调,共同推动自我管理和服务,特别是在我们探索的硬法+软法管理模式中发挥了重要作用。如:曾厝垵芒果摊“缺斤少两”问题一度产生了极为恶劣的影响,我们在加强执法的同时,发动业主协会和文创会积极参与,业主协会与进驻文创村的芒果摊签订了诚信经营公约,以诚信经营保证金的形式对经营户进行约束,并推动芒果统一定价,而文创会则通过组织或配合媒体进行明察暗访,提供线索信息,这种自治共管方式有效遏制了文创村芒果摊欺诈问题。
  在溪头下,业主协会、文创会不仅在协调租赁纠纷上发挥了主导作用,还在配合改造提升,探索转型发展、途径和治理模式上积极作为。如在业态控制上,业主、商家们达成一致意见,坚决杜绝烧烤、煎炸类进村开店;在环境卫生方面,一致同意制定卫生保洁公约,实行垃圾不落地、上门收垃圾制度,并组织业主、商家、社区共同参加卫生评议;在改造提升中,业主协会、文创会积极倡议并发起打造“最美庭院”、“ 最温馨前台”、“最好的服务单位”等评选活动,激发了当地居民和商家将自己的庭院和房前屋后进行美化绿化的热情,一些个人空间也主动让出来改造成小街景,为溪头下增添了一道道靓丽的风景线,同时又成为婚纱摄影很好的取景点。溪头下五街一巷的名称(相遇街、相思街、相知街、相恋街、相伴街和牵手巷),也是商家和业主根据婚恋的过程征集提出。
  “党员”在文创村、婚纱摄影村也是很重要的元素,自2014年启动党员放心店、党员先锋岗、党支部推荐放心店挂牌评比活动以来,累计在曾厝垵文创村、溪头下挂牌65家党员放心店、65个党员先锋岗和231家党支部推荐放心店。亮明身份不仅提高了经营者的形象,让他们更有荣誉感和责任感,也让游客更加放心。不管是在曾厝垵文创村还是在溪头下社,党员先锋示范作用得到彰显,效果明显,不仅商铺销售额连番递增,同时也大大降低了投诉。值得一提的是,在此次防御第14号台风“莫兰蒂”中,在溪头下党支部的带领下,商家和业主主动劝离转移游客,灾后不等不靠,广大商家、居民、业主组成抢险突击志愿者队伍,自行开展灾后重建和互帮互助等行动,留下了一幕幕感人的画面。
  主持人:经过一段时间的改造提升,您觉得还存在什么困难、问题是需要进一步解决或加强的?
  苏主任:我们虽然经过了一两年的改造提升,也取得了初步成效,但对照目标仍然存在着许多困难和问题。目前我们正在进行总结,梳理“村改居”社区改造提升工作中的经验和不足,以期更好的开展工作。主要有:
  (一)“村改居”社区在基础设施和管理服务上的历史欠账太多,不可能在短时间的改造提升解决,需要较长时间持之以恒的努力。 
  (二)在市容环境卫生方面,还是无法达到要求,存在薄弱环节。下一阶段的工作,需要我们针对“村改居”社区市容环境卫生方面进一步完善工作机制,加大清扫保洁力度,同时也需要加强对业主、经营业者、游客的宣传引导,倡导推行垃圾不落地,共同提升环境卫生水平。 
  (三)在诚信经营方面,虽然对曾厝垵文创村、溪头下等重点区域采取了一系列有效措施,切实加强了诚信经营尤其是芒果短斤少两问题的整治、管理,但部分区域和流动芒果摊贩缺斤少两、欺诈问题还是屡禁不止,产生了一定的负面影响,需要我们通过加强刚性执法和自治共管来进一步规范管理,尽力杜绝。
  (四)在产业转型即业态调整方面,难度较大,特别是现在要重点打造“婚纱小镇”等特色小镇,还需要开展大量工作。
  主持人:在“村改居”社区改造提升中,您最大的感受是什么?
  苏主任:在探索发展的过程中,我们有三个具体的体会:一是政府要主导。在旧村改造提升过程中,政府要起主导作用,但不能大包大揽,主要是对公共基础配套设施进行改造提升,同时发动群众积极参与、共同创造,发挥众智众筹的力量,对环境进行有机更新,推动房前屋后个性化改造;二是产业定位要准确。注重发挥区位优势,因地制宜,寻找个性化发展主题,如溪头下以婚纱创意摄影产业为主导带动现代服务业的发展,推动了旧村经济的转型升级。三是要探索协商共治和共同精神。要在强化党委、政府引领作用的基础上,多给群众、多给社会组织创造参与社区治理的机会、平台,特别是要把群众已形成的在业态调控、环境保护、卫生保洁、诚信经营等方面的共识上升为自治公约,对村庄内的各种行为进行规范和约束,从而在推动村庄良性发展的同时,增强群众对社区的认同感、归属感和自豪感。可以说,多元参与、软法治理的社会治理模式是“村改居”社区有序良性发展的重要保障。
  主持人:好的非常感谢苏主任今天作客我们的节目跟广大网友聊了关于滨海街道“村改居”社区提升改造的方案,感谢苏主任。
  苏主任:好的谢谢主持人,感谢各位网友
  主持人:以上就是本期在线访谈的全部内容,感谢您的收看,我们下期节目,再会。  
  [2016-10-11 15:12]
互动评论:
yao~zz:这么一看,滨海街道都是景点啊……
爱玛:有点想知道有哪些比较典型的“村改居”O.O
老骥伏枥:提升打造成各种类型的特色小镇!!一定要各类型的都考虑进来,不然特色小镇就变成大众小镇了!!
长歌任风起:滨海街道辖区内景点多,对村改居的提升改造有很大帮助。
胖猫:这次的提升改造会对历史违建问题进行整改么?
老牛:比较想知道这次村改居的提升改造,会不会损害当地百姓的利益?
冻未条:这种文艺气息浓厚的地方,其实可以考虑做一条类似南华路的咖啡街一样的书吧一条街_(:з」∠)_
歹竹出好笋:目前的村改居的改造方向似乎都是走摄影+特色民宿+主题餐厅这种三位一体的路线,感觉做出了典型,但是对于改造的方向应该更广一些?
长安鹿:对于安全隐患这块,咱们街道目前有采取哪些措施么?
白果梨:环岛路、溪头下这些地方,很适合文青嘛~
yukii:其实可以像北京的南锣鼓巷一样,设几个点作为小众青年的话剧试验地也不错呀!
诺桃桃:啊啊啊啊这种光看风景就超有气质的地方还是做成手工匠人的工作室聚集地比较好吧,感觉超级有feel~
池园:滨海街道的辖区内,其实有些村子是很有特色的,建议改造的时候将有历史有人文精神的建筑保存下来,并针对这种古建筑的功能性进行不同方向的改造。这样可以带动周边,多元化改造,最后整合起来一定是个亮点。
梭:文创园和特色小镇,可以将绘画廊道、清吧、书吧等这种特色小店跟工艺作坊作为联结,把分散的景点统一起来。
萧筱:可以举办小型的文化展或者小型的剧场演出呀!
尺蠖:油烟烧烤不能有,可以发展轻食嘛2333333
叶子卿:村改居,产业的提升和违建的拆除倒还好说,但是卫生这块是比较难把握的吧,所以不建议做成轮渡“台湾小吃街”那样子的小吃街。
花格子:开餐饮也不错,就是要跟其他地方区别开来,有自己的特色,最好是整条街上店铺,从外墙面到主体风格装修都要成套会更好些,例如一个完整的故事或者场景。这样子看起来既舒适又很清新风,跟滨海街道周边的环境相融合。
云朵花:对于商贩“缺斤短两”的这种行为,一定要软硬兼施,还要发动业主力量。
嚼牡丹:厦门的度假休闲村太多了!虽然滨海街道在风景这块上占据了优势,但是光靠度假村跟婚纱摄影来凸显滨海街道村改居的特点以及改造成果都是完全不够的,希望街道不仅从商业角度这方面来考虑,也能从人文角度来考虑。 商业小镇搭配特色匠人工作坊,加上各种青年人天马行空的小社团,这样既能带动当地经济发展,又能保留作为景点的生命力和吸引力。
seven:能在提升改造的同时,也考虑周边居民的生活环境。因为一旦各类特色小镇全部发展成熟并形成整体之后,无异于是一个新的景点,届时可能会有大量游客涌入,对居民的生活环境造成影响。
华黍:诚信经营方面,可以列一个商家黑名单,在景点内滚动播出,一方面游客进入景点前就能知晓,一方面也祈祷警示作用。
1:1