主题:社区矫正政策解答
直播时间: 2016年11月15日15:30--16:00
直播地点: 厦门报业大厦17楼
本期嘉宾: 司法局局长韩少闽
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
社区矫正政策解答:
  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。思明区作为福建省首批三个试点区之一,自2006年启动社区矫正工作以来,取得了较好的政治、法律和社会效果,那么目前的社区矫正工作开展情况如何?思明区又是如何充分发挥社会力量作用共同参与社矫正工作的?今天,我们邀请到思明区司法局局长韩少闽先生做客在线访谈节目,对社区矫正政策进行详细解读,并与网友在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。韩局长,您好!
  韩局长:主持人好,各位网友大家好! 
  主持人:社区矫正和监禁矫正同样都是一种行刑方式,可否请您详细介绍一下什么是社区矫正?
  韩局长:社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是将管制、缓刑、暂予监外执行、假释等符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。社区矫正是对我国宽严相济刑事政策的贯彻,是对刑罚执行制度的探索、改革和完善,构建了我国监禁刑执行和非监禁刑执行协调统一、相互贯通、互为支撑的新型刑罚执行体系。
  主持人:那么社区矫正的对象包括哪些呢?
  韩局长:适用社区矫正的罪犯包括:
   (一)被判处管制的;
   (二)被宣告缓刑的;
   (三)被裁定假释的;
   (四)被暂予监外执行的,包括:
   1、有严重疾病需要保外就医的;2、怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;3、生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。
  主持人:与监禁刑相比,社区矫正的优势体现在哪些方面?
  韩局长:社区矫正的优势主要体现在三个方面:一是为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。在不脱离家庭、不脱离社会的条件下,对罪犯实施改造,使他们保持正常的家庭和社会关系,避免和减少了因罪犯入狱导致家庭破裂、孩子失学失教、老人无人赡养等社会问题,有效减少社会对抗,维护社会和谐稳定,促进“平安福建”建设。二是有效降低了刑罚执行成本。通过扩大非监禁刑罚的适用,减少监禁罪犯所需的监狱场所、设备设施等经费,节省了监禁罪犯所需的行政经费、业务经费和罪犯生活费用。使监狱能够集中人力、财力、物力去矫正那些主观恶性较大、社会危害性较大的罪犯。三是体现了社会主义法治的优越性。在符合法定条件的情况下把罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯罪犯置于社区进行矫正,有力贯彻了宽严相济的刑事政策,完善了社区矫正和监狱工作相辅相成、互为补充的刑罚执行制度。同时,避免罪犯在监狱内“交叉感染”,让绝大多数社区服刑人员顺利回归社会,充分展示了社会主义法治教育人、改造人的优越性。
  主持人:我们了解到,社区矫正工作由司法行政机关负责指导管理、组织实施,那么社区矫正是行政执法活动吗?
  韩局长:社区矫正不是行政执法活动,社区矫正与监禁矫正一样在本质上属于刑罚执行活动。
  主持人:社区矫正工作包括哪几个方面?
  韩局长: 社区矫正工作包括监督管理、教育矫正与社会适应性帮扶三个方面。 具体地说,监督管理就是司法行政机关对社区服刑人员进行日常管理和监督,对于社区矫正期间违反监管规定的社区服刑人员依法提请收监执行,确保刑罚的顺利实施;教育矫正就是司法行政机关采取多种形式对社区服刑人员进行教育改造,矫正其不良心理和行为,使之成为守法的公民;社会适应性帮扶就是司法行政机关协调各有关部门帮助社区服刑人员解决在就业、生活和心理等方面遇到的困难和问题,努力帮助社区服刑人员顺利适应社会生活。 
  主持人:思明区作为福建省首批三个试点区之一,目前社区矫正开展情况如何?
  韩局长:自2006年12月启动社区矫正工作以来,至2016年10月底,思明区已累计接收社区服刑人员2667名、依法解除社区矫正2219名,目前在矫448名,没有发生社区服刑人员引发的重大社会事件,取得了较好的政治、法律和社会效果。
  近年来我区的社区服刑人员构成呈现出以下几个特点:
  1.社区服刑人员增长迅速。从最初的一百多人增加到高峰年度每月在矫人数近600人,目前每月维持在500人左右,我区的社区服刑人员在矫人数和总接收人数均约占全市的1/3。
  2.非厦门户籍的占比接近50%。社区矫正是以居住地为管辖原则,只要居住在思明辖区内我们就必须纳入监管。思明区作为厦门市的中心城区,非厦门户籍社区服刑人员因在思明区居住、工作而源源不断进入我区。
  3.从罪名看危险驾驶罪所占比例较高。我区历年接收的社区服刑人员中犯危险驾驶罪的有749名,接近总接收人数的30%。
  几年来,思明区先行先试,积极探索社区矫正工作,率先在全省推行社区矫正工作人员统一着装上岗、司法所心理矫正室全覆盖、政府统一建设公益劳动基地、政府购买社会专业服务等创新做法,逐步建立起具有思明特色的社区矫正工作机制。2015年上半年,思明区社区矫正中心建成并投入使用,成为集监管矫正、信息处理、应急指挥等多功能于一体的新型工作平台。思明区还积极探索对外国人的社区矫正,已有3名外国籍社区服刑人员顺利解除矫正。今年又在区社区矫正中心建立了“司法警务室”,联合公安机关进一步加强对重点社区服刑人员的监管教育力度。 
  主持人:有些社区居民对进入社区矫正的服刑人员还是有所顾虑,我们司法行政部门是如何开展社区服刑人员的监管工作?
  韩局长:区司法局依法负责指导管理、组织实施社区矫正工作,司法所承担社区矫正日常工作。我区司法局和10个司法所通过组织教育学习、社区服务、入户走访、手机定位监管、电子腕带监管、严格奖惩纪律、积极开展帮扶等手段,全力做好社区服刑人员的监管教育工作。我区建立了一支专业的司法协理员队伍作为社区矫正工作的辅助力量。一是严格日常管理。定期到社区服刑人员的家庭、居住社区走访,了解、核实社区服刑人员的思想动态和现实表现情况。落实社区服刑人员每周电话汇报、每月集中教育学习、社区服务、书面汇报等监管措施。同时强化重点人员管理,将有重新犯罪倾向、家庭困难或发生重大变故、患有精神障碍或严重疾病等人员列为重点监管对象,逐一落实监管责任人,加大监管力度。对社区服刑人员提请的请假和居住地变更等申请事项,严格按照法定权限和程序审批。对违反监管规定的社区服刑人员依法予以警告,提请治安处罚,提请收监执行。二是依托科技监管。充分运用现代科技手段,利用省社区矫正信息管理平台开展手机定位、电子腕带定位、人脸识别、指纹识别等监管,及时发现、纠正社区服刑人员的违规行为,确保监管到位。目前,我区对所有的社区服刑人员均实施手机定位监管,对重点社区服刑人员增加实施电子腕带定位监管。三是健全应急处置机制。针对社区服刑人员参与群体性事件、实施犯罪、非正常死亡等情形,制定了应急处置预案,与公安机关、检察机关和法院等有关部门建立了工作协调联动机制。四是不断加强政法部门的工作合力。区公、检、法、司各部门密切协作,共同做好社区矫正工作。在法院、公安机关的配合下,加强对社区服刑人员的日常教育、走访,对违反社区矫正监管规定的罪犯予以治安管理处罚、提请收监执行,几年来对违反监管规定和暂予监外情形消失的罪犯依法执行收监有22人。
  主持人:社区服刑人员经过社区矫正后取得哪些成效?
  韩局长:我们通过组织社区服刑人员参加社区服务、公益劳动提升他们的社会责任感,达到自我教育、自我升华。一是依托公益服务机构开展社区服务。我局各司法所积极挖掘辖区资源,在图书馆、养老院等公益机构设立社区服务阵地,达到社区服务与教育学习相结合的效果。例如,鹭江司法所率先与省内规模较大的民间公益机构海峡公益服务中心共建,海峡公益服务中心已成为全区社区服刑人员的社区服务点。二是组建治安巡逻队伍。联合公安机关开展治安巡逻,通过社区服务渗透法制教育。针对电话诈骗案件高发的态势,全区多个司法所与辖区派出所联合组建社区服刑人员防诈骗巡防队。司法所筛选的在矫社区服刑人员通过到辖内电话诈骗案件高发的银行网点和ATM机附近开展防范电话诈骗宣传,提升市民安全意识。莲前司法所社区服刑人员成功拦截了多起虚假信息诈骗案件,挽回损失几万元。鹭江司法所联合鹭江派出所成立了社区矫正反扒志愿者巡逻队。在社区服刑人员中筛选出个人素质好、主观反思好、改造表现好的“三好”队员,在派出所网格民警带领下,分批、分时段编队在鹭江街道辖内日常人流量大、扒窃案件频发的第八市场开展市场反扒巡逻。在增强辖内治安队伍力量的同时,提高了社区服刑人员守法自律意识。反扒志愿者巡逻队队员张某跟随协警巡查市场时,协助协警控制住实施抢夺金项链的犯罪嫌疑人一名并押送至社区警务室。三是组织社区服刑人员参加各种义工队伍。例如,在嘉莲街道友邻中心担任“一日馆长”,在嘉莲街道残疾人援助中心担任义工等。特别是今年9月份组织全区社区服刑人员积极参与14号台风“莫兰蒂”灾后重建家园工作。全区各司法所共组织200余名社区服刑人员参与社区灾后重建志愿服务:有的社区服刑人员主动为小区停水的居民无偿提供用水,有的社区服刑人员利用专业知识救助倒伏树木,有的社区服刑人员受伤后仍坚持参与清理工作,有的社区服刑人员不顾自己的企业受灾严重部署好自救工作后积极参与到社区道路清障工作;有的社区服刑人员在参与重建工作中财物被窃仍坚持完成当天的清障工作。通过参与社区服务,社区服刑人员较好地融入了社会,也达到了自我改造的目的,取得了较好的社会效果。 
  主持人:思明区开展社区矫正以来,社区服刑人员的奖惩情况如何?
  韩局长:思明区开展社区矫正以来,依法对1名社区服刑人员提请减刑;对违反监督管理规定的社区服刑人员,我们也严格按照《社区矫正实施办法》和《福建省社区矫正实施细则(试行)》等规定,依法给予相应的处罚,包括:警告;提请治安管理处罚;提请撤销缓刑、假释、暂予监外执行,建议收监执行等。几年来,经区司法局依法提请,我区有2名社区服刑人员被撤销缓刑、2名社区服刑人员被撤销假释,8名暂予监外执行罪犯被决定收监执行。
  主持人:思明区如何发挥社会力量作用共同参与社矫正工作?
  韩局长:我们主要通过以下措施发挥基层组织和社会力量的作用:一将社区矫正工作纳入社区“网格化”管理。依托社区网格化平台加强对社区服刑人员的监管力度,实现社区矫正工作管理精细化、教育社会化、参与多元化。二是通过政府购买服务,与专业心理咨询公司合作,为社区服刑人员提供心理测评、个案疏导等心理矫正。三是建立社区矫正志愿者队伍,吸纳有热情、懂专业的人才参与到社区矫正工作中,协助从事社区服刑人员的教育学习、社区服务、就业指导、日常走访、困难帮扶等工作。
  主持人:思明区在帮助社区服刑人员融入社会方面做了哪些工作?
  韩局长:我们主要采取了以下措施:一是协助落实基本生活保障。我们积极协调有关部门,为符合条件的社区服刑人员落实低保、医疗补助、困难补助,协助申办残疾人证等。对家庭有重大变故的社区服刑人员及时协助申请临时性救助。二是开展就业帮扶。联合街道和人劳部门,加强职业技能培训,共同做好就业指导,提供就业信息,拓宽就业渠道,努力为社区服刑人员提供就业机会。三是提供法律帮助。对社区服刑人员的家庭纠纷依法调解,对他们生活工作中遇到的法律问题符合法律援助条件的,及时为其提供法律服务。
  主持人:好的,感谢韩局长今天做客我们的直播间,感谢各位网友的收看。今天的在线访谈就是这样,我们下期再会!
  韩局长:谢谢主持人!谢谢各位网友!
  [2016-11-15 15:20]
互动评论:
夜听风雨:感觉社区矫正有点没安全感
吹雪:社区矫正有没有什么额外的保障措施?
茗:个人感觉社区矫正容易存在管理不严或者管理疏忽,这种情况要怎么杜绝才好?
古兜:如何让社区矫正的服刑人员不累犯再犯,这点比较关键。
kkw:咱们思明区目前有定向接受这些服刑人员的社区吗?
朝华:建议要定期开展些活动和心理疏导,这样服刑人员才能更好的融入社区群体,不会因为心理问题而导致再次违法犯法。
貔貅:对于解除矫正,有什么规定的标准吗??
名山不见影:会存在矫正人员逃脱监管的情况么?如果存在的话会有什么样的处罚机制呢?
浮生:关于对服刑人员的矫正,除了有咱们街道的工作人员进行监督外,是否还有第三方机构参与,以确保对服刑人员的矫正没有存在徇私舞弊呢?
娟:觉得矫正的手段跟惩处力度要并行完善,松弛有度。
郗琊:处在社区矫正的服刑人员,对于出行是否需要报备?
朝落槿夕:对于社区矫正的服刑人员的社区选择,有什么选择标准?
丁兰花:有接受社区矫正人员的社区,还是应该要加强社区内的治安监管才行。
LT:思明区试点初步成效过后下一步是打算先在岛内推广了嘛?
Sudoku:社区矫正的选址地方是怎么样的,会不会影响到居民安全
东西陌巷:希望能对社区矫正过后的人进行一段时间的监测,毕竟还是有点不敢相信社区矫正能真正有效
jean:社区矫正内容是否能和监狱矫正强度一样,保证矫正成效
檎:对适合社区矫正人员的界限是否出现灰色地带?
herb:这些人员的心理非同于常人一旦这矫正人员再次犯罪危害就更大,其心理健康教育尢为重要,而心理咨询师的人员是否也配备齐全?