主题:思明区创建安全发展示范城市
直播时间: 2016年12月14日15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 安全生产监督管理局王东旭局长
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
思明区创建安全发展示范城市:
  主持人:各位网友大家好!今天我们邀请到演播室的嘉宾是思明区安全生产监督管理局的王东旭局长。王局长将就思明区创建安全发展示范城市的相关工作与广大网友进行交流。
  主持人:王局长,请您为我们介绍一下国家安全发展示范城市是一个什么样的概念。
  王局长:好的。我们经常说的安全发展,就是能有效避免危险、消除威胁和减少事故的一种发展形态。树立安全发展理念,就是要把安全生产真正作为发展的前提和基础,切实建立起安全保障能力、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障,确保人民群众平安、幸福地享有经济发展和社会进步的成果。2013年,国务院安委会办公室出台了《关于开展安全发展示范城市创建工作的指导意见》,确定了包括厦门市在内的首批10个城市作为试点单位,要求经过系统性、有针对性的创建工作,基本形成健全的城市安全生产责任体系和制度保障体系,有力的安全生产科技支撑体系,有效的城市安全生产与职业病危害防控体系,完善的城市公共安全基础防控体系,可靠的城市应急处置与事故救援体系,完善的安全生产与职业卫生监管监察体系,以及科学的安全发展城市标准和目标考核体系,率先实现安全生产形势根本好转,具备安全保障型社会的雏形。
  主持人:这项全市性工作的开展,对于我们思明区来说有哪些重要性或特殊的意义呢?
  王局长:作为厦门市的中心城区,思明的区域位置、自然环境得天独厚,市政建设逐年完善,但我们同时也意识到,安全是贯穿城区建设的一个重要概念,是衡量城市规划是否科学、推进措施是否得力的鲜明维度。
  一方面,思明区的交通环境、消防安全环境、治安环境、家居安全状况乃至校园安全环境等近年来虽然取得了可喜的改善,但在辖区各个街道仍呈现参差不齐的状况,而且都还有极大的提升空间。如鹭江、中华、厦港、开元街道这些老城区,人口稠密,街巷狭窄,密集地分布着木质结构的老旧房屋,不但长年居住着许多低保户、孤寡、空巢老人,还聚集了大量外来流动人口,安全形势比较严峻;又如仙岳“城中村”,以及分布广泛的车站、商场、高层写字楼等人员密集场所,历来是我们安全监管的重难点,而这些区域的安全状况恰恰是城区环境是否和谐有序的一个缩影。创建安全发展示范城市的工作思路之一,就是要在对全区安全状况进行全面摸排的基础上,梳理薄弱环节或可能存在的隐患,并进行有针对性的干预和改良,对安全环境的“短板”加以持续的优化,从而推动城区环境实现综合提升。
  另一方面,思明区以古朴的文化底蕴和丰富的旅游资源吸引了源源不断的海内外游客,这里优越的人居环境、投资环境更是成为吸引广大求职者、投资者和高级人才落户的筹码。如何创新管理理念,提升管理水平,将思明打造成为更加美丽、和谐的宜居城市,接纳更多热爱思明、乐意奉献思明的人来此建设家园,是我们必须慎重直面的问题。从安全监管部门的角度来看,将安全发展示范城市创建理念有机融入城区建设中,必将从根本上提升城区环境及生活品质,提升居民群众对城市的信任感、安全感和依赖感,提升城市整体形象和美誉度,打造一张自信、卓越的城市名片。
  主持人:看来,创建安全发展示范城市,确实是促进城区安全环境综合提升的有力推手。那么,近年来思明区的创建工作开展得怎么样呢?
  王局长:2013年,厦门市就被国务院安委办列入首批创建国家安全发展示范城市试点单位,三年来,思明区委、区政府高度重视这项工作,下发了《思明区安全发展示范区创建实施方案》,以围绕“一个中心”、健全“八大体系”、强化“三个能力”为主要载体,全面提升安全发展总体水平。
  “一个中心”指的就是,创建工作要紧紧围绕美丽厦门战略规划这一中心,和思明经济社会发展紧密结合。
  “八大体系”包括:健全党政同责、一岗双责、企业主责的安全生产责任体系和制度体系;构建舆论引导、教培支撑、社会参与的宣传教育工作体系;建立行业准入严、安全标准高、基础设施好的安全生产基础体系;建立依法行政、机制完善、务实高效的监管监察体系;建设分类监管、覆盖全区、动态管理的安全隐患排查治理体系;建立健全政企联动、科学高效、保障有力的安全生产应急救援体系;建立具有法制支撑、专项投入、责任保险的安全生产保障体系;建立科技兴安、共建共享、中介服务的技术支撑体系。
  强化“三个能力”,一是强化安全生产监管及执法队伍履职能力;二是强化高危行业和重点领域事故防范能力;三是强化安全生产改革创新能力。
  以上三个部分相互包含与融合,这就是我们创建安全发展示范城市的总体思路和工作架构。 
  主持人:生活在思明,我们都能够感受到,几年来,身边的交通环境、消防环境、家居安全状况等等都实现了极大的优化提升,在这些方面,我们主要都做了哪些努力?
  王局长:近年来,我们下大力气开展安全生产大检查。从重点行业领域来看,2015年,我们圆满完成了道路交通安全综合整治“三年行动”工作任务,综合评分位居全市第一,而且始终保持高压态势,加强对客车、校车、渣土车、旅游包车、危险品运输车、货车、三轮车等重点车辆的管控;由消防部门牵头开展了重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治行动,2014年以来区政府挂牌督办的重大火灾隐患单位全部完成了整改摘牌销案;我们还对全区危险化学品持证经营企业、加油站、涉及职业卫生风险的企业进行全覆盖、反复走访检查;协调停产了3家涉氨制冷企业,搬迁了辖区唯一1家粉尘涉爆企业,有效消除了城区重大安全隐患;此外,我们还开展了建筑施工、旅游企业、餐饮场所燃气安全专项检查。
  以上这些工作所针对的,都是我们辖区安全事故易发的行业领域,和比较具有代表性的安全隐患,有些甚至是监管的老大难问题。
  主持人:您刚才提到我们在整治消防安全隐患方面开展的工作,我们知道,思明区是老厦门的中心,建筑密度高,人口数量多,消防安全形势多年来一直非常严峻,那么,近年来我区在消防改造提升方面,都有哪些重要的举措呢?
  王局长:消防安全问题在我们的新老城区确实都是普遍存在的。火灾无情,一旦起火,对人民群众生命财产造成的损失将是不可估量的,因此,对于辖区的消防安全隐患,我们非常揪心,整治这些隐患势在必行。
  以老城区为例,2012年,我们推动了老城区消防设施改造工程,共投入610万元,在老城区增设了市政消防栓114个,手提式灭火器818支,简易喷淋系统1452个,以及室内消防栓箱、小型室外消防栓、灭火水喉、独立式火灾报警器等。
  2013年,我们继续深化工作,投入160万元,为549户低保、孤寡户居民住宅更换电线、插座、开关、电表等等,进一步消除消防安全隐患,改善居民用电用火环境。
  2014年以来,我们一直坚持这方面的经费保障,每年安排140万元专项经费,继续对老城区居民住宅电气线路进行检测和重新铺设。
  主持人:从您刚才介绍的工作来看,思明区在消防改造方面确实下了非常大的力气,特别是对于老城区的提升整治,成效非常显著,也积累了一些成功的经验。可以说,这些工作的开展,对于夯实城区的安全基层基础具有非常重要的意义。那么请问王局长,在提升安全基础方面,我们有哪些工作思路和举措呢?
  王局长:一方面,我们很注重安全硬件设施的建设和提升,毕竟,安全的基础要牢靠,我们的硬件设施就不能只是停留在非常初级的阶段,既要及时更新,又要经常维护。2015年,区委、区政府将“提升曾厝垵文创村和仙岳村消防设施建设”纳入了为民办实事项目。一是投入380余万元为曾厝垵增设市政消防栓25个,设置消防箱24组,内装水带、水枪、扳手的消防栓箱21组;在曾厝垵文创村主要场所、道路、商店和民宿安装监控摄像头500多个,建设一键式报警系统;委托市消防协会为300多户家庭旅馆逐户进行评估建档。二是投入180万元在仙岳社区“城中村”铺设了水管400米,新增消防栓8个,修建了可蓄水约100立方米的消防水池,基本满足了仙岳村消防用水。
  另一方面,近年来,我们也在着力完善全区的应急救援管理体系。曾厝垵文创村成立了全省首支政府专职消防队;今年,嘉莲街道在龙山文创园成立了一支志愿消防队,鹭江街道投入15万元购买服务,组建了应急队伍。
  目前全区10个街道、98个社区累计建成微型消防站64个;区政府下拨了108万元经费,将统一采购消防摩托车6部,进一步配足街道的应急救援设施。
  主持人:我们知道,任何行业的蓬勃发展都离不开科学技术的有力支撑,刚才您在阐述安全发展示范城市创建思路和架构的时候,也提到了要建立科技兴安的技术支撑体系。思明区在安全生产监管方面,对于科技手段的利用情况又是怎样的呢?
  王局长:您说得对。我们说“科技兴安”,就是要将通讯、网络技术等现代先进手段引入隐患排查整治、重大危险源监控等环节,促进企业安全管理和安全技术水平不断提高。
  今年,区委、区政府将消防物联网管理系统列入为民办实事十大项目之一,安排了120万元资金,就是通过消防自动报警系统将采集到的现场信息,借助消防物联网层层传输到分控中心,分控中心信息平台进行辅助决策后下发指令,及时对灾情进行处置,有效监测火灾危险场所的消防安全。目前全区共摸排确定重点单位575家,免费为重点单位安装物联网硬件7378件,已对接联网社会单位237家。
  针对新老城区不同程度存在的“三合一”场所、燃气、危化品、废品回收站等各类安全隐患,我们发动各街道、各有关部门进行排查,共上报安全隐患1801项,经过集中整治,已经整改了各类隐患点1582项。在此基础上,将剩余的219项绘制成安全隐患地图,逐项标注出各个街道辖内的隐患点,有针对性地制定了整改方案,指定专人跟踪盯守,并从中筛选出首批15处,试点新建23个高清网络视频监控进行跟踪关注。
  主持人:创建安全发展示范城市是一项系统工程,资金保障肯定是少不了的,近年来,我们在安全监管和隐患排查方面,都有哪些投入呢?
  王局长:这方面的投入一直都有,而且稳中有增。除了刚才提到的老城区消防设施改造提升、居民住宅老化电气线路改造、消防物联网建设的资金投入之外,我们还采取“以奖代补”的形式,对安全生产标准化建设达标的规模限额以上企业、个体工商户进行补贴,对企业的灭火器等安全硬件设施进行补充提升,共投入116.39万元;在餐饮场所燃气安全专项整治期间,为安装可燃气体浓度报警器的515户餐饮商家补助了72万元;投入114万余元对224部居民住宅类老旧电梯进行了试点评估;此外,用于创建活动中的宣传、媒体报道等费用也达到了200多万。 
  主持人:针对这样一项全区性、全民参与的创建工作,我们怎样在宣传上做文章,怎样广泛普及创建理念,发动老百姓一起参与创建活动呢?
  王局长:您问得好。事实上,我们也一直在探索安全生产宣传工作的创新举措,既要把当前安全发展示范城市创建这项当务之急的工作宣传做到位,又要切实普及安全生产政策法律法规,还有日常的生产安全、生活安全知识、应急自救互救技能,繁荣安全文化,营造全社会都来关注安全、学习安全的良好氛围。
  一是在《安全生产法》实施之际,我们发放新安法读本、条文释义、案例评析等资料1000余册,组织一万余名企业负责人和安全管理员等参加新安法知识网络竞赛。二是我们每年6月都会开展“安全生产月”系列宣传活动;动员600余家单位6万多名职员参加“安康杯”竞赛。三是区消防部门举办“消防安全进社区”系列活动,先后走进10个街道,累计向社会各界发放各类宣传材料近30万份。四是联合厦门日报、厦门广播电视报等媒体资源,专栏报道安全生产动态信息,定期推送安全知识手机报;印制《思明区安全防患常识》等宣传材料30万份,逐户发放到居民户和餐饮店;向全区中、小、幼学生发放《提高安全意识,共建平安思明》10万余册;印制购物袋、鼠标垫等宣传品发放到群众和生产经营单位。五是今年我们着力探索“互联网+”模式,积极构建并完善“思明区安全生产监督管理局”微信公众平台,利用新媒体,扩大安全生产知识、法律法规的宣传教育面。六是利用高科技建设4个公共安全教育馆,其中,筼筜街道建成全省首家“社区安全教育馆”,省科协、市道安办、红十字会等十多个单位都把它列为教育实践基地;嘉莲街道建成全省首家以居家安全为主题的互动式社区安全体验中心,湖滨中学建成了全省首家校园安全教育馆。这些,对于进一步扩大安全知识学习,提升创建工作在居民群众和企业单位中的知晓率,是非常有帮助的。
  主持人:创建活动开展三年多以来,特色亮点工作一定很多,您有没有哪些要向大家推介的呢?
  王局长:开展创建这几年,全区上下所有的部门、街道都在努力,涌现出了很多先进的典型。除了刚才提到的筼筜街道社区安全教育馆、嘉莲街道友邻中心、曾厝垵文创村以外,我们也根据辖区的实际,培植了筼筜街道国际安全社区、筼筜雅游、蓝天救援队、火凤凰消防志愿者协会等创建示范点。
  以筼筜街道国际安全社区项目为例。“安全社区”这个理念最早是世界卫生组织提出来的,宗旨就是要达到“人人都享有安全和健康的权利”,创建安全社区,是我们思明区在改善民生和创新社会管理方面的重大举措。筼筜街道从2009年就启动了安全社区创建工作,作为全省第一批试点单位,前后用6年时间,顺利通过了省级、国家级、国际级安全社区的评审验收,目前是省内唯一一家国际级安全社区,筼筜雅游也是他们在旅游安全、涉水安全方面开发的特色促进项目。
  再比如蓝天救援队,这是一个民间公益团体,主要从事户外遇险救援工作。这支队伍在国内也享有一定的知名度。在全国各地大大小小的救援现场,经常都有他们的身影,我们非常鼓励这样的民间力量参与事故抢险救援。
  以上这些,仅仅是我们创建活动开展至今涌现出来的一小部分先进典型,在全区范围内,有许许多多基层一线的安全监管工作者,每一天都在为保一方平安而默默奉献、锐意进取,他们都是值得尊敬和感谢的!
  当然,也非常感谢各位网友对思明区安全发展示范城市创建,以及我们的安全生产监管工作的关心和支持!当前虽然取得了一定的进展和成效,但安全工作永远在路上,群众有什么困难也可以积极向我们反映。我们将会不断改进和完善工作,优化城区的安全环境,为建设美丽厦门、幸福思明,为即将到来的“金砖会晤”安全提升尽心尽力!
  [2016-12-14 15:20]
互动评论:
牛轰轰:创建国家安全发展示范城市了具体有哪几方面的内容?
涛声:其实坦白来讲,对于安全生产监督管理的具体方面并不是很清楚,总觉得跟食药也搭点边?能不能举几个具体的例子解释一下呢_(:зゝ∠)_
熊本熊:创建安全发展示范城市,目前思明区从哪几方面着手呢?是否有短期目标?
阿依莲:个人认为,示范城市的创建跟个人、政府、企业都是息息相关的。希望有关部门可以在进行整治、测评、检查之余,多开展相关安全知识宣讲、多种形式的科普。
竹叶青:除了政府要作为,企业也该采取行动。
draco:老城区的消防安全问题是其中一个比较重要的安全隐患。这个方面政府有采取什么防范措施么?
德芙:硬件设施跟上了,但是对于居民个人的安全意识也要跟上。
长歌回首:或许可以鼓励企业之间建立自查小组,推动企业自觉性。
青勾玉:可以跟一直在进行的老城区改造结合。老城区的线路走向凌乱交错,其实挺危险的。
梦乃回:相关创建活动可以办成一个主题系列的活动,还能成为一个特色和“品牌”!
约翰:可以设立鼓励居民参与的自查组织跟监督机构。
Rebecca:厦门关于安全生产这方面的建设工作一年比一年有成效!希望能够继续下去。
昭:普及相关知识的时候,要如何把握有简入难这个知识的递进阶段呢?
晨曦:可以做成“快闪”、或者特殊形式的“行为艺术”,创新又大胆,可以吸引更多学生。
白琉璃:我觉得消防演习这点要保持,并且要重视起来!
芳彤:有些例如燃气、商贩擅自更改线路走向导致安全隐患滋生等时常“去而复返”的现象,是否有奖惩机制?
白云朵:城区的消防设施固然要新增,但同时也要定期的对这些设施进行维护。
慢慢行:示范城市的创建是否有一个标准,如果有,那么这个标准是什么、又是如何衡量的呢?
卿伊娜:下一步的创建工作又要怎么开展?
燕丹:马上明年的金砖会议就要在厦门召开了,对于安全生产这块是否有更全面的管理整治的计划呢?
073:加大安全生产的监督力度