主题:思明区使用瓶装液化气餐饮场所燃气安全监管举措
直播时间: 2017年6月2日下午16:00——16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 区燃气管理中心主任杨黎明
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
思明区使用瓶装液化气餐饮场所燃气安全监管举措:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。本节目由厦门市思明区人民政府主办, 厦门市思明区人民政府办公室和厦门日报社新媒体中心为您联合承办。 
  思明区燃气管理中心成立一年多以来,围绕“审、查、管”对辖区内的瓶装燃气进行管理,那么目前辖区内燃气使用现状如何?燃气安全监管工作具体是如何开展的?相信大家也是十分好奇。
  今天,我们邀请到 思明区燃气管理中心主任 杨黎明 做客在线访谈节目与网友进行在线交流。
  杨主任,您好。
  一、思明区燃气管理中心虽然成立也有一年多了,相信还有很多人对中心的工作事项知之甚少,可以向大家简要介绍下中心的具体情况吗?
  2016年1月1日,《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》实施后,全市瓶装燃气安全监管工作由各区接管;同年2月19日,思明区燃气管理中心正式设立。
  中心的主要工作可以归纳为三个字——对辖区内的瓶装燃气进行“审、查、管”。
  审,主要指审批。中心配合主管局(区市政园林局)进行瓶装供应站点设立审批、供应许可年审,以及审批站(点)停止供气、迁址、更换气种、改动设施等相关事项。
  查,主要指监督检查。中心负责对辖区内瓶装燃气供应站(点)的安全生产情况和经营、服务行为进行监督管理,同时配合市燃气主管部门对辖区内其他燃气设施(含管道天然气设施)进行安全监管。
  管,主要指日常监管,包括四个方面——一方面是指导各街道安全管理部门开展燃气日常监管工作;其次是组织实施辖区瓶装燃气安全年度检查计划及燃气安全事故应急演练;第三是督促做好安全隐患排查整治及应急准备工作;第四,加强燃气安全的宣传,普及燃气法律、法规和安全知识。
  二、请您简要概括一下辖区内瓶装燃气使用的基本现状?
  目前辖区内的燃气使用现状,可以用“两高一低”来概括:两高是指瓶装燃气居民用户基数高(约13万多户),用气餐饮场所数量高(有7000多家);一低是指餐饮从业人员燃气安全意识低。加之餐饮场所用气环境复杂,餐饮用户配合隐患整改意愿低等都是摆在中心面前的难题和基本现状。
  三、在这样的背景下,中心是如何从源头入手,实现对瓶装供应站点的有效监管呢?
  注重从源头入手,加强对辖区瓶装燃气供应站点的日常监管。我们主要是从以下四个方面加以“强化”。一是强化日常巡查,每月对辖区内15个供应站点进行安全检查,其实就是每月对各站点进行一次考核,考核实行扣分制,按规定某个站点一年累计扣分达到20分将停业整顿3至10天。二是强化专项整治,联合开展站点消防安全、“四统一五必须”、防雷防静电、瓶装燃气实名制销售以及钢瓶可追溯查询等专项整治行动。可能有的网有会问,什么是“四统一五必须、实名制度销售、什么是钢瓶可追溯查询”,在此我简要说明一下。“四统一”具体指:燃气企业统一服务电话;送气工统一穿着印有公司标志、送气电话的服装;钢瓶统一印有企业标志和送气电话;供应站点统一落实数字化管理。“五必须”具体指:各燃气企业必须与各供应站点从业人员人员订立书面劳动合同;必须与供应站点经营场地的所有权人签订租赁合同(企业自有场地除外);必须将供应站点的财务纳入核算管理体制;必须建立统一的供应站点管理相关制度。厦门市在全省率先实行瓶装燃气实名制销售,就是要求用户每次购气时都要凭身份证进行登记。钢瓶可追溯查询就是对钢瓶的充装、运输、销售等流转记录可追溯可查询,这也说明厦门市燃气行业数字化管理达到较高的水平。三是强化标准化建设,我们制定了《思明区瓶装燃气供应站点建设规范与安全标准》,督促各站点统一规范管理制度、安全设施建设,健全视频监控体系,提升站容站貌。实现瓶装燃气供应站点标准化建设、制度化管理、规范化经营。
  四、除了强化源头安全监管,思明区是如何推进餐饮场所用气安全监管工作的?
  思明区在强化餐饮场所安全监管方面主要做好三方面工作。
  一是落实全覆盖检查。思明区除依托街道、社区开展燃气用户用气信息摸底普查工作,查清餐饮场所、商铺等瓶装液化气使用情况,同时通过政府购买服务等方式引进第三方专业力量对辖区所有瓶装用气餐饮场所进行全覆盖检查,发现隐患及时督促整改。
  二是组织培训演练。每年组织辖区燃气安全监管人员培训(包括各街道专职燃气安全员和社区网格员),切实提升燃气安全监管人员业务水平;定期开展送气工业务培训和安全教育,强化送气工的安全责任意识,规范送气流程,落实入户安全检查;以社区为单位组织餐饮从业人员持续开展培训演练活动,提高餐饮从业人员安全操作技能和安全意识,引导餐饮从业人员自觉开展用气安全自查自纠行动,积极落实安全隐患整改。
  三是加强安全宣传。以上门发放宣传资料、宣传用品等方式,重点强化对餐饮从业人员的安全宣传,我们在所有餐饮场所粘贴安全提示贴,发放印有安全常识的购物袋、围裙、测漏喷壶(检测是否漏气的简易工具)。同时拓展延伸进行广泛宣传,开展燃气安全进社区、进老人活动中心等宣传活动,利用“小手拉大手”的模式,强化对在校小学生燃气安全常识的宣传普及(具体有专家讲课或举办以“燃气安全”为主题的绘画比赛等多种形式),鼓励学生积极参与,有效带动家长一起关注身边的燃气安全。我们还制作了宣传视频,通过小区的电梯及门禁处连续播放,在小区灯箱张贴宣传海报,将安全提示贴张贴到社区居民楼道,利用短信、微信、工作简报、厦门日报、厦门晚报等进行多渠道宣传报道,旨在提升居民燃气安全意识和安全防范技能。
  五、在燃气安全监管方面,思明区还有哪些其他的监管措施?
  在做好安全检查、隐患整改、宣传培训等方面,我们还着重强化以下三项监管措施。
  一是加强重点督查。将鼓浪屿、轮渡、中山路、火车站、曾厝垵文创村等人流量大的用气餐饮场所集中区域,以及经营面积500平米以上的大型用气餐饮场所纳入重点关注对象,加强日常巡查监管,节假日前开展“扫街”行动(所谓扫街行动就是对这些重点区域逐街逐户进行检查、宣传)。二是公开“黑名单”。公布地下、半地下室餐饮场所、用油餐饮场所等名录库,要求各燃气企业严禁向名录库中任何场所供气(《城镇燃气设计规范》明确规定,地下、半地下场所使用瓶装燃气以及油气混用都是重大安全隐患)。此外,将存在违法违规行为的送气工纳入“送气工黑名单”,并吊销送气工证,任何燃气企业不再予以录用。三是信息化管控。我区积极推进“智慧燃气”“互联网+”的安全监管模式,持续推进辖区信息化监管平台建设。平台可实现追溯每只燃气钢瓶充装、配送、使用等流转记录,追踪检查人员安检轨迹,查询每家用气餐饮场所的基础信息、安全检查开展情况、存在的安全隐患及隐患整改落实情况等各项功能。
  六、在联合监管方面,我区具体做了哪些努力?
  一是引进两名行政执法人员进驻区燃气管理中心,加强日常燃气安全联合执法,加大打击各类违法违规行为的力度。二是联合区安监、执法、公安、消防、市场监督、市质监一分局及各街道组织开展各项燃气安全专项整治活动及开展辖区燃气安全监管年度考评工作。各单位在职责范围内联动执法、齐抓共管,全力保障供应站点生产安全、餐饮场所用气安全及瓶装燃气市场安全稳定。三是联合各街道加强对重点区域的安全监管,以鼓浪屿、文创村及前埔社区为试点,与供气企业签订安全供气承若书,并召开城中村房东燃气安全管理大会,有效强化燃气企业供气主体责任及房东的安全管理职责。四是积极完善投诉举报流程,严格依照《厦门市经济特区燃气安全监管若干规定》等相关法律法规开展执法行动,严厉打击“黑气”,从严整治地下室违规使用燃气及油气混用等安全隐患。
  七、目前思明区在辖区瓶装燃气安全监管方面取得了哪些成效?
  思明区在燃气安全监管方面取得的成效不难从以下一年多来的工作数据中看出。
  首先,检查近2万家(次)餐饮场所,督促完成6700多处安全隐患整改,建立完善全区7144家餐饮场所用气信息档案;其次,联合区公安、执法等部门捣毁16处“黑气”窝点,23处违规存储点,查扣大小钢瓶共计1700余只,拘留违法违规人员12人;再者,组织近百场燃气安全宣传、培训、应急演练等活动,发放份宣传资料7万余份,宣传品2万多份,受训人员达4000多人次,同时建立“思明燃气监管”微信公众号,推送工作简讯、安全提示及事故警示等300多条。
  此外,配合市市政园林局及时整改我区9处国务院重点督办的管道占压隐患并积极推进我区曾厝垵文创村、浪琴苑、创冠体育大厦等“瓶改管”工作。下一步,我们将继续积极推进居民小区“瓶改管”工作,让更多居民用上更为安全、经济、便捷的管道天然气。
  八、下阶段思明区在瓶装燃气安全监管方面有哪些侧重点?
  下阶段我们将重点落实好四个“强化”:一是强化督查促落实。督促燃气企业针对辖区瓶装燃气供应站点、供气对象全面组织开展自查自纠工作,建立隐患排查台账和整治任务清单,集中力量攻坚做好供用气安全保障工作。二是强化排查严整治。依托街道社区、网格员以及采取政府购买服务等方式进门入户,开展地毯式排查检查,对辖区所有燃气用户开展燃气基础信息排查和入户安全检查,严格督促整治安全隐患。考虑到今年的安全形势,我区将强化对辖区13万户瓶装燃气用户的安全检查,切实将对辖区所有瓶装燃气用户的排查整治工作落实到位。三是强化执法抓实效。加强部门联动,持续开展“打非治违”联合执法行动,依托属地街道和社区,加大瓶装燃气的执法整治力度(对责任不落实、措施不到位、管理不严格的经营单位,采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭);同时增加督导检查频次,进一步查漏补缺,不留死角和盲区,确保各类事故隐患整改和非法违法行为都打击到位。四是强化引导抓防范。充分利用微信、新闻媒介等宣传载体,采取上门走访、集中宣传等方式,在社区、学校及老年活动中心等开展形式多样的燃气安全宣传、培训及演练活动,向公众广泛普及安全用气及应急处置知识,增强安全用气意识,提高安全防范能力。 
  主持人:今天非常感谢杨主任为我们解读了思明区瓶装燃气安全监管工作的各项举措,也感谢各位网友对思明区瓶装燃气安全监管工作的关心和支持!
  答:谢谢主持人,谢谢各位网友!
  主持人:那我们本期的在线访谈就是这样,下期节目,再会!
  [2017-06-02 15:20]
互动评论:
drftnet:燃气管理中心的主要职责跟主管范围是什么,可以具体说明吗?
一缕晚风:现在多数的家用燃气多数以管道天然气为主,燃气管理中心对于家用燃气的管理主要在哪几方面?
YoogaX:目前管理中心的管理侧重点在什么方面?
_Joan_:现在住宅小区里基本以管道天然气为主,针对与瓶装天然气不一样的情况管理中心有什么管理方法吗?
余生漫长歌:瓶装燃气的易爆危险是否会高于管道天然气?感觉现在相关事件基本都由瓶装天燃气的不规范操作、保存、不当养护引起的。
Carrie:对于天然气的监管,应该是多部门协作完成的,那么咱们燃气管理中心主要负责几方面?
SiriusL:当下厦门天然气的使用情况是怎样的,有哪些成效,又存在哪些不足或者隐患?
格格巫:管理中心的管理范围是针对瓶装天然气,还是涵盖了管道天然气的监管?
暮霭:管理中心在联合监管方面做出了哪些成绩呢?
安晓吉:联合监管是和哪几家部门单位联合开展?各个部门单位的分工又是什么呢?
Lucilee:好奇,燃气管理中心的监管范围是只针对辖区内的瓶装天燃气么?那么现在家用的管道天然气的监管是交由哪一级的管理中心来负责?
鹊鸦:瓶装燃气罐的安全隐患略大,近年来相关事件也时有发生,希望能够加大监管力度,多渠道开展规范整治行动!
木子香:对于液化气站存在的资质管理混乱现象,是否有什么有效的解决方法?
白灵犀:就思明区而言,目前燃气市场的秩序如何?
克格勃:除了完善管理网络、定期开展安全走访外,思明区燃气管理中心是否有在文件法规上对完善燃气安全管理和执法监督工作提供依据和保障呢?
薄荷青草:在天然气的监管方面,可以开展公共监督投诉平台,让民众也参与进来。
圆点点:瓶装燃气的绿色回收,还是希望尽快实现管道燃气。
慕慕木木:餐饮场所工作人员对瓶装燃气操作安全意识提高非一朝一夕,希望坚持并看到成效。
宅姬:个人觉得城中村地区是使用瓶装天然气的重点区域,相关的瓶装燃气监管也不能落下。
虫二:希望能加大力度,推进“瓶改管”进程,同时完善相关“瓶改管”的改装流程和制度,加强改装的规范化!