主题:2017年“进城务工人员随迁子女积分入学政策”
直播时间: 2017年7月5日16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区教育局副局长方勇财
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
2017年“进城务工人员随迁子女积分入学政策”: 主持人:各位网友大家好,欢迎收看在线访谈,本节目由厦门市思明区人民政府主办,思明区人民政府办公室和厦门日报社新媒体中心为您联合承办。今天请来思明区教育局副局长方勇财,请他跟大家聊一聊“2017年思明区进城务工人员随迁子女积分入学政策”相关的情况。方副局长,您好。
  方副局长:主持人好。各位网友,大家好。
  1.主持人:近年来,随着厦门经济的快速发展和城市化进程的加快,大量进城务工人员涌入我市,伴随而来的随迁子女入学问题也给思明区义务教育带来新的挑战。请您谈一谈今年的招生形势。
  方副局长:今年招生形势最大的特点就是学位资源供需矛盾非常严峻。积分入学政策到今年已实施了4个年头,经过各大媒体的大力宣传,广大进城务工人员已有高度意识,积极主动办理暂住证和缴纳社保,符合积分入学条件的随迁适龄儿童人数越来越多。今年共有4286人报名我区积分入学,近3900人符合我区积分入学条件,符合积分条件的人数比去年增加近200人。
  因二胎政策,常住户籍人口也逐年大幅上升,公办学位资源捉襟见肘,腾出来给随迁子女的学位大幅减少,一些虽符合积分条件但分数太低的随迁适龄儿童可能无法派入我区学校。因此今年总体招生形势将非常严峻,问题和困难也会更多。
  2.主持人:区教育局于3月23日公布了今年进城务工人员随迁子女积分入学实施细则。细则对入学基本条件、对象,如何计算积分等内容作了详细的规定。下面,我们做进一步解读。和去年相比,今年,思明区进城务工人员随迁子女积分入学工作有哪些变化?
  方副局长:今年的招生政策与2016年招生政策相比,整体上保持了政策的稳定性、连续性。除完善个别条款表述外,其余政策没有太大的变化,但在实施过程中有以下几个方面的变化:
  ① 整体工作日程提前:今年在4月14日至28日开展网上报名,比去年提前了半个多月。
  ②进一步完善积分入学系统,尤其是手机端,使之更加便民,更加高效地进行积分入学报名、查询、复核、志愿填报等工作。
  ③对居住证制度实施之后带来的暂住时间衔接问题进行了规范:
  随迁子女父母申领居住证前在公安机关记录的暂住时间,可与居住时间合并计算积分,但暂住年限与居住年限重叠的部分不重复计算。作为过渡,厦门市公安部门在暂住证与居住证衔接问题上规定如下:凡是在2016年12月1日至2017年11月30日期间暂住证到期的群众,在暂住证有效期届满未及时申领居住证,造成暂住证和居住证之间期限断档,对此类群众申请办理积分入学、落户等业务,其暂住证和居住证之间断档时间计入居住证期限,连续计算。
  3.主持人:关于随迁子女积分入学问题,很多网友都很关心,那请方副局长为大家解答下。网友(阿童木)今年随迁子女参加思明区积分入学的基本条件是什么?
  方副局长:今年进城务工人员随迁子女要同时满足以下4个基本条件才可参加思明区积分入学:
  ①随迁子女出生应年满六周岁(即2010年9月1日至2011年8月31日出生);
  ②随迁子女父(母)近两年在厦门连续暂住,且目前在思明区暂住;
  ③随迁子女父(母)近两年在厦门务工,且目前仍在厦门务工;
  ④随迁子女父(母)最近三年在厦门缴交社会保险年限累计达到两年以上(含两年)。
  4.主持人:网友(海阔天空)哪些人可以参加思明区进城务工人员随迁子女积分入学?
  方副局长:有两类对象,一类是符合报名条件的境内非本市户籍随迁子女;另一类是符合报名条件的厦门岛外四个区(海沧区、集美区、同安区、翔安区)户籍的随迁子女。
  需要强调的是:思明区户籍、湖里区户籍以及港澳、侨、台、外籍学生不参加思明区进城务工人员随迁子女积分入学。
  5.支持人:网友(小黄鸭)孩子符合厦门小学一年级入学年龄,但已在其他地方就读小学,取得了全国小学学籍,能否申请就读思明区小学一年级?
  方副局长:已经取得全国小学学籍的学生,严禁参加我区随迁子女积分入学,否则一律取消其入学资格。
  6.主持人:网友(沈淑真)2014年之前是厦门户口,后因各种原因户口迁回老家,那2014年前是厦门户口没办暂住证,那之前是厦门户口积分能算进去吗?
  方副局长:将能证明两个身份证号都是您的资料,提交到思明区义教办(地址:厦禾路137号6楼(大同小学隔壁)),以便核对确认。 确认情况属实,会合并您在厦门户口的居住时间。
  7.主持人:网友(缘定今生) 我想请问一下,两个监护人的分数不一样,系统是提取哪个监护人的积分呢?
  方副局长:系统不会默认监护人一或者监护人二作为主积分的,选择谁的分数作为主积分是要家长确认积分的时候进行确认的,选择权在于监护人,不在于系统。思明区今年确认积分是在6月17日至6月21日,确认每一项积分之后家长就可以自行选择主积分方,一旦选择了就确定以这个分数作为参加积分入学的最终分数,不会再改变。
  8.主持人:网友(特客Terker) 你好,孩子有血缘关系的亲奶奶在厦门岛内思明区有房产,可以加20分吗?孩子户口与奶奶在同一本户口本里。
  方副局长:①房屋产权必须是随迁子女父亲或者母亲的(含随迁子女父母共同拥有),产权是祖父(母)或其他亲属的不符合我区随迁子女积分入学的得分规定;
   ②随迁子女父(母)必须拥有该房屋产权比例达50%以上(不含50%),达不到产权比例或只有使用权的房屋不符合我区随迁子女积分入学的得分规定;
   ③所购房屋必须是在思明区,在其他区购置的房产不符合思明区随迁子女积分入学的得分规定;
   ④在思明区购置多套房产的只按一套计分,不重复计分。
  9.主持人:网友(懒羊羊)多胞胎子女能否捆绑报名参加电脑派位?
  方副局长:多胞胎子女可以申请捆绑在一起参加电脑派位。
  10.主持人:网友(金三)若随迁子女父(母)是厦门岛外户籍,且居住在思明区的,如何参加思明区随迁子女的积分入学?
  方副局长:随迁子女父(母)是厦门岛外户籍的,若符合《2017年进城务工人员随迁适龄子女申请就读思明区小学一年级积分入学实施细则》规定的条件,可以参加思明区的积分入学,整个申请流程与外地进城务工人员随迁子女的一样,只有提交的材料方面有两点不同:一是他们在思明区暂住不用办理暂住证,只须提供实际居住地社区居委会出具的居住证明。二是他们的计生信息将直接通过积分入学系统向其岛外户籍地计生部门调取,本人不需另行登记。
  11.主持人:网友(青青草)对不符合思明区积分入学条件的随迁子女就学有何建议?
  方副局长:近期,有部分家长反映因暂住或社保年限不足而不符合我区积分入学条件,有些甚至还已在思明区购房,他们希望教育局能降低要求,允许参加积分入学,对此我们只能深表遗憾,社会民众要求公平公正,规则面前人人平等,我局只能维护规则的公正性和严肃性。
  鉴于目前思明区公、民办学校已无法全部满足符合积分入学条件的随迁子女入学的严峻就学形势,在此再次呼吁不符合我区积分入学条件的随迁子女家长尽早做好让孩子回原籍就读的准备。
  此外,若报名且符合思明区积分入学条件的随迁子女数超过思明区小学提供招收随迁子女的学位数,必然有一部分积分较低的随迁子女无法派入思明区小学。因此,请积分较低未派入学校的随迁子女及时回原籍就学或联系我市仍有剩余学位的合法民办小学就学。
  12.主持人:目前我区在积分入学方面已完成哪些工作?  
  方副局长:主要完成了以下几项工作:
   ①完成了报名前期的政策出台宣传工作、系统优化工作。通过思明教育网、报纸、宣传单等途径,广泛开展今年的积分入学政策宣传;通过反复优化和调试积分报名系统,使之更加便民高效;
   ②顺利组织完成了4月14日至28日的积分入学网上报名工作;
   ③5月31日,积分系统公布了报名者的具体分数;
   ④通过4月份至今近两个月的积分信息复核,解决了所有符合规定的积分信息异议的复查;⑤目前正开展网上积分确认工作,按日程安排6月21日前完成网上积分确认。
  13.主持人:下阶段积分入学还有哪些工作安排?
  方副局长:接下来的工作安排主要有以下几个节点:
   6月26日至30日,网上公示积分;
   7月14日,公布我区公办小学和民办小学招收随迁子女的学校和学位数,公布积分排名,公布志愿填报的须知;
   7月14日至15日,符合我区积分入学条件且进行了网上确认积分的随迁子女网上填报志愿;
   7月24日前,按照“积分优先、遵循志愿”的原则,对符合我区积分入学条件随迁适龄子女进行电脑派位;
   7月25日至26日,派入民办学校的随迁子女到派入学校报到;
   7月28日至29日,仍有剩余学校的民办学校招收其他随迁子女;
   8月29日,派入公办学校的随迁子女到派入学校报到。
  14.主持人:这些问题已经回答完毕,如果网络上还有其他问题,教育局在线还有一些同事正在积极回复大家,如果有些问题时间上来不及,他们也会将问题打包,统一解决。
  谢谢方副局长跟我们聊了这么多,今后如果您想了解更多有关孩子就学的政策和通知,可登陆“思明教育网”(http://www.smjy.net)查阅“招生考试”栏目,或拨打2684509,2684510进行咨询,也可以通过思明区官方微信“美丽思明”和新浪微博“厦门思明”进行互动交流,今天的节目先到这里,下期再见。
  [2017-07-05 15:53]
互动评论:
峰:随迁子女积分入学政策是个好政策,希望有越来越多符合入学政策的外地子女来思明区入学~
梅子:目前来厦的外地员工子女逐年增多,但思明区的常住户籍人口也急剧上升,这会对今年积分入学政策的实行有什么影响呢?
酸糖圆:思明区的积分入学政策的录取率会因近二胎政策的放开而减少吧?。
梦想师:与前几年相比目前的入学政策已经趋于完善成熟了,期待有越来越多的外来员工子女加入厦门这个大家庭。
云淡风鸣:据说今年的入学政策的申请新增了手机端的操作,不得不说区政府的便民措施越来越全民咯~
薇薇:有没有可能从新建学校、扩增学校规模等角度来缓解外来子女入学难的情况呢?
筼筜:很好的政策,支持!