主题:思明区质量技术专项奖励资金管理办法政策解读
直播时间: 2017年9月29日16:00-16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 科信局局长叶加河
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
思明区质量技术专项奖励资金管理办法政策解读:  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。本节目由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区人民政府办公室和厦门日报社新媒体中心为您联合承办。
  近年来,思明区出台了《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》,这是是推进质量强区工作的重要抓手,那么质量强区是一个什么样的概念呢?思明区在这方面具体有哪些举措?取得了哪些突出成效?政策执行情况如何,什么人可以申请,对奖励申请流程和条件又做了哪些界定?
  今天,我们邀请到思明区科技和信息化局叶加河局长做客本期在线访谈节目,就《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》的相关工作与广大网友进行互动交流,为大家释疑解惑。
  欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  主持人:叶局长好!
  叶加河局长:各位网友好!非常感谢网站给予我们一个与大家交流的机会,《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》是推进质量强区工作的重要抓手,希望大家畅所欲言,为我们下一步工作提出宝贵的建议。
  主持人:现在质量问题是关乎国计民生的热点问题,而质量强区对思明区整体质量水平提高有巨大的推动作用,请您首先为我们介绍一下质量强区是一个什么样的概念。
  叶加河局长:今天我们所说的“质量”,是一个管理学概念,指的是产品或工作的优劣程度,而质量强区主要指的是产品、工程、服务、环境等四个领域的质量提升工作,其目的就是让人民群众共享质量发展成果。质量工作在经济社会发展中具有十分重要的战略地位,关系转型发展,关系民生品质,关系城区形象。实施质量强区战略,是提高发展质效,落实习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”重要指示的战略举措。
  主持人:由此看来质量强区是一项十分重要的工作,那么思明区在这方面具体哪些措施?
  叶加河局长:一是建立组织架构。专门成立由区长任组长的思明区质量强区工作领导小组,办公室即质量强区办设在思明区科信局。
  二是建立完善的扶持机制。从区域产业的布局出发,引导企业发挥其市场主体作用,从管理、技术、品种、质量的创新上做好文章,把不断提高的质量水平转化成增长新动能。不断加大质量工作投入,通过奖励、补贴等方式,鼓励企业加大对产品质量改进、新产品研发和技术进步的资金投入,2017年质量强区专项奖励预算就达到3500万元。
  三是建立保障机制。建立由质监、安监、市场监管等多个部门联动的联合执法机制,不断加大质量执法力度,严厉打击质量违法行为,突出群防群治,用规范化的市场提升全社会的质量意识,调动全社会对质量工作的热情,通过切实保护权利人和消费者的合法权益,激发社会创造活力,形成公平、公正、有序、有利于质量发展的市场竞争环境。
  四是高度重视质量领域舆论宣传。利用“自媒体”等新兴媒介,通过不同渠道的宣传,不断增强群众和企业的质量意识。在高等院校、职业技术学校、中小学校开展质量专题教育和实践活动。坚持典型引路,以正面宣传为主,对重视质量、守法经营的优秀企业和质量过硬的名优产品。利用质量月、安全生产月等在全区宣传质量工作,2017年在科技活动周宣传活动中设置质量强区专栏,科普特种设备和计量等质量知识。
  主持人:那么思明区在推动质量强区方面有哪些突出成效?
  叶加河局长:一直以来,思明区质量工作有着良好的基础和传统,自1998年思明区被确定为福建省质量立区工作试点以来,通过“政府推动、部门联动、企业主动、科技带动、社会互动”的工作机制,充分发挥各方力量推动质量强区工作,多次荣获“全国质量兴市先进市县”称号;2009年,思明区又在全市率先启动了“质量兴市”绩效评价工作,实现“质量立区”到“质量强区”转变;2012年,思明区出台《思明区实施质量强区战略的工作方案》,提出实施知识产权、标准化、品牌推动、互利共赢开放四大战略,确立了抓好产品质量、服务质量、工程质量、环境质量等四大领域工作目标,进一步推动质量强区工作;2016年,思明区出台《思明区实施质量强区战略五年行动计划(2016-2020)》,把质量发展放在更高的层级上,将经济发展、社会转型与质量发展有机结合,从经济发展质量、社会发展质量以及民生服务质量等角度看待质量工作;同年出台《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》,把政策扶持作为推动质量强区工作的重要抓手,深入实施品牌战略和标准化战略,鼓励技术创新、管理创新,支持工业企业实施技术改造,提升全区综合质量管理水平和竞争力。思明区市民质量满意度在全市各区中连续多年排名第一,质量发展成果取得全区群众广泛的认可。
  主持人:刚才您说《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》是推动质量强区工作的重要抓手,这个政策是如何制定出来的?
  叶加河局长:为贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》和《中国制造2025》,提升思明企业质量竞争力,2016年经过多轮征求意见,参照省、市相关扶持政策做法,在原《思明区关于调整颁发“质量立区”创中国名牌产品奖等奖项的规定》(厦思政办〔2007〕38号)的基础上,本着提高奖励力度、扩大奖励范围、加强针对性的原则,制定了《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》。
  主持人:政策扶持力度如何?
  叶加河局长:总体上来看,奖励力度较大,奖励标准处在较高水平,例如对获得中国驰名商标的企业奖励150万元;对获得国家级、省级、市级质量奖的企业分别奖励200、150、100万元。
  主持人:政策具体有哪些方面的扶持?
  叶加河局长:主要包括品牌奖励、标准化奖励、质量奖励、认证认可奖励以及技术改造奖励五个部分,其中:
  品牌奖励是在原《思明区关于调整颁发“质量立区”创中国名牌产品奖等奖项的规定》基础上,取消与税收挂钩的规定,提高奖励额度,降低门槛,对获得中国驰名商标、福建省著名商标、福建名牌产品、厦门市著名商标、厦门优质品牌的单位进行奖励。
  标准化奖励主要对参与较高级别标准制定,参与国家级标准化科研项目,参与高级别标准化组织工作以及获得国家级、省级“标准创新贡献奖”的单位进行奖励。
  质量奖励主要参照省、市扶持政策相关做法,对获得各级质量奖,获得全国质量标杆、工信部工业企业品牌培育示范、工信部企业知识产权运用标杆示范,中国质量协会质量技术奖以及获省、市“科技小巨人领军企业”称号的单位进行奖励。
  认证认可奖励是对获得各类国际、国家认证,获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可证书以及获得各级“工业设计中心”认定的单位进行奖励。
  技术改造奖励主要参照《厦门市产业转型升级专项资金管理办法》的做法,支持规上工业企业实施智能化技术改造和“机器换人”技术改造,支持两化融合,支持规上工业企业研发创新。
  主持人:看来政策奖励力度是比较大的,那么这个政策门槛会很高吗?要什么样的条件才能给享受本项政策?
  叶加河局长:凡是在思明区依法设立的企业、行业协会、民办非企业单位,积极参与到质量强区建设,获得政策条款中涉及奖励条件,都可以申请专项资金的奖励,政策的门槛并不高。
  主持人:那申请单位要如何申请专项资金奖励?
  叶加河局长:专项资金奖励会采取滚动兑现的方式,根据区科信局的年度工作安排,针对不同条款,成熟一个兑现一个,具体申请时间以思明区政府网站及思明科信公众号(simingkexin)上公布的申报通知为准。例如,今年7-8月,兑现了厦门市科技小巨人领军企业、两化融合以及规上工业企业研发费用三项奖励,奖励资金合计约2400万元。
  专项资金可按以下程序申请:符合政策规定的企业单位向纳税所属街道提出扶持申请,由纳税所属街道初审,区科信局、财政局复审,报区政府批准后兑现。
  主持人:申报所需资料会不会很复杂?能给我们举两个例子来说明吗?
  叶加河局长:关于申报材料,政策制定初就有所考虑,大体上按照短平快、易操作的原则进行,所需的材料都是常规性材料,并不复杂。每年第一季度区科信局会发布当年度专项资金的《申报指南》,并在其中明确具体需要提交的材料。
  例如,申请标准制定奖励需要以下材料:1.《思明区质量技术专项奖励资金标准化奖励申报表》;2.企业营业执照;3.国税、地税机关出具的上一年度纳(完)税证明;4.申请国家标准、行业标准和团体标准奖励的单位,提交正式发布的标准文本或主管部门批准发布该标准的文件;5.申请国际标准制定专项资助的单位,应提交由国家标准化管理委员会出具的参与制定国际标准的证明材料。
  申请研发费用奖励需要以下材料:1.《思明区规上工业企业研发投入奖励申请表》;2.企业营业执照;3.国税、地税机关出具的上一年度纳(完)税证明原件;4.企业报送给税务部门的税审报告;5.企业上年度审计报告;6.企业上报区统计局的企业研发项目情况表(107-1)、企业研发活动及相关情况表(107-2)。
  主持人:好的,感谢王主任今天做客我们的直播间,感谢各位网友的收看。今天的在线访谈就是这样,我们下期再会!
  [2017-09-29 16:00]
互动评论:
笭箵:质量工作这个概念很抽象,具体到咱们科技和信息化局是什么样的分工呢?
铜锁:质量强区。衡量这个的标准是什么。
Lova:质量强区,这个说法第一次听到。
琳:要建设质量强区并不是一朝一夕的事,也不是单个部门就能做到。
霜叶:这里的质量强区,包含了哪几方面?
白菜圣:建设质量强区有什么具体措施吗?
幕落朝开:建议未来可以多开展这方面的宣传工作哦,目前这个概念是第一次听到呢~
NINGSUK:建设质量强区,除了出台政策鼓励,是否还应建立惩戒机制。
PREC:思明区建设质量强区这项工作应该已经开展了有段时日了,想知道现在成效有在哪几方面体现呢
黑墨:关于"建设质量强区",希望能够在未来有更多的宣传方式及推广活动。
蒙:目前,《思明区质量技术专项奖励资金管理办法》是否有特定的面向?
东阳:这些不同类别的奖励是否有具体的奖励群体跟申请门槛这些具体内容要在哪里能看到完整的?
布偶:申请各项奖励所需的材料要在哪里可以找到。
葵丑:有好政策扶持是好事,但是后续的把关一定要做好才行。
仓禀:个人建议,这种关系到百姓利益的事情,是否可以将建设工作情况定期汇总,然后向社会公布并征集相关改进意见呢?