主题:会展产业扶持政策解读
直播时间: 2017-11-28 15:30--2017-11-28 16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区旅游局局长曾胜军
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
思明区政府“在线访谈”会展产业 扶持政策解读:  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。
  思明区会展产业扶持政策自2016年1月1日实施以来,在会展、酒店业界内引起了广泛的影响,在思明区办会、办展的数量逐年增长,2017年,会展业已列入思明区十大重点产业之一,可见,会展业对经济的拉动也越来越大。那么思明区要为什么出台会展业发展扶持政策、其政策带动了哪些产业的发展、将面临着什么样的机遇与挑战?
  今天,我们邀请到思明区旅游局局长曾胜军先生做客在线访谈节目,对会展扶持政策进行详细解读,并与网友在线交流。
  欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
     
  主持人:曾局长,您好!
  答:主持人好,各位网友大家好!
  (一)问:旅游会展业是厦门市重点打造千亿产业链(群)之一,那么,思明区为什么会在全省率先出台会展业发展扶持奖励政策呢?
  答:厦门是国内最早重视会展业发展的城市之一,经过30多年的发展,其发展环境和成效得到国内外业界的高度肯定和赞扬,取得良好成效。2015年全市旅游会展产业链首次突破千亿。近三年培育“生根型”的经贸专业展会60多个,成为我市会展业发展“生力军”。据市会展协会统计,2016年全市共举办展览活动230场,会展面积达215万平方米,接待50人以上商业性会议7350场,实现经济效益366亿元。
  思明区作为厦门市的中心城区,具有丰富的旅游会展资源,我区正是看准了会展业这个朝阳产业可以给我区带来巨大的经济效益,区委区政府在原思明区旅游园林局的基础上,进行了职能转变,将会展产业纳入旅游局职能范围。
  职能调整后,为加快产业转型升级,提升会展业国际化、高端化水平,2015年,我局积极谋划思明区会展业工作思路,先后走访了市会展局、厦门大学、市会展协会、区政协以及观音山自建区部分总部企业,广泛征求意见和建议,经区委区政府研究同意,于2016年1月出台了全省第一个区级的会展业发展扶持奖励政策。
  (二)问:政策出台后,思明区在会展业发展方面取得了什么成效?
  答:好的,我这里先介绍一组数据,自《思明区会展业发展扶持奖励若干意见》出台后,2016年,在思明区承办展览195场;会展面积约195万平方米;承办大小会议5209场;参会人数88.4万人,实现经济效益241亿元人民币。截止今年10月,思明区共举办展览126场,会展面积达139.8万平方米,承办会议50人以上商业、学术会议4445场,参会人数达65.09万人,实现总体经济效益196亿元。预计全年将达260亿元。从这一系列的数据可以看出,该政策的出台是一大利好,对承办会议机构的积极性起了极大的推动作用。具体从三个方面分析:
  1.从展览范围方面看,逐步呈多元化态势。目前有经贸展、品牌专题展、汽车展、医学展等33个行业。在会展扶持政策的带动下,2016年招揽吸引了20个新展览项目,包括环保节能展、广告印刷、国际动漫游戏等展览,总面积约21万平方米。
  2.从会议上看,内容涉及面广,数量占市级比重大。自会展政策出台后,在思明区的会议企业与会议酒店中掀起了一股办会热潮,办会市场十分活跃,扭转了之前市场低迷的态势,会议公司办会积极性普遍提高,全年直接获益企业120余家,占全市总量的80%以上,涉及运动服饰、教育、医疗、互联网、汽车等51个行业。
  3.从总部企业办会情况看,订货会举办场次增多。由于思明区会展扶持奖励政策新增了订货会的场租补贴内容,填补了市区两级会展奖励的空白,较大刺激了订货会数量的增长,如厦门特步、鸿星尔克等订货会长期在我区举办,不仅增加了会展中心场馆的使用率,更是增加了思明区各大酒店的入住率,大型订货会的酒店间夜数均在2000-5000间夜以上,且95%以上入住思明区酒店。
  (三)问:思明区出台扶持政策后,主要带动了哪些产业的发展呢?
  答:从政策实施一年情况看,会展业对经济主要有以下几方面的推动:
  一是带动了服务行业的发展。会展业的发展,对我区服务业发展影响力较大,2017年1-10月,思明区旅游会展企业纳税3.38亿元,实现营业收入近百亿元,带动了酒店、餐饮、旅游等数十个相关行业的发展。
  二是带来集聚效应。每场展会都将带来数万名观众来参观,其中“9.8”洽谈会、佛事展、石材展每场吸引全国展商达30万以上,极大的拉动了会展片区经济带的发展,各类展会举办期间,周边酒店、民宿都是一房难求。
  三是增加就业机会。据国际大会及会议协会(ICCA)统计,每个大型国际会议的举办,将增加1.3万个就业机会。因此,会展业的蓬勃发展,不仅能拉动地区经济的增长,还将促进翻译员、速记员等行业的就业机会。
  (四)问:政策实施以来,申请思明区展览、会议奖励的情况如何呢?
  答:截止今年10月,我局受理会展奖励申请301件,其中展览52件,会议249件,实际发放奖励资金额达2780余万元。申请企业来自北京、广州、深圳、山东、福建等全国不同地区,涉及收藏、电子展、老龄展、工业设计等50多个行业。
  (五)问:据我所知,2017年,会展扶持政策进行了调整,新会展政策相比于去年的会展政策有什么区别呢?
  与去年相比,新政策主要有以下几个亮点:
  一是更契合市场。修订之前,我局先后走访了市会展局、市会展协会、总部经济圈及知名会展企业,广泛征求各方意见和建议,让政策更加契合办会办展需求,更加契合我区实际,更好的为企业服务。
  二是扩充了补贴范围。主要新增了以下4个方面的内容:1.招揽机构引进新展的奖励;2.高端会议的奖励;3.招揽的年度奖励,对全年举办8个以上会议项目的机构给予全年奖励总额20%的额外奖励;4.文创旅游产品开发的奖励,鼓励我区企业积极开发创新的文创产品,提升旅游购物品质,促进消费增长。
  三是调整了两项奖励标准。1.对每档展位数各增加100元的奖励标准,在展位数的补贴奖励方面采取阶梯式增长方式进行;
  2.根据市会展扶持政策的调整,相应调整了国际(境外)会议的参会人数的奖励范围,由原来的50人降为20人,以吸引的境外人员到思明区举办各类会议,增强思明区的国际影响力。
  (六)问:思明区有这么优惠的会展政策,那么思明区的会展环境怎么样呢?
  答:一是在软环境上,政府的会展机制不断健全。思明区成立了旅游会展产业发展领导小组,加强统筹和协调会展相关事宜,形成全区上下共同推进会展业发展的新局面。
  二是硬件设施逐步完备。思明区五星级酒店12家,14家四星级酒店、15家三星级酒店,还有像润丰吉祥温德姆酒店、康莱德酒店、香格里拉大酒店等国际知名的未定星酒店,占全市63%。辖内的室内展览场馆实际面积约15.6万平方米;承接会议的场所110个,面积约14.5万平方米,占全市展览资源的近90%。
  三是会展保障体系日趋完善。据统计,在思明辖区注册并运营的会展机构200余家,拥有厦门建发国旅、建旅商务、厦旅国际、厦旅会展、文广会展、金泓信、励诚、誉颁等知名会展企业。
  (七)问:在发展过程中,我们遇到了哪些困难和瓶颈?
  答:我区会展业虽然取得了显著成效,但也面临着一些困难和瓶颈。
  主要有:一是我区高星级酒店数量较多,但承办千人以上会议的大场所不够。一些场所的同声传译等设备少、停车难等问题日渐凸显,较难满足高规格的会议要求。
  二是中小型展览、会议的场所相对不足,特别是作为中心城区缺乏建筑面积3-4万平方米以下中小型展览场馆和酒店一体的综合体,不利于中小型展会的培育和接待,且现有展馆经营主体相对单一,不利于市场竞争。
  三是缺乏会议展览专业高端人才,特别是中小型会议及展览公司人才储备不足,只能接待部分规模较小、规格较低的会议、展览,不利于会议展览业整体素质的提升,进而影响我区会展业的国际化、高端化的升级。
  (八)问:下一步,我们思明区将着重从哪方面来推动会展业发展?
  答:我们着重从以下四个方面来继续推动思明区会展发展。
  1.持续推动旅游会展的融合发展。继续大力推进旅游与会展融合,寓会于旅游之中,使旅游会展业融合发展的成效进一步凸显。
  2.加大政策宣传。瞄准国内外的目标客户群体,特别是针对全国各类行业协会、权威学术组织、会展业中介服务机构、知名会展机构、企业,进一步加大我市我区的会展业奖励政策宣传力度,争取吸引和招揽更多优质会展项目落户我区。
  3.围绕“金砖厦门”开展营销。借助金砖会晤在我市举办的成功效应,主动出击,走出去,请进来,进一步加强营销推介活动的开展,全力推进我区会展业向国际化、高端化发展,提升我市国际影响力。
  4.推动酒店转型。积极引导部分酒店向“会议为主、散客为辅、旅行社为补”的运营模式转变,推动酒店、会展协调发展。
  (九)问:曾局长,在节目最后您还有什么想对广大网友说些什么呢?
  答:思明区区位独特,政策务实透明,且气候宜人,风景秀丽,我们诚挚邀请全国各地的会展企业常到思明来走一走,看一看,体验思明多元的人文和街巷文化,品一品特色小吃,更希望大家多来思明办会办展各类,我们政府将努力为大家提供高效、便捷一流的政务服务,谢谢大家!
  主持人:好的感谢曾局长今天做客我们的直播间,感谢各位
  [2017-11-28 15:16]
互动评论:
花未熟:厦门在旅游会展业这一方面是走在前头的,希望未来能越来越好~
夜:目前厦门有在旅游会展这一领域中,有哪些金字招牌吗?
不成问题的鸣凤鸟:金砖会议的成功举办为厦门会展业在国际上打响了开头第一枪,厦门要把握好这一时机,扩大这一品牌在国际上的影响力!
千手不怕剁:思明区对会展业未来的发展方向,有什么大致规划么O.O
气球:祝厦门的会展产业前途似锦~能有越来越多的各类型、各主题的展览在厦门展览。
clover:看得出来,会展产业作为近年来在厦门高速发展的朝阳产业,政府也给予了很多的优惠政策,加大了扶持力度!
棒棒哒~:厦门会展业的发展很迅猛,特别是思明区,对这块很重视。
棒棒哒~:厦门会展业的发展很迅猛,特别是思明区,对这块很重视。
酸梅汤不吃酸:现在的会展中心基本每周都会展会在进行,很大程度上丰富了市民的精神文化需求。同时也希望厦门的旅游会展业能更进一步,可以在未来多打造出更多优质的展会品牌~