主题:《思明区宗教活动场所消防设施改造提升项目以奖代补实施方案》政策解读
直播时间: 2017年12月25日15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区民宗局局长张兴
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
《思明区宗教活动场所消防设施改造提升项目以奖代补实施方案》政策解读:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。本节目由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区人民政府办公室和厦门日报社新媒体中心为您联合承办。
  近期,思明区出台《思明区宗教活动场所消防设施改造提升项目以奖代补实施方案》,鼓励区管宗教活动场所进行消防设施改造、技术提升,对达到技术提升标准的宗教活动场所,以“以奖代补”方式给予一次性奖励补助。今天邀请到思明区民宗局局长 张兴做客在线访谈,跟广大网友进行在线交流。
  主持人:张局,您好!
  张局:主持人好,各位网友好。
  问:为什么要推动宗教活动场所消防设施改造提升?
  答:宗教活动场所消防安全问题是事关宗教界人士和信教群众的生命安全,事关社会和谐稳定的大事。思明区有关部门曾经组织对区管的宗教活动场所进行消防现状调研。调查发现,由于历史沿革,加之对消防法律法规不了解,我区的宗教活动场所存在着许多消防隐患,例如:建筑耐火等级低、消防设施不足等问题,这些问题都亟待解决。而近年来,国内个别宗教活动场所发生的重大火灾事故,也给我们敲响了警钟。因此,推动宗教活动场所消防设施改造提升、消除安全隐患尤为必要。
  问:为什么要采用“以奖代补”的方式,也就是宗教活动场所出资建设、政府奖励补助的方式,推动消防设施改造?
  答:按照《消防法》的有关规定,社会单位应该履行消防安全主体责任。因此,宗教活动场所也应当落实自身的消防安全工作,包括消防设施建设。
  消防设施建设需要建设资金。但宗教活动场所本身没有稳定的收入,自我筹资能力差,特别是我区宗教活动场所大多规模偏小,社会资助少、收入来源少。改造宗教场所消防设施的经费,是一笔不小的负担。所以,在这种情况下,既要引导宗教场所进行消防设施改造,也要政府的积极介入。
  政府如何介入?新颁布的《宗教事务条例》提出,政府应当为宗教活动场所提供公共服务。宗教活动场所属于公共场所,因此,思明区政府从加强公共场所安全基础设施建设,帮助宗教活动场所解决实际困难的角度考虑,结合美丽厦门共同缔造工作,以“以奖代补”的形式,也就是宗教活动场所出资建设、政府奖励补助的方式,鼓励区管宗教活动场所进行消防设施改造、技术提升,保障宗教活动场所和信教群众的安全。
  问:推进宗教活动场所消防设施改造,如何共同缔造,实现共谋共建共管共评共享?
  答:在该项目实施过程中,宗教活动场所与区政府相关部门如民宗、消防、安监部门以及所在街道全程共同参与,并委托第三方机构厦门市消防协会对施工单位资质审核、施工图纸初审、工程量确认、参与项目验收等工作。宗教活动场所出资进行消防设施改造,政府也给予一定数额的经费补助。
  问:宗教活动场所消防设施改造提升,要达到怎样的技术提升标准?
  答:根据宗教活动场所实际情况,分类解决:
  (1)建筑面积在1500平方米以下的宗教活动场所,要求对部分老旧线路进行改造并重新铺设,电气线路进行穿管保护;利用自来水管网,配备消防软管卷盘或消防轻便水龙,并可增设自来水加压装置、稳压罐,以确保10分钟的消防用水量,供火灾初起时自救灭火使用;应安装独立式烟感报警器。  
  (2)建筑面积在1500平方米以上的宗教活动场所,除达到上述要求以外,地势较高、供水压力不足、消防车难以到达的场所,必须设置消防水池,以满足消防供水要求。
  问:“以奖代补”的奖励标准是什么?
  答:经区民宗局、区安监局、区消防大队、市消防协会、所在街道现场联合验收,达到技术提升标准的消防设施改造技术提升项目,由各宗教活动场所依据流程报区财政审核中心审核。
  (1)建筑面积在1500平方米以下的宗教活动场所,按审核决算价的70%给予奖励,奖励总额最高不超过10万元。
  (2)建筑面积在1500平方米以上的宗教活动场所,按审核决算价的60%给予奖励,奖励总额最高不超过20万元。
  问: 办理“以奖代补”有哪些流程?
  答:⑴区管各宗教活动场所根据各自实际,经集体研究,委托具备消防工程资质的消防工程公司进行消防设施改造;区民宗局委托第三方工程监理机构(市消防协会)审核施工单位资质;宗教活动场所、区民宗局、区安监局、区消防大队、市消防协会、所在街道和施工单位现场联合勘查,确定消防设施改造提升的具体项目;市消防协会进行施工图纸初审。
  ⑵消防设施改造项目竣工后,各宗教活动场所报告区民宗局,由区民宗局牵头,联合区安监局、区消防大队、市消防协会、所在街道组成联合验收组进行现场联合验收,出具验收意见。
  同时,区民宗局委托市消防协会,进行工程量测量计算,供区财政审核中心审核。
  ⑶通过联合验收后,申请单位将改造项目审核材料报区财政审核中心审核,以财政审核中心审核确认的消防工程决算价为基数,向区民宗局递交以奖代补奖励申请。
  ⑷区民宗局向区政府申请消防设施改造项目以奖代补专项经费,根据审核结果及奖励比例,向通过现场联合验收和工程决算审核的宗教活动场所拨付以奖代补奖励经费。
  问:如何确保政府资金用到实处,避免损失和浪费?
  答:宗教活动场所申请的“以奖代补”专项经费,要经区财政资金审核中心审核后,才由区民宗局拨付给宗教活动场所。
  问:哪些宗教活动场所具备申请资格?
  答:区管的30处宗教活动场所具备申请资格,其中佛教17处、基督教8处、道教5处。目前,已有9处宗教活动场所完成消防设施改造并向政府申请补助。
  [2017-12-25 15:30]
互动评论:
山中寒梅:民宗局的职责是什么呢?可否大致介绍一下?
zoy:宗教活动场所的建设应该要圈定明确的标准,同时也应该要把当地的历史环境考虑进来才行。
妖猫:如果确定要建设宗教活动场所,无论是只建设一座、还是多座,场所选址跟之后的场所管理都要完善才行。
银辉:类似于宗教性质的“老旧社区提升改造”啦233333
糖霜饼干:想知道目前思明区有多少个宗教活动场所呢?可以大致介绍下各个宗教的活动场所数量以及所在地址吗?
柠柠:未来民宗局会有专门的平台来发布相关宗教活动的举办内容、活动时间跟活动地点吗?
梦里水乡:民宗局划拨的“以奖代补”专项经费是划拨给申请场所所在的宗教协会代管,还是直接下放到实处,直接由申报的宗教活动场所自行管理呢?
兔八哥呀:宗教活动场所是公共场所,本质来讲应该是属于全市居民共同所有的。但是有宗教间又不可避免的存在着不同的分歧跟忌讳,那么对于这些已经在建或即将新建的宗教活动场所,要如何避免和预防这些分歧忌讳的发生呢?
翔殷:如何知道是否有申请资格?从哪里可以得知具体的申请细则吗?
滴答滴:到目前为止,有没有哪些宗教场所已经获得了改造资格,并开始改造了?
红桑桑:建议在改造升级的同时,可以让专业机构也一并参与进来,如消防设施以及线路改造等,可以邀请消防支队的专业人士参与到这方面的改造中来~
百信:希望改造升级后的宗教场所,既有宗教韵味,也能有闽南风情~