主题:2018年“思明区进城务工人员随迁子女积分入学政策”
直播时间: 2018-04-26 15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区教育局副局长许华娟
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
2018年“思明区进城务工人员随迁子女积分入学政策”:
  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期在线访谈节目。本节目由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区人民政府办公室和厦门日报社新媒体中心为您联合承办。子女的教育问题一直是家长心目中的头等大事,积分入学政策更是一直备受关注。那么,哪些人可以参加思明区进城务工人员随迁子女积分入学?今年的政策与往年相比有何变化?目前积分入学政策实施进度如何?下一阶段积分入学工作又如何安排?为了解开这些疑惑,今天,我们邀请到思明区教育局副局长许华娟做客本期在线访谈,请她和我们聊一聊关于“2018年思明区进城务工人员随迁子女积分入学政策”的相关情况,并和广大网友进行在线交流。许副局长,您好!
  思明区教育局:主持人好。各位网友,大家好。
  1.主持人:近年来,随着厦门经济的快速发展和城市化进程的加快,大量进城务工人员涌入我市,伴随而来的随迁子女入学问题也给思明区义务教育带来新的挑战。可否请您谈一谈今年的招生形势?
  思明区教育局:今年招生形势最大的特点就是学位资源供需矛盾异常严峻。
  近年来我区户籍适龄儿童和随迁子女就学人数持续增加,学位供不应求已成常态,2017年的积分入学中,我区已出现符合积分入学条件,但因学位有限,有221人无法派入我区任何公办、民办小学就学的情况。
  截止今年3月份摸底,本区户籍适龄儿童人数和境外籍适龄儿童数已超过思明辖区公办小学所提供学位数,因此今年我区公办小学在招收完本区户籍适龄儿童和境外籍适龄儿童之后,用来招收随迁子女的学位数将会进一步减少。此外,积分入学政策到今年已实施了5个年头,经过各大媒体的大力宣传,广大进城务工人员已有高度意识,积极主动办理居住证和缴纳社保,且今年的申请条件在很大程度上降低了门槛,所以今年符合积分入学条件的随迁适龄儿童人数将越来越多。
  截止到目前,报名参加我区积分入学的随迁子女共4500人,已经超过去年报名数,加上思明区户籍适龄儿童的大幅增加,今年我区学位缺口进一步加大,届时符合积分入学申请条件,但无法派入我区任何公办、民办小学的人数将剧增,整体就学形势将更加严竣。今天,思明区教育局借此机会,再次提醒各位随迁子女家长,请结合自身情况,提前做好预判和应对。请不符合我区积分入学条件的随迁子女或届时未能派入我区任何学校的随迁子女尽早做好回原籍就学的准备。
  2.主持人:区教育局于3月26日公布了今年进城务工人员随迁子女积分入学实施细则。细则对入学基本条件、对象,如何计算积分等内容作了详细的规定。下面,我们做进一步解读。和去年相比,今年,思明区进城务工人员随迁子女积分入学工作有哪些变化?
  思明区教育局:今年的随迁子女积分入学政策与2017年相比,有了较大的变化,具体变化如下:
  ①申请条件变化了:往年要求随迁子女父(母)近两年连续在厦门居住,当前在思明区居住,近三年在厦门缴交社会保险累计达到两年以上。而今年只要求随迁子女父(母)报名前在思明区连续居住6个月以上就行了(即2017年11月1日-2018年4月30日必须在思明区连续居住)。当然,考虑到新的申请条件变化,我们今年也提出了过渡办法:随迁父(母)如果近两年(2016年9月1日-2018年8月31日)在厦门连续居住(中间间断累计不能超过三个月)且目前在思明区居住,可参照符合“报名前在思明区连续居住6个月以上”的条件予以报名,过渡一年。2019年起严格执行“报名前在思明区连续居住6个月以上”的基本条件。
  ②积分计算体系变化了:往年只要符合我区积分入学申请条件的就可得基础分30分,然后按主申请方的社保、暂住、购房以及附加方的得分累加,满分是110分。
  今年取消了基础分,调整为按务工社保积分、稳定居住积分和计划生育积分三个项目计算积分,延长了社保和居住的年限分,随迁子女父(母)在思明区购置符合规定的房产也由20分增加至24分;总分也由110分增加至120分。
  积分计算体系的变化,有利于减少同分现象,且在一定程度上引导鼓励随迁子女父(母)在厦门长期居住和务工。
  3.主持人:网友(陌生人)哪些人可以参加思明区进城务工人员随迁子女积分入学?
  思明区教育局:有两类对象,一类是符合报名条件的境内非本市户籍随迁子女;另一类是符合报名条件的厦门岛外四个区(海沧区、集美区、同安区、翔安区)户籍的随迁子女。
  需要强调的是:思明区户籍、湖里区户籍以及港澳、侨、台、外籍学生不属于思明区随迁子女积分入学的对象。
  4.主持人:网友(星辰)孩子符合厦门小学一年级入学年龄,但已在其他地方就读小学,取得了全国小学学籍,能否申请就读思明区小学一年级?
  思明区教育局:已经取得全国小学学籍的学生,严禁参加我区随迁子女积分入学,否则一律取消其入学资格。
  5.主持人:网友(无名的小草)2016年之前是厦门户口,后因各种原因户口迁回老家,那2016年前是厦门户口没办暂住证,那之前是厦门户口积分能算进去吗?
  思明区教育局:只要将您目前的户口本原件和复印件提交到思明区义教办(厦禾路137号6楼),经区义教办核实并确认情况属实,会合并计算您之前厦门户口的居住分。
  6.主持人:网友(水银色)我想请问一下,两个监护人的分数不一样,系统是提取哪个监护人的积分呢?
  思明区教育局:4月份网上报名时若登记了两个监护人的信息,系统会把两个监护人都按主、副申请方计算积分,6月份要进行网上确认积分时,申请人按规定的时间登入积分系统自行选择积分高的一方作为主申请方,积分低的一方作为副申请方。也就是说选择权在于家长自己,不在于系统。
  7.主持人:网友(根深叶茂)你好,孩子有血缘关系的亲奶奶在厦门岛内思明区有房产,可以加24分吗?孩子户口与奶奶在同一本户口本里。
  思明区教育局:①房屋产权必须是随迁子女父亲或者母亲的(含随迁子女与父母共同拥有),产权是祖父(母)或其他亲属的不符合我区随迁子女积分入学的得分规定;
  ②随迁子女父(母)必须拥有该房屋产权比例达50%以上(不含50%),达不到产权比例或只有使用权的房屋不符合我区随迁子女积分入学的得分规定;
  ③所购房屋必须是在思明区,且房屋用途是住宅,在其他区购置的房产不符合思明区随迁子女积分入学的得分规定;
  ④在思明区购置多套房产的只按一套计分,不重复计分。
  8.主持人:网友(小石头)多胞胎子女能否捆绑报名参加电脑派位?
  思明区教育局:多胞胎子女可以申请捆绑在一起参加电脑派位。
  9.主持人:网友(大齐)若随迁子女父(母)是厦门岛外户籍,且居住在思明区的,如何参加思明区随迁子女的积分入学?
  思明区教育局:随迁子女父(母)是厦门岛外户籍的,若符合《2018年进城务工人员随迁适龄子女申请就读思明区小学一年级积分入学实施细则》规定的条件,可以参加思明区的积分入学,整个申请流程一样,但有两方面有所不同:一是因为他们不需办理居住证,所以要到思明区实际居住地社区居委会通过网格系统办理居住情况登记。二是他们的计生信息将直接通过积分入学系统向其岛外户籍地计生部门调取,不需要到居住地社区居委会办理计生信息登记。
  10.主持人:网友(石榴树)对不符合思明区积分入学条件的随迁子女就学有何建议?
  思明区教育局:鉴于目前思明区公、民办学校已无法全部满足符合积分入学条件的随迁子女入学的严峻就学形势,在此我们再次呼吁不符合我区积分入学条件的随迁子女家长尽早做好让孩子回原籍就读的准备。
  此外,若报名且符合思明区积分入学条件的随迁子女数超过思明区小学提供招收随迁子女的学位数,将会有一部分积分较低的随迁子女无法派入我区任何小学。因此,今天我再次呼吁参加我区积分入学但未派入我区任何公办、民办学校的随迁子女要做好回原籍就学的准备。
  11.主持人:目前我区在积分入学方面已完成哪些工作?  
  思明区教育局:完成了报名前期的政策出台、政策宣传、系统优化、组织报名等工作。我们在思明教育网、思明教育微信公众号以及主要媒体进行政策宣传,并印制今年的积分入指南,通过社区、幼儿园广泛开展今年的积分入学政策宣传和解读;反复优化和调试积分入学报名系统,顺利于4月13日正式上线,接受随迁子女网上报名。
  12.主持人:下阶段积分入学还有哪些工作安排?
  思明区教育局:接下来的工作安排主要有以下几个节点:
  5月下旬,试算积分;
  6月24日前,完成异议复核、网上积分确认;
  6月25日至29日,网上公示积分;
  7月13日前,公布我区公办小学和民办小学招收随迁子女的学校和学位数,公布积分排名,公布志愿填报的须知;
  7月13日至14日,符合我区积分入学条件且进行了网上确认积分的随迁子女网上填报志愿;
  7月24日前,按照“积分优先、遵循志愿”的原则,对符合我区积分入学条件随迁适龄子女进行电脑派位;
  派入公办和民办学校的随迁子女到派入学校报到的时间将另行通知。
  主持人:好了,到这里呢,我们的答疑解惑将告一段落,如果还有其他疑问,可以留言,届时将会有专人为您解答。
  感谢许副局长的耐心解答,今后如果您想了解更多有关孩子就学的政策和通知,可登陆“思明教育网”(http://www.smjy.net)查阅“招生考试”栏目,或拨打2684508进行咨询,也可以通过思明区官方微信“美丽思明”和新浪微博“厦门思明”进行互动交流,今天的节目先到这里,我们下期再见。
  [2018-04-26 15:29]
互动评论:
月:今年份的政策解读开始啦~积分入学政策超有必要每年做一期政策解读。
米米:感觉招生形式一年比一年严峻了。
李霖:随迁子女积分入学,如果出现同分的情况,有哪些情况的随迁子女可以优先录取呢?
面包房:今年的招生形势更以往相比不知道有没有什么不同。
千年兔子精:招生政策方面有没有什么变动来应对今年更加严峻的招生形势呢?
茗尘:感觉年年政策都会有变化,而且变化还不小的样子。
雨:节目很好!可以及时为大家解读最新的政策。
澄清池:不知道政策是一年一年收紧,还是一年比一年放宽_(:з」∠)_
少女七七:政策放宽,随之新增涌入的适龄儿童的学位应该怎么解决呢?
福大团:全国小学学籍是指什么呢?
旅人:今年,岛外户籍的适龄儿童与随迁子女的入学申请流程是否一样?积分体系及录取分数线的划定呢?
球球爸:感觉今年的政策,无论是从申请条件还是积分计算体系都比往年更加放宽了。
沁予泽:积分入学的报名是截止到什么时候?有具体的时间安排表吗?
兜风港:放宽政策只是便民第一步,之后学位的扩展也应该加紧解决才行。
瑟瑟潇湘:想知道,引进人才在积分制度这方面是否有额外加分项呀?
白芷:积分结果出来是否同时会将积分明细列出呢?
木樨清秋:积分体系会公开在官网上吗?
琼:还是感觉入学形势十分严峻。
破产三大圈:未来学位的扩增是否有初步的解决方案了呢?
隼:虽然目前入学形势日益严峻,但是也要考虑到中国现在已经开始步入少子化时代。学位的解决方式还是要合理规划,不然会造成满足了现阶段的入学需求,但是在未来会成为一种资源的浪费。
小游:请问,家长是岛内的社区户,小孩不是,要怎么入学读书呢。