主题:关于举办第七届中国创新创业大赛有关情况解析
直播时间: 2018-05-17 15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 科信局副局长刘晓文
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
关于举办第七届中国创新创业大赛有关情况解析:
  主持人:各位网友大家好,今天我们邀请了思明区科技和信息化局刘晓文副局长来接受此次专访,刘副局长将就举办第七届中国创新创业大赛厦门地区赛事的相关工作与广大网友进行交流。 
  刘晓文副局长:各位网友好!非常感谢网站给予我们一个与大家交流的机会。今年,第七届中国创新创业大赛厦门地区赛在思明区举办,全区上下高度重视,期待能将它作为一个重要的抓手,推动思明区创新创业工作进入更高的层次,从更高起点上打造高素质的创新创业之城。今天希望大家畅所欲言,为我们下一步工作提出宝贵的建议。  
  主持人:您刚刚说希望通过本次大赛把思明区的双创工作带上一个新的台阶,这句话让我特别能感受到思明区对此次大赛的重视和支持,也让大家更想知道这次大赛是一个什么样的活动,能请您首先为我们介绍一下吗?
  刘晓文副局长:好的。中国创新创业大赛,是由科技部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛。是目前国内最高规格的创新创业大赛,大赛秉承“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,迄今已是第六届,共吸引了十二万家参赛企业和团队加入,通过大赛平台获得各种融资约900亿元,成为中央深化科技体制改革、创新项目评价方式的有益尝试。大赛也有效整合了创新创业资源,营造了新型的创新创业生态,全面推动和促进大众创业,万众创新。思明区本次举办的是“中国创新创业大赛”的厦门地区赛,全称是第七届“中国创新创业大赛”、2018“创客中国”大赛(厦门赛区)暨第四届“白鹭之星”创新创业大赛,是由厦门市科技局、厦门市经济和信息化局、厦门市财政局、思明区人民政府联合举办的,可以说规格高、影响广。
  主持人:参加这样的比赛一定能让那些创业企业受益匪浅,那么企业想要参与进去需要具备哪些条件呢? 
  刘晓文副局长:大赛按照初创企业组、成长企业组和团队组进行比赛。前六届大赛全国总决赛或全国行业总决赛获得一二三名或一二三等奖的企业不参加本届大赛;2017年第三届厦门赛区决赛项目可参赛和晋级全国行业赛,但不晋级2018年厦门赛区决赛。 
  企业组的参赛条件主要包括:1.企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;2.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;3.企业2017年营业收入不超过2亿元人民币;4.企业注册成立时间在2008年1月1日(含)以后;5.大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛。工商注册时间在2017年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2016年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛;6.入围全国行业总决赛的成长组企业,必须在省级科技管理部门推荐时获得科技型中小企业的入库登记编号;对初创组企业不作此项要求。 
  团队组的参赛条件主要包括:1.在2018年6月1日(不含)前尚未在厦门提交企业注册申请的(以办理回单日期为准)、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);2.核心团队成员不少于3人;3.计划赛后于2018年11月30日前在厦门完成企业注册(若未按期完成注册视同自动放弃奖励),且核心团队成员股权不少于51%;4.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何企业无产权纠纷。
  主持人:这样一场大型的比赛,流程一定非常多,能为大家简单介绍一下吗? 
  刘晓文副局长:首先是报名环节。本次比赛企业组和团队组需分开注册。其中,企业组需在“中国创新创业大赛”官网进行注册,注册截止时间为6月10日,报名截止时间为6月15日;而团队组则在白鹭之星创业大赛网站进行注册 ,注册和报名时间均为5月15日-6月30日。报名结束后,厦门科技产业化集团有限公司对厦门市的报名项目进行确认,符合参赛条件的项目方可参赛。 
  其次是初赛、复赛环节。初赛时间为七月上旬,由投资专家组成的评审组通过网络系统对参赛项目进行评审,按各领域报名结果分配晋级名额,根据专家评审结果,取一定比例项目晋级复赛。复赛时间为七月下旬,复赛阶段采取非公开项目路演的形式,由投资专家和技术专家组成的评审组对参赛项目进行当场评审打分。企业组根据国家大赛组委会分配的晋级名额,在完成尽职调查后推荐晋级全国行业总决赛;团队组只晋级厦门地区决赛,不晋级全国行业总决赛。 
  再次是地区赛决算。时间是8月中旬,地区赛决赛由专家评审组根据复赛成绩推荐初创企业组6个、成长企业组10个、团队组10个参加最后决赛,决赛采取公开路演的形式进行比赛。 
  最后是全国行业赛。决赛按照电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个行业进行比赛。比赛时间为2018年9月至11月。同时,组委会将择优推荐符合要求的优秀项目参加2018年“创客中国”创新创业大赛的现场决赛。现场决赛定于2018年10月在广东省广州市举办。 
  主持人:参加这些比赛获得名次的创业企业和团队能获得什么奖励呢? 
  刘晓文副局长:有两方面的奖励。一方面是资金奖励,对于成长企业组,厦门地区赛的前20名可平分390万元奖金,其中一等奖50万元、二等奖40万元、三等奖20万元、优胜奖10万。对于初创企业组,厦门地区赛前16名可平分150万元奖金,其中一等奖30万元、二等奖20万元、三等奖10万元、优胜奖5万元。对于团队组,厦门地区赛前30名可平分250万元奖金,其中一等奖30万元、二等奖20万元、三等奖10万元、优胜奖5万元。另外,进入全国行业总决赛并获得优秀奖以上名次的企业,将获得国家的大赛创新创业专项扶持资金。 
  另一方面是政策扶持。本次大赛参赛项目还有机会获得政策扶持:1.厦门市种子暨天使基金对大赛优秀项目给予跟进扶持;2.优先获得厦门市科技成果转化与产业化基金的政府股权投资及联合投资机构的创业投资基金投资;3.优先推荐给大赛合作投资基金、金融服务机构和创业投资机构给予股权投资和贷款授信,并享受贷款贴息政策;4.在厦门创办企业并符合厦门产业扶持政策的,可获得各区资金、场地等配套支持(参照各区相关政策执行);5.留学人员创业的可获得留学人员创业引导基金扶持;6.符合条件的获奖企业可优先推荐参评“双百人才”计划;7.获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;8.由股权托管中心、产权交易所和证券交易所等免费提供并购、股改和上市等辅导培训。
  主持人:这样看来政府对本次大赛的支持力度确实非常大,能说说思明区为什么要支持这次大赛吗? 
  刘晓文副局长:刚才有提到,思明区委区政府历来高度重视创新创业工作,希望能够借助本次比赛的契机,在全区进一步营造创新创业的氛围,把思明区打造成双创事业的热土。同时,本次大赛聚焦软件信息产业,非常契合我区的产业发展方向,特别是可以利用本次比赛,宣传思明区的优惠政策,与更多优质项目对接,争取将他们固化在思明,来推动思明区企业转型升级。所以,思明区政府综合以上考虑,决定支持本次大赛举办。
  主持人:您刚刚有提到要宣传思明区的优惠政策,能为我们简单介绍一下思明区在软件信息和创新创业方面有哪些政策吗? 
  刘晓文副局长:思明区在软件信息产业和创新创业方面的政策有很多,最主要的有二个政策,一是《思明区促进互联网经济发展办法》,二是《思明区引进和培育优秀软件信息企业六条措施》。 
  其中,《思明区促进互联网经济发展办法》是思明区主动顺应“互联网+”新业态发展需要,紧扣区情实际,精准发力,定向施策,于2015年在全省率先出台的。包括互联网龙头企业支持、自主创新扶持、资质认定奖励、赛会补贴等多个方面。另外,互联网政策中还包含了对众创空间的扶持,对思明区认定的区级众创空间,给予三年内50元/㎡/月的租金补贴以及最高40万元的改造补贴、最高100万元的装修补贴。同时,每年众创空间进行考核定级,对认定为一级、二级、三级的众创空间,分别给予建设运营主体100万元、50万元、30万元的运营补助。 
  《思明区引进和培育优秀软件信息企业六条措施》是按照提高奖励力度、扩大奖励范围、加强针对性、差异化扶持的思路制定,包括租金补贴、落户成长奖、龙头企业奖、高企备案奖、游戏IP奖和增产增速奖六个方面,此政策有助于加大我区引进和培育优秀软件信息企业力度,促进软件信息产业和人才的有效聚集,进一步巩固和发挥我区软件信息产业优势。 
  主持人:想必思明区在创新创业和软件信息产业方面有非常多的措施和成效,能为我们介绍一下吗? 
  刘晓文副局长:在双创方面,思明区注重“双创”从规模到质量的升级发展,按照“双创4.0”模式,对接产业链、对接行业资源、对接科技金融,打造一批具备“硬科技”属性的众创空间,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度。不断提升众创空间的专业服务能力,为创业者提供科技咨询、金融服务、检测认证、创业孵化等多层次的创新创业服务,大力营造创新创业生态。同时,有序开展区级众创空间的认定和管理工作,控制单纯量的增长,加强对毕业于众创空间的企业跟踪调查,促进众创空间出业绩、重质量。截至目前,思明区已培育国家级众创空间11家,省级15家,市级87家,认定区级众创空间26家。 
  在软件信息产业方面,思明区有基因、有基础、有良好的产业生态,是厦门市软件信息产业发展的主阵地,在电子数据取证与网络信息安全、“颜值”文化、动漫游戏、行业应用软件、地理信息软件、建筑智能等领域,思明拥有一批诸如美亚柏科、吉比特、4399、美图、美柚等全国乃至世界知名的互联网企业,“美团点评”、“今日头条”等带有闽籍血统的互联网龙头企业也纷纷将目光瞄准思明,发展态势良好。截至2017年底,全区拥有160家规上软件和信息服务业企业,累计实现营业收入177.4亿元,比增达17%;全区软件信息产业缴纳税收27.53亿元,比增39.75%,占税收比重为12.27%,成为全区税收贡献第三名的行业,2017年全市六家全国互联网、软件百强企业均在思明区,软件信息产业发展质效日益凸显。 
  [2018-05-17 15:27]
互动评论:
柚子柠檬绿:厦门的又一张金名片!
金丝楠:想知道什么样的企业可以参加~
茉莉:参赛队伍除了根据创业时间划分为三类型之外,具体项目上也会根据行业的不同而做细分吗?
吃瓜:可以看出这项大规模的赛事含金量很高,建议咱们政府部门可以对这项赛事多些宣传,让更多的人了解这个中国创新创业大赛,而不只是局限在行业内。
Tommasoo:感觉公开路演这个形式很新奇,是怎么样的一个比赛形式呢?
?猫傻傻?:既有政策扶持,还有资金奖励,希望获奖的团队和企业继续保持创新的劲头
Cyan:除了这次比赛所提供的资金奖励及政策扶持之外,咱们思明区会有什么额外的优惠政策来吸引这些创新型的团队和公司来厦落户呢?
晓菲_CC:有听说思明区每年会对众创空间进行考核定级,那如果想了解众创空间的申请条件和考核定级的标准,这个应该从那里可以看到呢?
时光之外:感觉思明区一直很重视企业的创新创业,也有听说陆续出台了系列政策用以激励,表示很好奇经过这些年的扶持,咱们思明区的企业在创新创业方面取得了哪些成就呀?
Chloe:希望有越来越多的创新型企业可以在思明区扎根,为厦门的创新创业带来新活力!