主题:厦港街道推进”助老员+社工”服务模式
直播时间: 2018-07-25 16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 厦港街道办事处主任张云鹏
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
厦港街道推进”助老员+社工”服务模式:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。
  思明区厦港街道是2014年全区首批家庭综合服务中心四个试点街道之一,也是2016年全区首批助老员服务两个试点街道之一。多年来,街道立足辖区老年人等特殊人群多的实际,通过建设各类民生服务场所及购买服务,取得了较好的社会效果,那么目前厦港街道“助老员+社工”服务开展情况如何?又是如何充分发挥社会力量作用共同参与服务的?
  今天,我们邀请到厦港街道办事处主任张云鹏先生做客在线访谈节目,对“助老员+社工”服务模式进行详细解读,并与网友在线交流。
  欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  主持人:张主任,您好!
  答:主持人好,各位网友大家好!
  问:我们街道建立“助老员+社工”的服务模式是基于怎样的初衷或者说设想呢? 
  答:这个服务模式主要是基于我们街道老人的一个现状——特殊老人多。目前,街道共有60岁以上老年人近九千人,占辖区人口数近1/4,其中空巢、独居、失能老人有两千余人。可以说我们街道需要“特殊”关怀的老人数量挺大的。我认为养老工作首先是解决基础性养老问题,即先保障老年人的基本的生活质量,先解决老有所养、老有所安,再解决老有所乐、老有所为。而要做好基础养老工作,又要有所区分,有所侧重,采用多元化多层次的手段才能做到,这就是我们引入“助老员+社工”的原因所在。
  问:请您谈谈助老员是如何开展工作的呢?
  答:首先,我们跟大家聊聊助老员。助老员并非新生事物,我们街道早在2016年,便选取了两个社区开展试点工作。助老员是通过政府购买服务,进驻到社区的,从事助老服务工作的专业人员,他们的工作内容主要是紧急救援、入户关怀、建立档案、文化活动、精神慰藉、社区参与、老年教育和咨询保障等日常为老服务工作。 
  助老员通过日常入户拜访,了解老人基本信息及服务需求,建立并完善老人个人信息及健康档案,做好完成老人需求调研;整合社会服务资源,为老人、子女进行资源链接,提供多样化的服务;同时,依托智慧信息平台,在社区老人发生紧急意外情况时提供应急保障服务。
  问:这么说来,助老员作为专业的人员,是以其服务的专业性走入到老年人身边的,那么我们街道的助老员工作开展的如何呢?
  答:我们街道于2016年选取鸿山、南华两个社区作为助老员服务试点后,于2017年12月起,为下辖7个社区配齐了助老员,目前,共有12名助老员和1名助老员主管。 
  我们街道助老员开展的工作主要有以下几方面:一是先摸清辖区老年人的“家底”,100%入户,并建立初级档案。二是按照老人实际情况开展入户关怀、电话回访、组织活动等服务;目前,已通过电话访问老人一万余人次,入户走访一万三千余人次。电话访问主要针对身体状态较为健康且家人照顾得较好的老人,定期跟踪基本情况。而入户走访则针对特殊老人,上门为他们打扫卫生、健康巡访、心理慰藉、理疗护理,乃至理发、帮忙买菜、陪同就医等等,缓解了部分行动不便的老人的基本生活问题。三是在辖区开展形式多样的老年人活动,丰富老年人晚年生活,激发他们的晚年热情。目前,各个社区已逐渐形成许多品牌,比如“老乐汇”、“读报俱乐部”、“手工小课堂”、“中医养生课堂”等等,取得了不错的反响。四是挖掘爱心资源,开展助老宜老志愿活动。我们助老员也积极收集社区服务资源,现在已和辖区110家爱心商家形成对接,利用这些爱心商家资源,我们的助老服务也更加多样化、便捷化和社会化。
  问:这样看来助老员确实给我们老年人的生活带来了许多便利和生活上的改善,有没有什么让您比较印象深刻的例子呢?
  答:这样的例子不胜枚举。整体上,我们的老人确实因为助老员的到来变得“活泼”了不少。比如我们沙坡尾社区有位长年独居的林阿伯,身边无任何亲人。有一次突发中风,我们社区工作人员和助老员第一时间将其送院治疗,出院之后,助老员仍持续关注阿伯的生活起居,并进行护理和照顾,给予其精神上的宽慰,目前,阿伯已在调理中慢慢恢复起来。还有南华社区的罗爷爷,夫妻二人都身患重病行动不便,子女也长期住在外地,两位老人家每周都得到社区卫生院取药,现在也是由助老员承担起帮助老人取药的工作。
  问:厦港街道作为全区首批家庭综合服务中心四个试点街道之一,目前服务开展情况如何?
  答:街道家庭综合服务中心于2014年11月20日正式成立,是在总结建设老年人服务中心等成功试点的基础上精心打造的。总面积1700多平方米,采用“1+3”综合服务管理模式运作,即委托中心理事会统一管理,发动社工机构、爱心工作室、志愿者共同参与运作。目前可无偿提供生活照顾、文体培训、日间照料、身体保健、休闲娱乐、咨询服务等六大类31项服务。自成立以来,已服务了居民14万余人次,举办了课程一千五百余节,活动近两百场,现有注册志愿服务队伍14支,志愿者两百余人人。
  问:请问厦港街道家庭综合服务中心的社工服务包含哪些内容呢?
  答:当前我国对社会工作有三种不同的理解,即:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。这里我们说的社工服务是指专业社会工作。家综的社工项目经过三年多的运作,得到了居民的广泛好评。目前,该社工项目配备7名人员,其中4名为专职社工,除此之外,还配备了专业督导。社工以家综为阵地,以街道辖区60岁以上老年人及青少年为主要服务对象,通过课程培训、活动组织、小组及个案服务等,有效实现了老年人群体自我增能,提升了居民自治能力。
  问:街道是如何推进“助老员+社工”服务模式的呢?
  答:助老员和社工的工作,相辅相成。相较社工服务而言,助老员服务较为基础。辖区老年人的基础信息,需要依托助老员收集;社工在此基础之上,运用专业社工方法及家综,针对有特殊需求的老年人开展深度服务。目前,街道的“助老员+社工”服务模式经过近半年来的实践,形成了“以助老员为主力、以家综为平台、以社工为辅助”全方位、多元素的服务模式,并建立了相关机制。
  一是信息共享机制,建立信息共享数据库,助老员及社工项目主管定期在数据库中更新项目中老年人群体的基础信息,及各类为老服务资源、辖区老年人服务需求。
  二是定期会议机制,每周定期召开主管碰头会,交流项目进度,沟通服务中可整合或需协调配合之处,讨论联合服务的案例进展及遇到的难点、解决方案。
  三是联动工作机制,助老员利用覆盖面广、深入社区多的工作优势,掌握辖区老年人的信息及需求,为社工专业介入提供信息支持。社工则充分利用家综平台,运用个案、小组、社区的工作方法,为老年人提供有针对性的专业服务,引导老年人自助互助,解决老年人各类需求及问题。
  问:该模式如何发挥社会力量作用共同参与社区为老服务呢?
  答:这一服务模式有效盘活了辖区各类资源,让居民对服务有了更多了认同感,同时有效引导了社会资源参与到社区老年人服务中,提升了居民对社区的归属感。
  一是成立志愿服务队伍。辖区热心居民多,其中不乏低龄老人。经社区及助老员挖掘,成立了“社区助老志愿队”、“为老服务志愿队”,其中,“为老服务志愿队”的组成人员为为低龄老人及社区热心青少年,是街道家综“大手拉小手”计划落实渠道之一。志愿者们在社工的引导下,通过开展服务培训、培养队伍骨干、建立组织制度,并给予资源支持,有效推动两支队伍的成立和发展。目前,这两支队伍共计参与服务活动60次,服务总时长达120小时,提供的服务包括生活照顾、情感关怀、困难帮扶等。
  二是搭建青年服务平台。青年需要社会实践平台,为老服务也需要注入青春活力。为此,服务机构链接了各类高校资源,充实到为老服务队伍中,如:联合厦门大学学生志愿服务团体,为老年人提供免费电器维修服务,开展老年人英语、手机、电脑培训等课程;与厦门城市职业学院社工班、老年服务与管理班达成共建协议,将家综作为学生专业实践的课堂,策划并组织文娱活动、上门关怀、健康宣传等。
  三是发挥自治组织作用。街道辖区现有“蓝天救援队”、“思明区城市义工”、“微益联盟”、“乐活夕阳腰鼓队”、“莺歌合唱队”等社会组织,在社工的推动下,有效激发了社会组织活力,成功实现了三社联动。一方面,社会组织成为服务项目多元支持力量;另一方面,服务项目为社会组织提供了实践平台,打通了居民参与社会服务渠道。
  问:请问目前是否有比较突出的助老员和社工共同服务的案例呢?
  答:巡司顶社区助老员在社区走访中发现社区中95岁高龄的傅爷爷长期独居,子女和家人看望较少。社区助老员初步了解情况后,评估了老人的需求,也了解到这涉及家庭纠纷,故将该老人的情况对接社工。社工介入后发现:老人虽有子女,但子女的年龄也偏大,代际关系联结有缺失,因此,老人除了有关系调适的需求外,工作日晚饭及周末午晚餐也无人提供。一方面,社工联合助老员联系街道爱心餐、社区内的志愿者、低偿的家政服务提供到老人家人解决日常的饮食照顾需求。另一方面,社工联系了傅爷爷及其子女协调家庭中的分歧,明确各自的责任,解决了老人的照顾和情感需求。正是有助老员和社工的无缝链接,才解决了老人实际困难,对症下药,将为老服务落实到了实处。
   
  主持人:好的,感谢张主任今天做客我们的直播间,感谢各位网友的收看。今天的在线访谈就是这样,我们下期再会![2018-07-25 16:24]
互动评论:
小白:助老员,感觉是一个新提法。
城陌是今:助老员+社工的这个模式与一般的社工服务模式有什么更大的优势或者不同吗?
时间砂:助老员跟一般的社区社工相比应该具有更高的专业性。
九如:“助老员+社工”的服务模式引进之后,对于街道现行的服务模式会有影响吗?
ikiddy:不知道咱们街道关于助老员的招收有什么明确的规范及要求?
匪石:第一次听说有这种模式,助老员的出现也进一步推动了社区工作者对专业技能的求知欲。
羊羊羊:“助老员+社工”,这个是咱们思明区的首创吗233333
jenny:社工跟助老员是怎样分工的?
微风里:好奇现在街道的助老员跟社工是怎么样合作的?是一位老人同时配备一个助老员跟一个社工吗?
木心扉:这种社区服务是需要老人自己申请,还是由居委会的工作人员根据所在社区老人的情况进行分配吗?
夏风拂面:助老员的招收有要求吗O.O,如果没有相关经验的志愿者可以加入助老员队伍吗?
蓝白相间:所以,助老员的角色偏向于社区独居老人的健康师、营养师跟心理医生,而社工的角色则偏向于调解员,可以这么理解吗?
candy:这种服务模式是只针对于独居老人吗?
remember:那么,现在厦港街道助老员跟社工供需现状是怎样的。
初心者:要明确助老员跟社工的工作职责,并且建立相关的服务准则,做到监管、服务相结合。
平以:社工和助老员相当于独居老人的第二个孩子,希望有越来越多有爱心、有责任的人加入到这个大队伍来~
酸葡萄:厦港街道的工作人员积极引入新模式,并在实际工作中不断加强完善机制,为这些工作人员点赞!
杏李稻花:想民所想,为民所需!
空青色:想知道街道社区的服务模式是如何与社区的各项活动平台、资源相结合的呢?