主题:如何提高垃圾分类准确率、分类见成效
直播时间: 2018-09-18 16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 区市政园林局环卫处主任叶明盛
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
如何提高垃圾分类准确率、分类见成效:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。
  厦门市作为全国46个开展生活垃圾强制分类的重点城市之一,在住房城乡建设部办公厅通报的“2018年第二季度部分重点城市生活垃圾分类工作情况”的函中,厦门以总分80分的成绩,在全国46个重点城市中排名第一,获住建部点名表扬,那么目前思明区垃圾分类工作分类成效如何?我们又将如何提高垃圾分类准确率?
  今天,我们邀请到思明区市政园林局环卫处叶明盛先生做客在线访谈节目,对如何提高垃圾分类准确率、分类见成效进行解读,并与网友在线交流。
  欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  主持人:叶主任,您好!
  答:主持人好,各位网友大家好!
  问:现在,在我区,垃圾分类几乎是家喻户晓了,我们为什么要进行垃圾分类呢,实行垃圾分类有什么意义?
  答:在我国,随着城市化和经济的高速发展,我国的城市垃圾问题也变得越来越突出。我市从2010年至2017年,生活垃圾年均增长8-11%,最高日产垃圾7500余吨,我区日产生活垃圾最高达1700余吨,与之不相匹配的是,我市仅有一处垃圾填埋场。按照2017年之前的垃圾增长量及现有的处理工艺,东部填埋场仅能满足2年的垃圾量填埋,到2020年将无处填埋,垃圾围城迫在眉睫。面对垃圾围城带来的巨大压力,实施生活垃圾强制分类已刻不容缓。
  2017年,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,将垃圾分类从宣传性政策变为在部分场合下的强制性政策,这标志着我国垃圾分类将进入一个新的发展阶段。
  垃圾分类是一项功在当代、利在千秋的工程,垃圾分类能够保护珍贵的土地资源,减少环境污染问题,实现垃圾的“变废为宝”,有利于生态环境保护。大家只有养成了垃圾分类的习惯,在生活当中意识到节约资源的重要性,才能够不断地提升自我修养,从自身出发,为环境保护做出贡献。
  问:我们也了解到,近期,思明区开展了丰富多彩的活动,带动居民参与垃圾分类,提高居民分类投放的准确率。
  答:是的,近期我们区垃圾分类工作宣传活动形式比较灵活,内容比较丰富。一是启动“家校社”暑期社会实践活动。活动覆盖辖内12 万学生,可带动40 多万家长。通过“打卡”形式,带动家庭、社区共同参与垃圾分类,达到“教育一个学生、影响一个家庭、提升一个社区”的目标。二是实行撤袋换桶。通过网络、媒体,发起家用分类桶选型投票,近4万居民参与投票,各街道将借助向50万户居民分发分类桶的契机,再组织一场全面的入户宣传。三是发起“绿色101”党员志愿服务项目。2753名党员先锋带头响应,4215人次参与宣传、督导垃圾分类。同时,开展创意垃圾分类宣传标语征集活动,入围及获奖者更有100元到500元不等的红包奖励。四是开展厨余垃圾换蔬菜活动。号召居民把厨余垃圾倒入专用发酵箱撒上菌康积累一箱后,到社区立体菜园兑换新鲜蔬菜或蔬菜种子、有机肥营养土,促使居民从源头进行分类。
  好的宣传活动能为环保行动锦上添花,带动更多人参与垃圾分类,提高分类准确率。
  问:很多居民比较关心,辛辛苦苦分类好的垃圾,是怎么进行分类收运的?
  答:对于不同类型的垃圾,我们采取不同的收运方式。我们日常产生的垃圾大多是其他垃圾和厨余垃圾,因此其他垃圾和厨余垃圾是我们收运的重点。一直以来,我们针对其他垃圾采取的常规收运模式,是先由垃圾转运车辆运到清洁楼,再由大型垃圾运输车运到垃圾末端处理基地,该模式容易引起混运现象。今年3月份,我区率先试点其他垃圾“直收直运”模式,定时将其他垃圾由划定的直运点运往各垃圾末端处理基地,不再通过清洁楼进行中转,同时对进入清洁楼的车辆实施准入许可,禁止未经许可的车辆进入清洁楼倾倒垃圾,通过收运模式的改变,倒逼前端分类工作开展,有效避免混装混运情况出现。针对厨余垃圾收运,我区划定了32条厨余垃圾收运线路、898个厨余垃圾收运点,采取公交化的直运模式,减少中转环节,防止二次污染。同时,我区委托国有企业专门负责有害垃圾收运,预约到各小区、定期到清洁楼集中收运一次。此外,我区建设大件垃圾处理厂并建立预约上门收运体系,目前,日处理大件垃圾约300立方米,确保大件垃圾得到资源化、减量化、无害化处理。
  问:您刚刚提到了垃圾混装混运问题,对于混装混运我们是如何管理的?
  答:混装混运的出现,是由于垃圾收运环节管理不规范、收运人员分类意识不高、培训不足等原因造成的。为有效解决混装混运,我区采取刚刚所提到的试点其他垃圾“直收直运”模式,规划16条直运试点线路。同时,要求所委托的无物业小区生活垃圾收运企业思环公司明确环卫工人作业规范,出台《厦门市思环公司保洁服务有限公司关于垃圾分类收运暂行管理规定》,对环卫工人进行培训,针对违反规定的行为,给予严肃处理。此外,建立多部门联动机制,配合市执法局对混装混运开展联合检查。印制《责令改正通知书》,与区执法局形成信息共享,把日常管理与执法工作有效衔接起来。通过以上举措来避免垃圾混装混运问题。
  问:目前,有很多居民反映不少督导员的工作流于形式,没有达到预期效果,请问叶主任,我们对督导员是怎么管理的?
  答:在垃圾分类工作开展初期,聘请垃圾分类督导员,通过 “桶边督导、开袋抽查”方式,可以提高居民生活垃圾分类参与率、知晓率、投放准确率。
  目前,我们在积极加强对督导员的管理,一是选聘有责任心的党员、退休人员、楼长、业主等任督导员,并发动社区党员、义工、志愿者等群体组建督导小组,做好桶边督导、入户宣导、巡查监督工作。二是特邀市垃圾分类管理中心邹玉莲老师和湖里区垃圾分类督导员,到各街道进行经验分享。三是制作《垃圾分类督导员服务教程》,要求督导员开启“微笑服务、桶边督导、开袋检查”的督导模式。四是强化暗访考评。对辖区督导员上岗情况进行明察暗访,组织街道检查、社区自查;完善并落实督导员绩效管理,进行奖优罚劣,对不能胜任的予以辞退。
  问:为了使居民对垃圾分类有更直观的感受,许多发达国家和地区都会建立垃圾分类科普展示中心,那么我们区有没有建立垃圾分类科普展示中心的计划呢?
  答:是的,建立科普展示中心可以通俗易懂的方式科普垃圾分类的相关知识,更好地开展宣传及实践教育,持之以恒地推进垃圾分类工作,激励家庭动员、全民参与。
  目前,我区正结合厦禾裕景清洁楼改造提升工作,配套建设垃圾分类科普展示中心,打造垃圾分类校园实践基地、市民体验科普基地、智能环卫展示基地,向市民及外界展示厦门市开展垃圾分类工作以来取得的各项成效,为垃圾分类工作搭建对外交流宣传的桥梁和平台。
  问:我区全面开展垃圾分类已有一年多的时间,作为牵头管理部门,您感觉持续推动这项工作的难点在哪?
  答: 垃圾分类工作看起来好像简单,做起来其实很难,坚持做就更难。难点一:垃圾分类工作是一项专业性工程。践行垃圾分类是生态思维的体现,通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全过程分类,最大程度实现垃圾减量、资源回收利用和无害化处置。全过程分类具有较强的专业性和系统性,无论哪个环节出现问题,都会使这项工作功亏一篑。难点二:垃圾分类是一项社会性工程。垃圾分类工作具有很强的社会性,使其不同于以往政府其他行政性工作,垃圾分类工作的首要环节是民众的分类投放,因此这项工作的核心是做人的工作,需要改变市民生活习惯和培育公共环境责任意识,这项工作不可一蹴而就,需要较长时间的宣传教育、激励引导和强制约束来加以解决。
  问:由于时间的关系,最后再问叶主任一个问题,您对我区垃圾分类工作的展望是什么?
  答:目前,我区垃圾分类工作设计图、时间表和施工策已经绘就,如何让它落地生根,那就是增强“执行力”,狠抓工作落实,确保垃圾分类工作目标如期实现。一方面,作为开展垃圾分类工作的管理人员,国内外垃圾分类经验和做法,都值得我们研究。即使是不成功的做法,也可以充当我们的反面教员。我们应该经常关注兄弟城市垃圾分类工作的“行情”。古人说的好:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”垃圾分类工作上的关门主义,对我区垃圾分类工作都是不利的。另一方面,就是希望我们的全体市民,从为自己创造优良人居环境、为后代创造清山绿水的高度,牢固树立“我为人人,人人为我”的观念,自觉自律地做好垃圾分类,跳出人人制造垃圾、人人讨厌垃圾的怪圈。每个市民践行垃圾分类之时,就是我区垃圾分类成功之日。
  主持人:“垃圾分一分,环境美十分”,垃圾分类工作任重道远,需要我们共同参与。感谢叶主任今天做客我们的直播间,感谢各位网友的收看。今天的在线访谈就到这里,我们下期再会!
  [2018-09-18 16:59]
互动评论:
belle:厦门的垃圾分类工作可以说是全国标杆,杠杠的!
彦:能够取得这么耀眼的成绩,离不开咱们厦门市民的的努力,同样也离不开工作人员的辛勤工作哦!
我有一只柯基兔:功在当代、利在千秋,垃圾分类工作迫在眉睫!
晨曦的果子:垃圾分类在厦门已经实行了一段时间,现在还会有垃圾混装、混运的问题出现吗?
武夷岩:想知道现在还会有垃圾不分类的情况发生吗?
长歌怀采薇:厦门在垃圾分类这点上一直是高标准、严要求!
松窗棋罢:垃圾分类是一项持续性、长久的工作,要常抓严管,才能让垃圾分类的意识深入人心。
满洲里:目前来看,大部分居民还是养成了良好的垃圾分类习惯。证明咱们园林局的工作人员的辛勤工作还是很有成果滴~
菲菲菲想吸小奶居:感觉定期分发垃圾袋这点是否可以改进为在居民楼中安装自动抽取机(类似商城厕所里的扫码出纸机)呢?既方便了需要用袋子的居民,也节省了不必要的浪费。
铂金:希望有朝一日督导员跟分拣员可以退出厦门垃圾分类工作的历史舞台??
他身上有条龙:感觉宣传工作还是很到位的,小区里的人现在基本都开始进行垃圾分类了??
懿德:??垃圾分类在厦门已经基本形成共识,同样作为垃圾处理末端的清洁楼,也要结合实际进行功能性的改造提升才行。
xccy:但还是有些人不按分类要求、或者说没有正确的来扔垃圾,无形中也增加了督导员跟分拣员的工作量_(:з」∠)_
画魄:想知道那些已经被填埋的垃圾是否需要重新考虑它们的处理方式呢?
白:现在大家普及有了应该要垃圾分类的意识,但是如何提高垃圾分类的准确率,还需要工作人员的进一步引导~
对象还在天上飞:作为一个需要全民参与的社会性工作,不仅需要公众的自觉参与,还需要管理部门的有效领导才能长久的开展。
loliya:宣传的力度有了,但是对于垃圾分类的奖惩措施好像还没有宣传到位,希望这点可以再加强。
小妍:坚持垃圾分类,让厦门的环境市容变得更漂亮吧~
践行者:让垃圾分类意识真正的入脑入心,才能让厦门一直美下去!
?:美丽厦门,从垃圾分类做起23333
ce:ce