主题:创建门前三包示范街 打造良好街区环境
直播时间: 2019-06-26 16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 鹭江街道办事处调研员徐彩兴
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
创建门前三包示范街 打造良好街区环境:
  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期的在线访谈。创建门前三包示范街,打造良好街区环境是深入贯彻落实《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅印发〈关于落实进一步深入推进“门前三包”的实施意见〉的通知》的具体举措,是把门前三包工作做深、做细、做实的延伸。鹭江街道始终坚持推进和提升高颜值、高素质、现代化城区建设,践行把“最好的资源留给群众”的工作理念,创建“门前三包”示范街,打造良好街区环境。那么今天,我们请来的嘉宾是鹭江街道办事处徐彩兴调研员,请他来跟我们聊一聊深入推进厦门市“门前三包”工作实施的话题,徐彩兴调研员您好!
  徐彩兴:主持人好,各位网友好!很高兴能参加在线访谈节目,向大家介绍我街道深入推进“门前三包”工作实施的相关工作,并回答大家提出的问题。
  主持人:鹭江是厦门的发源地,能不能先向大家简单介绍下鹭江街道的情况?
  徐彩兴:鹭江街道始建于1955年,位于厦门岛西南部,东起斗西路、幸福路,南沿大同路直至海滨,西临鹭江道、龙船礁的滨海地带,北濒筼筜湖畔和同益码头。面积2.55平方公里,共有主次干道28条,背街小巷63条,辖区沿街店面共有2638家,均已签定“门前三包”承诺书和完成市容环境卫生责任区责任牌悬挂及责任主体绑定工作。下辖禾祥西、双莲池、鹭江道、小学、厦禾、大同、营平7个社区。截止2019年6月,街道总人口8.17万人,其中常住人口6.39万人,外来人口1.78万人。街道新旧城区兼容,浓缩了厦门老城的历史韵味和现代化城区的繁华时尚。
  主持人:谢谢徐彩兴调研员简单的向我们介绍了鹭江的情况。“门前三包”这个词,大家也并不陌生,但能不能麻烦调研员跟我们说一说为什么要落实深入推进“门前三包”工作,厦门市新“门前三包”又是什么呢?
  徐彩兴:厦门市新“门前三包”,是2016年4月27日厦门市委、市政府为深入贯彻落实中央城市工作会议精神和中央对改进城市管理工作的有关要求,加快实施《美丽厦门战略规划》,进一步深化美丽厦门共同缔造行动,统筹政府、社会、市民三大主体共同参与城市管理,创新城市治理方式,深入推进“门前三包”工作,全面提升我市市容环境卫生管理水平而提出的具体实施工作意见。“门前三包”制度,是改善市容市貌的重要基础制度,是推进城市宜居环境建设、实现城市治理体系和治理能力现代化的重要实践。新“门前三包”是在总结既往“门前三包”制度经验,继续强调沿街单位和个人落实门前市容卫生管理责任的基础上,强化自我承诺、自我约束、自我管理,进一步提升市民参与城市管理、维护城市环境的积极性和自觉性,敦促沿街单位和个人按照相关法律法规的规定和“包卫生、包秩序、包设施”要求,包干落实管理责任,做到环境整洁、市容有序、设施完好。
  主持人:我们知道厦门市深入推进“门前三包”工作已进行了3年,鹭江街道近几年在市、区“门前三包”专项考评工作中都是名列前茅,能简单跟我们说说你们街道是如何取得这些成绩的呢?
  徐彩兴:一直以来,我们都十分重视“门前三包”工作,在工作上不断创新,但总感觉社区每天落实对沿街店面和辖区市容上班前“先上路巡查劝导后上班”和下班时“先上路巡查劝导后下班”的机制,很难将沿街店面“门前三包”工作落到实处。为加强“门前三包”工作的落实,我街道从2018年7月份开始,每个社区选取一条示范街,通过“下沉执法力量”,落实网格管理,加强宣传引导、管理整治并行等方式,实现对问题的有效解决。近一年来,街道组织下沉人员对辖区沿街店面开展“门前三包”专项整治44次,同时为落实市城管办今年必须完成“门前三包示范街”80%的指标,从今年3月开始,街道采取做“减法”的方式,各社区每个月要完成一条“门前三包示范街”,并对每条街巷进行挂图作战,重点督办2至3个跨店经营情况严重的店家,要求社区在半个月完成重点督办的店家,一个月整条街巷无跨店经营,如未达标,由社区主官在街道例会上说明情况;如一个半月还未达标,街道启动效能机制,由街道对“二级和三级街长”进行效能约谈告诫。通过做“减法”的方式,辖区沿街店面落实“门前三包”工作取得了明显的效果,街道超序时完成“门前三包示范街”任务,截止目前,已完成了任务数的55%。
  主持人:听您刚才提到一个新名词“下沉执法力量”,什么是“下沉执法力量”,能给我们解读一下吗?
  徐彩兴:街道从2018年7月开始,决定将鹭江行政执法中队的执法力量下沉到各社区,每个社区配备两名协管员,同时再按新老城区为划分,指派两名责任心强、能力素质好的小组长负责管理。周末和节假日,下沉人员由城管中队分配任务,平时则由社区安排工作任务,参与社区的日常巡查、宣传引导、执法管理。在进行集中整治时,这14名队员由街道带队,集体下点,既加强了执法的力量,又能够减少对鹭江城管中队其它执法行动的干扰。
  主持人:调研员,那么街道这几年又是怎样开展“门前三包”治理工作的呢?
  徐彩兴:对于“门前三包”的治理工作,可用八个字来概括,就是“另辟蹊径,消除源头”。以往对“门前三包”的治理常常停留在对占道的桌椅等物品的清理。近几年来,街道在对沿街店面落实“门前三包”管理工作过程中,发现多数商家跨店经营和占道经营,主要是通过以遮阳避雨为由,在店门前设置木栈道或平台,在店门上安装伸缩式雨阳蓬,变相扩大店面使用空间,为其跨店占道经营提供方便。针对此问题,街道专门开展雨阳篷拆除整治行动,结合广告拆除,对擅自设置的雨阳篷进行拆除。近几年来,牵头组织城管中队、环保、安监等部门,共对辖区餐饮“禁办点”和环保整改不到位的18家排挡和小吃店做“关停”处理,拆除雨阳篷400余处、木栈道28处,共计1600余平方米。目前辖区主次干道的雨阳篷基本拆除,拆除后,不仅商家占道经营得到了遏制,街巷也更加整洁、明亮。这里给大家解释一下什么是“禁办点”也就是禁止设立餐饮业的区域,主要分为5类区域,分别是:住宅楼;距离住宅楼10米以内的建筑物;未设餐饮业专用烟道的建筑物;与居住层相邻的商住综合楼楼层;市人民政府明令禁止设立餐饮业的其他地点。需要指出的是,这里所说的住宅楼,是指纯住宅楼。
  主持人:“门前三包”工作开展难在坚持,你们又是如何抓好长效管理?如何强化责任落实的呢?
  徐彩兴:为了使执法有效且长久,我街道在长效管理上下功夫,制定一系列日常管理办法,巩固整治成效,在落实“门前三包”工作“三级街长”制上下功夫(一级街长为街道主要领导、二级街长为社区主官、三级街长为社区网格员)。同时为更好、更快地落实社区各项工作,街道于2018年6月份起实行“三级网格”管理制度(总网格长为社区书记和主任、分网格长为社区副书记和副主任、小网格长为社区网格员)。街道还按三级街长制的要求,制定了“门前三包”示范街管理方案,将街道机关、城管、环卫、公安等人员逐条街、逐条路按网格进行分配,只要一打开表格,各个路段、各个部门的网格人员一目了然,有问题直接找到网格员解决。其中,街道人员下社区也是“门前三包”的一项重要工作之一,要求街道机关工作人员每周二早上上班一小时和周四下午下班前一小时下沉到各社区网格,协助解决社区在实际工作中遇到的困难。在固定下网格期间,由街道包片领导带各办网格人员下到指定社区,协助社区解决沿街店面“门前三包”、垃圾分类、环境卫生、文明创建、安全稳定等方面存在的问题,现场能解决的现场解决,现场不能解决的,由机关网格长带回街道帮助协调解决,避免社区人员反复跑街道办理,为社区人员减负增效。近一年来,街道共处理社区“门前三包”难点问题132处。这样扁平化的管理方式,取得了良好的效果。压缩了问题反馈的层级的同时,也加快了社区问题的反馈速度。
  主持人:你们是如何打造城市管理的“最后一公里”?在日常管理中,部门推诿扯皮现象如何化解,做到整改提升又好又快?
  徐彩兴:我们街道运用“互联网+”技术,通过购买服务,搭建了 “街道综合管理指挥平台”。该平台是一个全功能型的综合管理指挥平台,深度融合城管、派出所、交警、市场监督管理所、环卫、安监、消防、社区等城市治理力量,实现辖区各类问题的快速发现上报、整改、反馈,提高城市管理效益。目前已初步进行了运作,对事件的发现、报送、整改和跟踪更加直观,责任更加明确具体,作用已初步显现。作为综合平台的配套,街道组建了两支队伍:一是路巡队伍。街道整合机关各科室下社区召集人、文明宣导员、垃圾分类督查员、环卫路段巡查员等多方力量,建立街道路巡队,主要负责对辖区内的占道经营、“门前三包”、“两违”整治、市政设施、文明创建等日常市容市貌管理工作进行巡查,发现问题同步上报平台;同时,聘请第三方人员,作为发现辖区问题的补充力量,通过常态化、专业化、全方位的巡查,第一时间发现存在问题。二是整改队伍。街道将下社区城管队员、社区网格员、安全员、环卫工人等力量,组成专门的整改队伍,各口分别对平台上报的问题逐一进行整改。平台将问题自动派发到发生地段的责任人员,由责任人员按时限进行限期整改。不能整改的,上报街道城管办,由街道统一协调相关部门进行整改。
  主持人:聊了那么久,网友们对你们街道“门前三包”的主要做法有了一个全面的了解,大家可能比较想了解在“门前三包”工作开展中,如果店家拒不落实,有哪些处罚措施呢?麻烦徐彩兴调研员为我们做一个解读吧?
  徐彩兴: 这样,今天刚好借此机会,也给大家简单讲解一下关于违反“门前三包”相关规定的新规吧。为深入贯彻《中共厦门市委 厦门市人民政府关于进一步深入推进“门前三包”工作的意见》、《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅印发〈关于落实进一步深入推进“门前三包”的实施意见〉的通知》精神,规范执法程序、提高执法效率、建立市容长效管理机制,根据《厦门市市容环境卫生管理条例》对市容环境卫生责任区的责任要求,2018年12月11日,厦门市城市管理综合委员会制定了《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》,并经厦门市政府专项会议审核通过。
  对原《厦门市市容环境卫生管理条例》第四十九条第(一)项:“市容环卫卫生责任单位拒不签订市容环境卫生责任书,或者未落实市容环卫卫生责任区的责任要求的,责令改正;拒不改正的,处以500元以上2000元以下罚款”进行了细化和修改。
  一是关于市容卫生责任单位拒不签订市容环境卫生责任书的问题。
  主要是违反了市容管理条例第十条、第十一条,依据市容管理条例第四十九条第(一)项实施处罚,按照《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》调整行政处罚自由裁量权执行标准,直接对拒不签订市容环境卫生责任书的处以1900元罚款。
  二是关于未落实市容环境卫生责任区“门前三包”责任要求的相关问题,可分为简易程序和一般程序
  简易程序:按照《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》简易处置程序,对法人或其他组织未落实市容环境卫生责任区责任要求的违法行为,按照调整行政处罚自由裁量权执行标准具体新规定,可当场作出简易行政处罚1000元以下罚款。
  情节轻微:第一次违法且只违反《厦门市市容环境卫生管理条例》第十二条中的一项,处以500-600元罚款;
  情节一般:第一次违法且只违反《厦门市市容环境卫生管理条例》第十二条中的任意两项,处600-1000元罚款;
  一般程序:除以上两种情况外,对情节严重,二次以上(含两次)拒不改正,或违反《厦门市市容环境卫生管理条例》第十二条中的三项以上的,处以1000—1900元罚款。
  好了,有关我们街道和城管中队实施的部分“门前三包”处罚新规定,我就简单给大家讲解到这吧!
  主持人:今天非常感谢徐彩兴调研员到我们的直播间做客,跟我们聊了这么多关于鹭江街道深入落实开展“门前三包”工作的情况,语言朴实、工作扎实,感谢徐彩兴调研员。
  徐彩兴:谢谢主持人,谢谢各位网友。
  主持人:那本期的在线访谈就是这样,我们下期节目再会。
  [2019-06-26 17:30]
互动评论:
老丁:“门前三包”可是一项大工程,关乎到咱们的厦门的市容市貌~

回复 老丁:感谢您的支持!

学习向上每一天:把“最好的资源留给群众”。为这个工作理念点个赞!

回复 学习向上每一天:感谢您的支持!

葛叶:可以发动市民也一起参与到这项工作中来。

回复 葛叶:您好!是的,我们会组织市民一起参与到这项工作当中来!

夏天不想招蚊子:“门前三包”工作做出成绩快可以在短时间内做成,但是难在坚持、保持。

回复 夏天不想招蚊子:谢谢您的关注!

怪鱼:在日常的管理过程中,会出现推诿扯皮等现象吗?咱们的工作人员是如何防范杜绝这些现象发生?

回复 怪鱼:您好!我们搭建了一个“街道综合管理指挥平台”。融合城管、派出所、交警、市场监督管理所、环卫、安监、消防、社区等城市治理力量,实现辖区各类问题的快速发现上报、整改、反馈。

鱿鱼怪:“门前三包”是改善市容市貌的重要制度,也与咱们厦门市民的生活息息相关!

回复 鱿鱼怪:感谢您的关注!

焖:厦门是旅游城市,“门前三包”相当于是咱们厦门的门面工作了。这项工作一定要做好、坚持才行!

回复 :感谢您的关注!厦门从16年开始新一轮的门前三包工作,各级各单位非常重视末端工作落实。

吃茶:“下沉执法力量”第一次听说这个名词,是咱们鹭江街道的创新之举吗?

回复 吃茶:您好!是的。首先是在鹭江街道实行,并向思明区推广。

香岛飘扬:新旧版的“门前三包”各有什么不同呢?

回复 香岛飘扬:您好!新的“门前三包”是包卫生、包秩序、包设施;旧的“门前三包”是包卫生、包秩序、包绿化。

书笙:多宣传、多督查、奖惩措施再完善一下,努力保持现在街道整洁、商家自觉维护市容环境的好状态!

回复 书笙:感谢您的关注!我们会继续努力!

憇:的确,厦门在推行“门前三包”这项工作上成绩确实亮眼,这两年占道经营的情况基本已经消失了。

回复 :感谢您的关注!我们会继续努力!

趴趴走:厦门市开展“门前三包”工作已经有一段时间了,那么咱们鹭江街道的工作成效如何呢?

回复 趴趴走:您好!一直以来,鹭江街道的“门前三包”都走在思明区前列。今年5月,门前三包专项考评获全区第一;近两年,街道市容考评成绩也排在全区第一第二名。

滚地龙:“门前三包”是一项需要长期开展、长期督导、长期管理、长期整治的工作。

回复 滚地龙:感谢您的支持!

肥仔熊:我听访谈中提到,鹭江街道除了将“门前三包”纳入到了“三级网格”管理中,同时还按照三级街长制的要求制定了一个管理方案,想问问这个三级街长制具体有哪些要求?

回复 肥仔熊:您好!一级街长为街道主要领导,每月下街一次检查;二级街长为社区主官,每周进行不低于一次的巡查;三级街长为社区网格员,每天对每条街巷进行不低于两次的巡查。

长空一青:要长效管理上下功夫,巩固整治成效!

回复 长空一青:感谢您的关注!

贝贝呀:要广泛发动群众力量,让群众也参与到推行“门前三包”的工作中来,一起扮靓厦门

回复 贝贝呀:感谢您的关注,我们会继续努力!

深海鲨:要是有商家不履行职责,会有相应的惩戒措施吗?

回复 深海鲨:您好!会按照《厦门市市容环境卫生管理条例》进行处罚。并对拒不签订市容环境卫生责任书的处以1900元罚款。未落实市容环境卫生责任区“门前三包”责任要求的相关问题,情节轻微:第一次违法且只违反《厦门市市容环境卫生管理条例》第十二条中的一项,处以500-600元罚款;情节一般:第一次违法且只违反《厦门市市容环境卫生管理条例》第十二条中的任意两项,处600-1000元罚款

指尖砂漏:感觉不管是路巡队伍、整改队伍还是网格员,工作量都是非常大。辛苦工作人员拉!

回复 指尖砂漏:感谢您的支持!

文钦:有巡查,有整改,也应该会有定期回访的工作机制?

回复 文钦:您好!有的,三级街长每天对每条街道的两次巡查就能起到一个回访的作用。