主题:区级统计调查工作
直播时间: 2019-08-14 16:00--16:30
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 统计局局长杨力
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
区级统计调查工作:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。本节目由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区人民政府办公室和厦门日报新媒体中心为您联合承办。
  今天我们邀请到演播室的嘉宾是
  思明区统计局局长 杨力。杨局长将围绕思明区 区级统计调查工作与广大网友进行交流。
  主持人:杨局长,您好!
  杨 力:主持人好,各位网友朋友好!很高兴有这样的机会同大家交流基层统计工作。
  问题1:杨局长,统计工作比较专业,请您先给大家介绍一下区级统计部门的主要工作职能。
  杨 力:应该说各行各业都有其专业要求,因为统计工作最终呈现出来的成果就是各类统计指标和统计数据,比如我们熟悉的GDP、增加值等等,这些指标数据对刚接触的人来说确实不好理解,就显得很专业。但是,到具体的统计工作就没那么复杂了,区(县)统计局作为最基层的统计工作管理部门,我们的工作说起来很简单,用一句话概括就是“收集数据、提供数据、以及确保数据真实准确”,就三件事。所谓“收集数据”就是组织统计调查,通过不同渠道采集国民经济和社会发展的相关数据信息,包括为区级政府工作需要收集的数据,以及根据上级统计部门工作部署收集的数据;所谓“提供数据”就是开展统计数据整理、汇总、分析,形成统计月报、年报、公报、年鉴等不同类型的统计资料,为政府部门、企事业单位、科研院所、社会大众等提供数据查询服务;所谓“确保数据真实准确”就是为统计工作创造良好的法制环境,国家有《统计法》、以及各项统计规章制度,区级统计部门要按照这些法律法规要求,规范化地管理辖区内统计工作,包括依法进行统计监督指导、统计执法检查和统计法制宣传等等。
  总之,基层统计部门最核心的工作就是开展统计调查,从源头收集统计数据,这是一切统计工作的基础。
  问题2:基层统计部门的主业是数据收集和数据提供,那么区统计局主要开展了哪些统计调查来收集数据呢?
  杨 力:大家在日常工作、生活中会或多或少地接触或听说各种统计调查,比如人口普查、收入调查、价格指数调查、产值统计、劳动工资统计等等,我们将这些常规开展的统计调查分为三种类型。
  第一种是重点调查,主要针对企业,按照国家统计局制定的企业“一套表”统计制度,将达到一定规模的企业纳入到国家统计局联网直报平台(即俗称的“一套表”),按月度或季度报送统计报表,包括产值报表、劳动工资报表、能源报表等等,这类重点企业有2272家,约占全市三成左右,涉及工业、建筑业、商贸业、住宿业、餐饮业、房地产业、软件业等不同行业。
  第二种是抽样调查,对未达到规模的企业以及个体户,不再每家每户去调查,而是采用抽样的方式,通过调查样本单位的数据来推算总体,全区共抽取样本单位454家进行调查;另外,对于居民的调查也主要采用抽样调查的方式,如为掌握人均可支配收入指标,开展的城镇居民收支情况抽样调查,为反映城乡居民就业率,开展的月度劳动力抽样调查等。
  第三种是普查,就是针对重大国情国力的全面调查,主要包括经济普查、人口普查和农业普查。重点调查和抽样调查是按月或按季开展,而普查因为动员面广,需要各方力量共同参与,不仅仅是统计部门一家的事,一般几年才组织一次。像经济普查是五年一次,人口普查和农业普查是十年一次。
  所以,大家平时如果有接触到统计部门的调查都会在这三类调查里。
  问题3:杨局长刚刚介绍了区统计局主要开展的三类统计调查,其中讲到的企业一套表统计,很专业,可能很多网友都不了解,能否请您再详细介绍一下。
  杨 力:可以。企业一套表统计制度是2012年开始实行的,是国家统计局强化统计调查的规范性和统一性,应用互联网技术,提高基础数据质量,有效减轻企业和基层统计部门负担的一项重要统计改革创新。是在国家层面统一规范统计报表制度,包含了三个方面的规范:
  一是,规范企业统计的范围。规定企业经营规模达到一定标准后,才需要定期填报统计报表,如工业企业年产值2000万元以上的,批发企业年营收2000万元以上的,零售企业年营收500万元以上的,有资质的全部建筑业企业等等。平时不是所有企业都要报统计报表,和税务不一样,这就有效减轻了基层统计负担,避免各级随意扩大重点调查的范围。
  二是,规范统计报表的内容。规定企业定期(月度、季度、年度)需填报的统计报表种类,以及规定每种报表上需填报的统计指标,这些报表制度规定是一整套的,就是有多少张表、有多少项指标都是全国统一,所以我们统计系统很生动地称呼为“一套表”。各级统计部门不能随意地在“一套表”之外增加报表和指标,这就有效地减轻了企业统计负担。当然,地方根据工作需要,确实要开展的临时统计调查,报上级统计部门批准后,也可以开展,但必须报批。
  三是,规范数据报送的渠道。由于互联网技术的应用,现在的统计数据,已经不再需要层层汇总上报,而是企业通过网络直接报数据到国家统计局开发的数据平台,区(县)、市、省、国家各级统计部门是同时看到数据的,消除了人工汇总上报的出错概率,从源头上提高数据质量。
  可以说企业一套表统计制度是我国统计适应经济社会发展的重大创新,极大地提高了统计系统工作效率。
  问题4:之前您提到普查也是统计局的一项重要工作,据我所知,今年是全国经济普查年,请杨局长简单介绍下思明区经济普查的开展情况。
  杨 力:经济普查每隔五年组织一次,本轮经济普查是第四次全国经济普查。经济普查主要是全面调查第二产业和第三产业的单位数量、发展规模和经济效益等情况,通俗说就是摸清经济工作的家底。(经普主要查二产、三产的情况,二产指工业、建筑业,三产就是指服务业,经普不查第一产业。一产即农业,有专门的农业普查,2016年已组织)
  根据国务院的统一部署,第四次全国经济普查前后跨度三年时间,从2018年到2020年。2018年是前期准备阶段,主要做好普查登记的前期准备,包括机构组建、宣传动员、方案制定、人员选聘培训以及单位名录清查等。2019年是普查登记阶段,1月1日开始现场入户登记,由普查员入户开展数据采集,并通过PAD联网上报数据,现在普查数据也是由普查员采集后直接上报到国家统一数据平台的。现场数据采集工作在6月份结束,目前,经济普查转入数据整理,包括各级数据审核、比对、汇总、验收等;2020年是资料开发阶段,主要是普查数据分析,普查公报、普查年鉴编制公布等。
  所以,现在大家还看不到全区经济普查数据,但我们会按照普查工作方案要求的时间节点,抓紧进行数据开发,一般会在今年底出公报、明年完成普查年鉴编制,全面反映思明区五年来经济活动单位的变化和行业发展,值得大家期待。
  问题5:刚刚杨局长已对统计局开展的各类调查进行比较详细的说明,那我们所说的统计调查是否就是指统计局开展的各类调查?所有的数据是否都可以通过统计局开展的统计调查来获得?
  杨 力:不是这样的,大家平时看到的统计数据,并不是都由统计系统调查提供。我国现行的政府统计,是由综合统计和部门统计两部分组成,综合统计由统计部门负责,部门统计则由相关职能部门自行开展,部门统计同样提供了大量统计数据。
  综合统计和部门统计侧重点有所不同。综合统计侧重于反应宏观经济的发展,从国民经济核算的需求出发,实施统计调查活动;部门统计主要服务于部门管理决策需要,部门统计数据来源于两个方面,一是部门业务管理中形成的数据,例如,大家平时所熟悉的财政金融数据、外贸进出口数据等等,实际上是由财政、央行、海关等部门业务管理中形成的业务数据。二是部门根据工作需要组织统计调查采集的数据,例如,文物普查、污染源普查、海洋经济调查等均是主管部门牵头组织的调查,当然基层统计部门也会参与,给予必要的协助。
  综合统计与部门统计又是紧密联系的。尤其是统计部门开展国民经济核算,除了应用一套表企业报表数据外,还需要用到部门统计数据进行对比分析和综合评估,才能得出科学结论。
  问题6:我们在调查过程中是否存在调查对象不配合的情况,我们采取什么措施予以解决?
  杨 力:在日常统计调查工作中,确实存在个别调查对象不愿配合统计调查的情况。当然,这很大程度上是因为调查对象不理解统计工作,不了解统计数据的用途,导致他们对调查存有疑虑,不愿意提供真实、具体的信息。关于配合统计调查,国家《统计法》有明确的违法追责规定,统计调查对象如果拒绝提供统计资料,未按时提供统计资料,提供不真实或者不完整的统计资料的,都可以按照统计法的相关规定给予处罚。
  对于企业我们始终以培训指导为主,强化统计法律法规宣传。每年都会结合年报会等企业培训会开展行政指导,常态化开展面向企业的普法宣传,在统计开放日、法制宣传日等重要时间节点,开展形式多样的广场宣传活动,尽量让公众了解统计工作。
  另一方面,我们也加大了统计执法的力度。例如,今年在经济普查中,我们共对14家企业开展执法检查,对2家企业的统计违法行为进行查处。当然,处罚不是目的,我们始终都是真诚希望大家遵守统计法,支持配合统计调查工作。
  问题7:从刚才的访谈中,我们了解到统计部门有许多的数据产品,那我们可以从什么渠道获取这些数据产品呢?
  杨 力:我们目前对外提供的统计数据资料包括月度经济运行情况、年度统计公报以及统计年鉴,在重要普查年份,还会制作专门的普查年鉴,比如前面说到2020年我们会针对第四次全国经济普查结果编制普查年鉴。
  在每月中旬,我们会在思明区政府网站上公布月度和季度经济运行情况,每年一季度会公布上一年度统计公报,大家可以登陆区政府网站进行查询。统计年鉴一般在第三季度编印出版,如果需要获取更详细的年度数据信息,可以通过查询统计年鉴或普查年鉴进行获取。
  在这,需重点说明的是,我们仅对外提供综合汇总数据,单个企业、个体或居民的数据是禁止对外的,这也是《统计法》明确规定的。
  问题8:我们发现统计局公布的数据,与我们日常感官总有差距,比如统计局公布的平均工资,总让老百姓有工资“被平均”的感觉。杨局长能具体解释下这一问题吗?
  杨 力:平均数在统计中应用很广,它是反映事物特征的最常用指标,但也经常会引进大家的误解,常有“被平均”的感觉。我作为基层统计工作人员,从统计角度就如何更好地认识和理解统计数据谈点个人看法,还是结合“平均工资”这个指标来说。
  第一,看统计数据,首先需要理解统计指标的概念。大家去看国家统计局公布的平均工资数据,会发现是指“规模以上企业就业人员年平均工资”,前面我说过我们的常规统计调查就是重点调查和抽样调查,定期公布的平均工资数据也来源于重点调查,仅进规模以上企业就业人员的平均工资,我相信规模企业也就是各地的重点企业效益一般会好于行业平均水平,同样其工资水平也会高于行业平均水平
  第二,看统计数据,要了解相关统计指标的统计范畴。国家统计局公布的平均工资,是税前应发工资,它包含单位为个人代扣、代缴的部分,如个人所得税以及大家所熟知的“五险二金”(“二金”包括住房公积金和职业年金),还包含单位发放的各类奖金以及福利费。而公众对工资收入的理解往往是指拿到手的实发工资,因此会感觉工资收入比公布的平均工资少。
  第三,看统计数据,要多个指标联系起来看。个人在使用平均工资这一指标方面,不能只关注总平均数这一个数据,更要看不同地区、不同行业、不同企业类型的平均水平,才能真正判断出自己的工资有没有拖后腿。
  当然,也要说明一点,统计数据也会有局限性。比如平均指标容易掩盖个体的差异,平均工资受高收入群体影响更大,高收入的行业,如软件信息业、金融行业等,人数占比不高,但其总收入占比较高,会“拉高”低收入群体的工资水平。因此,我们对于统计数据要客观看待、合理解读、科学使用。
  问题9:感谢杨局长从统计专业的角度,为我们解释了工资“被平均”这一社会热点话题背后的原因。那么,接下来,区统计局的工作重点有哪些?
  杨 力:未来,我们区统计局除了做好常规统计调查之外,今明两年的重头戏就是经济普查和人口普查。一方面是抓紧完成第四次全国经济普查的资料开发工作,前面已经说了,务必要按时间节点及时公布数据;另一方面是,全力以赴做好第七次全国人口普查准备工作,本轮人口普查将于2020年启动,调查时点为2020年11月1日,是我们接下来统计工作重点,希望大家继续理解、支持统计工作。
  [2019-08-14 15:50]
互动评论:
[网友]薛定谔的猫:很好奇统计局主要的工作内容到底是什么。

回复 薛定谔的猫:您好!区(县)统计局作为最基层的统计工作管理部门,简单来说就是收集数据、提供数据、以及确保数据真实准确。“收集数据”是通过不同渠道采集国民经济和社会发展的相关数据信息; “提供数据”就是开展统计数据整理、汇总、分析;“确保数据真实准确”就是为统计工作创造良好的法制环境。

[网友]lady:不知道统计局的工作具体是统计哪些方面?

回复 lady:您好!统计局主要负责政府统计的综合统计部分,侧重于反应宏观经济及社会的发展。主要包括GDP核算及相关行业统计、人口变化情况统计以及居民收支情况调查等。

[网友]竹帛:想知道常规开展的统计调查都有哪几种类型,又分别都有哪些异同?

回复 竹帛:您好!常规调查主要分为以下三种类型:重点调查、抽样调查和普查。重点调查是按照国家标准对达到一定规模的企业进行调查;抽样调查是采用抽样的方式对未达到国家标准的企业及个体户进行调查;普查是全面调查,包括经济普查、人口普查和农业普查。

[网友]菁:获取数据的方式都有哪些?

回复 :您好!获取数据的方式主要是两类:一是调查对象通过互联网直接报送数据;二是由相关调查员入户向调查对象采集数据。

[网友]今日加餐啊:能简单科普一下统计局具体的职能情况吗?目前好像只清楚经济普查应该是咱们统计局的重点工作内容。

回复 今日加餐啊:您好!经济普查是我们的重点工作之一。此外,我们的工作还包括重点企业的重点调查、非重点企业的抽样调查、人口普查以及居民收支调查等。

[网友]Estel:我看这次的访谈题目是“区级统计调查工作”,那就应该还有市级层面的,想知道不同层面的统计调查面向的重点是不是有所不同?

回复 Estel:您好!面向的调查对象没有不同,都是按照国家标准将企业纳入国家统计局联网直报平台。

[网友]荔枝香:如何确保收集来的数据真实准确呢?

回复 荔枝香:您好!现在的统计数据,是企业通过网络直接报数据到国家统计局开发的数据平台,区(县)、市、省、国家各级统计部门是同时看到数据的,消除了人工汇总上报的出错概率,从源头上提高数据质量。

[网友]大都会:哇听起来好专业。

回复 大都会:您好!谢谢您的关注!

[网友]伐檀:感觉统计调查是一项操作繁琐、要求较为严苛的工作

回复 伐檀:您好!感谢您的关注,希望您能继续理解支持统计工作。

[网友]折耳猫不是折耳根:果然隔行如隔山_(:з」∠)_

回复 折耳猫不是折耳根:您好!感谢您的关注,希望您继续理解支持统计工作!

[网友]cest:数据统计工作是一个非常繁琐的工作,那么咱们的工作人员在工作中有没有总结出提高效率好方法呀~

回复 cest:您好!2012年起,国家统计局应用互联网技术,开发联网直报平台,提高基础数据质量,有效减轻了企业和基层统计部门的负担,提高了工作效率。

[网友]修竹:普查登记应该是随机性的入户登记吧?

回复 修竹:您好!不是的,普查是全面调查。比如经济普查,每一家企业都需要登记。

[网友]宁:数据公布有固定的时间点吗?

回复 :您好!有的。在每月中旬,我们会在思明区政府网站上公布月度和季度经济运行情况,每年一季度会公布上一年度统计公报,大家可以登陆区政府网站进行查询。统计年鉴一般在第三季度编印出版,如果需要获取更详细的年度数据信息,可以通过查询统计年鉴或普查年鉴进行获取。

[网友]头上没有花:统计这个专业……我觉得我不行QAQ

回复 头上没有花:您好!感谢您的关注。