主题:户外广告及店招设置设施综合治理
直播时间: 2019-12-04 15:30--16:00
直播地点: 报业大厦17楼
本期嘉宾: 思明区城管局副局长黄琮先生
访谈摘要:
访谈介绍:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
 隐藏访谈实录:
户外广告及店招设置设施综合治理:
  各位网友大家好,欢迎收看本期思明在线访谈节目。
  今天,我们邀请到思明区城管局副局长黄琮先生做客在线访谈节目,对户外广告设施设置工作进行详细解读,并与网友在线进行交流。
  欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  主持人:黄局长,您好!
  答:主持人好,各位网友大家好!
  问:厦门被住建部选为全国户外广告设施管理试点城市,请您谈一下目前试点工作的大体情况。
  答:试点工作自2019年6月开始,为期1年。主要是为深入贯彻习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要批示精神,落实全国住房和城乡建设工作会议部署,按照城市品质提升的总体要求,住建部挑选长春、武汉、成都、厦门、青岛、深圳、无锡、株洲、如皋等9个城市开展规范城市户外广告设施管理工作试点。
  此次试点以“安全、美观”为目标,主要为了解决城市户外广告设施数量多、设置乱、品质低等突出问题,清除违法违规城市户外广告设施,建立长效管控机制,提高城市户外广告设施管理工作水平,促进城市品质提升。
  厦门非常有幸作为9个试点城市之一,我们希望通过此次工作试点,能够总结形成一批可复制可推广的经验,从而推动全国城市户外广告设施管理工作的规范。
  问:大家印象中户外广告设施设置的管理工作一直是市场监督管理局的职责,从何时这个工作由城管局来接手的?
  答:2016年12月,户外广告设施设置的审批权限由市场监督管理局正式移交城管局受理,我们目前工作依据的《厦门经济特区户外广告设施设置管理办法》已于2016年10月28日经厦门市第十四届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过,2017年1月1日起施行。
  但并不是说市场监督管理局涉及户外广告的事项都移交给我们城管,简单来说,户外广告设施设置可不可以在这里设置、允不允许、合不合规是我们城管局来管理的,市场监督管理局对广告内容有无违背公序良俗仍有管理权限。
  问:目前哪些情形可以申请办理户外广告设施设置许可?
  答:申请设置户外广告设施前提是应当符合户外广告设施设置规划和户外广告设施设置技术规范,也就是说首先设置的场地允不允许设置,其次设置的户外广告符不符合技术规范,可以分为以下两种情况:
  (1)已取得规划核准广告设施的项目,按照规划核准的建设项目使用性质(即商业项目可批商业性广告)和广告形式、规格、数量、位置等进行审核。对规划图纸未明确标注的要素,按照现行总体规划、导则和技术规范进行审核。
  (2)未取得规划核准广告设施的项目,位于严控区、宜设区范围的,按照现行总体规划、导则和技术规范进行审核。
  在这里有必要解释一下户外广告设置的禁设区、严控区和宜设区,单从字面理解即可,禁设区严禁设置,严控区控制数量设置,宜设区鼓励设置,具体厦门市哪些地方严控还是宜设,可以登录厦门市“多规合一”网站浏览。
  问:申请设置户外广告设施应符合哪些条件?
  答:(1)设置户外广告设施,应当符合户外广告设施设置规划和户外广告设施设置技术规范。
  (2)利用公共资源设置户外广告设施,按照公共资源配置程序确定中标人、买受人的。
  (3)申请设置户外广告设施,按照法律、法规规定应当征得交通运输、市容环境卫生等行政管理部门同意的,应当办理相关手续。
  问:有的商家条件都符合了去申请审批却被告知属于市城管执法局负责受理,我们市局和区局在具体实施上有什么职责划分么?
  答:在这里要和大家特别说明一下,确实有的。厦门市城市管理行政执法局受理非临时性的户外广告设施设置审批,我们六个区局受理区域范围内的临时性的户外广告设施设置。临时性的就是大型户外广告最高申请期限30天,临时小型户外广告最高申请期限10天,除去临时性的即为非临时性,申请人申请时可参照该标准选择审批机构。
  问:可以详细说一下市局区局审批的类型么?
  答:市执法局窗口审批非临时性的户外广告设施设置行政许可;跨区和市人民政府组织的活动临时大型户外广告设施设置许可和临时小型户外广告设施设置的备案。
  各区城管局负责审批本辖区临时大型户外广告设施设置许可和本辖区临时小型户外广告设施设置的备案。
  问:什么是大型户外广告设施,什么是小型户外广告设施?
  答:(1)大型户外广告设施,是指面积大于五平方米的电子显示屏,以及三十平凡米以上的其他户外广告设施。大型户外广告设施设施需要办理行政许可。
  (2)小型户外广告设施设置,是指除大型户外广告之外的其他户外广告设施设置。 
  问:什么是户外广告设施?
  答: 指利用下列建(构)筑物、场地、公共设施的外部空间设置的商业广告和公益广告设施:
  (1)建(构)筑物的外部空间;
  (2)城市道路等市政设施以及城区与城区之间交通干道;
  (3)灯杆、电杆、公交车站牌、候车亭、报刊亭、自行车棚等公共设施;
  (4)广场、公共停车设施等公共场所和户外场地;
  (5)经市人民政府批准纳入管理的其他区域。
  问:有的商家设置店招时申请审批,却被告知不必申请审批,为什么?
  答:这里涉及有一个问题,普通人经常把广告和店招混淆,但在我们工作范畴内,店招和广告是不一样的,通俗说店的招牌叫店招,广告是就产品就行宣传的。店招应按照《城市容貌标准》和《厦门市户外招牌设置导则》的规定进行设置,如果超出《导则》规定的,则视为户外广告,可以按《厦门经济特区户外广告设施设置管理办法》和其他相关规定报批。
  问:对违规店招和广告我们是如何整治的?
  答:我区本着“核心区域严禁、重点区域严控、一般区域有序”的指导思想对户外广告进行整治提升。2019年按照市局下达任务清单,对4号文40处,5号文347处,10号文266处进行清理整治;任务清单以外的督查单、督办单以及巡查中发现的违规户外广告设施设置加大整治力度。
  不定期召集各中队就户外广告整治进度、工作流程以及工作中的难点进行业务培训和督导;局业务科室依照清单对辖区各中队督办检查,督促各中队开展工作;上级交办和群众重点关注的工作,以督办单形式下达,计入各中队考评。
  截至2019年11月底,我区对违规设置的3231处户外广告设施,279处店招进行清理。
  问:在整治违规户外广告设施设置时,如何保证施工安全?
  答:在拆除过程中我们力争做到“三个安全”,即“施工安全、人员安全、防台安全”,严格按照《厦门市户外广告设施拆除作业规程》实施拆除作业,设及高空作业的,都会提前做好拆除工作方案以及安全评估和防护设施;保证施工中的工作人员的安全,夏季特别注意做好工作人员的防暑降温保障工作,台风天会提前准备防台抗台预案。
  我们除了对违规户外广告实施拆除,对存在安全隐患的户外广告和店招也有监管责任,发现辖区内存在安全隐患广告设施即第一时间通知设置人进行加固或拆除,设置人进度跟不上的我们会组织力量第一时间拆除。
  主持人:好的,感谢黄局长今天做客我们的直播间,感谢各位网友的收看。今天的在线访谈就是这样,我们下期再会!
  [2019-12-04 15:27]
互动评论:
[网友]安伊莎:户外广告设施管理试点主要是以什么为目的而开展的试点呢?

回复 安伊莎:这是住建部在全国9个城市开展的规范户外广告设施设置的管理工作,主要做到可复制、可推广的管理经验。谢谢您的关注

[网友]平常歌:希望厦门能够结合自身实际跟城市定位,总结出拥有厦门特色的厦门经验哦~

回复 平常歌:谢谢您的关注~

[网友]psj:户外广告设施是包括哪些?

回复 psj:具体请您登陆厦门市城市管理行政执法局的官方网站查询,例如看板、LED、灯箱及墙体广告等。谢谢您的关注!

[网友]阿拉斯加:是应该要规范起来了,有些户外广告的设施随意放置在店门外的马路上,看起来也并不美观,要是道路本身就窄的话其实还影响了行人。

回复 阿拉斯加:谢谢您的支持!

[网友]TTlh:是指每家店门口的店招吗?

回复 TTlh:户外广告和店招有区别,店招主要是指设置在商店门楣上的招牌。谢谢您的关注~

[网友]席子:之前有些商家的户外广告设施的确太夸张,支持规范治理。

回复 席子:谢谢您的支持

[网友]阿依嬢:好像有听说这个户外广告设施是需要去城管执法局申请的,那市局跟区局有具体的职责划分可以告知一下吗?

回复 阿依嬢:厦门市城市管理行政执法局受理非临时性的户外广告设施行政许可等,以及跨区和市人民政府组织的活动临时大型户外广告设施设置许可和临时小型户外广告设施设置的备案。各区负责审批本辖区临时大型户外广告设施设置许可和本辖区临时小型户外广告设施设置的备案。

[网友]烤焦了的姜饼人:大户外广告设施跟小型户外广告设施,两者的整治规范和处理措施会有不同吗?

回复 烤焦了的姜饼人:谢谢您的关注,这两者间没有本质区别,只要是违规设置和含有安全隐患的户外广告设施设置,都需要有待整治。

[网友]三水:规范起来,让美丽厦门更美好!

回复 三水:谢谢您的肯定

[网友]aaa:不合规的户外广告设施有哪些,是否可以举个例子呀~

回复 aaa:比如楼顶天际线不许设置户外广告,还有居民住宅楼等。

[网友]范思辙怎么总算账:店招跟户外广告设施真是傻傻分不清楚

回复 范思辙怎么总算账:店招和广告是不一样的,通俗地讲店的招牌叫店招,广告就是含有宣传性的语句的设施设置。

[网友]达尔:个人感觉,莲坂外图这一条街的店名好像都是同一个版式的。

回复 达尔:我们这次广告工作试点的重点就是要避免千城一面,我们有请广告协会和商家共同参与这次户外广告的设计,在对于老字号、驰名商标等都会保留他们的特色设置。谢谢您的关注

[网友]萌萌连:想知道这个申请的条件,哪里可以查询嘞

回复 萌萌连:请您登陆福建省网上办事大厅,或下载手机APP闽政通。

[网友]阿岚想要过年了:相当于从17年开始,能不能申请这个户外广告设施是要找执法局的,但是这个广告设施的内容合不合规是需要市场局这边把控的。

回复 阿岚想要过年了:城管局负责该处能否设置户外广告设施设置,但是广告内容是否符合公序良俗是由市场监督管理局把控。

[网友]007:整治规范工作量巨大,工作人员真是辛苦啦!

回复 007:谢谢您的肯定和关注!